автор |
сообщение |
Karavaev
авторитет
|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
2 августа 2009 г. 23:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну насколько я понял из обсуждения в личке — дешевле они потому, что надо купить книг на 2000. Что весьма немалая цена чека, особенно если покупаешь каждую неделю. Т.е. здесь достигается рентабельность за счет обеспечение необходимой выручки особыми условиями. Принцип "мелкооптовки". Его однако далеко не во всех городах можно активировать. Скажем в Воронеже можно набрать тоже дешевле Олимпийского, но уже от 8000.
|
|
|
Ataman
магистр
|
2 августа 2009 г. 23:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER Так что цены на книги зависят от поставщиков и конкретно сетей.
Очень верно подмечено. В моём городе есть местная ещё с советских времен сеть магазинов. Не так давно, года 3 тому назад, появилась новая сеть (не то Мир книги не то Книгомир — никак не запомню), так у них на все книги цена на ~100 р. выше Хотя следует признать, ассортимент заметно шире. Что самое удивительное за прошедшие годы они цены ни разу не снижали (хотя пару раз устраивали скидки до 50%, как раз до среднегородских доходило), наоборот местная сеть стала понемногу повышать цены до их уровня, а затем и частные магазинчики и книжные отделы до них подтянулись Лично я подозреваю монопольный сговор. На сегодняшний день наблюдается престранная ситуация — самые низкие цены у частников, а самые высокие у сетей. Причем чем крупнее сеть, тем выше цены, хотя по рыночным законам всё должно быть наоборот.
|
|
|
baroni
миротворец
|
2 августа 2009 г. 23:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Senna цены на книги не дороже, а то и дешевле, чем в Олимпийском?
Ну "Иноземье-2" в Олимпийском стоило 250, хотя разница, действительно, несущественная. Я вот процитирую уважаемого коллегу Караваева:
цитата нигде ничего подобного Олимпийскому не будет. Как не будет аналогов Черкизовского скажем. Это без преувеличения особые экономические зоны , реликты иных времен . и скажу, что полностью с ним согласен. Помню, как несколько лет назад (6-7) московские власти носились с идеей перенести Книжную ярмарку в торговый комплекс на Варшавском шоссе (метро Тульская). Метро было завешано плакатами, рекламировавшими "книжную ярмарку на Тульской". Но цены на новой ярмарке были лишь ненамного меньше, чем в крупных московских магазинах (разница составляла от 5 до 15-20 (максимум!) руб.). Народ походил-посмотрел, и ездить на эту ярмарку перестал. А потом и московские власти решили не переселять Олимпийский. Еще раз отмечу, что Караваев совершенно точно определил состояние и место книжной ярмарки в Олимпийском:
цитата особые экономические зоны , реликты иных времен
|
––– Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов |
|
|
Senna
гранд-мастер
|
|
Karavaev
авторитет
|
2 августа 2009 г. 23:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Senna А в чём главный секрет этой особости?
В том, что скажем Олимпийский крайне сложно приспособить под что-то иное. Иначе книг бы там давно не было. Олимпийский — это огромная система наличного оборота, что выгодно для решения многих теневых схем. Олимпийский давно врос, все колесики подмазаны и вертятся. Олимпийский — система регионального присутствия для многих издательств, которые не могут, не умеют или не хотят организовывать экспансию в регионы. Олимпийский -последний мамонт, который снабжает лотошников и мелких торговцев Продолжить?
|
|
|
Senna
гранд-мастер
|
2 августа 2009 г. 23:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev Судя по всему вышесказанному, Олимпийский один из важных факторов, если не самый важный, который тормозит интервенцию в регионы со стороны издательств? И разве нет такого же "мамонта" в Питере?
|
–––
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
2 августа 2009 г. 23:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Senna Судя по всему вышесказанному,
Вовсе нет. Совершенно нет. Он обслуживает определенный сектор и не более того. Негативного влияния на регионы он совершенно не оказывает. Интервенцию сдерживает отсутствие денег, а причем здесь Олимпийский?
|
|
|
Ингвар
активист
|
3 августа 2009 г. 11:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Senna И разве нет такого же "мамонта" в Питере?
бывший ДК им Крупской, м. "Елизаровская" -в народе зовется "Крупа" натуральный мамонт)
|
––– Вредный Мыш |
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
3 августа 2009 г. 12:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Олимпийский -последний мамонт — биологический срок жизни у мамонтов( как и у слонов) — около 60 лет. Доброго здоровья "Олимпийскому"!
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
Karavaev
авторитет
|
3 августа 2009 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФАНТОМ биологический срок жизни у мамонтов( как и у слонов) — около 60 лет
Ну, лично я не думаю, что Олимпийскому что-то угрожает. Насколько я помню над ним минимум трижды тучи сгущались — однако эвон — стоит.
