автор |
сообщение |
avsergeev71
магистр
|
29 августа 2020 г. 10:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Valentin_86 2. Даже человек с филологическим образованием будет в монологе использовать междометия и прочий литературный мусор. Если бы роман был написан в виде воспоминания героя в общении с Вероникой, то понятно, но он написан "здесь и сейчас" в форме общения.
Вообще то, там целых 2 человека не только с высшим филологическим образованием, но и преподавателя английского языка и литературы. Но это так — к слову. К тому же роман написан не совсем в форме общения. Автор написал роман со слов рассказчика — да, но это все же поздняя литературная обработка, а не общение "здесь и сейчас". В тексте несколько раз упоминается про написание последующего романа.
цитата Valentin_86 3. Если попытаться проговорить все, что она ему эти 2 ночи рассказывала, то не очень выходит по времени.
Это лишний аргумент в пользу того, что сам рассказ был значительно короче, а перед нами — последующая литературная обработка.
Лично для меня факт вторичности романа по отношению к подлинному рассказу только добавил "перчика". Автор художественного произведения не обязан воспроизводить рассказчика слово в слово, следовательно о том, что на самом деле рассказала главная героиня автору мы можем только догадываться. Да и сам рассказ содержит некоторые обстоятельства, которые добавляют сомнений в искренности рассказчика. То, что Вероника темнит или, как минимум, не договаривает, я ощутил практически с самого начала. Слишком уж елейным рисует она собственный образ, хотя, судя по финалу (да и не только), на деле представляет из себя еще ту "цыпу".
На самом деле, такой литературный прием давно известен и носит название "недостоверного рассказчика". Вышеупомянутый "Поворот винта" Джеймса — классический пример подобной сюжетной "матрешки".
|
––– Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации. (с) |
|
|
Valentin_86
магистр
|
29 августа 2020 г. 11:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
avsergeev71 Никогда бы не начал дискуссию по подобным произведениям, но тут будет исключение Про образование — я в курсе, что и слушатель из их тусовки, но его речи в романе почти нет. Я про Веронику написал. Про "роман со слов рассказчика" я не нашел этому прямой ссылки — с чего решили, что именно так написано? Длительность монолога, отсутствие слов-паразитов в речи Вероники — не доказательства, хотя и минусы. Про написание романа — это то, что она 2 раза сказала про "подброшу историю" и "измени имена, если напишешь об этом"? Ну тут как в поговорке про то, что псих не сможет оценить собственное психическое состояние, потому такой псих и не псих, т.е. смысл в романе по словам рассказчика писать про будущее написание романа? Логики тут нет. Для меня "Дом окон" стал бы идеальным, если бы сюжет напоминал рассказ "Тот, который курил трубку" из сборника 90-х. А так — да, мелодрама с очень частыми повторами — порой лишними.
|
|
|
jaworski
авторитет
|
|
Грешник
магистр
|
29 августа 2020 г. 11:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Купил "Дом Окон". Нахвалили вы его, да и филологи почти коллеги мне. Схожу ночью на кладбИще и прокляну всю тему, если не понравится.
P.S. "Рыбак" понравился.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
Valentin_86
магистр
|
29 августа 2020 г. 11:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник Схожу ночью на кладбИще и прокляну всю тему, если не понравится
Не читайте. Оберните в кожу или человеческое сало, сразу сожгите где-нибудь в людном месте. Ярые фанаты МУ потом устроят митинги с погромами и все такое прочее А серьезно — чего раздули и приукрасили роман не понимаю. Ладно с Невиллом, а тут. Из всей серии мне только Невилл (всё) и The Bleeding Seasons (не помню, как на русском его перевели) понравилось. А тут расхваливают окна до бесконечности
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
29 августа 2020 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Valentin_86 не помню, как на русском его перевели
"Сезон крови".
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Valentin_86
магистр
|
29 августа 2020 г. 11:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 "Сезон крови
Да, верно — он. Его что-то так яростно не обсуждали на форуме, а "окна" прям шедевр Заметил тенденцию — несколько книг в МУ из архива Dark Fuse. У них там 100+ романов и сборники — можно надеяться хотя бы на еще пару романов оттуда???
|
|
|
Сноу
философ
|
29 августа 2020 г. 12:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Valentin_86 Я так понимаю, что "Сезон крови" выбрали после заявок от читателей в группе издательства. Я его туда и закинул. Отличный роман, жаль, что не всем зашел. Другое дело, что другие большие вещи Гифьюна я бы не рекомендовал. Однообразные и без огонька, а вот "Сезон" шикарненький. А в DarkFuse, да, достаточно много интересных авторов было. Каррен, Малфи, Мэсси, Гиглио, но все не первой величины, конечно.
|
––– fert fert fert |
|
|
avsergeev71
магистр
|
29 августа 2020 г. 12:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Valentin_86 А тут расхваливают окна до бесконечности
Как раз по большей части критикуют. Как ужастик "Окна" я точно ни кому не посоветую. В плане ужасов тот же "Рыбак" обходит его с большой форой. Хотя, если вам нравится "Сезон крови"...
|
|
|
count Yorga
гранд-мастер
|
|
avsergeev71
магистр
|
29 августа 2020 г. 12:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата count Yorga Посмотрел их каталог-хотел бы увидеть на русском Каррэна
Так Каррэна вроде ПП взялся издавать.
|
|
|
count Yorga
гранд-мастер
|
|
felixkriventzov
гранд-мастер
|
29 августа 2020 г. 12:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Valentin_86 несколько книг в МУ из архива Dark Fuse
цитата Сноу А в DarkFuse, да, достаточно много интересных авторов было
А можно для незнакомых, что есть DarkFuse?
|
|
|
anelb
философ
|
|
Сноу
философ
|
29 августа 2020 г. 13:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ага, но нужно понимать, что очень многие позиции в портфолио издательства не романы, а повести. Т.е. объем меньше среднего.
|
––– fert fert fert |
|
|
count Yorga
гранд-мастер
|
|
Valentin_86
магистр
|
29 августа 2020 г. 14:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сноу А в DarkFuse, да, достаточно много интересных авторов было. Каррен, Малфи, Мэсси, Гиглио, но все не первой величины, конечно.
Вы, если правильно помню, еще одно ныне мертвое издательство рекламировали — Dell/Abyss? Нет? У них там тоже столько интересного, хотя что-то мне и не зашло совсем. Может и туда редакторы МУ глянут
|
|
|
Senna
гранд-мастер
|
|
Сноу
философ
|
|
Valentin_86