автор |
сообщение |
Gekkata
магистр
|
1 сентября 2012 г. 23:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Marmotta Хотя, естественно, автор волен писать то, что хочет писать, экспериментировать, искать новые пути самовыражения и т.д.
Угусь. Вон в теме Камши какие дебаты идут. Да, меня жутко разочаровало то, что она в своих книгах начала отодвигать героев первого плана, ради которых книги и начали читаться-покупаться и вывела каких-то третьестепенных персонажей, которые мне абсолютно не интересны. Но — ну ни разу не пришло в голову написать, что она, дескать, чего-то там должна. Написала отзыв, в котором излила все свои горести по поводу произошедших изменений, поставила оценку ниже, чем прочим романам этого цикла, и теперь всё надеюсь, что последняя книга всё же не так сильно меня разочарует.
цитата Marmotta Лично мне ооочень не хватает хороших писателей именно в этом жанре.
Взаимно
|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|
Синяя мышь
гранд-мастер
|
2 сентября 2012 г. 02:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Marmottaцитата Тем более, что написать книгу именно в юмористическом/ироническом ключе, имхо, намного сложнее, чем в приключенческом/героическом.
Полностью с вами согласна. Пусть у Ольги Громыко юмор станет не основным блюдом, а приправой, (собственно, в "Годе крысы" так и случилось), — только бы не исчез совсем! В конце концов, все жанры хороши, кроме скучного, и сами по себе повода к снобистскому презрению не дают — все зависит от исполнения. Мне очень понравился стиль и язык "Года Крысы" — мне кажется, рост автора очевиден.
|
––– У меня есть голова, я в нее читаю |
|
|
Nadia Yar
философ
|
2 сентября 2012 г. 02:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я вот терпеть не могу йуморастику. Когда Громыко напишет серьёзную книгу, я начну её читать. Не раньше.
|
––– Врагов своих надо любить, врагов государства — уничтожать, а врагов Бога — гнушаться. (с) Святитель Филарет Московский |
|
|
Marmotta
магистр
|
2 сентября 2012 г. 04:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nadia Yar А я вот терпеть не могу йуморастику.
А я вот терпеть не могу японскую кухню. Но мне и в голову не придет зайти в японский ресторан и сказать: когда начнете готовить европейские блюда, тогда я к вам и приду, не раньше ))) Я туда просто не хожу. А кому нравится — пусть ходит и ест свои любимые блюда. Что ж поделать, de gustibus... ))) Мы все разные, и это есть хорошо А пытаться причесать все под одну гребенку... Неблагодарное это дело.
|
––– Идите лесом. (с) Трандуил |
|
|
Nadia Yar
философ
|
2 сентября 2012 г. 05:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Marmotta А я вот терпеть не могу японскую кухню. Но мне и в голову не придет зайти в японский ресторан и сказать: когда начнете готовить европейские блюда, тогда я к вам и приду, не раньше
В ресторане это было бы действительно странно, но на гастрономическом форуме, где затронут вопрос сравнительной ценности кухонь, вполне к месту. ;)
|
––– Врагов своих надо любить, врагов государства — уничтожать, а врагов Бога — гнушаться. (с) Святитель Филарет Московский |
|
|
Gekkata
магистр
|
2 сентября 2012 г. 09:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nadia Yar Когда Громыко напишет серьёзную книгу, я начну её читать.
Цикл рассказов «Грань» . Читала давно, но юмора я там не помню. Скорее, грустные истории.
|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|
antel
миротворец
|
2 сентября 2012 г. 13:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Marmotta Громыко обвиняют, что она, мол, продолжает веселить народ. А она должна всенепременно переквалифицироваться в управдомы в Джорджа Р. Р. Мартина?
Помнится, попался мне однажды отзыв на ефремовскую "Таис Афинскую". Длинный такой отзыв, с претензией на наукообразность, но если убрать всю словесную шелуху, то получалось следующее: книжка плохая, потому что автор в ней написал совсем не то, что я хотел прочитать! Вот примерно так звучит и большинство претензий к Громыко: я бы хотел прочитать у автора то-то и то-то, а она, такая-сякая, пишет, как ей нравится и моего мнения не учитывает Причем, иногда это даже анекдотично выглядит: автор пишет плохо, потому что пишет только юмористическое фэнтези, но все неюмористическое, что у нее написано, я рассматривать не хочу, вот! После чего следуют обиды на "поклонников" не желающих слушать критику в адрес любимого автора При этом, Громыко — один из немногих авторов, которых нельзя упрекнуть в нежелании совершенствоваться. Хотя согласна, большинство ее романов представляет собой квесты, но что в этом плохого? И что странного, что автор, экспериментируя с формой и жанром, предпочитает оставаться в рамках наиболее удобного для себя способа построения сюжета? Да и от этого она уже отходит, те же "Космобиолухи" квестом уже не являются. И кто знает, что будет дальше? Вот поэтому и смешно мне читать претензии в стиле: пусть автор пишет так, как нравится МНЕ! Автор пишет так, как ему, автору, хочется и можется. Насколько хорошо это получается — дело другое, но ежели написанное не подходит конкретному читателю, то зачем давиться кактусом? Что, мало других книг на свете?
