автор |
сообщение |
AkihitoKonnichi
миродержец
|
|
|
eos
миротворец
|
15 марта 2019 г. 14:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AkihitoKonnichi Ну блёрбы такие блёрбы.
Ага, лишь бы намешать в кучу громкие имена и названия, обязательно упомянуть Игру Престолов/Звездные войны. Но в Имсе действительно вообще ничего от Игры Престолов нет, это уже не реклама, а откровенный обман.
|
|
|
igor_pantyuhov
гранд-мастер
|
15 марта 2019 г. 14:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Randon Гм, окей. Но тогда уж не линия, а только момент с детьми. Всё? Нет. Некогда бывалый воин Матрик, стал королем, потолстел, в наличии некогда любящая жена, которая хочет его убить. Только Матрик в отличии от Роберта — король умный и просвященный, который привел свое королевство к процветанию. Но теперь он хочет свалить из своего королевства, пока его не убила жена+ финальный поворот сюжета, во время которого все дети Лилит свалили к Матрику, так мамаша их допекла. Но это же стёб, самый что ни есть настоящий
|
––– Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю... |
|
|
AkihitoKonnichi
миродержец
|
15 марта 2019 г. 14:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eos Но в Имсе действительно вообще ничего от Игры Престолов нет, это уже не реклама, а откровенный обман.
Обычно после таких слов ещё обращаются к аудитории: "Попрошу занести эти слова в протокол". Здесь даже юристом не надо быть, чтобы прицепиться к вашим словам. Чего нет в Имсе, что есть в "Игре престолов" (она же ПЛиО)? Драконов? Магии? Подлых героев? Героических персонажей? Юмора? Резни? Красоток? Мечей? Насилия? Карликов? Доходящей до абсурда фэнтезийной тяги к умерщвлению? После финала сезона "ИП", когда вырезали основной каст, народ такой — оооо! вот это поворот!; но, по сути, это обычный клиффхэнгер, который, тем не менее, сработан как надо, и никто не кричал, что его обманули, пообещав историю об одних героях, а потом их всех убили. Как я уже писал, Имс — это своего рода деконструкция ранее деконструированного жанра, потому отсылки к ПЛиО, где всё так серьёзно, брутально и адово, вполне на различии двух произведений должны смотреться, потому что Имс шлёт горячий привет всем произведениям в жанре фэнтези, где серьёзность, грязность и жажда крови плещет через край. Книжная реклама так устроена, что, выводя на рынок нового автора, аппелируют к самым раскрученным именам. Вот если бы в блёрбе к Имсу стояло, что книга обещает мистические откровения в духе Филипа Дика или романтическую безудержность Брэдбери, тогда да: я бы крепко задумался о том, что курили, когда придумывали такое.
|
|
|
eos
миротворец
|
15 марта 2019 г. 14:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AkihitoKonnichi Чего нет в Имсе, что есть в "Игре престолов"
Нет того, чем она и стала выделяться среди вороха фанфиков на Толкина и сказок про единорогов. То, что вы перечислили, есть почти в каждом фэнтези романе, а вот отличительных черт ПЛиО у Имса как раз и нет, не говоря уже о финале и общем настрое. Я не к тому, что роман плохой, а о том, что нельзя садиться за него, держа в голове дедушку Мартина и его опупею. Это скорее пародия на Игру Престолов, вот если б так в блербе и написали, то претензий бы не было.
|
|
|
Randon
философ
|
15 марта 2019 г. 14:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AkihitoKonnichi Чего нет в Имсе, что есть в "Игре престолов" (она же ПЛиО)? Драконов? Магии? Подлых героев? Героических персонажей? Юмора? Резни? Красоток? Мечей? Насилия? Карликов? Доходящей до абсурда фэнтезийной тяги к умерщвлению?
Это всё и в "Мести ситов" Стовера есть. Кроме карликов, если Йоду не считать. Но их и в Имсе нету.
цитата AkihitoKonnichi Как я уже писал, Имс — это своего рода деконструкция ранее деконструированного жанра
Не совсем понял, в чём именно у Имс заключается деконструкция? В том, что ползунок серьёзности выставили на минимум?
цитата igor_pantyuhov Некогда бывалый воин Матрик, стал королем, потолстел, в наличии некогда любящая жена, которая хочет его убить. Только Матрик в отличии от Роберта — король умный и просвященный, который привел свое королевство к процветанию. Но теперь он хочет свалить из своего королевства, пока его не убила жена+ финальный поворот сюжета, во время которого все дети Лилит свалили к Матрику, так мамаша их допекла.
Но всё взаимодействие Лилит и Матрика скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) заканчивается после похорон . Дальше в дело вступает Живокость со своей собственной линией. Имхо, но для сравнения с ПЛИО этого категорически недостаточно.
|
|
|
AkihitoKonnichi
миродержец
|
15 марта 2019 г. 14:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eos Я не к тому, что роман плохой, а о том, что нельзя садиться за него, держа в голове дедушку Мартина и его опупею.
Вот вы сами логично и подвели себя к правильному ответу. Ни одну книгу, которая обещает кайф и экстаз в духе Мартина (Кинга, Дика, Брэдбери, Кафки и т. д.), нельзя читать, на самом деле рассчитывая на то, что будет так же. В рекламных блёрбах потому и используют якоря с именами, которые в мозгу у большинства зафиксированы, чтобы двигать жанр, чтобы народ не сидел на одной и той же игле из бесконечных переизданий Мартина, Кинга, Брэдбери. Чтобы выходил из зоны комфорта. Основной посыл рекламы — сыграть на узнаваемости. Это не обман (уличать в обмане — довольно серьёзное обвинение, если что), это рекламный инструмент. Знающий человек улыбнётся, мудрый не обратит внимания, тот, кто следует за общественным мнением и реагирует на слова-маркеры, — заинтересуется. Это работает примерно так и будет работать так и дальше, потому что человечество запрограммировано на восприятие рекламных посылов в основной своей массе, хотя, если брать каждого по отдельности, мало кто признается в том, что реагирует на знакомые имена так, как и должно работать рекламное сообщение.
