FantLab ru

Дэниел Абрахам, Тай Френк «Nemesis Games»

Nemesis Games

Роман, год; цикл «Пространство»

 Рейтинг
Средняя оценка:8.33
Голосов:42
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Более тысячи миров открыты для колонизации. Люди с каждой планеты, станции и астероида в солнечной системе мчатся, чтобы схватить лакомый кусок. В Солнечной системе три правительства участвуют в гонках, чтобы построить достаточно военных кораблей, и контролировать все это. Нет никакого способа узнать, что может ожидать их на всех этих мирах, какие опасности лежат впереди для потенциальных претендентов, которые спешат к ним. Илос готовится отправить через врата грузы с литиевой рудой. Они будут богаты. Но можно стать исключением к тому времени, когда все это выяснится, а люди будут на всех этих мирах, ищущих следующую золотую жилу. Авасарала и премьер-министр Смит на Марсе, а также остальные политические волки хотят контролировать это.

Джеймс Холден! Он был тем, кем он был. Он начал две войны и сыграл определенную роль в прекращении их обоих. Он руководил первым человеческим кораблем через Кольцо, или первым, кто выжил в любом случае. Он был на чужой базе в центре медленной зоны и вернулся. Он выжил на станции Эрос и был в Новой Терре, первой человеческой колонии на нечеловеческой планете, и создал там странный, неловкий мир.

Прошло почти три года после того, как Джеймс Холден и его экипаж отправились в Илос, и примерно через шесть дней после того, как они вернулись на ремонт в док-станции Tихо, одной из драгоценностей короны Альянса внешних планет. Впереди полгода простоя и ремонтных работ. Экипажу-семье нужно найти что-то, чтобы все были заняты. Небольшая передышка, но у каждого есть свои нерешённые дела и три члена экипажа решают позаботиться о личном во время простоя: Алекс Камаль считает, что мог бы отправиться на Марс, в надежде увидеть Тали, бывшею жену и принести извинения, ну попытаться найти какое-то решение, кем они были друг с другом, и все вещи, которые они сделали; Амос Бертону нужно ненадолго вернуться на Землю, нужно пойти посмотреть, чтобы узнать, ну кое-что проверить; Да, тут ещё и Марко объявился — просто он на свободе, и не знает, что делать, и она единственный, к кому он может обратиться. Это Филип. У него проблемы… и Наоми Нагата отправляется на станцию Церера...

И так Холоден остался один, а если кто-то из них попадет в беду, вероятность просто запустить Роси и пойти на помощь равна нулю. Да и они наверное планируют вернуться, прежде чем ремонт будет сделан. Верно?..

В то время как Джим Холден контролирует ремонт «Росинанта», с ним связывается Моника Стюарт для расследования исчезнувших колониальных кораблей.

А тем временем воинствующие фракции OPA объединяются в само провозглашенный Свободный флот и одновременно наносят наглый ущерб Земле и пытаются убить премьер-министра Марса и Фреда Джонсона, а также не дает никому пройти через кольца, погружая Солнечную систему в хаос. Но есть вопрос, кто действительно стоит за атаками? Каждый из членов команды Росинанта попадает в действие, когда солнечная система разрывается на части — четыре разные истории, сплетенные воедино...

© перевод аннотации geodem

Входит в:



Издания: ВСЕ (2)


В планах издательств:


Издания на иностранных языках:

Nemesis Games
2015 г.
(английский)




 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 февраля 2016 г.

Пятая книга Экспансии оставила довольно противоречивые ощущения. С одной стороны уже успевшие полюбиться герои, местами неплохой юмор, интриги и козни, отсылки в прошлое героев — вроде все на месте.

Но с другой стороны, книга во многом повторяет первую. Как приемами (постепенное объединение ветвей персонажей), так и общей концепцией (заговор и жажда крови). Некоторые моменты слишком притянуты за уши, словно клей, щепки, тряпочки в бутылке после встряхивания дали кораблик, некоторые ходы были слишком предсказуемы, да и открытая концовка все-таки не всем понравится.

От такой истории ожидаешь постепенного увеличения масштаба, экспансии. Книга в этом плане сфокусирована на героях, а события уместились в достаточно компактном районе. И даже большая трагедия, от которой требовалось бы потрясти читателя, выглядит картонными декорациями.

Итого. В целом, книга близка к уровню серии, хотя более отдает коммерческим продолжением. Благодаря персонажам, читать все же интересно, но хочется надеяться, что следующая книга будет более проработана.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 апреля 2016 г.

Интерес к серии начинает угасать... Первые три книги прошли в «запой», четвёртая на уровне...НО ожидал большего. Пятая же не разочаровала, но и не зацепила. По диагонали ознакомился. Есть ощущение что для идеала необходимо было обьединить 4 и 5 книги.

Субъективно — серия скатывается в Джордана и Гарри Поттера. Собственно может автор долго раскачивается, но после первых трёх книг ожидал более детально проработанную и менее наивную Историю Галактики Ливадного... Ладно может выправится.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 марта 2016 г.

Идея развести по разным мирам команду «Росинанта» хороша, пусть и ведёт к немалому количеству довольно однообразных пассажей, где герои осознают, какая между ними успела установится крепкая связь, и насколько сильно они чувствуют себя друг без друга не в своей тарелке. В принципе, вспоминая события четырёх предыдущих книг в это легко поверить.

Тем обидней, как мало выжали из этой идеи авторы. Потенциально была возможность глубоко раскрыть психологию всей четвёрки, выискать в нём какую-то драму для каждого из них. На деле, это сделано только с Наоми, чья сюжетная линия здесь к тому же является центральной. Сделано неплохо, хотя восторга и не вызывает. В главах остальных преобладают приключения тела, и они, пожалуй, здесь вышли наименее удачными в цикле. Вау-эффекта практически ноль, при том, что события для Солнечной системы в книга происходят весьма значительные. Особенно хлипкой смотрится вторая половина сюжетной линии Амоса — очень бедная событиями и обособленная от всего остального сюжета, хотя симпатичные персонажи частично скрашивают впечатление. Сюжетная структура и основная интрига вызывают дежа-вю — всё это где-то было. Но где: в первой книге, в какой-то другой книге или в сериале про Пегги Картер — вспомнить не представляется возможным.

Сложно сказать, получил ли я много от удовольствия от книги. Она явно была ровнее и глаже предыдущей, с другой стороны, почти ничего больше не удивляет, не будоражит воображение.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 ноября 2015 г.

В концовке предыдущей книги были обещаны проблемы в родной Солнечной системе? Авторы исполнили обещание целиком и полностью. Далекие миры продолжают активно заселяться, но маячат где-то вдали. А все действие происходит дома. Боюсь, очередной том разочарует некоторых поклонников — как разочаровывают многих подростков «Двадцать лет спустя» после «Трех мушкетеров». Разбивать дружную команду — опасный прием. Хотя с моей точки зрения это скорее сработало в плюс.Позволило, как и в первой книге, коснуться хоть чуть-чуть актуальных для нынешнего человечества проблем.

Старая моя претензия к авторам: не даются им «главные» женские образы. Линия Наоми могла бы стать самой сильной, но, по-моему, не стала. Зато довольно удачные второстепенные героини снова появляются на сцене.

Общее впечатление — на том же уровне, что недурно для задуманной девятитомной эпопеи — если вы любите девятитомные эпопеи. Лично мне очень любопытно, где же авторы проведут финальную черту.

Оценка: нет


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх