Мария Семёнова Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Мария Семёнова. Обсуждение творчества.»

Мария Семёнова. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2009 г. 16:50  

цитата борхус120

но ни в одном романе по миру Волкодава
кхе-кхе, а Серых псов болезнь унесла? А Последняя война? А воспоминания Волкодава о битве, в которой он поучаствовал? А взаиморезня горцев, конец которой невольно положило общее несчастье? А мать кнесинки как умерла не вспомните?

философ

Ссылка на сообщение 8 декабря 2009 г. 17:07  
Ну, по порядку: Последняя война — это когда какой-то злой владыка хотел всех захватить (имени не помню)? если да — то это история, а я говорю про реальное время для героев романов; Серые псы против сегванов, горцы против горцев — это всё, конечно, интересно и важно, но местечково — не политика в чистом виде, а разборки между собой; а вот про битву и смерть кнесинки напомните, пожалуйста, читал очень уж давно (ох, зачем я книжку кому-то дал...).
Ну и про то, что в мире ничего важного не происходит, открытий, меняющих жизнь людей, историю нет, вам видимо крыть нечем. Или есть?:-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 декабря 2009 г. 17:12  

цитата борхус120

Ну и про то, что в мире ничего важного не происходит, открытий, меняющих жизнь людей, историю нет, вам видимо крыть нечем. Или есть?

Назовите открытия, меняющие жизнь людей, которые имели место в 3-6 веках нашей эры.

философ

Ссылка на сообщение 8 декабря 2009 г. 17:31  
борхус120

цитата

Серые псы против сегванов, горцы против горцев — это всё, конечно, интересно и важно, но местечково — не политика в чистом виде, а разборки между собой;
— по-моему, в том мире не настолько много народу было, чтобы они дрались континент на континент. А, вот, соседи на соседей — это, пожалуйста, в полный рост. Да и сами войны, в основном (насколько я помню) из-за земли были — а это как-раз политика. Да и кнесинка замуж не по большой любви поехала выдаваться, а как-раз из политических мотивов.

цитата

Ну и про то, что в мире ничего важного не происходит
— уничтожение Волкодавом каторги в Самоцветных горах — это не важно? Или не в реальном времени?
–––
"С удивлением, пораженный и потрясенный, короче говоря, содрогаясь и вскаркивая, перечел последние страницы темы" © bbg

миротворец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2009 г. 17:31  

цитата борхус120

Последняя война — это когда какой-то злой владыка
о, боже ) Или злой владыка — это Гурцат? )

цитата борхус120

о местечково — не политика в чистом виде, а разборки между собой
ага, т.е. политика — это война государства с государством, и никак иначе? ;-) И, например, вся политическая интрига первого Волкодава остается за кадром? А зачем кнесинку убить то хотели, поняли? ;-)

цитата борхус120

битву и смерть кнесинки
перечитайте книгу, это будет проще всего.

цитата борхус120

ткрытий, меняющих жизнь людей
А сколько изобретений должно было уложиться в срок действия цикла? Причем открытий, серьезно меняющих жизнь людей. Прогресс — штука не слишком быстрая. Про географические открытия совсем не понял. География мира Волкодава известна довольно хорошо, трудами сегваннских и аррантских мореходов. С какой радости она должна претерпеть кардинальные изменения, причем именно во время действия цикла?

философ

Ссылка на сообщение 8 декабря 2009 г. 17:32  
Ха, а вот теперь пас я. После поиска в Википедии обнаружилось, что развивалась философия вообще, христианство в частности, математика и астрономия тоже, но, похоже, как-то вяло. Из серьёзных прорывов — появление Вульгаты, но в книгах и культ Близнецов развивается, так что это, наверное, не считается. А вы уверены, что в книгах именно этот период описан? Ну и может просветите относительно науки в эти столетия?

философ

Ссылка на сообщение 8 декабря 2009 г. 17:38  
борхус120

цитата

культ Близнецов развивается, так что это, наверное, не считается
— чего-то я не поняла — почему не считается?
А чтобы было не вяло — это какими темпами должно все развиваться? По аналогу теоремы Ферма в месяц? И о каких столетиях Вы говорите?
–––
"С удивлением, пораженный и потрясенный, короче говоря, содрогаясь и вскаркивая, перечел последние страницы темы" © bbg

философ

Ссылка на сообщение 8 декабря 2009 г. 17:38  
suhan_ilich
Если речь идёт правда о 3-6 веках в нашем мире,то да — политика — это гос-во на гос-во.
Поли́тика (греч. Πολιτική — «искусство управления государством») — деятельность, связанная с отношениями между классами, нациями и др. социальными группами, ядром которой являются завоевание, удержание и использование государственной власти.
В том-то и дело, что книгу дал кому-то, а мне не вернули. Читал в 6-м классе — чего ж вы хотите, всего не вспомню.
Я говорю по аналогии с "Ведьмаком", хотя эпохи и разные. А у вас самих не сложилось впечатление того, что мир остановился. Думаю, интересно было бы посмотреть, если бы он "сдвинулся с места";-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 декабря 2009 г. 17:39  
Я привел пример столетий, когда не было ключевых изобретений. У Семеновой же время мифологическое, точной привязки к реальному нет и быть не может.

