автор |
сообщение |
Karavaev
авторитет
|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
Heechee
философ
|
20 июля 2009 г. 08:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мисс Марпл Серая тонкая бумага, мелкий шрифт...И ММиМ с белоснежной бумагой, твердой обложкой и т.д.
А вы видели на какой бумаге и с какой обложкой в этой серии не основные авторы? Например, Джим Батчер "Фурии Кальдерона"? Там белой бумагой не пахнет даже, но при этом стоимость ее отличается от великолепного издания Элизабет Хэйдон "Рапсодия" всего на 11р.
цитата Ksavier Хм а вы точно уверены в годе издания. На Петровке в Киеве буквально вчера смотрел, стоит 70 гривен... Но обращаю ваше внимание что издано именно на нормальной газетной бумаге, и издание новое, там теперь не указывается год, но по моим данным это максимум 2008 , а то и 09 год.
Как зайду точно посмотрю год издания, просто эта книга на этом месте уже больше года стоит.
|
––– "Два раза не жить, два раза не умирать" - венгерская поговорка |
|
|
Волдинг
магистр
|
20 июля 2009 г. 10:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мисс Марпл А сколько он в Олимпийском стоит?
В Олимпийском стоит 200. Это со скидкой, так — 220. На другой точке 240
|
––– F is for "Fiction" |
|
|
Мисс Марпл
магистр
|
20 июля 2009 г. 10:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Heechee Там белой бумагой не пахнет даже
Видела и даже хотела купить. Если это не белый цвет, я — Джордж Мартин) Другое дело, что она рыхлая и плотная. Но белая. А вы видели стандартный западный покет? Вот там точно серая — мечта маркетологов АСТ.
|
––– Сейчас читаю: Сейчас смотрю: "Мерлин" |
|
|
atrid
философ
|
20 июля 2009 г. 10:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата А вы видели стандартный западный покет? О чем это: paperback (standard), trade paperback? upd.: про mass market paperback забыл — ибо не люблю. В 35 баксов мне обошлась, включая доставку в Восточ. Европу. С автографом И кто "там" будет тратить "30-50 евро", если есть возможность заказать через Интернет с бесплатной доставкой (по ЕС или США) + Через смежные сайты (раздел "used & new" на той же амазонке), где товары встречаются и на порядок дешевле.
|
––– https://www.goodreads.com/user/show/19572988-pavel https://t.me/funtAI |
|
|
Мисс Марпл
магистр
|
20 июля 2009 г. 15:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Можете мне объяснить, почему на новые тома современной литературы (и фантастика, и мейнстрим) каждые полгода цена поднимется, а на классику(не фантастика) — нет? Скажем, КФ в 2007 стоила 200 рублей (не в Олимпийском). Сейчас ММиМ сами знаете сколько. ИБ тоже была намного дешевле. А вот новинки и переиздания классики (какой-нибудь Дюма или Гомер) как были 5 лет назад 150-170, так и стоят сейчас?
|
|
|
Heechee
философ
|
20 июля 2009 г. 15:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мисс Марпл А вот новинки и переиздания классики (какой-нибудь Дюма или Гомер) как были 5 лет назад 150-170, так и стоят сейчас?
Всё дело в потреблении. Дюма и Гомер уже никому не интересен и много у кого есть, а зачем на него цены повышать,если его итак не покупают, а книги пылятся на полках и складах.
|
––– "Два раза не жить, два раза не умирать" - венгерская поговорка |
|
|
Мисс Марпл
магистр
|
|
Veronika
миродержец
|
20 июля 2009 г. 15:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мисс Марпл А вот новинки и переиздания классики (какой-нибудь Дюма или Гомер) как были 5 лет назад 150-170, так и стоят сейчас? Уже частично ответили:
цитата Heechee Дюма и Гомер уже никому не интересен и много у кого есть, а зачем на него цены повышать,если его итак не покупают, а книги пылятся на полках и складах.
Вот у меня прекрасный двухтомник Сервантеса ("Дон Кихот"), с иллюстрациями С.Бродского. Ну и что, что издан в середине 1970-х? Сохранность отличная. Так зачем мне переиздание брать? Правильно, незачем. И "Назидательные новеллы" у меня есть, 1954 или около того. Сохранность хорошая, перевод хороший — для чего мне новое переиздание? Нужны "Эликсиры сатаны" Гофмана? У букинистов найти "литпамятник" не проблема. И Гомера не раз переиздавали. А Дюма я уже и не перечитываю, на "балке" этого Дюма — "задавись". Вот Ле Фаню издавали меньшими тиражами, я его и купила в "ЭКСМО-классика", т.к. других изданий не нашла.