цитата eos Это скорее пародия на Игру Престолов
Собственнно, про пародию я уже несколько раз написал, говоря о деконструкции деконструированного жанра. Писать на обложке очевидное не всегда необходимо. Намеренное принижение жанра в рекламных целях куда хуже, чем неумеренное сравнение с авторитетным именем в жанре.
|
|
|
AkihitoKonnichi
миродержец
|
15 марта 2019 г. 14:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Randon Не совсем понял, в чём именно у Имс заключается деконструкция? В том, что ползунок серьёзности выставили на минимум?
Такой основной принцип деконструкции обычно, да. Берёшь ползунок — и туда его в крайнее положение. А деконструкция деконструкции — это не возвращение к основе, а когда то, что было доведено до края, берёшь, меняя только знак, и относишь на другой край. То есть это уже как бы дважды не первоначальное состояние, а двойная крайность.
|
|
|
AkihitoKonnichi
миродержец
|
|
igor_pantyuhov
гранд-мастер
|
15 марта 2019 г. 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Randon Имхо, но для сравнения с ПЛИО этого категорически недостаточно Так я и не спорю. Это просто стеб автора над Мартиным и его подражателями
|
––– Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю... |
|
|
eos
миротворец
|
15 марта 2019 г. 15:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AkihitoKonnichi Ни одну книгу, которая обещает кайф и экстаз в духе Мартина (Кинга, Дика, Брэдбери, Кафки и т. д.), нельзя читать, на самом деле рассчитывая на то, что будет так же.
Вот поэтому для блербы являются скорее антирекламой, т.к. читать бесконечных клонов Мартина, Лукаса и прочих желания, конечно, нет. Мне больше интересно, какой блерб будет у Джордана.
|
|
|
AkihitoKonnichi
миродержец
|
15 марта 2019 г. 15:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eos Мне больше интересно, какой блерб будет у Джордана.
"Распинал на колесе время от времени ещё до того, как это стало мейнстримом у Мартина"?
Если без шуток, какая вам разница, как явно знающему и опытному читателю, какой будет блёрб у Джордана, если вы уже и так знаете, что именно и как он пишет?
цитата eos т.к. читать бесконечных клонов Мартина, Лукаса и прочих желания, конечно, нет.
Так блёрбы и не для таких читателей, как вы, а для тех, кто следует за волной.
|
|
|
eos
миротворец
|
15 марта 2019 г. 15:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AkihitoKonnichi Если без шуток, какая вам разница, как явно знающему и опытному читателю, какой будет блёрб у Джордана
А любопытства ради, будет ли там упоминание Мартина или нет. Естественно, само творчество писателя мне знакомо. Кстати, сегодня Бэнкрофта взял, та самая башня в стиле конструктивизма, вызвавшая эмоции у многих, смотрится весьма неплохо.
|
|
|
aldio
активист
|
15 марта 2019 г. 15:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eos Вот поэтому для блербы являются скорее антирекламой, т.к. читать бесконечных клонов Мартина, Лукаса и прочих желания, конечно, нет. Мне больше интересно, какой блерб будет у Джордана.
Когда уже люди перестанут своё восприятие проецировать на массового покупателя?
|
––– Don't go to Heaven, cause it's really only Hell! (c) Ronnie James Dio |
|
|
redber
философ
|
15 марта 2019 г. 15:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Повествование иногда заставляет зевать." Р. Хобб
"Краткость — сестра таланта." В. Камша
|
|
|
AkihitoKonnichi
миродержец
|
15 марта 2019 г. 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата redber "Краткость — сестра таланта" В. Камша
Зачётно.
цитата eos Кстати, сегодня Бэнкрофта взял, та самая башня в стиле конструктивизма, вызвавшая эмоции у многих, смотрится весьма неплохо.
Обложка — огонь. Но куда интереснее мнения о тексте почитать. Типа, Имс или Сандерсон? Бездна отчаяния или недосягаемые высоты удовольствия?
|
|
|
aldio
активист
|
15 марта 2019 г. 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата redber "Повествование иногда заставляет зевать." Р. Хобб
"Краткость — сестра таланта." В. Камша
Я бы на месте издателя взял на заметку. Респект )))
|
––– Don't go to Heaven, cause it's really only Hell! (c) Ronnie James Dio |
|
|
Консул
миродержец
|
15 марта 2019 г. 15:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Научил Мартина, как писать многотомные эпопеи" (кстати, это не шутка, а неточная цитата самого Мартина).
|
|
|
eos
миротворец
|
15 марта 2019 г. 15:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AkihitoKonnichi Типа, Имс или Сандерсон? Бездна отчаяния или недосягаемые высоты удовольствия?
Очередь дойдет нескоро, я первый том Багряной империи только недавно прочел.
цитата aldio своё восприятие проецировать на массового покупателя?
Массовый покупатель как раз большую часть классики фэнтези и дебютантов обходит стороной.
|
|
|
AkihitoKonnichi
миродержец
|
15 марта 2019 г. 15:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Консул "Научил Мартина, как писать многотомные эпопеи" (кстати, это не шутка, а неточная цитата самого Мартина).
*лихорадочно записывает в блокнот блёрбов*
|
|
|
Pavinc
магистр
|
|