Научно популярная литература ...

Здесь обсуждают тему «Научно-популярная литература: планы издательств и последние приобретения. Точные и естественные науки.» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Научно-популярная литература: планы издательств и последние приобретения. Точные и естественные науки.» поиск в теме

Научно-популярная литература: планы издательств и последние приобретения. Точные и естественные науки.

Страницы:  1  2 [3]  4  5  6 ... 42 43 44 45 46  написать сообщение
 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 23 ноября 2013 г. 11:37  
Ааз Не, наверно, для коммерции. Истоки морали завлекательней звучит, чем бонобо и атеист. Бонобо — вообще плохое слово, его никто мало кто знает. Таких зверюг по-русски все шимпанзе называют.
–––


миротворец

Ссылка на сообщение 25 ноября 2013 г. 18:35  
Новый Шубин появился в Рид.ру.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг


философ

Ссылка на сообщение 25 ноября 2013 г. 18:59  

цитата badger

появился
Хорошо, спасибо.


магистр

Ссылка на сообщение 28 ноября 2013 г. 00:19  


Роджер Пенроуз Циклы времени. Новый взгляд на эволюцию Вселенной
Глава из книги на полит.ру

Хокинг о Пенроузе:

цитата

.... Эти лекции очень ясно показали различие между Роджером и мной. Он — платонист, а я — позитивист. Он всерьез озабочен, что кот Шредингера находится в квантовом состоянии, в котором он наполовину жив, а наполовину мертв. Он предчувствует в этом несоответствие действительности. Но меня такие вещи не беспокоят. Я не требую, чтобы теория соответствовала реальности, поскольку не знаю, что такое реальность. Реальность это не качество, которое вы можете проверить лакмусовой бумагой. Все, о чем я беспокоюсь это то, чтобы теория предсказывала результаты измерений. Квантовая теория делает это очень успешно ...

Издательство обещает, что книга адресована широкому кругу читателей. Я сегодня пролистал — формулы мне не показались легкими и простыми, как обычно в научно-популярных книжках бывает.




Виктор Дольник Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей
Все ругают почему-то эту книгу. Раз все ругают — значит стоит прочитать. Тем более, что есть вероятность, что этология человека будет запрещена цензурой.

И взял-таки Программируя Вселенную: Квантовый компьютер и будущее науки про Вселенский Компьютер/Компьютерную Вселенную:-)
–––


миротворец

Ссылка на сообщение 28 ноября 2013 г. 06:22  

цитата Futuris

Все ругают почему-то эту книгу. Раз все ругают — значит стоит прочитать. Тем более, что есть вероятность, что этология человека будет запрещена цензурой.

Ну ругают вообще-то за дело. Виктор Рафаэльевич был очень хорошим орнитолгом, специалистом по энергетическом метаболизму. Зачем он занялся популяризацией и издал книгу в которой на один факт приходится одна догадка и один вымысел — не совсем понятно. Книжка яркая, прочитать ее стоит, а вот принимать все написанное на веру — это вряд ли. Основной "разнос" книжке устроил Е. Панов. Вот он как раз этолог, специалист по поведению птиц и сам автор серии научных монографий. Может рецензия и резковата, но суть ухвачена верно. Хотя в околонаучных кругах книга Дольника заметно популярнее работ того же Панова:-)
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг


миротворец

Ссылка на сообщение 2 декабря 2013 г. 16:39  
подглядел данную новость у хорошего человека Вконтакте... заинтересовало... делюсь здесь ;)

цитата

Глязер Гуго. Драматическая медицина: Опыты врачей на себе. Пер. с нем. 2014. Мягкая обложка. 224 с. ISBN 978-5-354-01477-4

Аннотация:

цитата

Опыты врачей на самих себе, смертельно опасные и нередко заканчивающиеся гибелью экспериментаторов, всегда привлекали внимание и получили громкую известность. Австрийский врач, публицист и популяризатор науки Гуго Глязер сделал их темой своей книги.
7 октября 1892 года Макс Петтенкофер для доказательства своих теоретических положений выпил культуру холерных вибрионов; для разработки новых диагностических приемов Форсман через вену ввел катетер в полость своего сердца; предлагая новое лекарство, ученый на себе демонстрирует его целебность и безвредность для организма --- об этих и о многих других подвигах врачей рассказывает автор.
Последняя глава посвящена космической медицине, тому, какие эксперименты ставят на себе ученые, заполняя страницы золотой книги подвигов врачей во имя человечества.
Книга предназначена самому широкому кругу читателей. Немало интересного в ней найдут и специалисты --- медики и историки медицины.


подробности здесь.


миротворец

Ссылка на сообщение 4 декабря 2013 г. 19:11  

цитата sham

подглядел данную новость у хорошего человека Вконтакте... заинтересовало... делюсь здесь ;)

Интересная книга, но старенькая. Оригинал вышел в 1959, да и первому переводу на русский более полувека. Если поискать у букинистов можно найти первые издания — они в твердом переплете и содержат вклейки с иллюстрациями. Сам текст, как понимаю, не дополнялся.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг


магистр

Ссылка на сообщение 5 декабря 2013 г. 17:24  
Нарушу правила темы: это, конечно, не естественные и не точные науки... Но интересна будет, скорей, подписчикам этой темы.

Даниэль Кaнеман Думай медленно... решай быстро

На сегодняшний день есть в Лабиринте
–––


авторитет

Ссылка на сообщение 7 декабря 2013 г. 21:08  
Я ее полистал. На мой взгляд вполне в тему книга.

А еще в январском каталоге ЭКСМО появилась книга Джона Барроу История науки в знаменитых изображениях (совместо с фондом Династия). В девичестве, видимо, Cosmic Imagery: Key Images in the History of Science
Джон Барроу на Западе автор очень известный. Меня не покидает ощущение, что я что-то из его книг читал на русском. Однако вспомнить не могу. :0(
Возможно спутал с кем-то.


миротворец

Ссылка на сообщение 7 декабря 2013 г. 21:12  

цитата Karavaev

Меня не покидает ощущение, что я что-то из его книг читал на русском. Однако вспомнить не могу


У него в 2012 году выходили "Новые теории всего"...
–––
Helen M., VoS


философ

Ссылка на сообщение 8 декабря 2013 г. 22:32  
Может ли кто что сказать о текстах про эволюцию, которые создал и издал в КМК Чайковский, Юрий Викторович? Глядел — вроде, интересно, но... библиография, согласно которой он брался вообще за все, настораживает.


философ

Ссылка на сообщение 9 декабря 2013 г. 01:54  
ааа иии

Можно посмотреть тут http://ivanov-petrov.livejournal.com/5936... или тут (с комментариями) http://ivanov-petrov.livejournal.com/1583...
Или, скажем, так http://ivanov-petrov.livejournal.com/1165... :

ох.
там вопрос "они печатают статьи какого-то борца с дарвинизмом Чайковского (http://www.nkj.ru/archive/articles/15345) — это фрик или как?"
Чайковский — автор многих монографий, сотрудник Ин-та истории естествознания. Очень давно является сторонником направления, критикующего дарвинизм, друг С.В. Мейена — выдающегося биолога, видного критика дарвинизма. Разбирать детально текст Ю.В. трудно, да и не надо — вопрос-то не в этом, а попросту — фрик или нет. НУ что. это ученый очень высокой квалификации и "еретик", не принадлежит к мейнстриму. Полагаю, что тем, кто спрашивает — не фрик ли — надо почтительно внимать его словам — у них квалификация не та, чтобы сомневаться в том, что он говорит. Им следует верить ему — и его принципиальным оппонентам тоже верить. В споре профессионалов любитель беспомощен.
Лично я бы сказал, что некоторые моменты взглядов Ю.В. вызывают у меня некоторые сомнения и я так, как он, думать не могу. Но это предмет специальных обсуждений, а никак не обзывательств.
Надо сказать. современная версия дарвинизма — синтетическая теория эволюции — не очень хороша. Причем она уже — как мне кажется — морально устарела и вытесняется в самом деле скучными делами — кажется, это пытаются подменить разговорами "от молекулярной биологии". Пока это на очень примитивном уровне и н мой взгляд. в этой области происходит в последние десятилетия явный регресс. Так что, даже если мы предположим. что Чайковский во многом не прав, получится смешная штука — он не прав в отношении много более рафинированной теории, его оппоненты — в прошлом, а нынешний извод настолько недостаточен, что им нечего ловить на таком уровне.


авторитет

Ссылка на сообщение 9 декабря 2013 г. 09:56  

цитата ааа иии

Может ли кто что сказать о текстах про эволюцию, которые создал и издал в КМК Чайковский, Юрий Викторович?

Я немного могу.
Я бы не советовал эти тексты неподготовленному читателю. Присоединяюсь к цитатам выше.
Т.е. я бы определил эти тексты как сугубо узкоспециальные.
Если вы интересуетесь теорией эволюции и, скажем так, альтернативными научными теориями, аргументированно оппонирующими Синтетической ТЭ (а там есть в целом чему), то книга будет интересна.
Это не какое-то там креационистское мракобесие или теория научного замысла, это те возражения СТЭ, которые, собственно, и двигают науку.
Лично мне в некоторых местах было непросто.

Есть довольно приличная книга Назарова "Эволюция не по Дарвину". Не без недостатков и перегибов, но как сводка весьма неплоха.


магистр

Ссылка на сообщение 9 декабря 2013 г. 18:47  
Если верить Маркову в его книге "Рождение сложности", то общей и всеобъемлющей Теории Эволюции, которую следовало бы отлить в граните, сейчас как раз и нет.
ааа иии Вот эту книгу я смело могу порекомендовать: она содержит сведения по всем перспективным направлениям современной эволюционной науки и абиогенезу (зарождению жизни из органической химии).
Там же Марков поясняет, что изначальная теория Дарвина, СТЭ и современные взгляды науки — не одно и то же.
–––


миротворец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2013 г. 21:37  
Марсело Санчес Эмбрионы в глубинах времени
Сетевой перевод, но будет ли официальное издание на русском — не в курсе.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг


авторитет

Ссылка на сообщение 11 декабря 2013 г. 22:57  
Немного оффтопом: немцы выпустили большой альбом с работами Зденека Буриана.
А надо сказать, что таких альбомов не было уж лет 15.
Составить представление можно вот здесь
http://www.kohlibri.de/xtcommerce/product...


авторитет

Ссылка на сообщение 11 декабря 2013 г. 23:14  

цитата

Даниэль Кaнеман Думай медленно... решай быстро

На сегодняшний день есть в Лабиринте

Почитать стоит. Правда, нужно надеяться на адекватный перевод, а не как в предыдущей книги Канеманотверски.
–––
Жизнь коротка. И надо уметь. Надо уметь уходить с плохого фильма. Бросать плохую книгу. Уходить от плохого человека. Их много


магистр

Ссылка на сообщение 11 декабря 2013 г. 23:34  
Karavaev Красота, конечно... У меня прям детско-ностальгические воспоминания о книге "По следам минувшего" Яковлевых:-)
vadya77 Я, кажется, наврал — в продаже книги нигде нет.
–––


миротворец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2013 г. 12:51  

цитата Karavaev

немцы выпустили большой альбом с работами Зденека Буриана


Это переиздание выходившего у нас, или обновлённое/дополненное?
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"


авторитет

Ссылка на сообщение 12 декабря 2013 г. 22:17  

цитата ФАНТОМ

Это переиздание выходившего у нас, или обновлённое/дополненное?

Нет, это полностью новое издание. "Новое" в данном контексте — не переиздание прежних книг.
Даже по тем рисункам, что показаны по ссылке видно, что на русском некоторые вещи не публиковались.
Кроме того, судя по картинкам, видно, что они компоновались по хронологии.
Страницы:  1  2 [3]  4  5  6 ... 42 43 44 45 46

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Научно-популярная литература: планы издательств и последние приобретения. Точные и естественные науки.»

 
  Новое сообщение по теме «Научно-популярная литература: планы издательств и последние приобретения. Точные и естественные науки.»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх