Научно популярная литература ...

Здесь обсуждают тему «Научно-популярная литература: планы издательств и последние приобретения. Точные и естественные науки.» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Научно-популярная литература: планы издательств и последние приобретения. Точные и естественные науки.» поиск в теме

Научно-популярная литература: планы издательств и последние приобретения. Точные и естественные науки.

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 42 43 44 45 [46]  написать сообщение
 автор  сообщение


новичок

Ссылка на сообщение 6 февраля 11:31  
Научно-популярная серия издательства "Вече" — "Эврика XXI". Среди тематик — палеонтология и криптозоология, вопросы освоения космоса, конструирование искусственного интеллекта и робототехника, инженерно-техническое творчество, вопросы фундаментальной физики, медицина и т.д.
http://veche.ru/books/catalog/evrika_/
–––
Веет Северный ветер!


миродержец

Ссылка на сообщение 6 февраля 21:31  
"Звероящеры и другие пермские монстры" Богданов Дмитрий Владимирович


философ

Ссылка на сообщение 7 февраля 20:21  
Рослинг, Ханс. Фактологичность : десять причин наших заблуждений о мире — и почему все не так плохо, как кажется
Один из руководителей шведских "Врачей без границ", просвещавший студентов, политиков, банкиров и т.д., делится сакральным из статистики ООН. Очень много графиков и статистики, а так же умения с ней работать.
Итак — всё здорово. Никогда еще дела не шли настолько хорошо, как в 1997-2017. Человечество выбирается из ада.
80% населения имеют доступ к электросетям, девочки ходят в школу, абсолютное большинство детей вакцинируется, есть доступ к очищенной воде... Реально бедны 9% населения планеты.
В связи с этим он утверждает, что "третий мир" понятие 1961 года, которое не отвечает реальности. Нужно делить на четыре уровня благосостояния.
I — миллиард до доллара в день на человека
II — три, от доллара до восьми
III — два, от восьми до 32
IV — миллиард, от 32, в США 64-67$
И Гугол не поможет узнать, как живут на первых уровнях, почему в больницах этих стран стены должны быть обшарпаны... Википедию нельзя использовать как источник, она не знает 75% жертв терактов. Только Европа и Америка. И т.п.
Автор делает вид, что он поссибилист и рассказывает об "инстинкта", мешающих жителям старого Запада воспринимать хорошие новости — от стереотипов до структуры выпусков новостей. Знает, что такое расстояние, что из 1600, погибших при Фукусиме от радиации не умер никто, что Иран — чемпион по секспросвету и контролю рождаемости, а репрессии Мао рост населения не тормозили.
Объясняет, что вскоре владычеству Запада хана — и именно потому, что они не смотрят вниз, когда планируют инвестиции.
Прекрасная книга, думал, чуть похуже народонаселения Капицы. Метафора насчет прямых линий на графике даже лучше. Ликбез по оценке данных.
А потом... Экология — нет причин волноваться, да, мусор, да, мертвые зоны в океане, зато растет площадь заповедников, носорогу, панде и тигру уже ничего не угрожает. Климатических миграций не бывает.
Терроризм практически нулевая угроза. Опасайтесь пандемий, финансовых крахов, мировой войны и нищеты.
  На странице 231 прочитал про неврологическую эпидемию на Кубе в 1991 году — когда советские подводные лодки не привезли картошку в обмен на сахар и сигары. И что автор видел все собственными глазами, беседовал с Фиделем, видел флуоресцентный самогон и т.п. Вьетнам больше уважает свои конфликты с Китаем, чем с США, они тысячелетиями шли.
  Так-так. Посмотрел предметный указатель — Россия и ее 90-е не упоминаются. Полистал — нашел, угроза ядерной войны, примечанием.
  И что, слушать таких фактологов?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 февраля 07:12  

цитата ааа иии

И что, слушать таких фактологов?

Ну, оптимист автор, что же поделать?:-)))
–––
Нет такого понятия, как фантастика. Всё, о чём мы подумали, рано или поздно осуществляется.
Чарльз де Линт


новичок

Ссылка на сообщение 1 апреля 19:46  
Прошу прощения за саморекламу -самого бесит. Но тут ветка вроде по теме, так что рискну.

Несколько лет назад я публиковал на развлекательных сайтах серию статей для тех, кто хочет но не может разобраться в популярных и громких научных открытиях. Это теория относительности, ядерная физика, квантмех и т.д. Подача материала весьма фривольная с глупым гуманитарным юмором и неадекватными иллюстрациями.
Но народу нравилось. Некоторых даже мотивировало искать научпоп посерьезнее и вообще.

Короче, сейчас эти статьи собраны в книгу (но еще не до конца) и выложены бесплатно на Автор.Тудей под названием "Про эту Вашу Физику".

(атрибут уменьшения картинки не работает, сорри)

Ссылка на книгу: https://author.today/work/93102

Исключительно для поверхностного понимания физических явлений, чтобы можно было о чем поговорить в курилке или за столом :))) Или, если вы фантаст и пишите книгу, то вот чтобы совсем бред не писать — минимальное образовательное пособие графомана.


философ

Ссылка на сообщение 2 апреля 08:08  
Ostromir, спасибо, интересная получилась книга. С удовольствием начал вчера читать.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 апреля 11:07  
Ostromir а в бумаге есть?

PS:Да, я старовер.
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег


новичок

Ссылка на сообщение 2 апреля 13:31  
Да ну, какая там "в бумаге".
Во первых, книга еще не дописана.
Во-вторых, статистика посещений даже близко не подбирается к посещаемости самого унылого секс-гарем-лит-РПГ
В-третьих, мне даже платную подписку не разрешили поставить, мол, платно только художка с высокой посещаемостью.

Вот и пишу на голом энтузиазме, потому что самому нравится и прёт :)
Ну и особо то публиковаться с таким негде.


миродержец

Ссылка на сообщение 2 апреля 13:57  
Ostromir, можно, я немного позанудствую? По спутникам Юпитера пытались определять не обе координаты, а только долготу. С широтой-то как раз все было просто еще с античных времен.

А пример с подписанием договора в движущемся поезде я прочитал впервые у Брайана Грина в "Элегантной Вселенной" и был совершенно уверен, что он сам этот пример и выдумал 8-]

А вообще здорово написано, заглянул любопытства ради и так и продолжил читать — вроде бы и вещи-то известные, а оторваться трудно. И иллюстрации ехидные тоже хороши! :-)))
–––
Ceterum censeo melem apolactizandam esse


новичок

Ссылка на сообщение 2 апреля 17:31  
Ученик, по поводу широты все верно — ее там каждый пейзанин умел вычислять :)) Но я сознательно искажаю факты, чтобы не только не перегружать читателя, но и слегка мотивировать на дальнейший поиск. И об этом предупреждаю заранее несколько раз. И это здорово, когда читатель лезет проверять и узнает, что все гораздо сложнее и интереснее.

История про поезд встречается в каждой второй книге про ОТО. Я почти уверен, что она приводилась лично А.Э. Но это не точно.

Выдумывать иллюстрации — аццкий труд. Спасает большой стаж любви к абсурдному юмору :))


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 апреля 19:35  
Ostromir Есть всякие сервисы — печать по требованию. Мне товарищ присылал "издательский решения" по лицензии ridero. У него вообще специфическая брошюра про историю пестицидов и без картинок:-[
Т.е. Было бы желание. Извините картинка тяжелая
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег


новичок

Ссылка на сообщение 2 апреля 20:36  
я в курсе этих штуковин, но не уверен, что моя книга хоть как-то окупится при печати.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 апреля 20:58  
то Ostromir Книга веселая, но 4 авт.листа — это всего страниц 80, рано пока о книге говорить. Тем не менее — удачи, новые Перельманы нужны новому поколению.


новичок

Ссылка на сообщение 2 апреля 22:28  
С. Соболев, я и не говорю о полноценности книги — это меня прост спрашивают про издание, а я наоборот рассказываю, что пока пишу, страдаю и развлекаюсь без далекоидущих планов :))


авторитет

Ссылка на сообщение 22 мая 00:44  

цитата ааа иии

Рослинг, Ханс. Фактологичность : десять причин наших заблуждений о мире — и почему все не так плохо, как кажется
Прочитал недавно. Хорошая книга, несмотря на некоторые недочёты. Всё-таки писал человек со смертельным диагнозом, а доводили до ума уже родственники. Больше всего вопросов — к «границам» четырёх групп доходов. Покопавшись немного в данных, которые приводит Всемирный Банк, пришёл к выводу, что они друг другу противоречат. А именно ВВП на душу населения по паритету покупательной способности и доля населения ниже определённого уровня бедности (тоже по ППС). Для Индии, например, разница — в разы. Но об этом же пишут и сами Рослинги на своём сайте Gapminder. В общем, к этим статистическим цифрам нужно относится с осторожностью, поскольку получены они из разных источников.

А книга, повторюсь, хорошая. Хотя, может быть, немного раздута ради объёма. Но всё равно. Хорошо ломает сложившиеся стереотипы. Для себя же лично подтвердил, что ситуацию в мире понимаю неплохо (без лишней скромности, правильно ответил на 11 вопросов из 13, при том что в среднем люди отвечают «хуже шимпанзе» — меньше, чем на случайные 25%, независимо от образования и специальности — экономисты, политики и прочие эксперты отвечают чуть ли не хуже прочих). Мир становится лучше, и это правда. Хотя социально приемлемее ругать всё происходящее.

Сейчас почитываю параллельно две научпоп книжки — «Фантомы мозга» Вилейанура Рамачандрана и «Евангелие от LUCA» Максима Винарского. Первая — вариация на тему «Человека, который принял жену за шляпу» Оливера Сакса, но с солидным нейробиологическим обоснованием. Фантомные конечности, агнозии и тому подобное. Вторая — понятно, на тему общего предка, или, точнее, общих предков. Написана очень хорошим языком, с экскурсами в историю науки, приятно почитать. Гораздо увлекательнее, чем, например, «Рассказ предка» Докинза на ту же тему.


философ

Ссылка на сообщение 22 мая 09:06  

цитата Vramin

Покопавшись немного в данных, которые приводит Всемирный Банк, пришёл к выводу, что они друг другу противоречат.
Респект.

цитата Vramin

В общем, к этим статистическим цифрам нужно относится с осторожностью, поскольку получены они из разных источников.
Если бы только в этом было дело... Вспоминается байка из журнала Эксперт, как после смерти одной тетеньки министерство год не могло заполнить хитрую форму Росстата.

цитата Vramin

почитать. Гораздо увлекательнее, чем, например, «Рассказ предка» Докинза на ту же тему.
По-моему, Докинз это "Эгоистичный ген", остальное слабее, словно американец писал.


авторитет

Ссылка на сообщение 22 мая 11:50  

цитата ааа иии

По-моему, Докинз это "Эгоистичный ген", остальное слабее, словно американец писал.
Я пришёл к выводу, что большинство книг у него — это полемика и борьба с креационистами, начиная со «Слепого часовщика» и заканчивая более попсовым «Самым грандиозным шоу...» В Англии и США, может, это и актуально, но у нас, слава богу, позиции креационистов не так сильны. Поэтому, да, читать имеет смысл «Эгоистичный ген», это действительно сильная вещь, и, по слухам, «Расширенный фенотип», но я его сам не читал, ничего не могу сказать. Ну, может быть, ещё «Бог как иллюзия», по крайней мере хорошо прочищает мозги и позволяет разобраться в тонкостях деизма, агностицизма и «сильного атеизма».


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июня 17:23  
Прочел "До конца времен. Сознание, материя и поиски смысла в меняющейся Вселенной" Брайана Грина и "Жизнь 3.0. Быть человеком в эпоху искусственного интеллекта" Макса Тегмарка.
И Грин и Тегмарк при попытке описать возможности существования жизни в далеком будущем во времена тепловой смерти Вселенной ссылаются, помимо прочих, на статью Фримена Дайсона "Time without end: Physics and biology in an open universe" ("Время без конца: физика и биология в открытой вселенной"), опубликованную в 1979 году. Поиски перевода этой статьи на русский язык привели к сборнику статей "Далекое будущее вселенной. Эсхатология в космической перспективе" под редакцией Джорджа Эллиса, вышедшему на русском в 2012 году. Там же имеется продолжение — вторая статья Дайсона "Жизнь во вселенной. Цифровая или аналоговая?" В этих статьях Дайсон пытается дать ответ на вопрос:

цитата

смогут ли жизнь и разум существовать вечно в расширяющейся и остывающей со временем вселенной?

Подскажите, что ещё почитать на данную тему. Может что-то анонсировало какое-нибудь издательство?
–––
Вселенная есть история пожара, разожженного и удерживаемого гравитацией" (с) С. Лем "Голем XIV"


авторитет

Ссылка на сообщение 20 июня 23:35  

цитата Griaule

"Жизнь 3.0. Быть человеком в эпоху искусственного интеллекта" Макса Тегмарка.
Интересная книга. Надо будет найти время и перечитать.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 42 43 44 45 [46]

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Научно-популярная литература: планы издательств и последние приобретения. Точные и естественные науки.»

 
  Новое сообщение по теме «Научно-популярная литература: планы издательств и последние приобретения. Точные и естественные науки.»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх