автор |
сообщение |
ЯэтоЯ
магистр
|
28 октября 2009 г. 04:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И скушно, и нудно, и невозможно читать... Первый том — не осилил. прочёл только повесть в "Легендах". И её можно было не читать...
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
cat_ruadh
авторитет
|
17 февраля 2010 г. 02:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЯэтоЯ повесть в "Легендах" Эта повесть была написана после семи книг. Для тех, кто эти книги не читал, она может быть не очень понятной, Все таки, знания читателей о мире накапливались постепенно в процессе чтения. А с нуля въехать в повесть, написанную для тех, кто в материале, имхо, невозможно. Если вам 1й том скушно -- значит Джордан просто не ваш автор.
|
––– "Від вампірів помагають срібні дулі. А по бідності і прості сойдуть!" (с) Шоу довгоносиків |
|
|
cat_ruadh
авторитет
|
17 февраля 2010 г. 02:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Подскажите, кто знает. Сколько глав в 12й книге The Gathering Storm? (Помимо традиционно длинного пролога.)
|
––– "Від вампірів помагають срібні дулі. А по бідності і прості сойдуть!" (с) Шоу довгоносиків |
|
|
Jozef Nerino
авторитет
|
|
suhan_ilich
миротворец
|
|
cat_ruadh
авторитет
|
17 февраля 2010 г. 03:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
suhan_ilich Спасибо. На известно-каком-сайте выложен пролог и 15 глав. Спрашивал, чтобы понять, когда начинать читать. Чтобы без ожидания, когда выложат дальше...
|
|
|
cat_ruadh
авторитет
|
17 февраля 2010 г. 03:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jozef Nerino А чем там дело кончится, известно уже? :) В смысле, самый-самый эпилог. Джордану это было известно с самого начала. По словам Брэндона, ключевые моменты последней битвы написал сам Джордан; осталось написать только связки между ними. Ну, конечно, и многое предшествующее...
|
|
|
Jozef Nerino
авторитет
|
|
Dragn
гранд-мастер
|
|
cat_ruadh
авторитет
|
17 февраля 2010 г. 16:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Jozef Nerino Не только ей. Издателю Тому Догерти и некоторым причастным людям из издательства Тор. В конце концов, Брэндона не только одна Харриет выбирала, а она вместе с Томом Догерти. И при всех прочих бесспорных достоинствах положительным фактом было то, что у него тоже с Тором контракт. К моему удивлению, его собственные книги продолжают выходить: и завершальник трилогии Mistborn (первый том вот-вот выйдет по-русски в ММиМ), и детскую серию, и еще что-то новое. При том объеме работы, который нужен для завершения Колеса, я просто поражаюсь, насколько он многостаночник. Ясен пень, что это звездный час его писательской карьеры. Если он со всем этим справится хорошо (пока справляется), то за его будущее можно не беспокоиться.
|
|
|
invariant
философ
|
19 февраля 2010 г. 21:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати о 12 томе. На мой взгляд, Сандерсон с задачей справляется. The Gathering Storm не хуже других частей саги, а если сравнивать, например, с "Путем кинжалов", то Шторм лучше. IMHO. Ждем конца года, посмотрим, что будет во второй части.
|
––– Эстетическая красота инструмента достигается его функциональной надежностью. |
|
|
Мельдар
гранд-мастер
|
|
cat_ruadh
авторитет
|
19 марта 2010 г. 13:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Первый том -- это только цветочки... Вот дальше!..
|
|
|
Мельдар
гранд-мастер
|
19 марта 2010 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Неплохие цветочки, скажу я вам :) Правда влияние Толкина видно сильно (Двуречье-Шир, Поход ГГ из Двуречья, причём за ними погоня троллоков (назгулов))
|
|
|
Raiden
философ
|
19 марта 2010 г. 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Это не влияние, это автор специально сделал. Вот кусочек из его интервью:
--------- Вопрос: Есть ли у Вас в книге персонажи или страны, специально созданные в подражание какому-либо произведению или автору?
Ответ: Нет. В первых главах «Ока Мира» я старался создать толкиеновскую атмосферу, не копируя толкиеновский стиль. Но это было лишь непрямым способом сказать читателю: все в порядке, все знакомо, ты такое уже читал. Теперь давай перейдем к новому материалу. ---------
|
––– Отдел по внеклассному чтению во внеурочное время. |
|
|
Мельдар
гранд-мастер
|
|
glupec
миротворец
|
27 марта 2010 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Моё отношение?.. ИМХО, середнячок. В меру занудный эпик, со множеством имен и названий, которые трудно упомнить... а если не упомнишь -- то не разберешься в сюжете. И это все, что есть в книге.
цитата Приходят самые кондовые любители оригинального антуража: "Это вы, друзья, неточно прониклись книгой. Не до конца выучили географию, этнографию, биографию, как кого зовут, кто у него папа, кто у него мама, на каком материке жил, кто у него был троюродный дедушка в восьмом колене. Щас выучим, и будем нам счастье, и дух книги возрадуется!"
А духа уже давно нет. Стоит ли удивляться, что он не появится? Всё выучили! Весь мир — назубок. У вас много возникает душевных переживаний от чтения энциклопедического словаря?! — у нас нет.
"Живинки" нету. Мир какой-то уж больно рассудочно-надуманный... не верю я в такой мир. Не мир это, а рамка, канва... в которую можно впихнуть что автор пожелает. В чем идея КВ? "Не дайте Темному победить?" 1) ну о-очень свежо и ново, и 2) это на идею не тянет. Приключения героев тоже не подкупают -- они занудноваты. Короче, не за что взгляду зацепиться... ИМХО.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Halstein
философ
|
29 марта 2010 г. 07:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec В меру занудный эпик, со множеством имен и названий, которые трудно упомнить...
Иногда мне кажется, что если полистать тему по любому эпику, то обязательно найдется хотя бы две-три подобных претензии. Мартин, Толкин — никто не избежал сей участи
цитата glupec В чем идея КВ? "Не дайте Темному победить?"
Ну да, примерно так же как у Толкиена "Не дайте Саурону победить", а у Мартина "Не дайте иным победить". Один в один Ваше мнение, конечно, но формулировки недостатков прямо скажем расплывчатые.
|
|
|
glupec
миротворец
|
29 марта 2010 г. 13:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Halstein -- В меру занудный эпик, со множеством имен и названий, которые трудно упомнить... Иногда мне кажется, что если полистать тему по любому эпику, то обязательно найдется хотя бы две-три подобных претензии.
Вы не заметили, кажется, что за этим следовала фраза: цитата И это все, что есть в книге.
Т.е., не то плохо, что это эпик, а то, что это "эпик ради эпика". У Толкина и Мартина найдется что сказать читателям даже "в отрыве" от жанра. Джордан -- весь из себя "жанрист". Без условностей, заданных определенным форматом, его история немыслима.
цитата примерно так же как у Толкиена "Не дайте Саурону победить"
Уберите Саурона (скажем, он умер естественной смертью задолго до начала событий, или его убил Исильдур... или еще что) -- история не развалится. Потому что все равно есть Кольцо и искушение, которое оно предлагает. Уберите Баалзамона (или как-там-его) -- и что останется от КВ? Метания героя по миру без особой цели?
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Halstein
философ
|
29 марта 2010 г. 13:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Вы не заметили, кажется, что за этим следовала фраза:
Да заметил, заметил Обычно она тоже входит в "стандартный комплект". Не ожидал такого от вас, вот и удивился.
цитата glupec ...Уберите Баалзамона (или как-там-его) -- и что останется от КВ? Метания героя по миру без особой цели?
Много чего. Впрочем, судя по контексту, дальше третьей книги вы не ушли (так как там этого несчастного Ба,алзамона и "уберут" ). Это, конечно, не ваша вина, что у Джордана такие объемы, но тут уж остается просто поверить мне на слово, что все далеко не столь прозрачно. "Колесо" — как раз пример единой и небанальной эпопеи, которой помимо запутанного сюжета вполне "найдется что сказать читателям". И те же проблемы власти, долга и искушения поднимаются неоднократно, причем в разных трактовках. Самое смешное, что с развитием сюжета первые тома тоже начинают восприниматься иначе.
|
|
|