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
3 августа 2009 г. 16:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А, ярмарка на Тульской, да, помню такую -- прожект группы издательств и моск.мэрии, примерно 2000 год ровно. Каждое изд-во открыло один-два своих магазинчика по 20-40 кв.метра, в жутко кривом помещении в четыре этажа, где ходить надо путляя. И цены обычные были, и выбор не очень — потому что люди там работали случайные, а не фанаты как на Олимпийском.
|
|
|
CHRONOMASTER
гранд-мастер
|
3 августа 2009 г. 17:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата baroni Ну "Иноземье-2" в Олимпийском стоило 250, хотя разница, действительно, несущественная.
265 эта цена без скидки, при покупки на 2000 идёт скидка 10%, соответствено цена книги становится 238 руб, что немного ниже Олимпийского, об этом была речь При покупки на 1000 рублей идёт оптовая цена, при более больших покупках идёт скидка с оптовой, при покупки на 2000 — 10%, на 5000 — 13% и т.д.
Дело имено в том, что магазин всё равно не работает себе в убыток, а цены в Топ-книге в 3 раза вышее, соотвествено какую прибыль она хочет получить? Т.е. вариант продам одну но дорого, там работают продадим три и получим туже прибыль, я так понимаю.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
3 августа 2009 г. 17:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER .е. вариант продам одну но дорого, там работают продадим три и получим туже прибыль, я так понимаю
Там схема хитрей на самом деле, но примерно так. Хитрей хотя бы потому, что Топ книга брала как правило по отпускным дешевле всех.
|
|
|
Senna
гранд-мастер
|
3 августа 2009 г. 17:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Ну насколько я понял из обсуждения в личке — дешевле они потому, что надо купить книг на 2000. Что весьма немалая цена чека, особенно если покупаешь каждую неделю. Т.е. здесь достигается рентабельность за счет обеспечение необходимой выручки особыми условиями. Принцип "мелкооптовки".
Всё равно удивительные цены — доставка (в Сибирь)+аренда (думается тоже подороже, чем в среднем)+оплата персонала. Какая же должна быть отпускная цена, чтобы Уоттс за 108, Новый Бэккер за 195 рублей? Не будут же они рассчитывать размер скидки себе в убыток? Что касается 2000, то не так уж это и много. У меня, как правило, в месяц выходит не меньше — ну, с нашими ценами это не мудрено. Прилично, конечно, но вполне выполнимо, а уж если скооперироваться, то каждую неделю можно покупать без проблем. А вообще, за новосибирцев очень рад и даже завидую немного. В каждый город по такому магазину!
|
–––
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
3 августа 2009 г. 18:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Senna Всё равно удивительные цены — доставка (в Сибирь)+
Наука имеет много гитик. Например если брать много и за наличку (а сейчас так редко делают — в основной на реализацию берут) — то отпускная цена может сильно упасть. Плюс не обязательно доставка из Москвы, если региональные точки — они обычно хуже, но как вариант. Про аренду ничего сказать не могу, не факт, что она выше, чем в европейской части.
2000 — это много. Это выводит за клиентскую базу людей, который покупают скажем до 5 книг в месяц.
цитата Senna Не будут же они рассчитывать размер скидки себе в убыток?
Нет, конечно, да и налоговая не позволит. Сразу прицепится.
|
|
|
Veronika
миродержец
|
3 августа 2009 г. 18:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Если блин Олимпийский рынок такой распрекрасный, то отчего люди все равно львиную долю покупок делают в магазинах? Просто не все живут в Москве. А в самой Москве есть куча людей, которым "время дороже", вот и всё. Зато в теме "Последние приобретения" от москвичей только и слышно: брал в Олимпийском, брал в стоке... Я сама, когда была в Москве, видела в метро книжные лавочки. Но мне даже в голову не приходило что-либо там брать. Благо, хороший человек Вертер да Гете пару раз сводил в стоки, один раз — в Олимпийский, и уже сумка с книгами была весьма нелёгкой. Магазины мне не понадобились.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Karavaev
авторитет
|
3 августа 2009 г. 18:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Просто не все живут в Москве
Вы не поняли. Речь шла не о людях. Люди — понятное дело — берут там, где дешевше. НОрмальнейшее дело. Речь шла о том, почему Олимпийский так и остается единичным явлением, а не появляется в каждом городе. Мало в стране спорткомплексов? (Про Крупу в Питере я знаю, спасибо)
|
|
|
Veronika
миродержец
|
3 августа 2009 г. 19:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Речь шла о том, почему Олимпийский так и остается единичным явлением, а не появляется в каждом городе. Мало в стране спорткомплексов? Вообще-то маловато, в Харькове такого аналога точно нет. И очень мала плотность издательств на душу населения относительно Москвы и Питера.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Karavaev
авторитет
|
3 августа 2009 г. 19:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika в Харькове такого аналога точно нет
В Харькове вроде рынок был большой? Огороженный такой? Я был правда давно очень, лет десять назад
|
|
|
glupec
миротворец
|
3 августа 2009 г. 19:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev В Харькове вроде рынок был большой? Огороженный такой?
Я так понимаю, он все же меньше Олимпийского.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|