автор |
сообщение |
Gerdanika
авторитет
|
31 августа 2012 г. 19:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Charna ожалуйста . Выпить стоит, главное не переборщить .
Ну, что вы. Леди свою норму знают
цитата Charna Я не предлагаю сбрасывать вИдунью со счетов :). То, что мне не нравиться эта книга, к ее литературным достоинствам-недостаткам имеет немного отношения :). Просто я боюсь, что меня может занести и за такое обсуждение мне влепят вечный бан .
Ну,бан нам тогда влепят совместно. Мне не очень понравилось это произведение, но я четко могу отделить — где достоинства, а где мои личные тараканы. Если честно, первый том Видуньи много чего обещал. Мне еще очень много пообещала цитата из романа в дневнике автора — там, где о добре и зле, и как следует поступать с ними. Ура — подумала я . Автор задаст интереснейший вопрос — а как следует поступать со злом, да и что есть зло? А что происходит, когда добро начинает пользоваться методами зла? Зная сарказм и и иронию Ольги Громыко, я здорово надеялась. Мне не нужны были великие ницшеанские теории, Ольга потрясающе может показать это просто через характеры персонажей. И где?
цитата Charna Я бы сказала идеи просто нет и автор не знает, что хочет сказать. Отсюда красивое и длинное начало, которое по-сути ничего не дает для сюжета, а потом разброд и шатания, потому что надо закончить, но совершенно не понятно чем.
ВоОт. И я каждый раз вижу вроде четко указанные намеки на идею, потом мы все шатаемся, шутим, а что в конце? У меня идиотский вопрос — то ли мне отвязаться от автора, он пишет сказу — они ехали... и приехали. То ли? А что то ли? Повелителя вампиров тоже можно вписать в нашу реальность, и даже его "вампирская" сущность не особенно измениться. Да можно. Но это вечный сюжет о золушке, который можно обыгрывать как угодно. Гордость и предубеждение, нэ? Вольха-то — нормальный персонаж. Народ как-то концентрируется на ее удачах, забывая, что в анамнезе героини — смерть родителей, одиночество, безденежье и абсолютные карьерные неперсперктивы. Не зря же они из селедки суп варили. А героиня притом готова деньги взять лишь за сделанную работу, а не просто так. цитата Gerdanika ИМХО, биолухов, без потери смысла, можно заменить на три вагона угля. Сюжет только выиграет, перестанет провисать, когда надо еще и биолухов отслеживать, кто где был и что делал Но в таком случае комедийные моменты будут сильно отличатся.
А чем их заменить? Да чем угодно. ВООТ, поэтому именно биолухи этот роман производственным не делают. хаХАХА
цитата Charna Я не люблю комедию положений, не нахожу ее смешной, точнее не люблю когда почти все действие строится именно на ней. Затянувшаяся шутка уже никого не насмешит :(.
А тут, что бы сделать акцент на комедии положений, автор сливает заявленный детектив, который мог бы хоть как-то раскрыть характеры :(.
Тут такое дело — плохо или мне не нравится. Тут просто смешались две линии — комедия положений убивает серьезность. Ну, хоть Труффальдино из Бергамо вспомнитп. Детектив — можно как угодно перевернуть. Проблема втом, что возникло впечатление — автор хихикать решил или серьезничать? Что-то должно взять верх — в Верных врагах серьезность взяла верох, несмотря на все комические элементы.
|
|
|
Aryan
миродержец
|
|
Charna
авторитет
|
31 августа 2012 г. 19:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gerdanika Да, припоминает только один антагонист — Архайн. Хорош вышел, идейный.
Что идейный это очень хорошо, но раскрыт как-то не особенно хорошо.
цитата Gerdanika Простите, вы не поясните — что вы имеете в виду?
(На мой взгляд, странно выглядели попытки «заземлить» образ, и не особенно понятно, зачем это было надо.)
Архайн описывается эффектно и довольно пафосно, но временами мелькают сценки, типа "положил погреть ноги к жаровне, чтоб добру не пропадать", сцена, где он делает себе горячую ванночку для ног, сцена с эрекцией, было что-то еще. Автор явно хочет показать персонажа в приземленном виде. Я не понимаю зачем.
Есть еще чисто юмористическая сцена с зачитываем доноса. Ее, мне кажется, вставили чисто "на поржать", но в образ она не вписывается ни с какого боку.
цитата Gerdanika По поводу современного поведения героев — Громыко создает свой мир и правила поведения создает также она.
Для Белории, Камалейника и вИдунье это справедливо. Белория мне в этом смысле очень понравилась.
цитата Gerdanika А где в Верных врагахяркое выпячивание поведения героев, что не соответствует заданному миру?
Я что-то такое писала?
цитата Gerdanika На мой взгляд, там был отличный пролог и совершенно хреновое начало. То есть — Белорские хроники по-старому, только для того, чтобы состряпать столконовение героя со стражами порядка. Плохо вышло — герой стал восприниматься как главный, что и было опровергнуто позже.
Там все хорошее заканчивается после того как герой отдал весь заработок женщине с ребенком.
цитата Gerdanika А скажите мне, можно в личку — чтобы поклонников не оскорблять. Мне интересно мнение со стороны услышать.
Можно с матами или лучше фильтровать?
цитата Gerdanika У пиратов есть главный герой, и его проблемы, вкупе с мировоззрением, очень четко определяют сюжет. Можно даже было бы отдельную книжку замутить — главгер — полицейский, волею судьбы вынужден пойти по неверной дорожке — и что будет?
Пираты, несмотря на шаблонность, выглядят более целостными образами. Единственное их пилот внезапно словил аниме-синдром, чем несколько испортил картину, но до этого все было хорошо.
цитата Gerdanika Елки, не говорите. Меня концовка убила. Вопрос стоял только один — фанатов угробить или все-таки структура произведения что-то значит? Ну сколько помню, угробить одного из главных персонажей — донести какую-то идею, хоть о жертве во имя чего-то. После прочтения нового отрывка- да излечили, чо уж там — вопрос остается открытым — а на хрена?
Вот у меня тоже так и стоит этот вопрос. Что это было?
Была мысль, вставили, чтобы читатели побежали покупать вторую книгу, но там с первых страниц все ясно.
Хотя еще в первой книжке было понятно, что соберут, как сразу было ясно что раздолбают.
Вот мотивов так впрягаться у принимающего решение я не увидела, но сомнений не возникало. И, кстати, этот как бы главный герой похож на кого угодно, кроме командира-военного :(.
|
|
|
Gerdanika
авторитет
|
31 августа 2012 г. 19:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gekkata В этом форуме, если человек является противником того или иного произведения, постоянно звучит как обвинение именно " попадает в разные ситуации, ему(ей) везет выходить победителем(ницей) из разных серьезных передряг". Ну да, наверно нужно писать что двоих героев сожрал дракон, троими закусил мархуз — и получился маленький рассказик, вместо цикла романов. Вольха ещё ребёнком умерла бы в чумной деревне, пани Иоанну пристрелили бы в первом и последнем романе (или даже рассказе) цикла –––[/q Спасибо большое за прояснение ситуации. Но я скорее делаю поправку на жарн, выбранный автором — если автор решил уравновесить реализим романтизмом, то так он хотел. Ну, должны были бы по всем законам реализма Вольху прибить еще в ДОгеве , а Шелену пришибить по мере выздоровления колдуна — но автор хотел по другому? Вот я и исхожу из того, что написано.
|
|
|
Charna
авторитет
|
31 августа 2012 г. 19:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gerdanika Ну,бан нам тогда влепят совместно. Мне не очень понравилось это произведение, но я четко могу отделить — где достоинства, а где мои личные тараканы.
Что сказать о достоинствах мне надо перечитать, пока совсем не хочется.
цитата Gerdanika Тут такое дело — плохо или мне не нравится.
Я не люблю, но тешу себя надеждой, что хорошую комедию положений отличить смогу, именно потому что не люблю, требования будут выше.
цитата Gerdanika Тут просто смешались две линии — комедия положений убивает серьезность.
Так ее не обязательно так выпячивать, можно приглушить и сделать много короче, читатель посмеется, но история не будет таким балаганом.
|
|
|
Charna
авторитет
|
|
Gekkata
магистр
|
31 августа 2012 г. 20:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gerdanika если автор решил уравновесить реализим романтизмом
Эээ... Реализм чего? Выдуманного фэнтезийного мира, в котором такая цепочка чудес могла вполне быть ничем из ряда вон выходящим?
|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|
Gerdanika
авторитет
|
31 августа 2012 г. 20:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Charna Что идейный это очень хорошо, но раскрыт как-то не особенно хорошо.
Попытаюсь соединить два аспекта. Архайн — злодей. Ну, сомнений нет, хоть его садизм возьмите. Но он — человек. Как ни смешно, да. Ему холодно, грязно, мерзко. Я тут несколько не согласна. Для меня — лично- образ оказался хорош. Я таких по жизни встречала — талантливый в определенных аспектах человек соображает, что главным — котом — он не может стать по объективным причинам. Он станет главным над мышами. Мыши тоже не промах — он готов пойти на все. А дальше все просто — мыши на стороне добра или зла. Архайн — сволочь редкостная, что яро усугубляется его садизмом. Но он предан — когда он понимает, что Боги канули в Лету — он предпочитает пойти за ними. Он — сукин сын, жаль, что не наш. Даже его приземление помогает понять его. Ну, что поделать — вся его жизнь подчинена причине — я хочу возвелиться и возвеличить моего господина?
