FantLab ru

Дэниел Абрахам, Тай Френк «Nemesis Games»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.37
Голосов:
72
Моя оценка:
-

подробнее

Nemesis Games

Роман, год; цикл «Пространство»

Аннотация:

Команда «Росинанта» уже не один год бороздит просторы космоса и сдружилась настолько, что может считать себя одной семьей. Однако и спустя годы у каждого члена экипажа остаются и тайны, и прошлые связи, которые однажды могут напомнить о себе. В «Играх Немезиды» Амос, Алекс и Наоми покидают капитана, чтобы решить свои личные проблемы, оставленные нерешенными много лет назад. А между тем Протомолекула была не единственной глобальной угрозой во Вселенной — ведь там есть еще и люди, и некоторые из них готовы обрушить привычный мир, чтобы добиться своих целей…

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)


В планах издательств:

Игры Немезиды
2018 г.

Издания на иностранных языках:

Nemesis Games
2015 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 февраля 2016 г.

Пятая книга Экспансии оставила довольно противоречивые ощущения. С одной стороны уже успевшие полюбиться герои, местами неплохой юмор, интриги и козни, отсылки в прошлое героев — вроде все на месте.

Но с другой стороны, книга во многом повторяет первую. Как приемами (постепенное объединение ветвей персонажей), так и общей концепцией (заговор и жажда крови). Некоторые моменты слишком притянуты за уши, словно клей, щепки, тряпочки в бутылке после встряхивания дали кораблик, некоторые ходы были слишком предсказуемы, да и открытая концовка все-таки не всем понравится.

От такой истории ожидаешь постепенного увеличения масштаба, экспансии. Книга в этом плане сфокусирована на героях, а события уместились в достаточно компактном районе. И даже большая трагедия, от которой требовалось бы потрясти читателя, выглядит картонными декорациями.

Итого. В целом, книга близка к уровню серии, хотя более отдает коммерческим продолжением. Благодаря персонажам, читать все же интересно, но хочется надеяться, что следующая книга будет более проработана.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 апреля 2016 г.

Интерес к серии начинает угасать... Первые три книги прошли в «запой», четвёртая на уровне...НО ожидал большего. Пятая же не разочаровала, но и не зацепила. По диагонали ознакомился. Есть ощущение что для идеала необходимо было обьединить 4 и 5 книги.

Субъективно — серия скатывается в Джордана и Гарри Поттера. Собственно может автор долго раскачивается, но после первых трёх книг ожидал более детально проработанную и менее наивную Историю Галактики Ливадного... Ладно может выправится.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 марта 2016 г.

Идея развести по разным мирам команду «Росинанта» хороша, пусть и ведёт к немалому количеству довольно однообразных пассажей, где герои осознают, какая между ними успела установится крепкая связь, и насколько сильно они чувствуют себя друг без друга не в своей тарелке. В принципе, вспоминая события четырёх предыдущих книг в это легко поверить.

Тем обидней, как мало выжали из этой идеи авторы. Потенциально была возможность глубоко раскрыть психологию всей четвёрки, выискать в нём какую-то драму для каждого из них. На деле, это сделано только с Наоми, чья сюжетная линия здесь к тому же является центральной. Сделано неплохо, хотя восторга и не вызывает. В главах остальных преобладают приключения тела, и они, пожалуй, здесь вышли наименее удачными в цикле. Вау-эффекта практически ноль, при том, что события для Солнечной системы в книга происходят весьма значительные. Особенно хлипкой смотрится вторая половина сюжетной линии Амоса — очень бедная событиями и обособленная от всего остального сюжета, хотя симпатичные персонажи частично скрашивают впечатление. Сюжетная структура и основная интрига вызывают дежа-вю — всё это где-то было. Но где: в первой книге, в какой-то другой книге или в сериале про Пегги Картер — вспомнить не представляется возможным.

Сложно сказать, получил ли я много от удовольствия от книги. Она явно была ровнее и глаже предыдущей, с другой стороны, почти ничего больше не удивляет, не будоражит воображение.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 августа 2018 г.

На момент написания этого текста пятая часть «Пространства» еще не вышла на русском. Но о продолжении приключений «Росинанта» читать-то хочется. Захотел – осуществил.

Найден был неофициальный перевод (довольно-таки хороший, спасибо переводчикам), книга прочитана взапой.

И вот, что хочется сказать: «Игры» хороши. И тут «фанатейство» ни при чем. Мир «Пространства» от книги к книге не переставал нравится своей проработанностью, живостью и озвучиванием несколько более серьезных тем, нежели простые космические путешествия, контакт с инопланетянами и т.д. Так продолжалось до четвертой книги, когда была показана жизнедеятельность отдельных представителей человечества на фоне открывшихся возможностей к колонизации новых миров.

А в «Играх» все приняло гораздо более серьезный оборот, разрослось до впечатляющих масштабов. И даже то обстоятельство, что автором использован тот же метод, что и в самой первой книге, вроде появления могущественного врага, способного на самые бесчеловечные поступки во имя своих целей, общие впечатления совсем не портит.

Наоборот, произошедшая встряска пришлась как нельзя кстати, да и напомнила, что враг может быть не только внешним, за Вратами, но и внутренним, из-за самой человеческой природы.

Повествование идет, само собой, от лица команды «Росинанта», теперь волею автора разбросанных по всей системе. И благодаря такому простому, но эффективному приему в рамках одной книги удалось реализовать множество сюжетных направлений, не мешающих друг другу. Семейная драма, немного игр в детективов, боевик и даже «роуд-стори», попытки выбраться с планеты, подверженной тотальной бомбардировке. Последнее, к слову, местами получилось не хуже, чем в «Дороге» Кармака.

Герои теперь смогли раскрыться как никогда, их прошлое, люди и места, оставшиеся позади, невысказанные слова и незаконченные дела, дают о них четкое представление, кто они на самом деле. А участие в нынешних событиях, их мысли по этому поводу, действия и поставленные цели закрепляют его. Конкретно о целях – у всех она одинакова – вернуться на «Росинант», к команде, ставшей семьей больше, чем иные кровные родственники – и это уже о многом говорит.

Возвращаясь к врагам. Довольно-таки фактурные получились антагонисты, фанатичные астеры, считающие, что уничтожение прародины поможет их народу истинно освободиться и потому хладнокровно убивающие миллиарды, и искренне радующиеся этому.

Показаны люди, входящие в эту группировку – некоторые из них вполне приличные по нашим меркам, не агрессивны, не больны психически. Но при этом, они верят и поддерживают своих лидеров, которые совершают такие чудовищные деяния, оправдывают их. И если с этими лидерами все понятно, то поведение рядовых людей натурально вызывает оторопь. А когда выясняется, что за всеми этими марионетками-пиратами скрывается кто-то еще больнее могущественный, становится действительно не по себе – каков будет его следующий шаг, и на что пойдут люди, поддерживающие его?

О минусах в книге. К ним можно отнести, скажем, неправдоподобную легкость, с которой злодеям удалось в одночасье обрушить экономики двух планет, одну из них к тому же поставить на грань экологической катастрофы, сильно сократить их флот и заодно напакостить колонистам, мешая пройти через Врата. Везде успели. И как будто никто до этого не замечал, как пропадали корабли, оборудование и припасы, как собирались люди в группировки и занимались сомнительной деятельностью – куда смотрели СБ, разведка и все прочие органы безопасности планет и Пояса?

Благо, команда «Росинанта», решившая устроить себе отпуск, невольно начала что-то подозревать, задавать вопросы (поначалу – число из любопытства и чувства ответственности) и в итоге впуталась во все это, и даже подпортила некоторые планы. А что же делали все остальные значимые люди системы?

Выходит, наибольшая польза только от этих четырех людей. Они становятся центром этого мира, и это не очень хорошо, хотя бы для уровней серьезности и реалистичности, принятых в начале цикла.

Впрочем, оставим эти рассуждения, а перейдем к итогам.

Об «Играх Немезиды» можно сказать следующее: перед нами напряженное, непрерывное действо, всерьез заставляющее опасаться за жизнь и здоровье главных героев. Из-за этого, а также гармонично вплетенных эпизодов, повествующих о прошлом главных героев, книга не кажется вторичной, даже несмотря на повторение сюжетных приемов.

Тем более, врага им подобрали достойного. Поистине – «Вольный флот» стал катализатором, встряхнувшим уклад и перекроившим баланс сил. Каким путем теперь пойдет история человечества – неизвестно. Словом, достойное продолжение цикла.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 ноября 2015 г.

В концовке предыдущей книги были обещаны проблемы в родной Солнечной системе? Авторы исполнили обещание целиком и полностью. Далекие миры продолжают активно заселяться, но маячат где-то вдали. А все действие происходит дома. Боюсь, очередной том разочарует некоторых поклонников — как разочаровывают многих подростков «Двадцать лет спустя» после «Трех мушкетеров». Разбивать дружную команду — опасный прием. Хотя с моей точки зрения это скорее сработало в плюс.Позволило, как и в первой книге, коснуться хоть чуть-чуть актуальных для нынешнего человечества проблем.

Старая моя претензия к авторам: не даются им «главные» женские образы. Линия Наоми могла бы стать самой сильной, но, по-моему, не стала. Зато довольно удачные второстепенные героини снова появляются на сцене.

Общее впечатление — на том же уровне, что недурно для задуманной девятитомной эпопеи — если вы любите девятитомные эпопеи. Лично мне очень любопытно, где же авторы проведут финальную черту.

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 августа 2018 г.

Единственный минус данной книги — пожалуй, слишком медленное развитие сюжета. Фактически, книга по-настоящему разворачивается только к середине, первая же половина служит для того, чтобы ввести несколько сюжетных линий, которые начнут резко разворачиваться и соединяться в единую картину во второй половине.

Команда «Росси» на этот раз действует порознь, однако странным образом химия между персонажами не только не пропадает, но и ощущается даже глубже, чем в прошлой книге. Если «Пожар» был камерной историей, то в «Играх» происходят грандиозные события, выводя серию снова на прежний глобальный уровень, где значительную роль играет именно большая политика.

Плюс здесь значительно больше психологизма, персонажи раскрываются совершенно по-новому, хотя казалось бы, мы с ними уже много лет и все о них знаем. Однако у них оказываются и свои тайны, и потенциал для дальнейшего развития.

И да, неофициальный перевод получше многих официальных.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх