автор |
сообщение |
Шолль
философ
|
31 августа 2012 г. 22:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gekkata , еще раз, если моя мысль до вас не дошла. Есть такая закономерность: как только автор перестает искать что-то новое, экспериментировать, пробовать — пиши пропало. Дальше ничего особо выдающегося не будет, даже если это и были люди уровня Хемингуэя и Фолкнера. Вы этого желаете любимому писателю? Сесть на свое достижение и сидеть? Мне неинтересно это объяснять взрослому человеку, уж извините.
И очень показательна ситуация, кстати, когда абсолютно любое мнение, не совпадающее с умиленным "а-ня-ня" вызывает набег защитников неизвестно от чего.
|
––– Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы". |
|
|
Jylia
миродержец
|
31 августа 2012 г. 22:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Шолль "А развиваться автору совсем не обязательно, все и так отлично, хотим как было"
Если бы Громыко продолжала писать приключения Вольхи, а мы все прекрасно знаем, что тема это благодатная, не на одну авторскую жизнь хватит, тогда обвинения были бы справедливы. Но объявлять все книги бесконечным повторением только потому, что сохраняется основа, а именно путь, поиск — это по меньшей мере странно. Тогда и Властелина колец можно повтором Илиады с Одиссеей объявить.
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
Шолль
философ
|
31 августа 2012 г. 22:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jylia тогда обвинения были бы справедливы
В чем я обвинила Громыко? Поясните, пожалуйста.
|
––– Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы". |
|
|
d-gon
философ
|
31 августа 2012 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Боюсь, я вынужден самоустраниться из спора :( Да, мне нравится стабильность Громыко. Это не значит, что автор не развивается. Это значит, что автор остается со мной на одной волне. И да, я не хочу ее менять. Для меня все ее книги разные и разные же вопросы поднимают, но остается общий стержень — стиль и мировоззрение человека, который их написал. Если их выдернуть, то это будет уже не Громыко. Простите, но я не в силах объяснить вашей компании, почему я хочу читать именно такие книги этого автора, и мне надоело оправдываться, что я якобы предпочитаю развитию жвачку. Точно так же я не могу объяснить, почему продолжаю дружить со своим одноклассником, хотя он не особо изменился за последние десять лет. Просто потому что этот человек разделяет мои взгляды на жизнь и мне с ним интересно, этого для меня достаточно. Так что дальше без меня, плз :)
|
|
|
Gekkata
магистр
|
31 августа 2012 г. 23:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Шолль Есть такая закономерность: как только автор перестает искать что-то новое, эспериментировать, пробовать — пиши пропало.
А с чего такая уверенность, что автор не ищет? Может у писателя вообще из 3 написанных одна выходит, а две приходятся на "эксперименты", ну а остальные критикуются близким кругом людей, мнением которого автор дорожит? Или по вашему все эксперименты нужно вываливать на головы читателей — пущай они разгребают, где хорошо, а где не очень?
цитата Jylia Если бы Громыко продолжала писать приключения Вольхи, а мы все прекрасно знаем, что тема это благодатная, не на одну авторскую жизнь хватит
Это да.
|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|
antel
миротворец
|
31 августа 2012 г. 23:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Шолль Давайте проясним ситуацию. Когда поклонники творчества автора начинают высказываться в духе "А развиваться автору совсем не обязательно, все и так отлично, хотим как было" — это вызывает неудержимый фэйспалм.
То есть, ваш выпад был не против автора, а против его излишне рьяных защитников? Тогда понятно, а то я несколько удивилась, ведь Громыко — один из немногих молодых писателей, в чьем творчестве отчетливо виден прогресс. Слишком уж много, и не только в "Армаде", таких, у кого ...надцатая книга ничуть не лучше первой, а то и хуже. Так что лично я очень рада, что Громыко не стоит на месте, а находится в постоянном поиске, ведь иначе бы мы сейчас имели бог знает какую по счету модификацию "Ведьмы", но вот, к примеру, очаровательных "Космобиолухов" почитать бы точно не пришлось. Так что, пусть продолжает в том же духе, лично мне безумно интересно, к чему все это приведет.
|
––– Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности! |
|
|
Шолль
философ
|
31 августа 2012 г. 23:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel но вот, к примеру, очаровательных "Космобиолухов" почитать бы точно не пришлось
Я считаю, что это вещь со своими находками, но и с провалами тоже. Единственное, что мне действительно понравилось из последнего, это был первый том "Видуньи", но второй разочаровал до не могу. Это было даже не топтание на месте, а откат назад, к жанровым клише. Это мое мнение по поводу творчества О. Громыко. А мое мнение по поводу вдруг оживившейся дискуссии — это опять коллективное затоптывание несогласных. В очередной раз, в очередной теме.
|
|
|
Gerdanika
авторитет
|
1 сентября 2012 г. 03:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата d-gon Да, мне нравится стабильность Громыко. Это не значит, что автор не развивается. Это значит, что автор остается со мной на одной волне
А вы противоречия не замечаете? А если автор пойдет не в ту степь — он козел или дальше двигается? Тут проблема у ряда читателей стоит в тот, что той дозы, что вам хватит, не достает остальным. Выросли мы, зараза. Ваше видение можно четко сопоставить с видением тех читателей, что жаждут продолжения Вольхи. Ну, вырос автор, чего еще? А мы выросли из того, что есть.
цитата Шолль Я считаю, что это вещь со своими находками, но и с провалами тоже. Единственное, что мне действительно понравилось из последнего, это был первый том "Видуньи", но второй разочаровал до не могу. Это было даже не топтание на месте, а откат назад, к жанровым клише.
Подпишусь под каждым словом. Да, это мое мнение. Да, я читаю Громыко и все. Да, как и у Charna, у меня возникла идея, что антураж меняется, а схема остается прежней. Герои — и то, очень похожи.
|
|
|
Charna
авторитет
|
1 сентября 2012 г. 08:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kamima В чем вы усмотрели самоповторы?
Сюжетная схема, типажи персонажей, формат шуток, антагонисты (точнее их отсутствие), финальное и внезапное явление как-бы главного злодея, которого моментально закапают.
По-сути у Громыко меняются только декорации и шутки, сама история одна и та же с незначительными вариациями. Тоже самое с персонажами, автор использует одинаковые типажи, просто выводит на передний план разных персонажей из набора (рассудительно-спокойный, могущий съязвить человек с трагедией в прошлом, хитрый пройдоха рубаха-парень и наивная девица-идеалистка. отдельно стоит вольха-шелена). Некоторые персонажи как будто стоят особняком, но стоит приглядеться, оказывается автор про это тоже уже писал. Все эти типажи в том или ином виде были в всех книгах автора и выполняли каждый раз одинаковые действия.
|
|
|
Gerdanika
авторитет
|
1 сентября 2012 г. 12:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Charna Сюжетная схема, типажи персонажей, формат шуток, антагонисты (точнее их отсутствие), финальное и внезапное явление как-бы главного злодея, которого моментально закапают.
Я бы тут даже и не персонажей помянула. Громыко отлично может создавать завязку — новые миры, проблематику. Но потом мы опять приземляемся в едем-едем-шутки-приключаемся и эпическая битва с неизвестно откуда вылезшим злом. Я вот уже предсказывать эту схему научилась. Енто как-то плохо, по моему мнению.
|
|
|
antel
миротворец
|
1 сентября 2012 г. 14:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Шолль Я считаю, что это вещь со своими находками, но и с провалами тоже. Единственное, что мне действительно понравилось из последнего, это был первый том "Видуньи", но второй разочаровал до не могу. Это было даже не топтание на месте, а откат назад, к жанровым клише. Это мое мнение по поводу творчества О. Громыко.
Тем не менее, "Космобиолухи" — забавная вещица, обеспечивающая мне немало приятных минут, пусть даже я при перечитывании пиратские линии благополучно пролистываю Ибо неинтересны. "Видунья" мне кажется лучшей из громыковских книг по языку и стилю, но это и все хорошего, что в ней есть. Начало меня, правда, очаровало, описание деревенского быта получилось великолепным, но вот дальше... Герои сдулись, утратили объем, их действия потеряли всякую логику. Я надеялась, что второй том исправит положение, но он оказался еще хуже. Разве что Альк был на высоте, но один персонаж такой цикл при всем желании не вытянет. Так что, довольно высокая оценка, поставленная мной "Видунье" — это больше за язык и описания. И, пожалуй, единственным провалом в творчестве Громыко для меня стал "Плюс на минус". Из всего романа мне только послесловие, где авторы описали процесс создания своей нетленки, и понравилось. Я потом, учитывая прежний опыт и "Космобиолухов" с опаской брала. Теперь вот интересно, продолжение, написанное без соавтора, лучше будет или хуже?
цитата Шолль А мое мнение по поводу вдруг оживившейся дискуссии — это опять коллективное затоптывание несогласных. В очередной раз, в очередной теме.
Вообще-то, с несогласными общаться гораздо интереснее. Тогда получается спор, в котором теоретически даже может родиться истина. Вот только, чтобы она родилась, хочется видеть у оппонента хоть сколько-то внятные аргументы, а не вечное "аятакщитаю!" А вот с этим частенько имеются проблемы. В частности, в данной дискуссии я только на последних страницах хоть какую-то конкретику увидела, а до этого претензий к автору было вагон, но, увы, совершенно бездоказательных.
|
––– Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности! |
|
|
Gelena
миродержец
|
1 сентября 2012 г. 16:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пробовала читать Громыко — попалась мне в руки "Видунья". И вот как-то совсем она мне не пошла. Хотелось бы еще раз попробовать ознакомится с автором. Может кто что посоветует из поклонников?
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|
Синяя мышь
гранд-мастер
|
1 сентября 2012 г. 16:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я тут по итогам дискуссии подумала... Похоже, самый уязвимый для критики вид литературы — это качественная развлекательная. Как человек, пытающийся усидеть на двух стульях сразу, а критики, каждый о своем, выхватывают то правый стул — развлекательность, то левый — качество. И творчество Ольги Громыко, точнее, отношение к нему — оччень яркая иллюстрация.
|
––– У меня есть голова, я в нее читаю |
|
|
пофистал
философ
|
|
Charna
авторитет
|
1 сентября 2012 г. 16:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал
Хороший совет . Хотя рассказ конечно своеобразный.
цитата Gelena Хотелось бы еще раз попробовать ознакомится с автором. Может кто что посоветует из поклонников?
Стандартно Верные Враги, это самое удачное. Можно попробовать Профессия ведьма тоже хорошая история.
|
|
|
mymla
миротворец
|
|
Синяя мышь
гранд-мастер
|
1 сентября 2012 г. 16:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Charna У авторов — получается. С большим или меньшим успехом. Но для некоторых критиков это как гений и злодейство, или селедка с мороженым:) Встречая и то, и другое в одной книге, они чувствуют когнитивный диссонанс, желудочную боль и требуют подогнать творчество автора к их стандарту. Или, грубо говоря, более интеллектуальному, или более развлекательному. Вот, например, Ольге Громыко регулярно предъявляют претензии вольхопоклонники — почему она не пишет продолжений, а среди вольхопоклонников находятся те, что сетуют на отсутствие конкретной эротики. Ведь это привычные для них компоненты развлекательного чтива!
|
––– У меня есть голова, я в нее читаю |
|
|
Gelena
миродержец
|
1 сентября 2012 г. 17:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Спасибо всем! Попробую, пожалуй, начать с Вольхи. Gekkata, ну не кормите тролля. Он возмущается в обчестве, а станет тихо — в другую тему убежит.
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|
newcomer
гранд-мастер
|
1 сентября 2012 г. 22:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора По итогам "дискуссии": Kagerou за хамство, оскорбления и троллинг — бан на 7 дней Gerdanika, Charna — бан на 3 дня Marmotta — предупреждение
|
––– VIRI VIRIDE Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer |
|
|
Marmotta
магистр
|
1 сентября 2012 г. 23:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Синяя мышь
цитата Синяя мышь Похоже, самый уязвимый для критики вид литературы — это качественная развлекательная
И похоже, что вы правы. Громыко обвиняют, что она, мол, продолжает веселить народ. А она должна всенепременно переквалифицироваться в управдомы в Джорджа Р. Р. Мартина? Лично мне ооочень не хватает хороших писателей именно в этом жанре. Ей-богу, пальцев даже на одной руке много, чтобы перечислить фантастов-юмористов, так сказать. Не все ж эпики читать. Тем более, что написать книгу именно в юмористическом/ироническом ключе, имхо, намного сложнее, чем в приключенческом/героическом. Откуда же такое пренебрежение к юмористическим книгам? Типа раз надо смеяться, значит — ерунда, побасенка? А с Пратчеттом что делать тогда будем? Он же, неразвивающийся, наваял такое кол-во книг про Плоский мир, да с одними и теми же героями. В общем, мне будет жаль, если ОГ забросит совсем Белорию. Хотя, естественно, автор волен писать то, что хочет писать, экспериментировать, искать новые пути самовыражения и т.д.
|
––– Идите лесом. (с) Трандуил |
|
|