цитата Charna Есть еще чисто юмористическая сцена с зачитываем доноса. Ее, мне кажется, вставили чисто "на поржать", но в образ она не вписывается ни с какого боку.
Увы, вписвывается. Архайн девищу изнасиловал, чтобы справиться с физическим напряжением Не особо ему эти девицы были нужны. Да мог и по закону. Остальные основную идею не пресекли — а мог бы и нам? Накатали донос. А вот это Архайн и высмеял — было бы вам положено по закону, сколько бы отказались?
цитата Charna Там все хорошее заканчивается после того как герой отдал весь заработок женщине с ребенком.
Не, по чести, в Камалейнике — это только начало. Там все завязывается, когда оба героя в священное место попадают. К чему я это...
цитата Charna Можно с матами или лучше фильтровать?
Да приходите хоть сюда, мне до лампочки. Но если тут забанят за неуважение к собеседнику, приходите в личку — щас поправлю. Я-то спокойна, тут охранителей много. Я хоть душу отведу.цитата Charna Вот у меня тоже так и стоит этот вопрос. Что это было?
Была мысль, вставили, чтобы читатели побежали покупать вторую книгу, но там с первых страниц все ясно.
Хотя еще в первой книжке было понятно, что соберут, как сразу было ясно что раздолбают.
Вот мотивов так впрягаться у принимающего решение я не увидела, но сомнений не возникало. И, кстати, этот как бы главный герой похож на кого угодно, кроме командира-военного :(.
А вы меня спрашиваете? Я до сих пор свое филологическое образование собратть не могу — а на хрена? Если мне скажут — читателей подразнить, я браво отмахнусь — да хрен ли. А если профессионально вопрос зададут — а я не знаю, нет у меня логики лоя особых личностей.
|
|
|
Gerdanika
авторитет
|
31 августа 2012 г. 20:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gekkata Эээ... Реализм чего? Выдуманного фэнтезийного мира, в котором такая цепочка чудес могла вполне быть ничем из ряда вон выходящим?
А это хороший вопрос. Вот вам два примера — "Гордость и предубеждение" Остин и "Джен Эйр" Бронте. Реализьм, епта, а с какого фонаря благополучные женихи связались с аутсайдерами и что хотел автор этим показать?Романтический элемент присутствует, но с какой целью?
|
|
|
Charna
авторитет
|
31 августа 2012 г. 20:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gerdanika Архайн — злодей.
У меня целостный образ так и не сложился. Вот впечатление что, да, автор пытается собрать злодея-человека было. Но он "собранный" и получился, все детали на вроде на месте, но целого все равно нет.
цитата Gerdanika Да приходите хоть сюда, мне до лампочки. Но если тут забанят за неуважение к собеседнику, приходите в личку — щас поправлю. Я-то спокойна, тут охранителей много. Я хоть душу отведу.
Тогда в личку.
цитата Gerdanika А вы меня спрашиваете?
Все остальные такое отвечают, что я не знаю что и думать.
|
|
|
Gekkata
магистр
|
31 августа 2012 г. 20:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gerdanika Реализьм, епта, а с какого фонаря благополучные женихи связались с аутсайдерами и что хотел автор этим показать?
Не могли бы вы уточнить, что в данных романах является реализмом, а что — романтизмом, не совместимым с ним? Можно только Джен Эйр.
|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|
Шолль
философ
|
31 августа 2012 г. 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата d-gon я вот вообще не понимаю, почему автор должен был куда-то двигаться? Точнее, разве есть какой-то эталон, к которому все авторы должны расти? И в чем он измеряется, кроме субъективных ощущений? Кому-то одна книга из творчества больше нравится, кому-то другая, вот та же Видунья взяла золотой кадуцей, а хроники только бронзу (если глянуть авторский раздел). Все эти размышления "вот если бы к книге Громыко, да сюжет Панова, да язык Логинова — тогда автор ВЫРАСТЕТ" — пустопорожняя болтовня. Есть такой-то автор, с таким-то взглядом на мир и методами его выражения, и все. Нравится — читай, не нравится — не надо. А доказывать противнику автора, что этот автор нравится мне, потому что у него столько-то метафорических единиц качества по абстрактной шкале, я не вижу смысла. Ну, не попал он вам в волну, не понимаете вы, чем нам нравятся именно эти книги в этом виде, бывает...
Non progredi est regredi. Это еще тогда было известно.
|
––– Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы". |
|
|
Gekkata
магистр
|
31 августа 2012 г. 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Шолль Non progredi est regredi. Это еще тогда было известно.
Вот только понятие прогресса — оно тоже субъективно... Особенно в области высоких материй.
|
|
|
Шолль
философ
|
31 августа 2012 г. 21:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gekkata . а раз понятие прогресса по-вашему субъективно, пусть все останется как есть? Пусть автор пишет еще что-нибудь в том же духе, раз нам понравилось, от добра добра не ищут и т.п. Извините, но что-то на эту тему я больше не хочу. Самоповторы — это путь в никуда, вот и все.
|
––– Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы". |
|
|
Jylia
миродержец
|
31 августа 2012 г. 22:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Charna А вы можете доказать, что меняет? Что в каждой книге истории по написаны по разным схемам? Что персонажи не повторяются и сюжетные ходы тоже? Если можете, докажите.
Вы причину со следствием не попутали? Кажется я именно что вам разжевывала, что автор рассказывает ОДНУ историю. Это вам нужна другая. А меня и эта вполне устраивает.
А вообще-то, извините, Charna, но ваше поведение очень напоминает человека, который пришел в столовую и требует макароны. А в меню только картошка. А гражданин картошку не любит, он любит макароны. Вот и требует срочно приготовить ему макароны из картошки, а то он всем расскажет, какая тут плохая столовая. И жалобу по инстанциям подаст. Потому что вот именно его запрос ведь не удовлетворили.
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
antel
миротворец
|
31 августа 2012 г. 22:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата d-gon цитата antel Автор так и остался с Белорскими хрониками, то есть за несколько лет и несколько книжек ничему не научился и никуда не продвинулся.
d-gon, вы процитировали не мое высказывание, поправьте, пожалуйста, а то несуразица входит.
цитата Charna елайте что хотите. Я, с позволения модераторов, вам отвечать больше не буду. Потому что разговаривать с вами нет никакого смысла.
Как пел один мультяшный герой: "Предчувствия меня не обманули!"(с) Внятных аргументов не будет. Потому что, если б были, в бы их уже привели, хотя бы для того, чтобы уесть вредную доставучую тетку в моем лице. Но сказать нечего, поэтому все пошло по накатанной, проверенной схеме: детские отмазы и тихий слив. Ожидаемо. А жаль, я все же надеялась на разумный диалог.
цитата Шолль Самоповторы — это путь в никуда, вот и все.
Так ли в никуда движется Громыко? Я вот вижу, что она очень активно экспериментирует и с жанрами, и с формами. Одиночный роман, цикл, эпопея, рассказы, стихи... Единолично и в соавторстве... Да и жанры: юмористическая фэнтези, эпическая, НФ... Даже фэнтези-детектив где-то мелькал. Потихоньку совершенствуется стиль и язык. Не все получилось хорошо, что-то вышло здорово, что-то — на троечку, но я не назвала бы все это топтанием на месте, сдвиги заметны.
|
––– Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности! |
|
|
Kamima
гранд-мастер
|
31 августа 2012 г. 22:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чисто моё жестко субъективное мнение: Гормыко — смелый экспериментатор. Ни одна её книга не похожа на другую. Как можно сравнивать "Цветок камалейника" с "Космобиолухами"? Кажется автор просто в стадии становления и ещё неизвестно когда этот период закончится. В чем вы усмотрели самоповторы?
|
|
|
Kamima
гранд-мастер
|
|
Gekkata
магистр
|
31 августа 2012 г. 22:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Шолль а раз понятие прогресса по-вашему субъективно, пусть все останется как есть
Если из 10 книг 10 авторов, 9 — фигня, а одна — хорошая, то что лучше, чтобы автор, который написал хорошую, написал ещё несколько такого-же качества, или пусть не пишет вообще, если у него нет прогресса (с чей-то субъективной точки зрения), а читатель останется один на один с 9 остальными графоманами? Это всё равно что перестать вакцинировать людей хорошей проверенной вакциной по причине, что в течении нескольких лет её никак не усовершенствовали.
цитата Шолль Самоповторы — это путь в никуда, вот и все.
Я вот очень любила ранние произведения Олди. Но, чем дальше — тем сложней и сложней мне становилось их читать. Вероятно, они росли как авторы — я не литературовед, чтобы в таких тонкостях разбираться, но увы и ах, прежней радости от их произведений я уже не получала. Возможно, это были уже книги для другого круга читателей, а у меня стало меньше авторов, которых я с радостью читала, при всём моём уважении к этому прекрасному дуэту. Посему, я не имею ничего против, а даже всячески "за", чтобы у Громыко ещё пару-тройку десятков романов вышло на том же уровне, что и ранее.
|
|
|
Шолль
философ
|
31 августа 2012 г. 22:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Так ли в никуда движется Громыко?
Давайте проясним ситуацию. Когда поклонники творчества автора начинают высказываться в духе "А развиваться автору совсем не обязательно, все и так отлично, хотим как было" — это вызывает неудержимый фэйспалм. Как и позиция, "не нравится не читайте, а если не нравится — молчите".
|
|
|