Общие вопросы книгоиздания

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Общие вопросы книгоиздания»

Общие вопросы книгоиздания

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 19 апреля 2023 г. 12:01  
Harlekin667
Так никто не может знать! Я о том речь и веду! Что к классике никто придираться (надеюсь) не будет, потому как читают её, по большей части, взрослые и сформировавшиеся как личности люди.
А вот детскую сказку, где принц спасает принца, завернут на раз.

философ

Ссылка на сообщение 19 апреля 2023 г. 12:02  
цитата Seidhe
Что к классике никто придираться (надеюсь) не будет
Увидим, чего гадать. Хотя, мое мнение крайне противоположное вашему.
–––
Happiness is to argue with someone by devaluing their opinion!

философ

Ссылка на сообщение 19 апреля 2023 г. 12:03  
цитата Harlekin667
Особенно когда появится firewall аналогичный китайскому
Не появится. Он стоит ОЧЕНЬ дорого
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 19 апреля 2023 г. 12:05  
Harlekin667
Ну, на февраль 2024 у меня уже запланированы поминки по книгоизданию в связи с тем, что жить станет тяжелее, а книги покупать — вообще не реально, можем и на апрель 2025 запланировать подобные, по поводу запрета всего и вся, где "про этих" пишут. ;-)

философ

Ссылка на сообщение 19 апреля 2023 г. 12:09  
цитата просточитатель
Не появится
Ошибаетесь.
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 апреля 2023 г. 12:12  
цитата Seidhe
Ну, на февраль 2024 у меня уже запланированы поминки по книгоизданию в связи с тем, что жить станет тяжелее, а книги покупать — вообще не реально
Вас опять унесло в нынешнее ценообразование, которое вас видимо до сих пор не смущает. Понятно.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 19 апреля 2023 г. 12:15  
Harlekin667
Почему не смущает? Весьма!
Если раньше я покупал по 3-4 книги в месяц, то теперь покупаю по 2-3. Но вопрос ведь не о покупках конкретно взятого индивида, а о том, что книги продолжают выходить. Я об этом и только об этом речь веду.

философ

Ссылка на сообщение 19 апреля 2023 г. 12:26  
цитата Harlekin667
Ошибаетесь.
Говорю же дорого. Денег нет. В ближайшие лет 5 так точно.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 19 апреля 2023 г. 12:27  
цитата просточитатель
Говорю же дорого. Денег нет. В ближайшие лет 5 так точно
Хорошо, говорите так. А я говорю по другому, т.к. владею иной информацией.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 19 апреля 2023 г. 12:38  
Ну как бы тот самый великий и ужасный российский firewall уже есть, просто его ещё не включили. Насколько он велик и ужасен и когда его включат — вопрос другой. Я думаю, что в определённый момент включат. Просто неразумные мы пока ещё не осознали его нужность, полезность и неизбежность.
А вообще по поводу всех притеснений и ограничений отечественного книжного рынка на законодательном уровне, информационных ограничений и причитаний по этому поводу (да и просто обсуждения степеней свободы, глубины и стадии текущего падения): снявши голову, по волосам не плачут.
–––
Жила была Аннексия и сестра ейная Контрибуция

философ

Ссылка на сообщение 19 апреля 2023 г. 12:42  
[Сообщение изъято модератором]
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 19 апреля 2023 г. 12:49  

сообщение модератора

Заканчиваем оффтопик про "всё пропало" и "firewall".
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 апреля 2023 г. 14:05  
цитата Seidhe
Пишут, что официально утверждены критерии ЛГБТ-пропаганды:

Эти критерии для интернет-сайтов. Документ вступает в силу с 1 сентября 2023 г. и будет действовать 6 лет.
–––
уходит, преследуемый медведем

миротворец

Ссылка на сообщение 19 апреля 2023 г. 14:19  
kvadratic
Я из ленты мэйла копировал, про интернет-сайты там ничего сказано не было.

магистр

Ссылка на сообщение 19 апреля 2023 г. 14:48  
цитата Seidhe
Но вопрос ведь не о покупках конкретно взятого индивида, а о том, что книги продолжают выходить.
книги продолжают выходить. потому что издателям и всем, кто задействован в книжной индустрии, просто некуда деваться. Это логика нормального бизнесмена — он даже понимая, что надвигается... пятая часть тела, будет практически до упора поддерживать свой бизнес — потому что, в отличие от наемного работника ему некуда идти в случае чего. Только организовывать новый, но это вилами по воде. А книжный сектор очень специфичен, как по своей структуре и особенностям, так и по психологии большинства людей, там работающих. Им перепрыгнуть в другой сегмент сложнее, чем прочим. Редкие исключения, вроде Овчинникова с его "Додо Пиццей" — только подтверждают правило.
Поэтому книги продолжают выходить — но проблемы очень серьезные. Это качественно иной кризис, чем те, что были начиная с 90-х. И что там будет в будущем — вопрос. Хотя, опять же, люди из индустрии, конечно, просто так помирать не собираются))
Но все эти телодвижения с увеличением некнижного ассортимента книжных, все эти отдельные комикс-шопы, закупки винила, маечек, акксессуарчиков... не знаю, скоро, возможно, пончиками на постоянке торговать начнут... — это все делается не от хорошей жизни. У нас так в городе с 00-х очень круто взлетела сетка "Трек" с СД, ДВД и подобными вещами, большая была, масштабная... Потом пришел быстрый и дешевый интернет. Чем они только не пытались торговать: и винил стали закупать, и кучу побрякушек на витринах раскидали, игрушек, атрибутики, канцелярии... Стандартный ход, на самом деле, ЧГ в этом деле не первопроходец)) Но "Треку" это не помогло, через пару лет загнулись. И это в "спокойные годы".
Поэтому с будущее надо смотреть вельми осторожно и без щенячьего оптимизма.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 апреля 2023 г. 15:14  
arcanum
Ну давайте ещё раз, по третьему кругу! :beer:
19 апреля 2023 года:
цитата
Поэтому книги продолжают выходить — но проблемы очень серьезные. Это качественно иной кризис, чем те, что были начиная с 90-х. И что там будет в будущем — вопрос. Хотя, опять же, люди из индустрии, конечно, просто так помирать не собираются))

17 марта 2022 года:
цитата
В любом случае, вы/мы сейчас оказались в совершенно новой реальности. Это пока еще цветочки, даже удивительно, что так мало повышают. Когда начнут падать продажи в силу отсутствия денег у населения — тогда начнется реальный рост. Пока еще никто толком ничего не понял, но в горизонте полутора-двух месяцев все встанет на свои места. И покупательная способность населения, и инфляция, и рост безработицы. Тогда посмотрим на отрасль, как она выкарабкиваться будет.

2 апреля 2020 года:
цитата
мне кажется, вы пока не вполне трезво оцениваете происходящее. Такого ни вы, ни я, ни все остальные еще не видели, это качественно кризис совершенно иного формата и масштабов.
Уже понятно, что огромная масса людей в перспективе один-два-три месяца окажется выброшена на улицы без работы и без малейших сбережений (их сжирают сейчас самоизоляция с карантином). Один только ресторанный бизнес имеет шансы после карантина открыться заново только на 10% — остальные 90% по поргнозам больше не откроются. Вся сфера услуг и непродовольственная розница летит туда же.
Книги, к сожалению, улетают одними из первых, и глубже многих. Пока, скорее всего, крупные игроки этого еще особо не почувствовали, но независимые — да, я уверен, не кривят душой, для них это катастрофа. Как для независимых издателей, так и для небольших магазинчиков, которые и так концы с концами еле сводили. Для них одна неделя простоя это крах. А длиться это будет, всем уже понятно, не неделю, не до 5-го числа, а как бы не весь апрель и, возможно, май.

цитата
Поэтому с будущее надо смотреть вельми осторожно и без щенячьего оптимизма!

Согласен полностью! :beer:
А пока жду на бумаге "Лионесс" Джека Вэнса, "Плоскую землю" Танит Ли и ирландские сказки Йейтся, о которых (обо всех) лет пять-десять-пятнадцать назад и мечтать не мог. Не говоря уже о деятельности мелких издательств типа Альма Матер, которые просто взяли, и переиздали, наример, "Наследие кельтов" Рисов по вполне вменяемой цене и на белоснежной бумаге.
Книгоиздание загибается, да.

магистр

Ссылка на сообщение 19 апреля 2023 г. 15:30  
цитата Seidhe
Ну давайте ещё раз, по третьему кругу!
а что не так? Одно плавно переходит в другое — и мы уже имеем все те проблемы, о которых я писал ранее. Кстати, в 20-м я держал в уме ту проблему, которая, увы, произошла в феврале прошлого года и определяет текущие процессы.
Сроки могут варьироваться, но по-сути все верной дорогой товарищи. И цены пошли бешеные (и будут расти дальше), и книг в ассортименте книжных все меньше и меньше, и издатели просто от нечего делать стали винилом и прочей непрофильной ерундой интересоваться, ну просто так)
Поэтому я уверенно повторяю:
цитата Seidhe
Такого ни вы, ни я, ни все остальные еще не видели, это качественно кризис совершенно иного формата и масштабов.

У Альма Матер, кстати, тираж изданий 500 экземпляров — это, мягко говоря, меньше стат. погрешности.
А Йейтса переводит человек, вынужденный уехать из РФ по личным (моральным и политическим) убеждениям, поэтому перспективы дальнейшей работы этого прекраснейшего профессионала на рынке этой страны — весьма туманные, исходя из того, как жмут всех "несогласных". Дай бог, чтоб успела Йейтса сделать.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 апреля 2023 г. 15:33  
Seidhe
Прекрасно. А как на ваш оптимизм ложится то, что у меня (а возможно и у вас) средний чек на книгу вырос в 3 раза (сравнительно с 2020).
Джек Вэнс — это прекрасно. А я, знаете, еще бы Андре Жида почитал. Как там с ним, не следует умерить оптимизм? Хочется еще и новый перевод Радуги Пинчона, с Грызуновой мне не по пути, знаете ли, как там с Пинчоном теперь будет?
Вы как-то узко смотрите на процесс, в отрыве от действительности. Не отрывайтесь.
Не только Вэнсом и Йейтсом (за которых я очень рад) люди живут.
–––
Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 апреля 2023 г. 15:45  
arcanum
У меня стакан всегда наполовину полон. Остальное покажет время.
цитата
А Йейтса переводит человек, вынужденный уехать из РФ по личным (моральным и политическим) убеждениям, поэтому перспективы дальнейшей работы этого прекраснейшего профессионала на рынке этой страны — весьма туманные, исходя из того, как жмут всех "несогласных". Дай бог, чтоб успела Йейтса сделать.

Так его МИФ анонсировал уже!? %-\ Какая разница, где живёт/творит/переводит человек, если нет препятствий к изданию того или иного произведения?

миротворец

Ссылка на сообщение 19 апреля 2023 г. 15:46  
markfenz
цитата
Прекрасно. А как на ваш оптимизм ложится то, что у меня (а возможно и у вас) средний чек на книгу вырос в 3 раза (сравнительно с 2020).

Это опять про цены. А я — про книгоиздание! :-[
Страницы: 123...146147148149150...320321322    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Общие вопросы книгоиздания»

Новое сообщение по теме «Общие вопросы книгоиздания»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх