автор |
сообщение |
Ataman
магистр
|
21 ноября 2023 г. 19:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Решил намедни перечитать "Глубину в небе" и дальше, по настроению — "Пламя над бездной". По прочтению двадцать лет назад остались самые приятные воспоминания. Оказывается в 2015-м выходил новый перевод. И дёрнул же меня чёрт найти текст на английском и сравнить оба перевода с ним, чтобы выбрать лучший. Так вот: оба хуже. У Левина порой проскальзывает какая-то художественная отсебятина и непонимание технических терминов. У Фалькова же — излишняя креативность ("OnOff star" по Фалькову — это В(ы)ключенная звезда, а "the Emergents" — авральники), неуместные жаргонизмы и, опять-таки, некоторое недопонимание технических терминов (в первом же абзаце широкополосные радиопередачи вместо широковещательного радио). Стиль Фалькова вполне подошёл бы для перевода какого-нибудь киберпанка, благо именно с информационно-технологичеcкими терминами у него проблем почти нет, а художественные жаргонизмы в таких текстах обычно к месту. Если кто надумает, как и я, читать обе книги, то "Глубину в небе", по-моему, стоит читать в переводе Левина — технических терминов там немного, а остальной текст, хоть и пестрит ошибками, но всё же лучше "чуваков" Фалькова. "Пламя над бездной" же лучше читать в переводе Фалькова — обилие наукообразных рассуждений и терминов переведено хоть и часто неточно, но сильно лучше, чем у Левина. Более технологично, что ли.
|
|
|
Vadim1984
новичок
|
21 марта 12:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да Левина часто хаяли, но как оказалось это стиль у Винджа такой, а в целом всё переводы нормальные. Вопрос : уважаемые форумчане, Вернор что нибудь ещё написал из нового или может быть пишет? Может кто-нибудь знает
|
|
|
eos
миротворец
|
|
Melanchthon
магистр
|
|
vfvfhm
миродержец
|
21 марта 13:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Елки-палки! Так он же вчера умер! Вот дела. И никаких объявлений((( Впрочем, на Фантлабе даже юбилей Александра Беляева никак не обозначили, так что что уж про какого-то там забугорного трехкратного лауреата Хьюго вспоминать! Жаль очень. 2 октября юбилей будет...
|
|
|
Vramin
философ
|
|
vfvfhm
миродержец
|
21 марта 13:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VraminВ своё время (году в 2006) Я дилогию благодаря "Если" еще в конце 1990-х прочитал. И сразу автор стал топовым для меня, а уж после "Пламени над Бездной"...
|
|
|
Al_cluw
философ
|
21 марта 20:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На главной некролог подготовили. Хорошие романы, читал еще в 90х, тогда о авторе ничего неизвестно было. цитата vfvfhmИ сразу автор стал топовым для меня, а уж после "Пламени над Бездной". А у меня именно Пламя первый его роман был. Очень зацепил тогда. А потом Глубина в небе, тоже понравился. С тех пор один из наиболее интересных авторов для меня.
|
––– Читаю "Лучшая зарубежная научная фантастика"
|
|
|
vfvfhm
миродержец
|
21 марта 21:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Al_cluwС тех пор один из наиболее интересных авторов для меня. От него же в нулевых я узнал о проблематике Сингулярности и стал копать в этом направлении, когда это еще не было мэйнстримом. Как нет уже и сейчас, но по независящим от Винджа причинам.)) Вообще, у него много есть еще о чем думать.
|
|
|
Vramin
философ
|
|
heleknar
миротворец
|
21 марта 21:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ага, а до запуска управляемого термоядерного реактора осталось 30 лет :)
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Vramin
философ
|
|
Славич
миродержец
|
21 марта 21:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VraminТут прогноз остаётся постоянным — лет через двадцать-тридцать ) Точно как до первого пилотируемого полёта на Марс.
Хотя повод для шуток, конечно, грустный. Оставалась надежда, что Виндж успеет написать ещё хотя бы одну книгу.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
Нортон Коммандер
гранд-мастер
|
21 марта 22:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Очень жаль. Великий фантаст. По его эссе о Сингулярности создавалось впечатление, что он мечтал о бессмертии, верил, что это будет возможно уже при его жизни. Виндж заслуживает настоящего бессмертия.
|
––– "Читать всего совсем не нужно. Читать нужно только то, что отвечает на возникшие в душе вопросы." (Л. Н. Толстой) |
|
|
Vadim1984
новичок
|
|
wdngma
активист
|
29 марта 01:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И так ничего не выходит толкового, так ещё и минус топовый писатель, так и не закончивший свой цикл. ЭТО ПОТЕРЯ ПОТЕРЬ.
|
––– То, что для одного человека — иллюзия или пустая суета, для другого может оказаться смыслом жизни. |
|
|
gleb69
миродержец
|
|