| автор |
сообщение |
Andreasnim 
 авторитет

|
26 ноября 13:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Ну так человечество никогда не дойдет до того уровня, что они вдруг решат сжечь свое культурное наследие, что мешает полностью вжиться в "Фаренгейт" для многих читателей. Ладно, если бы это фэнтези было. Но сам Рэй говорил, что это НФ, которое могло бы произойти.
И да, я не говорю, что школьникам надо "Тёмный карнавала" в школах проходить. У Рэя есть восхитительные светлые трогательные истории со смыслом, которые восхитят маленького читателя и познакомят их с РБ.Вместо этого им дают читать про сажание картошки на Марсе ...
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
26 ноября 14:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndreasnimУ Рэя есть восхитительные светлые трогательные истории со смыслом, которые восхитят маленького читателя и познакомят их с РБ.Вместо этого им дают читать про сажание картошки на Марсе ... Это в духе другой РБ А так-то да, из всей мировой фантастики советские чиновники самой безопасной почитали истории про лунный трактор.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
sal_paradise 
 магистр

|
26 ноября 14:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Andreasnimдают читать про сажание картошки на Марсе Странный у вас юмор, в корне искажающий смысл этой прекрасной новеллы, на мой взгляд, одной из лучших в "Хрониках". Да и не нужно Брэдбери в школах "проходить" — это верный способ отбить интерес к писателю. Насколько помню, и "Зеленое утро", и "Каникулы" шли в хрестоматиях для факультативного чтения, тем самым избежав назидательных учительских комментариев. Впрочем, допускаю, что кому-то не повезло — и они Брэдбери "проходили" на уроках.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
26 ноября 14:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Andreasnim Ну так человечество никогда не дойдет до того уровня, что они вдруг решат сжечь свое культурное наследие, что мешает полностью вжиться в "Фаренгейт" для многих читателей. Ладно, если бы это фэнтези было. Но сам Рэй говорил, что это НФ, которое могло бы произойти.
А это МОЖЕТ произойти. Не совсем в таком виде.. Но.. Бумага становится все дороже и просто ветшает. Зачем бумага если есть интернет. все прекрасно. Но однажды.. Какое нибудь событие Каррингтона.. И все. И нет ничего. Совсем.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
blakrovland 
 магистр

|
26 ноября 14:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndreasnimИ да, я не говорю, что школьникам надо "Тёмный карнавала" в школах проходить. У Рэя есть восхитительные светлые трогательные истории со смыслом, которые восхитят маленького читателя и познакомят их с РБ. а что за позиция такая: Достоевского можно читать, зато темные рассказы Брэдбери не желательно. В чем смысл?
|
––– ... И не надо надеяться, о мое сердце! И бояться не надо, о сердце мое! Омар Хайям |
|
|
Andreasnim 
 авторитет

|
26 ноября 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sal_paradiseСтранный у вас юмор, в корне искажающий смысл этой прекрасной новеллы, на мой взгляд, одной из лучших в "Хрониках" Первые 4 экспедиции на Марс, Эшер 2, Будет ласковый дождь и тд и тп ну всяко интересней и круче, сажания картошки на Марсе. Карнозавр, думаю со мной согласится. Я ничего не имею против "Зеленого утра", текст хорош. Но это один из самых скучных рассказов. И любят большая часть читателей МХ не из- за того, что РБ описывал как героически фермеры сажали картошку на Марсе, а совсем за другое. За иощную фантазию Рэч.. За неожиданные, и часто трагические концовки рассказов. За иронию и сатиру. За поднимание важных вопросов. За злободневность. А Зеленое Утро это гимн человеческому труду и простенькая история про то как тяжёлый труд был вознагражден.цитата sal_paradiseДа и не нужно Брэдбери в школах "проходить" — это верный способ отбить интерес к писателю. Насколько помню, и "Зеленое утро", и "Каникулы" шли в хрестоматиях для факультативного чтения, тем самым избежав назидательных учительских комментариев. Впрочем, допускаю, что кому-то не повезло — и они Брэдбери "проходили" на уроках. Верно отметили, про отбить охоту. Как думаете, что будет интересно юному советскому/постсоветскому читателю, изголодавшемуся по фантазиям и приключениям. Интересные произведения Стругацких или сажанин картошки на Марсе? Ну вот поэтому у не самой маленькой части читателей и возникло ошибочное мнение про РБ. Читай они МХ с начала до конца или "Человек в картинках', то отношение было бы другим. Но акцент решили сделать, на не самом удачном/сильном/интересном у РБ
|
|
|
Andreasnim 
 авторитет

|
26 ноября 15:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата blakrovlandа что за позиция такая: Достоевского можно читать, зато темные рассказы Брэдбери не желательно. В чем смысл? Мой оппонент, а это были не Вы, сказал что рассказы РБ бедных детишек испугают до полусмерти и что не надо так делать. Поэтому я и сказал, что у РБ есть хорошие светлые, интересные истории. Так то я в начальной школе читал и Вельд и Что- то страшное грядет. Проблем для своей психики не нашел.
|
|
|
Нортон Коммандер 
 миродержец

|
26 ноября 15:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата yergnoorпросточитатель, но ведь как таковое телевидение уже было? Пускай не такое, как описано в романе, но телевидение уже существовало и спрогнозировать его развитие было не настолько сложно, как придумать что-то для чего ещё и прототипов нет.
Ещё Брэдбери в "451" предсказал настоящие соцсети — жена главного героя часами болтает с "родственниками" (сейчас бы сказали с френдами) через экран. А главное отличие книг от телевизора — книги учат думать и развивают воображение. Телевидение, какое бы умное оно не было, подаёт информацию в готовом виде. В мире "451" власти не хотят, чтобы люди умели критически мыслить.
|
––– "Читать всего совсем не нужно. Читать нужно только то, что отвечает на возникшие в душе вопросы." (Л. Н. Толстой) |
|
|
sal_paradise 
 магистр

|
26 ноября 15:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndreasnimА Зеленое Утро это гимн человеческому труду и простенькая история про то как тяжёлый труд был вознагражден. ...Сажание картошки на Марсе? Для меня "Зеленое утро" — это гимн человеческой мечте и преодолению на пути к ней. А для главного героя — это еще и личный вызов физической ограниченности. Один этот короткий рассказ по силе воздействия дает фору десяткам больших историй о терраформировании. В свое время сильно меня зацепил, возможно, в той самой школьной хрестоматии... И сводить все к овощам, которые там даже не упоминаются?.. Так и хочется ответить словами известного персонажа: "Какие такие картохи?!"
цитата AndreasnimНу вот поэтому у не самой маленькой части читателей и возникло ошибочное мнение про РБ И я, кстати, не наблюдаю массового заблуждения среди читателей. Уж сколько у нас издают/переиздают Брэдбери — только Кингу повезло больше, наверное...
|
|
|
laapooder 
 авторитет

|
26 ноября 15:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
В Почти в полночь ещё нет соцсетей Всё тупо смотрят телешоу и ходят в гости, чтобы его смотреть вместе. И это ещё не телестены. Зато начальник Пожарной станции объясняет — почему так вышло. И да — книги ещё есть. И библиотеки. Но только технические. И журналы выходят. Но только с голыми девками на обложках. И нет никаких "книги учат думать", кстати.
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
26 ноября 15:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndreasnimТак то я в начальной школе читал и Вельд и Что- то страшное грядет. Проблем для своей психики не нашел.
Я вот причастился к Брэдбери через вот этот сборник лет в восемь. Ощущения «доброго волшебника» ни на миг не возникло, штанишек тоже не испачкал. Жаль, тогда я не знал, как шикарно «Вельд» экранизировали в СССР (хотя мою детскую психику это кино тряхануло бы изрядно).
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
26 ноября 16:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательЕсли честно хромает сама идея.. Сжигали книги. А ЭЛЕКТРОННЫЕ книги как же? А телеэфир?
И телеэфир, и электронные книги поддаются любому контролю, извращению информации, стиранию и тп. Бумажная книга — как в старину подпольные газеты — ее можно только уничтожить физически (как выясняется, сделать это очень сложно), так как это способ передачи информации от человека к человеку, полностью минуя государство.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Andreasnim 
 авторитет

|
26 ноября 17:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 (хотя мою детскую психику это кино тряхануло бы изрядно). Гофмана читали?) то же типа добрый сказочник, ага ага. Кто его Песочного человека вставил в книгу Сказки немецких писателей — ума не приложу.
Кстати, все видели тот клип "Fuck me, Ray Bradbury"?
|
|
|
nickel 
 авторитет

|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
27 ноября 16:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Andreasnimто же типа добрый сказочник, ага ага. Ото ж! Оффтопом: был у меня в детстве сборничек «Сказки для приятных сновидений». Там были чудесные народные сказки про Урасиму и черепаху (с мгновенным старением и превращением героя в скелет в финале), а еще котлы с человеческим мясом, и маленькая принцесса, которой великан отрезал ступни, так что ее волшебному коту пришлось пробираться к нему в замок, чтобы выкрасть их прямо из кастрюли. Прелесть! Чтоб не было оффтопом: старина Рэй такие сказочки тоже весьма уважал
|
|
|
|
Andreasnim 
 авторитет

|
27 ноября 19:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Ну вообще Гофман и Брэдбери очень похожи друг на друга. Я даже не могу сказать, кто из них мне нравится больше. Брэдбери уникальное явление в фантастике, не похожее на других фантастов. Но на Гофманс он очень похож.
1) Один главный сказочник 19 века, а другой века 20
2) Оба имеют буйную и мощную фантазию
3) Оба совмещают в себе как очень светлого так и очень темного сказочника.
4) Оба являются поэтами от прозы с очень красивым языком
5) Оба писали во всех существующих жанрах. И ужасы, и светлые сказки. И детектив. И реализм
6) Оба неплохие философы и писали не только с целью напугать.
7) Оба неплохие психологи.
8) Оба на Руси популярней, чем на родине.
9) Оба являются классикой мировой литературы.
Как- то так.
|
|
|
Reggie Bannister 
 активист

|
27 ноября 23:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndreasnimВместо этого им дают читать про сажание картошки на Марсе ... Отличный рассказ. Волшебная сказка об осуществившейся мечте. Не думаю, что многие воспринимают его как оду с/х в ранее недоступных местах, "их" ответ "Подводным земледельцам" Беляева.
|
|
|
JimR 
 миродержец

|
27 ноября 23:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123Жаль, тогда я не знал, как шикарно «Вельд» экранизировали в СССР (хотя мою детскую психику это кино тряхануло бы изрядно). А я в средней школе посмотрел его на большом экране. Было любопытно и не всё понятно. Но не сказал бы, что сильно страшнее, чем в Вие. Гораздо жёстче были Псы, вышедшие через пару лет. И только в последнем классе прочитал Брэдбери впервые, когда приобрёл такой сборник https://fantlab.ru/edition93628
|
––– Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности. - читаю Ларри Нивен "Глориаль" |
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
27 ноября 23:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата JimRГораздо жёстче были Псы, вышедшие через пару лет. Крутой фильм, да.
цитата JimRНо не сказал бы, что сильно страшнее, чем в Вие. Там дело не в страхе, а беспросветной печали, какой-то совершенно апокалиптической безысходности. При том, что режиссёр Назим Туляходжаев значительно сместил акценты (в рассказе герои живут в комфортном до тошноты потребительском раю, а в фильме явно произошел какой-то катаклизм), мало кому так удалось уловить дух Бредбери в самых мрачных гранях его творчества. Впрочем, это было понятно еще по более ранней его работе — «Будет ласковый дождь».
|
|
|
|
vfvfhm 
 миротворец

|
28 ноября 11:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123Фу какого вы мнения о советских детях Ну я то сам в начальной школе, году эдак в 1985-м любил изучать плакаты с людьми в противогазах самым внимательным образом. В девяностых, когда в универе учился, это у же не так вставляло. Отошло в область преданий. Но дожил-таки до времен, когда самые мрачные фантазия Брэдбери и мои детские знания вновь стали актуальны.
|
|
|