Видно, "новое поколение" не берет в руки старых книг. Или в Казани букинистов нет?
И не забывайте об авторских правах. Дюма и Гомер за гонораром не придут.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Felicitas
магистр
|
20 июля 2009 г. 15:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ceh Просто на западе (за весь запад говорить не могу, но можно взять, например, чешское книгоиздание) фантастика по большей части выходит преимущественно в мягком переплете. Не вся конечно, нет. Но в большинстве своем.
В Германии то же самое И хочешь иногда книгу в твердом переплете — а фигвам. Конечно, и Роулинг, и Толкина, и Стефани Майер, а также местных авторов вроде Моэрса или Функе издают и в твердом, но большинство книг — в мягком.
|
|
|
Мисс Марпл
магистр
|
20 июля 2009 г. 16:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Или в Казани букинистов нет?
Нет. Во всяком случае, то, что там есть, предлагают за большие деньги и в плохом исполнении.
цитата Veronika Ле Фаню
Современное издание стоит 160, так? Эта серия и 5 лет назад столько стоила. Если производство не дорожает, почему дорожают книги современных авторов? Или авторские отчисления 5 лет назад и сейчас были разными?
|
|
|
Veronika
миродержец
|
20 июля 2009 г. 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мисс Марпл Современное издание стоит 160, так? Новый — 140, вроде. В Олимпийском А прежний за 140 стоит и в Харькове.
цитата Мисс Марпл Эта серия и 5 лет назад столько стоила. Думаю, что 5 лет назад эта серия была дешевле.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Мисс Марпл
магистр
|
20 июля 2009 г. 16:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Думаю, что 5 лет назад эта серия была дешевле
Не конкретно эта, может быть, а просто классика в аналогичном качестве. У меня есть томики с ценниками 2004-2005 годов, примерно такие цены и были.
|
|
|
Veronika
миродержец
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
22 июля 2009 г. 09:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вы не правы, цена на классику растёт точно также, как и на фантастику. Вы сраниваете серии не одного уровня, поэтому не видите этих изменений. Скажем, "Армадовские" серии стабильно по чуть-чуть растут в цене, это хорошо видно, если посмотреть по интернет-магазинам. А классику вы сравните по Эксмовой "Русской классике", например. Они делали редизайн и хорошо видна разница одних и тех же книг до редизайна и после.
|
|
|
Мисс Марпл
магистр
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
|
Мисс Марпл
магистр
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
27 июля 2009 г. 22:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Цены растут на все книги всех серий в одинаковой пропорции, смотреть надо прайсы изд-в или магазинные ценники одного дня поступления.
А теперь запутываю: На хиты может быть еще волюнтаристкая наценочка за модность дабы нагреться на ажиотации (и 50%, и 200% не предел), но ровно так же самые топовые (самые-самые верхние строчки списков бестселлеров продаются с мизерной наценкой чтобы перебить цену всех-всех-всех конкурентов и чтобы у человека сложилось представление, что вот в этой торговой точке самые низкие цены! (чисто психология: сравнивают по самым видным позициям). Так был случай, одна транснациональная пищевая по большей части сеть магазинов торговала известным напитком по цене ниже закупочной — такая вот реклама и сарафанное радио. Наш магазин книжный торговал (еще до введения "Росменом" рамочных фиксированных цен) книжками про Гарри Поттера с наценкой в 10 рублей.
|
|
|
CHRONOMASTER
гранд-мастер
|
29 июля 2009 г. 20:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мисс Марпл КФ — 200. В этом же магазине Уильямс в ММиМ — 400.
У нас в магазине СибВерк цена на КФ и ММиМ примерно одинаковая, вот для примера: Хобб "Лесной маг" — КФ — 251 руб Дональдсон "Сила которая защищает" — КФ — 209 руб Флевеллинг "Близнец тряпичной куклы" — ММиМ — 213 руб Уильямс "Иноземье-2. Река голубого пламени" — ММиМ — 265 руб.
Так что цены на книги зависят от поставщиков и конкретно сетей.
Таже Флевеллинг у нас в Топ-книге стоит 600 руб, а Дональдсон на распродаже Топ-книги 200 руб.
|
|
|
Senna
гранд-мастер
|
|