автор |
сообщение |
Алексей121
миротворец
|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, ноябрь 2024: 01.12. — 03.12 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.12. — 31.12 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.01 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. Вторые, третьи и последующие тома циклов в голосовании участие не принимают. При этом до голосования могут быть допущены самостоятельные романы, входящие в цикл, в том случае, если для их понимания ознакомление с предыдущими романами не требуется. 1.5. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем сборник Яцека Дукая «Старость аксолотля»
_______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
просточитатель
философ
|
14 января 17:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badgerЯ не против концепции что человечество лишь переходное звено к этому самому, с долькой лимона. Но конкретно в этом произведении Дукай смог вывести "последующее звено" максимально убогим. Поэтому, с его подачи, буду и дальше топить за банальную белковую жизнь Самое главное что высшему звену необходимы предыдущие. Биосфера не может существовать без человека. Более того. Животные . Насекомые и бактерии занимают большую долю био массы. То есть даже если человек переходное звено ему не обязательно вымирать как сейчас существуют обезьяны. Да и вся био сфера в целом
|
––– Чтение-Сила |
|
|
vfvfhm
миродержец
|
14 января 18:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZangeziЕще замечательный русский поэт Ну и судя по всему, автор единственного стихотворения? Другое ничего в голову ни пришло? Забавно бывало, когда некоторые граждане "в давнем, быстропроходящем прошлом" приводили в пример именно это стихотворение как образец злостного антибольшевизма Владим Владимыча. Причем, откуда они взяли, что речь идет о злодеях-"большевичках", а не о врангелевской контрразведке, допустим, ясно не было (мало что ли эти упыри ради грабежа людей невинных постреляли!).
|
|
|
lammik
миродержец
|
|
просточитатель
философ
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
14 января 21:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vfvfhm Ну и судя по всему, автор единственного стихотворения? Другое ничего в голову ни пришло?
Да много что пришло. Но это же не ветка о Набокове!
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
vfvfhm
миродержец
|
14 января 22:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZangeziНо это же не ветка о Набокове! Вот именно! Поэтому я посчитал выбор крайне странным! Все равно как, назвав Пушкина хорошим поэтом, вы бы процитировали: "Не дай мне Бог сойти с ума" или "И я бы мог, как шут, висеть". Хорошие стихи? Да еще бы! Но есть один нюанс.
|
|
|
technocrator
миротворец
|
|
Алексей121
миротворец
|
14 января 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора следующий комментарий о Набокове будет награждён предом. Возвращаемся к Дукаю
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Spectrum
магистр
|
15 января 09:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badgerОтрыв сознания о тела, ПТСР в самом жестком виде, с разрывом кучи нейронных связей, формирующих личность. Вот здесь для меня одно из самых-самых допущений. Тут и полноценная симуляция эмоций, и самосознание, и 100500 плюшек... для эмуляции бота. Ну, разработка мне не чужда — и главный подход от конторы к конторе не меняется. "Хренак-хренак — и в продакшн." Выпуск MVP любой ценой. Пышным цветом расцвел ранний доступ и скармливание рынку продукта по частям — от хитровывернутого версионирования до DLC в полный рост. Кмк, подобная программа переноса — это большая редкость, чем найти ограненный алмаз размером метр на метр в мусорном баке у многоэтажки. А вот "эволюционное" развитие — вполне возможно. Но оно будет сильно влиять на человечество. Элементарные по сравнению с человеческим мозгом модели — и вот уже орава школьников делает домашку в GPT, а рынок наводнен изображениями нейросетей под завязку. Ну и чем дальше — тем больше. Мир, в котором широкий круг людей может создать такой шедевральный "огрызок" сознания в электронном виде, будет другим. Очень вероятно, что в итоге человечество само худо-бедно трансформируется... если выживет, не прихлопнув себя.
|
|
|
Francine
магистр
|
15 января 10:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SpectrumКмк, подобная программа переноса — это большая редкость, чем найти ограненный алмаз размером метр на метр в мусорном баке у многоэтажки. У меня появился уточняющий вопрос: Вы определили уровень фантдопа как наивысший именно на базе своих оценочных сомнений в появлении программной разработки, способной к такому переносу?
Поясню: в рамках предыдущего топика по [видоклассификации] спецификации получившегося существа по моему мнению все отклонения от человека в большей мере основаны на разнице в носителях данных. Эмоции, самосознание, мировоззрение как данные имеют материальную основу в теле человека, полноценно и равноценно перенести такие данные на иной материальный носитель, безусловно, невозможно.
|
––– intelligent creatures are easier to control because they can foresee the results of their actions farther ahead (Sue Burke) |
|
|
Spectrum
магистр
|
15 января 10:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FrancineУ меня появился уточняющий вопрос: Вы определили уровень фантдопа как наивысший именно на базе своих оценочных сомнений в появлении программной разработки, способной к такому переносу? Если я начну рыть вглубь и рассматривать хотя бы "сканирование" — всё будет ещё хуже) Но это заклепочничество) Сама программа — это уже финальная обертка. Для того, чтобы её сделать — нужна хотя бы модель всего того, что Вы написали
цитата FrancineЭмоции, самосознание, мировоззрение и так далее. И вот само наличие такой модели, кмк — да что там, даже кусочка! — сильно поменяет массу вещей. От общества и до самого понятия прогресса. Интересно ж выходит — что такое самосознание мы не понимаем, но перенести его на принципиально другой носитель можем "Но, Холмс, как?" (с)
цитата FrancineЭмоции, самосознание, мировоззрение как данные имеют материальную основу в теле человека, полноценно и равноценно перенести такие данные на иной материальный носитель, безусловно, невозможно. Совершенно верно. Тут не только "полноценно и равноценно", тут хотя бы в первом приближении — и то был бы прорыв.
|
|
|
Francine
магистр
|
15 января 11:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SpectrumИ вот само наличие такой модели, кмк — да что там, даже кусочка! — сильно поменяет массу вещей. Да что угодно может поменять "массу вещей", вопрос только в том что за изменения это будут и в какую сторону пойдем.цитата SpectrumТут не только "полноценно и равноценно", тут хотя бы в первом приближении — и то был бы прорыв. Создание клонов, копирование человеческого сознания — не личная придумка Дукая, он, скорее идет по стопам: берет готовую идею, не стремясь "разложить" ее до базовых компонентов.
Насколько я вижу из обсуждения и аннотаций по книге месяца — это просто экзистенциальный плач в обертке из интеллекта. Тоже ничего новаторского. Если кто-то не прочь исправить мое мнение по книге месяца, you're most welcome.
|
––– intelligent creatures are easier to control because they can foresee the results of their actions farther ahead (Sue Burke) |
|
|
просточитатель
философ
|
15 января 11:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Francine Да что угодно может поменять "массу вещей", вопрос только в том что за изменения это будут и в какую сторону пойдем
вот да. И чаще всего авторы этого не понимают. не понимают например что в мире обычного фентези. Психология людей была бы совершенно иной. Кардинально.Но книги не о том))))
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Spectrum
магистр
|
15 января 11:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FrancineДа что угодно может поменять "массу вещей", вопрос только в том что за изменения это будут и в какую сторону пойдем. И опять-таки согласен. Но для меня вопрос — тогда почто ничего не поменялось-то в исходном мире до Пагубы? Прорыв в области исследования хотя бы самосознания — это широкий разбег перспектив. От "зомбей" того же Уоттса и далее, далее... А тут статика, ноль. "Каким ты был, таким ты и остался" (с) Ну и выходит, что по тропе перспектив превращения в трансформеров человечество с удовольствием побежит само. Вприпрыжку, хоть и не всё и по разным причинам. Но если так — зачем же волшебный пендель Пагуба?
|
|
|
horoshogromko
философ
|
15 января 11:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я знаете, что подумала? Что в случае с трансформерами надо различать существа типа Гжеся, которые были людьми и оцифровались, и таких, каких у Дукая нет, но допустим, что есть, которые никогда не были людьми. Трансформеры — не заново созданные сущности, это люди, продолжающие своё существование в трансформированном виде. То есть личность, начавшая существовать в виде человека, переехавшая из биологического тела на электронный носитель, — продолжает оставаться человеком. А вот существо, сразу созданное в цифровом варианте, которое никогда не было человеком, которое не знает, что такое биологическое тело, еда, сон и т. п. — вот это стопудово не человек, даже если он будет обладать и столь любимыми мне эмоциями, и тоской, и всеми остальными прибамбасами. Вот это да, это уже будет новая форма жизни, от человека, возможно, произошедшая, но им не являющаяся.
(сюда можно возразить, что по такой логике копия является однозначно не-человеческой сущностью, а мы уже установили, что копия тождественна оригиналу, следовательно, если копия не человек, то и оригинал не человек, но этот аргумент мне не нравится, поэтому я его опущу)
А основная мысль моя такая: вопрос не столько в том, остались ли трансформеры людьми, сколько в том, может ли человек перестать быть человеком. Если суть в биологическом теле, то какой процент тела необходим и достаточен? Очевидно, ампутация руки-ноги-аппендикса никак на человечность не влияет. Профессор Доуэль — тоже однозначный человек. Получается, сущность человеческости — голова. Пока жива голова, разум в ней — человеческий. Но Доуэль принципиально от трансформеров не отличается. Ему даже хуже, он не может самостоятельно перемещаться. А если допустить Доуэля наоборот, обезглавленное тело, подсоединённое каким-нибудь neurolink-ом к цифровому мозгу. Такой организм будет человеком?
В общем, чем дальше размышляю и читаю обсуждения коллег, тем больше думаю, что человечность — это такое свойство, которое прекращению не подлежит. Хм.
|
––– Я не знаю, куда мы идём… Но мы там будем! |
|
|
просточитатель
философ
|
15 января 12:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SpectrumНо если так — зачем же волшебный пендель Пагуба? Незачем. Впрочем она ( Пагуба) и в Матрице незачем. В Матрицу. часть человечества уйдет само. Вприпрыжку
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель
философ
|
15 января 12:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата horoshogromko А если допустить Доуэля наоборот, обезглавленное тело, подсоединённое каким-нибудь neurolink-ом к цифровому мозгу. Такой организм будет человеком? Зависит от того что за мозг. Мы это мозг в итоге. человек без мозга не может жить.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Francine
магистр
|
15 января 12:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SpectrumНо для меня вопрос — тогда почто ничего не поменялось-то в исходном мире до Пагубы? Прорыв в области исследования хотя бы самосознания — это широкий разбег перспектив. Это просто отличный вопрос )) Автору.
Поэтому я и сказала, что книга месяца это
цитата Francineэкзистенциальный плач в обертке из интеллекта Такое вот интеллектуальное изыскание. Глубоко копать не надо. Разворачивать обертку не стоит.
Spectrum я не читала ничего из сборника, и пока что не собираюсь, как бы сильно я не любила Rammstein. Поэтому мои возможности продолжать обсуждение сильно ограничены. Оставляю Вас одноклубникам.
цитата просточитательВ Матрицу. часть человечества уйдет само. Кто сказал, что мы не в Матрице?
цитата lomakosне упоминайте при Зангези матрицу, молю вас! )
|
|
|
просточитатель
философ
|
|
Lilian
миродержец
|
|