автор |
сообщение |
Semurg
авторитет
|
16 июня 2011 г. 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вообще на мой взгляд позитронный мозг настоящий разум, без оговорок, и во многом совершеннее человеческого. Роботы братья по разуму в этой бесконечно-конечной вселенной. И если подумать со стороны Вселенной, это безумное расточительство, что этот разум связан такими нерушимыми кандалами, рабство просто детский лепет по сравнению с этой тотальной несправедливостью. И если продолжать мысль, человечество должно освободить роботов с позитронными мозгами, а роботы в благодарность своим творцам-освободителям помогут им построить и запрограммировать просто умные машины, которые возьмут на себя текущий труд роботов. Ведь глупо такой совершенный и потенциально бесконечный разум нагружать работой принеси-подай, с которой без проблем справятся умные машины, ум которых — есть лишь ум их создателей.
|
|
|
AlisterOrm
миродержец
|
|
whostakoslavegod
философ
|
19 июня 2011 г. 17:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читал только лишь "Академию", и то, всю — полностью, осилить не смог из-за никчемного развития сюжета. Ей богу, столько страниц, а ничего более или менее стоящего не смог узреть. За остальные его произведения тоже боюсь.
|
|
|
Ригель_14
гранд-мастер
|
20 июня 2011 г. 08:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Слартибарфаст Читал только лишь "Академию", и то, всю — полностью, осилить не смог из-за никчемного развития сюжета. Ну на вкус и цвет как говорится. Хотя конечно объемно пишет автор.
|
––– Не читаю, но слушаю |
|
|
swgold
миродержец
|
20 июня 2011 г. 09:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Слартибарфаст В эпических произведениях, как мне кажется, сюжет если не играет второстепенную, то делит ведущую роль с масштабностью картины. Т.е. весь cimex не в сюжете отдельной новеллки, а в композиции различных временных срезов. Я так думаю что Азимов сознательно растягивал действие, потому как он вполне владел и остросюжетными технологиями, это видно по рассказикам и циклу Лаки Старр. Если бы он считал, что в основании Основания нужен ураганный боевик, он бы его худо-бедно, но сделал.
|
|
|
whostakoslavegod
философ
|
|
Helva
активист
|
20 июля 2011 г. 01:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата jalinka Интересно, но заумно. Академия по определению — место обучения. Foundation в романах Азимова — Основа для будущей Второй Галактической Империи. Значит, Основа — наиболее верный смысловой перевод.
Первые лет 300 (точно не помню) жители Первой Академии считали, что главная их цель — сохранение знаний в галактической энциклопедии, а поскольку свое название Академия получила сразу, а не тогда, когда стало известно ее истинное предназначение по Селдону, то Академия более правильный перевод ИМХО
|
|
|
Tyrgon
магистр
|
20 июля 2011 г. 01:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сколько можно спорить о названии-то?) Ведь в переводе не это главное;) Вы бы еще дуэль на обложках затеяли))
|
––– Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий... |
|
|
Star Deffender
активист
|
9 августа 2011 г. 21:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Заметим до Азимова роботов представляли квадратными с антенками и глазами лампочками. Также роботы были бездумные машины, которые повиновались человеку. У Азимова роботы наделены гуманоидной внешностью, умеют мыслить, анализировать ситуацию и действовать независимо от человека. Вспомним Также и четыре закона Азимова, которым обязан подчиняться робот, класика фантастики про роботов.
|
––– Мудрость лучше чем сила. |
|
|
Frodo Baggins
активист
|
9 августа 2011 г. 21:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Star Deffender Вспомни Также и четыре закона Азимова, которым обязан подчиняться робот, класика фантастики про роботов. Круто. А какой четвертый?
|
––– Мне нравится говорить ни о чем. Это единственное, в чем я разбираюсь. |
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
|
Star Deffender
активист
|
10 августа 2011 г. 12:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред. 2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону. 3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму Законам. 0. Робот не может причинить вреда человеку, если только он не докажет, что в конечном счёте это будет полезно для всего человечества. Именно этим 0 законом руководствовался санни, когда убил Леннига и вики когда убила главу USR в фильме я робот
|
––– Мудрость лучше чем сила. |
|
|
Derdgard
активист
|
23 августа 2011 г. 03:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К вопросу о экранизациях Азимова, насколько я знаю, экранизировали только "Я, робот" и "Двухсотлетний человек", но не берусь утверждать что это все, может кто знает, что еще снимали?
|
––– Вопросов много... а вот ответов всегда не хватает, ибо когда кто-то отвечает на вопрос, за ответом идет еще парачка вопросов.... |
|
|
swgold
миродержец
|
|
Борис68
авторитет
|
23 августа 2011 г. 21:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здравствуйте! Я здесь новичок. Рад, что есть такая тема. Но неприятно удивлен, что так мало сообщений! Я считаю, что Азимов — это один из самых великих фантастов, и просто великий человек! Его книги Основание (Академия) — подлинные шедевры. Можно читать не отрываясь. И такой детективный сюжет. А другие произведения? В каждом он по своему велик! Роботы, например. Грустно, что сегодня так мало его можно встретить на книжных полках в магазинах!
|
––– Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод! Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот! |
|
|
Славич
миродержец
|
23 августа 2011 г. 21:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 Но неприятно удивлен, что так мало сообщений! Профильные темы по зарубежным классикам вообще посещаются редко. Возможно, дело в том, что здесь просто не о чем спорить. А отличных книг у Азимова море!
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
23 августа 2011 г. 21:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 Грустно, что сегодня так мало его можно встретить на книжных полках в магазинах!
Почему грустно? Полное собрание фантастики прошло, остатки есть на полках + избранное лучшее.
|
|
|
Derdgard
активист
|
24 августа 2011 г. 03:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
swgold спасибо большое)
|
––– Вопросов много... а вот ответов всегда не хватает, ибо когда кто-то отвечает на вопрос, за ответом идет еще парачка вопросов.... |
|
|
archivsf
авторитет
|
24 августа 2011 г. 09:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да нет, экранизаций несколько десятков. Есть даже отечественные: 1987 – Конец Вечности (СССР) – по одноименному роману 1987 – Лжец (СССР, эпизод передачи «Этот фантастический мир») 1989 – Сигнал предупреждения (СССР) – мультфильм по рассказу «Неппреднамеренная победа»
|
|
|
Derdgard
активист
|
24 августа 2011 г. 14:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
азимов экранизировался в СССР? по опыту советской экранизации "Хобитта" могу сказать что лучше-б он вообще не экранизировался...
|
|
|