автор |
сообщение |
FixedGrin
миродержец
|
29 января 2012 г. 23:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Поскольку тема о творчестве Бэнкса обретается в разделе "Другая литература", но с появлением на русском языке ранее непереведенных книг цикла в нее попадают и ответы о "Культуре", считаю нужным выделить под творчество Иэна М. Бэнкса из цикла Культура отдельную тему и опрос в разделе фантастики.
Пожалуйста, при голосовании за лучшее произведение делайте поправку на сильно различающийся от книги к книге уровень перевода.
Изданные АСТ Выбор оружия, Эксцессия, а особенно Взгляд с наветренной стороны в нынешних русских версиях имеют крайне мало общего с английскими оригиналами, местами целые куски текста выпущены или перевраны.
Для романа Surface Detail имеются два варианта перевода, один, выложенный в сети и выпущенный малотиражными изданиями под названием Черта прикрытия, снабжен подробными примечаниями и соответствует стилистике оригинала, второй, опубликованный ЭКСМО под названием Несущественная деталь, представляет интерес лишь для кунсткамеры Сергея Соболева ввиду зашкаливающего количества переводческих ляпов и полной кастрации ненормативной лексики.
Повесть Последнее слово техники и роман Водородная соната в официальных изданиях не выходили. Из романа Материя при публикации и русском переводе изъята одна глава, выпущенная затем в составе сборника The Spheres.
В опросе произведения расставлены в порядке внутренней хронологии цикла (даты по земному календарю):
Вспомни о Флебе (Consider Phlebas) — 1331 год Последнее слово техники (The State of the Art) — 1977 год (предисловие — 2092 год) Эксцессия (Excession) — около 2067 года (есть упоминание об Азадианской империи, изъятое в русском переводе; кроме того, в переизданиях дается датировка — семьсот лет после Идиранского конфликта, хотя в первом издании и русском переводе указан срок в пятьсот лет) Игрок (The Player of Games) — 2083-2084 гг. Материя (Matter) — около 2087 года Выбор оружия (Use of Weapons) — 2090-2092 гг. (основная сюжетная линия, время действия ретрохрональной линии точно не определено) Взгляд с наветренной стороны (Look to Windward) — 2167 — 2170 гг. Водородная соната (The Hydrogen Sonata) — 2370 год (указания на датировку противоречивы) Черта прикрытия/Несущественная деталь (Surface Detail) — 2870 год (указания на датировку противоречивы) Инверсии (Inversions) — неопределенное время действия
Иэн Бэнкс и Иэн М. Бэнкс скончались на рассвете 9 июня 2013 года после короткой тяжелой болезни.
Желающие посочувствать Адель Хартли-Бэнкс могут отписываться здесь: http://friends.banksophilia.com/guestbook
Следующая книга, The Quarry, вышла в свет 20 июня 2013 года.
Предыдущее произведение Бэнкса, Водородная соната, было номинировано на премию Locus, но не получило ее.
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Формайл с Цереры придет, порядок наведет |
|
|
|
subhuman
философ
|
2 января 2013 г. 17:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии 1984 куда мрачнее. Лондон, Люди бездны и т.п.
Ээээ, вы об Оруэлле? Там нет атрибутики фэнтези. А в "Инверсиях", в свою очередь, нет НФ-атрибутики.
цитата ааа иии Несерьезное определение. Особенно, если знаете, насколько частый элемент в НФ Бэнкса летающие ножи.
Говоря сейчас об этом романе, я оцениваю его именно как отдельный роман. И со стороны это именно фэнтези, поскольку об НФ-составляющей никто из героев, включая рассказчика, не догадывается. Если бы читатель заранее не знал, что те двое — из Культуры, на НФ не намекало бы ничего.
|
––– [профиль остановлен] |
|
|
FixedGrin
миродержец
|
2 января 2013 г. 18:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну так правильно. Это ЭКСМО в аннотации спойлерит. А так, если б не оговорка докторши нащот ОО, был бы альтисторический роман. Оговорка методологически сродни фразе метрдотеля в эпилоге "Черты прикрытия": хоп, одно слово === весь роман перевернут с ног на голову.
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Формайл с Цереры придет, порядок наведет |
|
|
subhuman
философ
|
2 января 2013 г. 18:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FixedGrin Ну так правильно. Это ЭКСМО в аннотации спойлерит.
Я читаю НФ-книги, по возможности не читая российских аннотаций, так что про сюжет романа не знал ничего.:) В итоге, наткнулся на фэнтези, хотя рассчитывал на НФ типа "Материи", поскольку в данной теме эти романы сравнивали.
|
|
|
FixedGrin
миродержец
|
2 января 2013 г. 18:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Стилистически сопоставление корректно в части, касающейся Сарла. В целом же — нет. "Вопрос", как правильно переводить "Matter", вообще по задумке сугубо экспериментальная книга. Бэнксофаны ее не слишком жалуют. Ну да он разминался после 8-летней паузы.
|
|
|
ааа иии
философ
|
2 января 2013 г. 18:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman Ээээ, вы об Оруэлле? И о Джеке Лондоне. Обо всех описателях трущоб, включая Брехта, Горького и Твена. Жанр обязывает к мрачности... разве что Амаду или Стейнбек смогли отойти от канона.
цитата subhuman поскольку об НФ-составляющей никто из героев, включая рассказчика, не догадывается. Существуют пограничные книги, например Маска С.Лема или Никакой магии Уланова, которые можно относить туда или сюда в зависимости от настроения. Но именно по поводу глаз аборигенов есть хороший пласт НФ — машина времени. Логинов Цирюльник. Пол Андерсон Человек, который пришел слишком рано Тед Чан Купец и волшебные врата Фэнтези?
|
|
|
subhuman
философ
|
2 января 2013 г. 19:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Существуют пограничные книги
цитата subhuman Говоря сейчас об этом романе, я оцениваю его именно как отдельный роман.
По роману не понятно, что это НФ, если не знать, к какому циклу он относится. И без этой информированности данная книга — обычная мрачная фэнтези, двое героев которых приплыли с каких-то дальних, более развитых островов, но о них никто ничего толком не знает. Спор ни о чём. Относительно серии "Культура" этот роман можно оценивать как НФ только в том случае, если рассматривать события с точки зрения наблюдателя Культуры. Мол, где-то есть более продвинутая цивилизация, наблюдающая за дикарями. Но сама по себе история и мир чисто фэнтезийные — относительно формы, сюжета и атрибутов.
|
|
|
FixedGrin
миродержец
|
2 января 2013 г. 19:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На "Сто полей" похоже. Даже больше, чем на Стругацких.
|
|
|
Farit
гранд-мастер
|
2 января 2013 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman И без этой информированности данная книга — обычная мрачная фэнтези, двое героев которых приплыли с каких-то дальних, более развитых островов, но о них никто ничего толком не знает.
А много вы знаете фэнтези с таким сеттингом? Не все средневековье — фэнтези, как известно.
|
|
|
subhuman
философ
|
2 января 2013 г. 21:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Farit А много вы знаете фэнтези с таким сеттингом?
Вы имеете в виду книги, где действие происходит в некоем фантастическом мире, напоминающем средневековье? Где воюют между собой королевства? Где плетутся интриги и политические заговоры? Где покушаются на королей и принцев? Где сражаются на мечах и арбалетах? Где осуждают рациональное мышление? Где какой-нибудь советник короля (в нашем случае — доктор) оказывается умнее, чем все думают? Думаю, таких книг даже не сотни, а тысячи.
|
|
|
FixedGrin
миродержец
|
3 января 2013 г. 01:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Переделка греческого мифа в Культуре действительно имеется. Но я не думаю, что Выбор оружия[/i] Используя оружие попадает в эту категорию. Одиссей не бессмертен, Калипсо не писала стихи, на Олимпе нету анархо-либертарианской утопии.
Вот где аллюзии на греческие мифы в обилии, так это в Водородной сонате. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Троянский конь в виде корабля неперешедших зидхренов; Нгароэ Ци'Риа как аналог Филоктета; зеркальный щит Персея у Бердле; бессмысленная деятельность дрона-отшельника, которого навещает Скоальера, по типу сизифовых мук; Вир Коссонт, бегущая из Трои, сиречь из штаб-квартиры Коллегии; 52 члена для непрестанной сатирианской оргии у Сименира и так далее.
|
|
|
FixedGrin
миродержец
|
3 января 2013 г. 03:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пускай тут полежит. http://fantlab.ru/blogarticle23664
а вообще, господа, кто-то еще в тредике читавший Водородную сонату есть? чтоб было с кем спойлерить.
Если требуется подогреть интерес, то книжка более масштабная и значительно более пронзительно-безысходная, чем Вспомни о Флебе.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) И мы потеряем корабль Культуры. Да, вы не ослышались: впервые со времени Вспомни о Флебе корабль Культуры будет уничтожен.
|
|
|
Farit
гранд-мастер
|
3 января 2013 г. 11:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman Вы имеете в виду книги, где действие происходит в некоем фантастическом мире, напоминающем средневековье?
Самое смешное, что в моем сообщении была цитата из вашего сообщения. Небольшого умственного усилия с вашей стороны было достаточно, чтобы избавить себя от набивания такого количества букв. Повторюсь — много ли вы знаете книг фэнтези, в которых на фоне средневековой жизни действуют "два мага из дальних краев"? При том, что никаких других магов нет, никаких иных проявлений "волшебства" не наблюдается. Да и "магия" их явно не универсальна. Я вот таковых не припомню.
|
|
|
subhuman
философ
|
3 января 2013 г. 12:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Farit Небольшого умственного усилия с вашей стороны было достаточно, чтобы избавить себя от набивания такого количества букв.
В свою очередь могу заметить, что всего лишь небольшое умственное усилие с Вашей стороны не только избавило бы Вас от изначальной постановки вопроса (который кажется мне странноватым), но и избавило бы меня от ответов Вам.))
цитата FixedGrin Водородную сонату
А как она написана, кстати? Хотелось бы надеяться, что в духе Материи и Алгебраиста. Очень нравятся постоянные авторские отступления, где сюжет постоянно прерывается какими-нибудь пояснениями на пару страниц.:) Судя по некоторым отзывам, какую-то часть читателей эта авторская техника наоборот не радует.:)
|
|
|
Farit
гранд-мастер
|
3 января 2013 г. 12:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman В свою очередь могу заметить, что всего лишь небольшое умственное усилие с Вашей стороны не только избавило бы Вас от изначальной постановки вопроса (который кажется мне странноватым), но и избавило бы меня от ответов Вам.))
Глупость простительна, глупость вкупе с гордыней — пожалуй, что нет. Вы путаете фэнтези и средневековье. Еще и настаиваете на этом.
|
|
|
subhuman
философ
|
3 января 2013 г. 13:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Farit Вы путаете фэнтези и средневековье. Еще и настаиваете на этом.
Я ничего не путаю и, соответственно, не настаиваю. Наоборот, это ВЫ решили, что я путаю фэнтези с неким средневековьем (хотя термин "средневековье" я намеренно брал в кавычки, чтобы показать его условность, но вы это проигнорировали) и настаиваете на своей точке зрения. В общем, закрываем дискуссию, пока модераторы нам не вынесли предупреждение.
|
|
|
SerH
активист
|
3 января 2013 г. 13:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FixedGrin Вот где аллюзии на греческие мифы в обилии, так это в Водородной сонате.
Нет я не открою этот спойлер.
цитата FixedGrin Переделка греческого мифа в Культуре действительно имеется. Но я не думаю, что Выбор оружия Используя оружие попадает в эту категорию. Одиссей не бессмертен, Калипсо не писала стихи, на Олимпе нету анархо-либертарианской утопии.
понимание любой книги всега сугубо индивидуально, поэтому не буду настаивать на своей версии.
|
|
|
FixedGrin
миродержец
|
3 января 2013 г. 17:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman А как она написана, кстати? Хотелось бы надеяться, что в духе Материи и Алгебраиста. Очень нравятся постоянные авторские отступления, где сюжет постоянно прерывается какими-нибудь пояснениями на пару страниц.:)
Технически ближе к "Черте прикрытия". Пяток сюжетных линий на разных уровнях вселенной + парочка промежуточных персонажей типа Тефве. Постоянные флэшбэки в главах Коссонт. Главы основного злодея написаны по большей части диалогами. Чятиков корабельных на треть романа где-то.
ну вот пример стиля: http://fantlab.ru/blogarticle23664page1#c...
|
|
|
FixedGrin
миродержец
|
24 января 2013 г. 02:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
http://fantlab.ru/blogarticle23944
Из тематической подборки отдела культуры Guardian.
Дополнительно демонстрируются некоторые врожденные пороки существующего русского перевода Use of Weapons.
|
|
|
SerH
активист
|
|
Phelan
магистр
|
|