философ

Ссылка на сообщение 8 декабря 2009 г. 17:43  
лф_ириска
Я писал Dark Andrew, что открытий не было. Он ответил, чтобы я привёл пример открытия из нашего мира. Вульгата — это развитие религии в нашем мире, а в реальности "Волкодава" религия тоже не стоит на месте. Поэтому не считается. Вы не запутались? я по ходу да.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2009 г. 17:47  
а сравните )

цитата борхус120

это гос-во на гос-во

цитата борхус120

Поли́тика (греч. Πολιτική — «искусство управления государством») — деятельность, связанная с отношениями между классами, нациями и др. социальными группами, ядром которой являются завоевание, удержание и использование государственной власти.

Так я правильно понял, что политическая интрига Волкодава прошла мимо вас? ;-)

философ

Ссылка на сообщение 8 декабря 2009 г. 17:49  
борхус120 , видимо, не очень поняла Ваш пост. Уж больно там, на мой взгляд, все путано изложено.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2009 г. 18:27  

цитата борхус120

политика — это гос-во на гос-во.

В цикле постоянно упоминается, что Саккарем с Халисуном находятся в состоянии перманентной войны, которая то затихает, то возобновляется. Вот вам первый, пришедший мне в голову, пример противостояния государства на государство. Еще один: за несколько лет до событий, происходящих в "Волкодаве", была попытка сегванов отхватить солидный кусок территории, закончившаяся их поражением в битве у Трех холмов (так кажется она называлась, память меня слегка подводит), где разные племена выступили единым фронтом против сегванов. Хватит?
–––
Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности!

философ

Ссылка на сообщение 8 декабря 2009 г. 18:38  
лф_ириска
да уж, запутанно вышло.
suhan_ilich
Кнесинка выходит замуж за Винитара по политическим соображениям, здесь-то всё просто. Видимо, начитался я книжек, где интриги, заговоры, всемирные войны, вот "Волкодав" и кажется простеньким в этом плане. Но заметьте, во всех политических действиях, описанных в цикле, сам ГГ и участвует, а когда он просто странствует, мир замирает — никакой политики вокруг. Монтескьё бы не понял. Либо пол. событие происходит с участием Волкодава, либо не происходит вообще (кроме Последней войны и строительства моста между Халисуном и Саккаремом). А политика это всегда отношения между организованными силами — гос-ми.
Dark Andrew
Вы убедили меня, что мир Семёновой имеет право быть "замороженным" — без открытий, прорывов, но не в том, что он таким не является.

философ

Ссылка на сообщение 8 декабря 2009 г. 18:43  
antel
Битва у Трёх Холмов — история. Война между Халисуном и Саккаремом — вот это уже серьёзно, но... всё равно что-то не так, не знаю. Мария Васильевна преподнесла все эти события так, что они и не особенно заметны. Вот в чём дело — главное для автора люди, эта книга не о политике. Понял только сейчас... Надо брать заново и перечитывать!

миродержец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2009 г. 18:52  

цитата борхус120

Вот в чём дело — главное для автора люди, эта книга не о политике.

Умеете вы поднять настроение :-D
–––
Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff
Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff

миротворец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2009 г. 19:17  

цитата борхус120

главное для автора люди,

Вообще-то это главное для автора в любой книге. Разумеется, если она художественная. А иначе это всего лишь политическое обозрение :-)
–––
Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности!

авторитет

Ссылка на сообщение 8 декабря 2009 г. 19:36  

цитата antel

Вообще-то это главное для автора в любой книге. Разумеется, если она художественная. А иначе это всего лишь политическое обозрение

Иногда роботы :-))). В книгах Семенов не люди, персоонажи. Есть добрые, благородные, верные и т.д. (простые, как какрандаш) Есть злые, подлые, коварные и т.д. (не менее простые, как тот же преславутый карандаш). Читая ощущение такое, что смотришь очередной лубок по тВ.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 декабря 2009 г. 19:41  

цитата nikish

Есть злые, подлые, коварные

То есть в жизни такие не встречаются?
–––
I wanna kill everyone. Satan is good. Satan is our pal.
Читаю: Джанго Векслер "Тысяча имен"

миродержец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2009 г. 19:56  

цитата nikish

Есть добрые, благородные, верные и т.д. (простые, как какрандаш) Есть злые, подлые, коварные и т.д. (не менее простые, как тот же преславутый карандаш).

Угу, один сын Людоеда — Винитар чего стоит. Прям такой простой, что деваться некуда.
–––
Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff
Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff
Страницы: 12345678...363738    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Мария Семёнова. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Мария Семёнова. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх