| автор |
сообщение |
Дюша 
 магистр

|
2 декабря 19:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Не совсем уверен, что в тему, но не смог понять в какую.
Сейчас обратил внимание на странице издания, но в принципе это есть и библиографиях. Пункт "предисловие" (в данном случае переводчика, но бывает и авторское или издателя) тоже оценивается. А смысл? Ну это же небольшое вступление, чисто техническое пояснение, как правило пару абзацев. Ну какая там может быть оценка? Неужели 2 или 5? И вообще смысл оценивать такое. Можно тогда и выходные данные оценивать, типа — вот вам банан за маленький тираж. Может как то заблокировать оценку таким техническим вещам?
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
2 декабря 19:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ДюшаМожет как то заблокировать оценку таким техническим вещам?
Заблокировать можно все функции юзера, выборочно функционал юзеру не блокируется.
|
|
|
Дюша 
 магистр

|
2 декабря 19:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательСмотря какое предисловие.. Если вот такое.
Это по сути технический текст, это всё равно, что ставить оценку автобиографии или паспорту на таблетки
|
|
|
Дюша 
 магистр

|
2 декабря 19:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.СоболевЗаблокировать можно все функции юзера, выборочно функционал юзеру не блокируется.
Блокировать не юзера, а блокировать на странице автора\переводчика\издателя оценку технических текстов. Ну вот типа таких предисловий. Это же не литературное произведение ни разу. Просто пояснение какого то момента
|
|
|
dnocturne 
 философ

|
|
punker 
 гранд-мастер

|
2 декабря 19:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Дюша когда админы решают, что предисловие не нужно вносить, его делают в книге неактивным.
|
––– Чем похожи общественный транспорт и общественное мнение? Тем, что ими пользуются те, у кого нет своего. |
|
|
punker 
 гранд-мастер

|
2 декабря 19:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
dnocturne цитата dnocturneнеохота. Не нужно просто
|
––– Чем похожи общественный транспорт и общественное мнение? Тем, что ими пользуются те, у кого нет своего. |
|
|
Дюша 
 магистр

|
2 декабря 19:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата punkerадмины решают, что предисловие не нужно вносить, его делают в книге неактивным.
Вот книга — https://fantlab.ru/edition13025
Я специально сейчас слазил на полку. Четыре абзаца, где Нахмансон говорит, что это пятый и шестой романы саги, что остальные — в других томах, что вошли допматериалы. Что-то вроде напоминания о том, что было в предыдущих частях и предупреждение, что переводчики слегка адаптировали текст. Всё
Ну и что я должен поставить? Технически — 10, ибо недостатков нет. Но как это будет выглядеть, если за сами произведения я поставил 6? И вообще смысл в оценке таких текстов? Что, бывают на 2?
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
2 декабря 19:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
punker именно так.
цитата dnocturneтехнических недоработок сайта/форума, которые исправлять либо некому, либо (что вероятнее всего) неохота. Нет.
|
––– Следующие рецензии в АК: Ффорде, Дукай, Макаренков, Уоттс. |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
|
Дюша 
 магистр

|
2 декабря 20:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Более того, такие предисловия часто потом в авторские сборники эссеистики и другие издания включаются:
Там почти на 30 страниц. Это уже рецензия, просто у неё название "Предисловие". Но в моём то случае — просто технический текст. Надо, значит, как то фильтровать.
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
2 декабря 20:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ДюшаНадо, значит, как то фильтровать. Эта прерогатива находится в ведении куратора автора или в его отсутствие — вносящего издание админа. Конкретно возмутившее вас предисловие внес vbylt. Увы, спросить о его мотивах уже не получится. Но энивей никто не будет бегать и отключать оценивание у недостаточно больших для вас или иных лаборантов предисловий, эссе, обзоров и т.д.
А сама ситуация — не редкость, когда обсуждается осмысленность внесения коротких заметок. Решает коллективно, с pro и contra.
|
––– Следующие рецензии в АК: Ффорде, Дукай, Макаренков, Уоттс. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
2 декабря 20:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ДюшаТам почти на 30 страниц. Это уже рецензия, просто у неё название "Предисловие". Но в моём то случае — просто технический текст. Надо, значит, как то фильтровать. В моем примере 22 страницы убористого текста. Там точно не технический текст. Именно из этого предисловия я многое узнал.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
2 декабря 20:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ДюшаТам почти на 30 страниц Филип Дик. Предисловие к роману «Доктор Бладмани» (статья, перевод Н. Холмогоровой), стр. 142-146 Какие 30 страниц? Короткий текст. И тем не менее был включен в позднейший сборник авторской эссеистики. Я это разделяю так: 1. Если один автор пишет предисловие к тексту другого автора, либо же составитель пишет предисловие к межавторскому сборнику — ворк добавлять нужно всегда. Аналогично предисловия переводчиков, редакторов и прочих персоналий. 2. Если автор пишет предисловие/послесловие/благодарности и они тиражируются повсеместно — это неотъемлемая часть издания, ворк не нужен. Однако, если предисловие написано специально для какого-то издания (например, в честь юбилея книги) ворк нужен.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Дюша 
 магистр

|
2 декабря 20:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_BearЭта прерогатива находится в ведении куратора автора или в его отсутствие — вносящего издание админа. Конкретно возмутившее вас предисловие внес vbylt.
Да не то, что возмутило, просто ввело в некое понимание отсутствия логики. Ну то есть есть полное отсутствие смысла ставить оценку вообще и оригинально выглядящая колонка оценок, где трём произведениям ставится 6 (это я ещё добрый), а коротенькому рабочему тексту — 10.
|
|
|
Дюша 
 магистр

|
2 декабря 20:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Однако, если предисловие написано специально для какого-то издания (например, в честь юбилея книги) ворк нужен.
В данном конкретном случае предисловие введено для информации читателя, какие это тома в цикле, предупреждения о том, что текст литературно обработан и краткое описание предыдущих частей. 4 абзаца, чуть меньше страницы
|
|
|
GBV 
 гранд-мастер

|
2 декабря 20:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ДюшаНу то есть есть полное отсутствие смысла ставить оценку вообще и оригинально выглядящая колонка оценок, где трём произведениям ставится 6 (это я ещё добрый), а коротенькому рабочему тексту — 10. Так не оценивайте просто сами или ставьте метку о прочтении.
|
––– Каждый охотник желает знать секрет форума. |
|
|
Pirx 
 миродержец

|
2 декабря 20:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дюшаввело в некое понимание отсутствия логики Сайт не управляется централизованно. Если и можно говорить о какой-то системе управления, то это система синергетическая. Каждый из администраторов (а их больше сотни) берёт на себя некую ответственность за то, что он делает для развития сайта (разумеется, при соблюдении определённых правил). Эта система очень гибкая и позволяет сайту непрерывно развиваться. Но и эксцессы, подобные описанному, тоже, увы, неизбежны. Просто делайте на это скидку.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
2 декабря 20:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В базе сайта есть рецензии из одного абзаца, стихотворения из одной строчки, и самый писк — роман из одного пробела. Если есть произведение — оно может быть оценено, на него может быть написана аннотация, отзыв. Размер приозведения не важен. Жанр не важен. Художественное произведение или техническое — не важно. Да и границы тут размыты, нет чётких границ в жанрах. Недавно видел рецензии на книги — в стихах. Тоже был спор — вносить это как поэзию или как рецензию?
Причем у Гарретта таких стихов-рецензий несколько https://fantlab.ru/work417902 https://fantlab.ru/work417946 https://fantlab.ru/work417945
|
|
|