автор |
сообщение |
ФАНТОМ
миротворец
|
20 февраля 2018 г. 14:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Издательство АСТ позиционировало новую серию. http://fantlab.ru/series6789 Надеюсь, что она будет жить долго и соответствовать громкому названию.
Более всего ожидаю переиздания в серии Вегнера.
Ну и вдруг кого-то из любимых мной поляков — чем чёрт не шутит.
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
|
Sopor
авторитет
|
|
Johann_Wolden
авторитет
|
11 июля 2018 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sph, на мой взгляд, самое смешное, что есть в этом романе — как раз взгляды братьев на вопросы религии, философии, зоологии, кулинарии и особенно лингвистики. А к тому, чтобы эта книга была традиционным приключением по структуре, её буквально обязывает изначально выбранная форма повествования под средневековую сказку и / или авантюрный роман. Не рассматривать "Печальную историю братьев Гроссбарт" в этом ключе как минимум странно.
цитата igor_pantyuhov Роман переоценили, как по мне Ага, переоценили. Только не мы и не этот роман. С некоторым перебором по части натурализма можно согласиться — но без взгляда на время событий этот роман тоже рассматривать как минимум странно, а вот для разбойничающей и дремучей черни позднего Средневековья всё абсолютно в норме вещей.
|
––– "Роман писать это как делать котлеты с пюрешкой" / "Кое-где ПИПИЛИЩА" © Король Отзывов |
|
|
Zenya32
авторитет
|
11 июля 2018 г. 13:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФАНТОМ Перенасыщенность текста натурализмом. Тошниловка, короче.
Ничего похожего на тошниловку там нет, послушав отзывов ожидал что роман будет намного жестче, но нет, ничего особого там не было.цитата eos Нормальный средневековый натурализм, в ту эпоху, пусть роман и фэнтезийный, жести хватало. Вот именно что так и есть, например в любом романе Корнуэлла уровень насилия не меньше чем тут, поэтому и не вижу причин для бурного реагирования на "Печальную историю.."цитата igor_pantyuhov В целом, середняк. Уже за один ярчайший образ братьев не середняк.
|
|
|
igor_pantyuhov
гранд-мастер
|
11 июля 2018 г. 13:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sopor Чего там в кучу насобирали? Средневековье и чудовищ?
Вы не поняли. В романе нет баланса. Иногда идут главы, в которых ураганное действие (назовем это так) сменяется главами, в которых снова ураганное действие. А иногда идут друг за другом те главы, в которых герои просто путешествуют и разговаривают (как например было, когда они священника в попутчики взяли. Именно сквозь это я сейчас и продираюсь). Для меня, роман на один раз. Это не Черный Человек, Моргана, для меня. Я тут согласен с рецензией Зеленого Медведя и Алексея 121(прошу прощения, если неправильно указал никнейм)
|
––– Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю... |
|
|
Nikonorov
магистр
|
11 июля 2018 г. 14:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Johann_Wolden на мой взгляд, самое смешное, что есть в этом романе — как раз взгляды братьев на вопросы религии, философии, зоологии, кулинарии и особенно лингвистики.
Закрепить отзыв к роману! Полностью поддерживаю.
|
|
|
Verveine
гранд-мастер
|
11 июля 2018 г. 14:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Johann_Wolden самое смешное, что есть в этом романе — как раз взгляды братьев на вопросы религии, философии, зоологии, кулинарии и особенно лингвистики
ППКС.
|
|
|
Nikonorov
магистр
|
11 июля 2018 г. 14:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата igor_pantyuhov Вы не поняли. В романе нет баланса. Иногда идут главы, в которых ураганное действие (назовем это так) сменяется главами, в которых снова ураганное действие. А иногда идут друг за другом те главы, в которых герои просто путешествуют и разговаривают
Дык это. Роман ценен не екшоном. Ну а если вы жалуетесь, Игорь Пантюхов, что вам мало екшона и "История..." имеет дисбаланс, то вы явно не ВЫКУПИЛИ всю прелесть братьев. И не осознали, что весь смак в их натурах и диалогах, как заметил господин Johann_Wolden выше.
|
|
|
Sopor
авторитет
|
11 июля 2018 г. 14:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата igor_pantyuhov В романе нет баланса.
Ну, окей. Только как надо было автору сделать, чтобы вы не предъявили эту претензию? Оставить только ураганное действие? С этим не согласятся многие, кому понравились "разговорные" главы. По-другому перекомпоновать экшн и разговоры? Тоже не уверен: в общем-то на протяжении всей книги есть то и другое в равных количествах.
|
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
11 июля 2018 г. 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Johann_Wolden но без взгляда на время событий этот роман тоже рассматривать как минимум странно, а вот для разбойничающей и дремучей черни позднего Средневековья всё абсолютно в норме вещей.
Ну, например,у Глена Кука и у того же Вегнера — тоже не девочки с бирюльками и ромашками. Однако там такого нет.
цитата Zenya32 Ничего похожего на тошниловку там нет
Zenya32 , на вкус и цвет
цитата Zenya32 для бурного реагирования на "Печальную историю.." Бурное — это когда на две страницы гневных воплей.
А тут — просто резюме, причём — краткое.
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
Sopor
авторитет
|
11 июля 2018 г. 14:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФАНТОМ Однако там такого нет.
И хорошо, что разные авторы пишут по-разному. У Вегнера, кстати, встречаются вещи и пострашнее, по-другому поданы просто.
|
|
|
igor_pantyuhov
гранд-мастер
|
11 июля 2018 г. 14:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sopor По-другому перекомпоновать экшн и разговоры? Да. Например глава экшена сменяется главой разговоров, описания чего-либо или кого-либо. А так, да, примерно поровну всего в романе. Но вот, баланс смещается то в одну сторону, то в другую стороны
цитата mephisto666 И не осознали, что весь смак в их натурах и диалогах, как заметил господи Это-то я как раз осознал. Но отсутствие сбалансированного повествования, жутко сбивает меня с толку
цитата Zenya32 Уже за один ярчайший образ братьев не середняк. Ну не такой уж ярчайший.(Нечто подобное было и много раз. Взять бы к примеру, Мир который сгинул. Похожее там есть) Но в целом тут соглашусь, это мне понравилось больше всего
|
––– Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю... |
|
|
Johann_Wolden
авторитет
|
11 июля 2018 г. 14:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФАНТОМ Ну, например,у Глена Кука и у того же Вегнера — тоже не девочки с бирюльками и ромашками. Однако там такого нет. Согласен, нет. НО! Центральные персонажи у Вегнера и, насколько могу судить по "Орудиям Ночи" у Кука, совершенно иного плана, мировоззрения, предыстории etc, а стало быть, и поведенческие нормы у них будут решительно отличаться.
И с балансом тоже полный порядок. Вдоволь и боевых сцен, и "мирных", с упором на диалоги, и чередуются между собой они весьма грамотно. А без отца Мартина книга бы и вовсе очень многое потеряла. Единственный более-менее затянутый фрагмент книги — это период нахождения братьев в Венеции, но и то окупилось впоследствии.
|
––– "Роман писать это как делать котлеты с пюрешкой" / "Кое-где ПИПИЛИЩА" © Король Отзывов |
|
|
Sopor
авторитет
|
|
Johann_Wolden
авторитет
|
11 июля 2018 г. 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата igor_pantyuhov Да. Например глава экшена сменяется главой разговоров, описания чего-либо или кого-либо.
А вот это превратилось бы уже в мельтешение, и вот тогда книга точно не ощущалась бы сбалансированной. Отрывки по нескольку глав / смысловых блоков — это оптимальный вариант.
цитата igor_pantyuhov Взять бы к примеру, Мир который сгинул. Похожее там есть) Прошу прощения, но... ЩИТОООООО???7777 Очень отдалённо можно было бы назвать Ронни Чжана, но и у тех сходство — манера сочно выражать мысли.
|
|
|
Johann_Wolden
авторитет
|
11 июля 2018 г. 14:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sopor, мне тоже. Неспешное нагнетание обстановки, антураж, люди гроссбартные и не очень, а под конец ударный финал — это работает. В конце концов, затянутость определённого эпизода не всегда и недостаток, иногда просто факт.
|
|
|
cakypa
авторитет
|
11 июля 2018 г. 14:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zenya32 в любом романе Корнуэлла уровень насилия не меньше там тоже без причины детей убивают? Думаю, что нет. Впрочем, защитники романа прекрасно понимают, что лукавят и играются в оправдания. Все люди знают, что есть насилие обусловленное жизнью/миром/обстоятельствами — это жестко, жестоко, но понятно, лежит в горизонте психологической адекватности. А есть насилие "глазами маньяка" — насилие ради насилия, смакование безумия, сопереживания насильственного действа вместе с насильником. А это уже из области патологии тёмного разума. Так что можно бесконечно завешивать словарной пеленой оправдания этому поступку, но упивание культом немотивированного насилия говорит о психологическом портрете человека больше, чем он сам может рассказать.
Детей убили просто так — они не нападали, не сопротивлялись. Их можно было спокойно исключить из этой сцены. Но это и есть задумка автора — показать людям, что братья крайне отрицательные персонажи, которым нет ни прощения , ни оправдания, а потом ввести их философствования и сражения с большим злом, чтобы вызвать стокгольмский синдром. И вот уже читатель услужливо оправдывает братьев, якобы "время такое". Автор торжествует — он показал, насколько люди подвластны манипулированию, затуманиванию мозгов, готовы оправдывать убийства детей только потому, что убийцы ещё могут философствовать или убивать других убийц. Браво, Джесс.
|
––– фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона |
|
|
Johann_Wolden
авторитет
|
11 июля 2018 г. 14:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
cakypa, ага, в каждом посте берут и оправдывают, оправдывают и берут. Прям не протолкнуться мимо этих оправданий.
|
|
|
Sopor
авторитет
|
|
cakypa
авторитет
|
11 июля 2018 г. 14:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sopor тогда я не понимаю вашей упёртости в оправдании этой книги
|
––– фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона |
|
|
Prokhor
активист
|
|