|
––– Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности! |
|
|
Marmotta
магистр
|
2 сентября 2012 г. 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nadia Yar на гастрономическом форуме, где затронут вопрос сравнительной ценности кухонь, вполне к месту. ;)
Другая моя имха Спорить больше не буду, т.к. спор — бесперспективный и ведет ваааще в никуда. "Мне нравится. — А мне нет. — Не читайте. — Нет, буду предъявлять претензии, чего она не пишет то, что мне нравится" И смысл спорить? Бесперспективный спор.
цитата antel После чего следуют обиды на "поклонников" не желающих слушать критику в адрес любимого автора
Правильно, потому, что это — не критика, критика это: разобрать по кусочкам текст и предъявить конкретные претензии, это любой может сделать и поклонник, и противник. А претензии "не то пишет" — странны, как была бы странной моя эскапада на форуме сушифилов.
цитата Nadia Yar где затронут вопрос сравнительной ценности
Даже в этом случае (а мы разве здесь сравниваем "кто более для матери-истории ценен"? Не знала))) мне надо было бы предъявить конкретные претензии: не буду есть японскую кухню потому, что: 1. боюсь есть сырую рыбу. 2. не люблю рис. 3. не нравится вкус водорослей etc. А не заявлять, что японская кухня должна исчезнуть с лица земли как факт, т.к. мне она не нравится. Чувствуете смешение акцентов?
цитата antel Насколько хорошо это получается — дело другое, но ежели написанное не подходит конкретному читателю, то зачем давиться кактусом? Что, мало других книг на свете?
Ежики и кактусы, извечный конфликт
|
|
|
antel
миротворец
|
2 сентября 2012 г. 14:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Marmotta критика это: разобрать по кусочкам текст и предъявить конкретные претензии, это любой может сделать и поклонник, и противник.
Увы, но когда я потребовала от критика такой вот конкретики, в ответ было: забирай свои игрушки и не писай в мой горшок "вы меня обидели и я с вами не разговариваю". И что забавно, некоторые товарищи, усиленно критикующие Громыко за юмористику как то "забывают", что немалая часть ее рассказов вовсе не юмористической направленности. Причем рассказы очень разные — детектив в фэнтезийном антураже "Птичьим криком, волчьим скоком", созданный на стыке магии и техники "Охотники", постапокалиптика "Инстинкт самосохранения"... Это только то, что навскидку вспомнилось. Вот только интересно, а читали ли все это некоторые доморощенные критеги?
|
––– Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности! |
|
|
Aryan
миродержец
|
2 сентября 2012 г. 17:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Вот поэтому и смешно мне читать претензии в стиле: пусть автор пишет так, как нравится МНЕ!
чисто по-человечески, я этих людей очень понимаю: сама бываю расстроена, если автор преращает или надолго бросает любимый цикл Но какие есть варианты, кроме тихого жалобного поскуливания (в тои числе и на сайт автору), чтобы еще что-нибудь написал? Никаких Автор имеет полное право писать что и как хочет.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Marmotta
магистр
|
2 сентября 2012 г. 17:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel как то "забывают", что немалая часть ее рассказов вовсе не юмористической направленности
Нуууу, это же удобно, забывать то, что не укладывается в твою теорию. Игнорировать. Продолжать предъявлять невнятные претензии в стиле бабаягапротив. Неконструктивные это претензии, смею заметить. К примеру мне не очень понравился Цветок камелейника (большое нагромождение терминов, кое-какие логические невнятицы etc), дочитывала чуть ли не по-диагонали. Вот это, имхо, нормальная критика, здесь можно дискутировать, спорить, доказывать что-то друг другу, переубеждать или оставаться при своем мнении. А не выдвигать претензии "а чего она ПЛиО не напишет", такое разве что самого автор и спрашивать надо.
|
|
|
Marmotta
магистр
|
2 сентября 2012 г. 17:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan чисто по-человечески, я этих людей очень понимаю
Так тут ситуация еще интересней: я вообще не читаю книг такого жанра, поэтому не буду читать этого автора, пока он не будет писать в жанре, который нравится мне
|
|
|
Aryan
миродержец
|
2 сентября 2012 г. 17:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Marmotta я вообще не читаю книг такого жанра, поэтому не буду читать этого автора, пока он не будет писать в жанре, который нравится мне
тут философа надо звать, мои мозги не справляются
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Marmotta
магистр
|
|
Gekkata
магистр
|
2 сентября 2012 г. 18:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Marmotta Так тут ситуация еще интересней: я вообще не читаю книг такого жанра, поэтому не буду читать этого автора, пока он не будет писать в жанре, который нравится мне
Ну, ещё и не такое встречается Мне вот понравились аргументы любителей «Имя ветра» Патрика Ротфусса. Там, вроде бы, очень красивый язык. Но — в оригинале. А те кто читают только в переводе и им не нравится слабенький сюжет — те пущай не смеют подвергать критике то, чего не понимают
|
|
|
antel
миротворец
|
2 сентября 2012 г. 19:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan Автор имеет полное право писать что и как хочет.
Абсолютно верно, хоть мои читательские потребности порой против этого и восстают
цитата Marmotta Так тут ситуация еще интересней: я вообще не читаю книг такого жанра, поэтому не буду читать этого автора, пока он не будет писать в жанре, который нравится мне
Да нет, когда вопрос ставится именно так — в этом нет ничего плохого, чисто прагматичный подход в стиле: мне не нравится, я и не читаю. Хуже, когда автору буквально с ножом к горлу лезут, пиши, дескать, то, что Я хочу! Вот это малость ошарашивает. А уж выводы в стиле: автор пишет плохо, потому что пишет не то, что мне нравится... Вот представилось, есть, к примеру, некий автор, пишущий детективы. Только детективы. И вот я, вся такая в белом, лезу к нему с претензиями, почему, мол, он фантастику не пишет, я же люблю фантастику! Вот пусть срочно переквалифицируется в фантаста! Да уж... Могу только представить, что бы я услышала в ответ... И что было бы в ответ на заявления, что автор пишет плохо, самоповторы у него сплошные, зациклило его на одном сюжете: сначала кого-то убивают, а потом это расследуют, и ваще, автор не развивается, топчется на месте и пора уже с детективов на любовные романы переходить...
|
|
|
Marmotta
магистр
|
2 сентября 2012 г. 19:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gekkata А как язык соотносится с сюжетом? Разве что некоторые переводы могут и сюжет исказить. Но Громыко-то по русски пишет, тут критикуй не хочу, и сюжет, и язык, находи ляпы, неуклюжие фразы... Тогда и спорить будет о чем. Но выдвигаются-то требования в одночасье сменить жанр в угоду мне любимому.
|
|
|
Nadia Yar
философ
|
2 сентября 2012 г. 20:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gekkata Цикл рассказов «Грань» . Читала давно, но юмора я там не помню. Скорее, грустные истории.
О, спасибо. Серьёзное, да ещё и рассказы — как раз то, что надо.
цитата Marmotta А не заявлять, что японская кухня должна исчезнуть с лица земли как факт, т.к. мне она не нравится.
Этого никто и не заявлял. Хотя, надо сказать, фантастике как методу от нынешнего йуморазма скорее хуже, чем лучше. Снижается уровень.
|
|
|
Red Goblin
авторитет
|
2 сентября 2012 г. 22:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Marmotta, у Ротфусса язык с сюжетом соотносится напрямую: хороший, очень хороший язык компенсирует средней поганости сюжет. Серьезно, примерно четверть второй книги я читала только потому, что текст буквально льется, как песня. Слова завораживают, сюжет отходит на второй план.
цитата Снижается уровень.
Как по мне, Громыко здесь — исключение. Единственное, причем. У нее юмор органичен, а не натужен.
|
––– Утешила... Зар-раза... |
|
|
Marmotta
магистр
|
2 сентября 2012 г. 22:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nadia Yar фантастике как методу от нынешнего йуморазма скорее хуже, чем лучше. Снижается уровень.
Что с Пратчеттом будем делать? Ффтопку?
цитата Red Goblin у Ротфусса язык с сюжетом соотносится напрямую: хороший, очень хороший язык компенсирует средней поганости сюжет
Именно поэтому первой книге я поставила 7 ))) За язык и мир. Но вторую уже ниасилила. Ну, то есть почти осилила, осталось совсем немного дочитать, но сил моих дамских больше не было. Вспомнила про ежиков и бросила (((
цитата Red Goblin Как по мне, Громыко здесь — исключение. Единственное, причем.
Поддерживаю. Nadia Yar, том-то и дело что она из современных российских фантастов единственная, пишущая в этом ключе, от чьих книг не сводит скулы. Ну, не "Профессионального оборотня" же в самом деле читать. Поэтому люди и реагируют болезненно на претензии "не хочет писать в стиле сурового жЫзненного фэнтези". Потому как больше читать не-ко-го. Вам этот стиль не нравится, ваше право, так никто же и не заставляет вас его читать, верно? Почему вы не хотите признать за другими права читать то, что нравится им — выше моего понимания
|
|
|