автор |
сообщение |
elninjo_3
магистр
|
13 сентября 2013 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хотелось бы обсудить творчество Юрия Дмитриевича Петухова, который является на этом сайте в некотором роде парией, что, на мой взгляд, не вполне заслуженно. Интересно узнать, что думают лаборанты по поводу его творчества, обсудить явление огромной популярности издававшегося им в 90-е годы журнала "Приключения, Фантастика". Сайт — http://metagalaxy.traumlibrary.net/catalo... Я не очень типичный поклонник его творчества, т.к. спокойно отношусь к его взглядам на историю, а также общественно-политическим убеждениям, во многом с ними не согласен. Но они мне не мешают и никогда не мешали восхищаться его фантазией, с которой мало кто может сравниться как у нас, так и за рубежом. До сих пор мало какая книга захватывала меня также, как его "Звездная месть". Понимаю, что личность писателя, как и его творчество, очень неоднозначно, но хотелось бы услышать обоснованные мнения без взаимных оскорблений и истерик.
Голосование за лучшее произведение
сообщение модератора В очередной раз прошу участников темы: 1) Обсуждать произведения автора, а не его личность. 2) Не оскорблять автора и участников обсуждения. 3) Соблюдать регламент форума.
Иначе, репрессии продолжатся.
heleknar
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
15 сентября 2013 г. 13:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FirstZurg Кто-нибудь заметил сколько раз было употреблено слово означающее испражнения?
Я заметил. Я крайне редко употребляю слова просто так.
цитата FirstZurg И после этого все фанаты Петухова "неадекваты", а сам он бредо-писатель!
С этим не ко мне. Я ничего не говорил ни о фанатах, ни о творчестве Петухова. Я понимаю, что покричать охота, помитинговать и посыпать лозунгами. Не вижу препятствий.
|
|
|
badger
миротворец
|
15 сентября 2013 г. 13:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 Владислав Бахревский,
Очень смешно. Подозреваю что Петухов читал Бахревского еще в детском саду, а потом заново "переоткрыл" дедушку. И Вотрин, конечно, прославился именно романами опубликованными у Петухова. Жгите дальше. ПиФ на момент выхода был построен скорее по принципу западных палп-журналов, звезда которых закатилась задолго до распада СССР. Ненапряжные приключения, красотки в бронелифчиках, буйство фантазий. Авторы-однодневки. Да, неплохое чтиво для молодежи мужского пола (обратили внимание что в теме еще пока ни одна женщина не отметилась?). Но планка изначально валялась на земле, стараниями главного редактора, использовавшего журнал как средство тиражирования своих опусов.
цитата elninjo_3 Интересная логика. Но по этой же логике можно назвать графоманами Нила Геймана и Роберта Силверберга. Огромное количество произведений, собственные сборники...
Вы не путаете собственные сборники и сборники изданные за свой счет. Например, потому что издательств от них отказались? Был еще один деятель того времени — Малышев, только он не такой писучий был.
цитата elninjo_3 Это чистый талант. Да, язык и вправду не изощренный, но тот же, к примеру, Олег Маркеев со своим "невероятно высоким" словарным запасом — вот где графоманство. Набор слов без сюжета, идей, с непонятным поведением героев. И у него восьмерки
Когда других аргументов нет, начинают сравнивать с другими. Советую сравнивать с нашим слесарем дядей Васей, он что трезвый, что пьяный двух слов связать не может. Бемпроигрышный вариант, и Петухов сразу становится гением русской словесности. Вы топикстартер, затеяли тему по обсуждению творчества. Ну так задайте нормальную дискуссию, выделите этапы творчества, уведите разговор от "буйства фантазии" и "красивых иллюстраций" к нормальному обсуждению литературного творчества. Ранняя проза — фантастические циклы — "исторические" исследования. Формирование авторского стиля, работа с источниками и т. п. А то кроме вкусовщины от вас ничего не видно. Маккарти рядом не стоял, Гейман тоже графоман и т. п. А Петухов гений, потому что он меня зацепил. Со вкусовщиной спорить бесполезно, поэтому если будет принята такая позиция никакого обсуждения здесь не получится. Очередная мертворожденная тема для выплеска эмоций.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
FirstZurg
философ
|
15 сентября 2013 г. 13:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sikaraska Он ещё ничего не понимал" Это вообще нормально? Он ничего ещё не понимал, но понял, что такие глаза могли быть у кого угодно, и что в глазах чуждый, но разум.
Где написано, что это мысли младенца? Разве это не описание инопланетянина самим автором?
|
––– Errare humanum est «Вместо того, чтобы всю жизнь ругать темноту, лучше зажечь одну свечу» (с) |
|
|
StasKr
миротворец
|
15 сентября 2013 г. 13:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FirstZurg Кто-нибудь заметил сколько раз было употреблено слово означающее испражнения?
Кто-нибудь заметил, что бы поклонники Петухова привели хоть какие-нибудь доказательства версии, озвученной их кумиром?
цитата FirstZurg Одно то, что некоторых людей его творчество так задевает, говорит о многом. По крайней мере, о том что это точно не "обычная графомания"!
Верно, это не обычная графомания. Это гораздо хуже.
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
15 сентября 2013 г. 13:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Но при чем в теме про творчество Петухова Бэнкс, Сорокин, Головачев и иже с ними? Типа клеймо для постсоветского интеллигента? Ага, а Ваху читают прыщавые школьники в период полового созревания, значит все кто читает Ваху, ну вы поняли. Вот и обменялись комплиментами, теперь все довольны?
Ну, я воспринимаю намёки на возраст скорее как комплимент :) Как и прекрасно понимаю что Ваха — это бэкграунд для игры в солдатиков. ;)
Насчёт Бэнкса, Сорокина — это не ко мне. Головачёва я приводил лишь как пример ЛИЧНОГО неприязненного отношения к тому, что считаю халтурой. Вы считаете такое сравнение неправомочным?
цитата badger Вот и обменялись комплиментами, теперь все довольны?
Знаете ,если бы все срачи в этом подфоруме проходили так же "резко" как эта наша пикировка — я был бы счастлив.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Цефтриаксон
философ
|
15 сентября 2013 г. 13:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger ПиФ на момент выхода был построен скорее по принципу западных палп-журналов, звезда которых закатилась задолго до распада СССР.
Кстати да. Но если учесть, что мы традиционно отставали в масскульте лет на 20 — то это вполне ожидаемо. Проблемы роста?
Кстати. Чтобы понять моё мнение о фантазиях — лучше читать не "Звёздную месть", а "Прорицание".
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
alex1970
миротворец
|
15 сентября 2013 г. 14:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прежде всего — спасибо автору темы — он знатный провокатор, устроил такой срач. У Петухова понравилось только одно произведение — там где он описывает всяких инопланетян. На мой взгляд, его защищают просто из ностальгии — в СССР не было аналога палпа, а он был первый, кто все это на читателя выплеснул. Потом и другие были, но первого многие запомнили, тем более, что журналы были яркие, аляповатые и аналогов на просторах Союза не имели. Опять же, на мой взгляд, сабж — нечто подобное фильмам категории Си и ниже. То есть какая то группа энтузиастов кропает это для себя, но иногда происходят прорывы. Большинство картин — редчайшая дрянь, но многие имеют культовый статус и очень стойких поклонников, готовых за них рвать глотки. Большинство авторов появляются и исчезают, но иногда из них выходит какой-нибудь Сэм Рейми.
|
|
|
Institoris
магистр
|
15 сентября 2013 г. 14:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Спасибо автору за тему. Пару лет назад пытался открыть обсуждение творчества Юрия Петухова, но модератор не пропустил. И не по причине "графоманства" автора. Вот и сдается мне, что основная причина неприязни отдельных форумчан к автору и "полив" его фантастический произведений заключается вовсе не в их литературно-художественных достоинствах или недостатках, а в области его нехудожественного творчества. Такого, как например, серия книг "Imperia Russia".
|
––– Du bist nicht allein, Ich bin immer hier... |
|
|
sikaraska
авторитет
|
15 сентября 2013 г. 14:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FirstZurg Где написано, что это мысли младенца? Разве это не описание инопланетянина самим автором?
Это описание было? В таком случае, всё ещё хуже. Но, впрочем, ради бога, читайте и перечитывайте Петухова, обсуждайте его фантазию и пр., и впрямь забавно всё это читать. Это прямо как хвастаться, что в детстве жевал гудрон. Жуйте и восхищайтесь, а я лучше Гаррисона почитаю.
|
|
|
FirstZurg
философ
|
15 сентября 2013 г. 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sikaraska Это описание было? В таком случае, всё ещё хуже. Но, впрочем, ради бога, читайте и перечитывайте Петухова, обсуждайте его фантазию и пр., и впрямь забавно всё это читать. Это прямо как хвастаться, что в детстве жевал гудрон. Жуйте и восхищайтесь, а я лучше Гаррисона почитаю.
Спасибо, что разрешили. А то я вот сижу думаю — перечитывать или нет.
|
––– Errare humanum est «Вместо того, чтобы всю жизнь ругать темноту, лучше зажечь одну свечу» (с) |
|
|
sikaraska
авторитет
|
|
Artifact HD
гранд-мастер
|
15 сентября 2013 г. 15:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата патологическая фантазия
цитата инвалид
Я бумаю, что так это и есть. Хотя думаю, что действительно ругать инвалида не есть хорошо.
цитата sikaraska Уже в первом абзаце видим, что автору элементарно недостаёт изобразительных средств
sikaraska, так это ведь очевидно. Патологическая фантазия — и есть единственное достоинство Петухова. Спор будет подразумевать, что кому-то интересна такая патология, а другим нет. Он ведь не писатель, и к последнему тому своей "Звездной мести" стал писать еще хуже, на мой взгляд.
цитата Грешник "Гидроцефал ложнозрячий" — это сам Петухов, фактически автопортрет
|
|
|
Artifact HD
гранд-мастер
|
15 сентября 2013 г. 15:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата StasKr А у нас в городе этот журнал выписывался детской библиотекой. Что было в головах у её сотрудниц — решительно не понятно.
Не только у вас. Почему-то этот журнал считался детским. В определенном смысле так это и есть.
|
|
|
StasKr
миротворец
|
15 сентября 2013 г. 15:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Artifact HD В определенном смысле так это и есть.
Скорее подростковым. Как верно писали в отзывах на "Зёздную месть" — Титьки и Террор. Однако подобной подростковой литературе — это всё же не место в детских библиотеках.
Вспоминая этот журнал я не могу без смеха читать фантлабовскую тему, где лаборанты на полном серьёзе обсуждают вопрос: "Можно ли детям читать современную фантастику?".
|
|
|
sikaraska
авторитет
|
|
Artifact HD
гранд-мастер
|
|
elninjo_3
магистр
|
15 сентября 2013 г. 17:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Institoris Спасибо автору за тему. Пару лет назад пытался открыть обсуждение творчества Юрия Петухова, но модератор не пропустил. И не по причине "графоманства" автора. Вот и сдается мне, что основная причина неприязни отдельных форумчан к автору и "полив" его фантастический произведений заключается вовсе не в их литературно-художественных достоинствах или недостатках, а в области его нехудожественного творчества. Такого, как например, серия книг "Imperia Russia".
Не за что! Я против догм на фантлабе. И согласен с вами. Не любят также за его взгляды и это видно и по отзывам и по постам в этой теме.
цитата Artifact HD Патологическая фантазия — и есть единственное достоинство Петухова. Спор будет подразумевать, что кому-то интересна такая патология, а другим нет.
Я уже, наверное, в пятый раз об этом пишу, но объясните мне, что интереснее для читателя фантастической литературы: интересная книга, написанная плохо или неинтересная книга, написанная хорошо? Ответив на этот вопрос, вы поймете, почему у Петухова есть поклонники. Если я хочу прочитать что-то, написанное по канонам русского языка, я открою учебник русского языка.
цитата Artifact HD Ну да, тинейджерский трешачок.
Разве Паланик, Сорокин и Бэнкс пишут не в жанре "треш"? Это было оскорбительное замечание?
цитата alex1970 Прежде всего — спасибо автору темы — он знатный провокатор, устроил такой срач. У Петухова понравилось только одно произведение — там где он описывает всяких инопланетян. На мой взгляд, его защищают просто из ностальгии — в СССР не было аналога палпа, а он был первый, кто все это на читателя выплеснул. Потом и другие были, но первого многие запомнили, тем более, что журналы были яркие, аляповатые и аналогов на просторах Союза не имели. Опять же, на мой взгляд, сабж — нечто подобное фильмам категории Си и ниже. То есть какая то группа энтузиастов кропает это для себя, но иногда происходят прорывы. Большинство картин — редчайшая дрянь, но многие имеют культовый статус и очень стойких поклонников, готовых за них рвать глотки. Большинство авторов появляются и исчезают, но иногда из них выходит какой-нибудь Сэм Рейми.
Вот нормально вполне обоснованное мнение, которое приятно читать, даже если в чем-то и не согласен.
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
mikuil
активист
|
15 сентября 2013 г. 18:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Да чего эту петуховину обсуждать — ее в сортир брать, и то стремно... От жеж копрофилы... Патологическая фантазия — и есть единственное достоинство Петухова. кому-то интересна такая патология, а другим нет. Он ведь не писатель "Гидроцефал ложнозрячий" — это сам Петухов, фактически автопортрет
О сколько злобно брызжущих слюней по поводу "не писателя" совсем такого неинтересного и не талантливого. Дело похоже действительно в его антисемитизме и антикреакл...т.е. не любил он либералов и лже-демократов, а эти люди не прощают свободу мнения.
|
|
|
lena_m
миротворец
|
15 сентября 2013 г. 18:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Institoris сдается мне, что основная причина неприязни отдельных форумчан к автору и "полив" его фантастический произведений заключается вовсе не в их литературно-художественных достоинствах или недостатках, а в области его нехудожественного творчества
цитата mikuil Дело похоже действительно в его антисемитизме и антикреакл...т.е. не любил он либералов и лже-демократов, а эти люди не прощают свободу мнения
Трудно согласиться — весьма близкого к Петухову идейно Головачёва никто ж ТАК ведь не поливает...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
sikaraska
авторитет
|
15 сентября 2013 г. 18:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зачем поливать того, кто сам себя полил по самое не могу? Петухов ведь даже не персонаж, это диагноз. Просто интересно посмотреть на людей, которые его читали, да ещё и считают его писателем. :) Вы Донцову тоже писательницей считаете?
|
|
|