автор |
сообщение |
Алексей121
миротворец
|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, ноябрь 2024: 01.12. — 03.12 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.12. — 31.12 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.01 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. Вторые, третьи и последующие тома циклов в голосовании участие не принимают. При этом до голосования могут быть допущены самостоятельные романы, входящие в цикл, в том случае, если для их понимания ознакомление с предыдущими романами не требуется. 1.5. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем сборник Яцека Дукая «Старость аксолотля»
_______ Летопись книжного клуба
|
|
|
|
Alex Provod
философ
|
9 июля 2024 г. 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочь Самурая Дааа, дева верхом на звере, один из моих любимых образов, так что всё верно с ассоциациями. Конечно, плотность событий там высокая, а объяснения я почти всегда отправляю в топку, оно всё само по себе в конце должно сойтись, так что "картинка проясняется к финалу" — это именно то, что я большими красными буквами прописал бы как дисклеймер на авантитуле всего сборника. )
|
|
|
Alex Provod
философ
|
9 июля 2024 г. 16:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати о картинке, проясняющейся к финалу — axelkon, спасибо за правильное понимание "Молока" и "В своё время", почему-то при всей стилевой и прочей разнице этих рассказов — к ним чаще всего возникают вопросы вроде "да что там вообще произошло??"
Между тем, как и показывают ваши отзывы, все ключи есть в тексте.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Да, именно, у Молока вовсе не плохой финал, а хороший, а В своё время написано от двух разных первых лиц параллельно. )
|
|
|
Alex Provod
философ
|
9 июля 2024 г. 17:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А насчёт "К Зверю" — вот вам для сравнения Хинга-книжница в представлении Александра Павлова (рассказ с такой иллюстрацией не печатался, это фан-арт) и — мой старый быстрый набросок её лица, который я, кстати, никогда раньше в сети не показывал. )
|
|
|
Rayli77
магистр
|
9 июля 2024 г. 19:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пока прочёл лишь два рассказа.
Фемур — получил, что ожидал, с чувством мрака и ощущением хрипого закадрового голоса рассказчика.
Эффект Деффекта — мрак никуда не делся, но я очень сильно засмеялся в моменте с лосем. Не знаю, приводил ли кто уже данную аналогию, но мне почему то вспомнился старый анекдот про лося, ночной лес, пробку и "добрый вечер" . Потом было сложно сосредоточиться на всей этой безнадёге.
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
|
axelkon
магистр
|
|
Green_Bear
миродержец
|
9 июля 2024 г. 19:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Rayli77Не знаю, приводил ли кто уже данную аналогию, но мне почему то вспомнился старый анекдот про лося, ночной лес, пробку и "добрый вечер" . Потом было сложно сосредоточиться на всей этой безнадёге. Да, я тоже рыдал аки конь от первого же упоминания ехидного лося)
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде |
|
|
Seidhe
миротворец
|
9 июля 2024 г. 20:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
axelkon, Green_Bear Слышал несколько интерпретаций, и кто там только в лесу не заводился — от медведя до племени гномиков (!!!) — но про версию с лосём слышу первый раз!
|
|
|
Kavabanger
магистр
|
9 июля 2024 г. 20:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Rayli77Не знаю, приводил ли кто уже данную аналогию, но мне почему то вспомнился старый анекдот про лося, ночной лес, пробку и "добрый вечер" Я этот рассказ пока не смог дослушать по той же причине:) Правда, в анекдоте лось был ВЕЖЛИВЫЙ!
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
axelkon
магистр
|
|
Manowar76
миродержец
|
9 июля 2024 г. 21:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidheпро версию с лосём Это классика. ) И нельзя было не вспомнить этот анекдот. Восприятию рассказа не мешало.
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
Green_Bear
миродержец
|
9 июля 2024 г. 21:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ладно, я уже и сборник дочитал на днях, а все не могу заставить себя поговорить о.
Сеттинг постапокалиптики и/или аномальных зон, причем аномальных в очень сильной степени, как "Пикник на обочине" или хотя бы зараженные земли мертвого укрепрайона в "Обитаемом острове", я люблю нежно и пылко. А уж когда речь идет о магических стихиях... но очень и очень узок их круг. В этом плане рассказы "Долли" и "Приблуда" попали на плодородную почву. Чистейший восторг, да. Особенно от "Долли", более объемного и насыщенного. Во-1, это по-настоящему смертельно опасное пространство, в котором тебя хочет сожрать почти все. Во-2, Провоторов свой любимый прием с фольклорной магией, которая живет по законам мифа и веры, а не по математическим или техническим, использовал на высочайшем уровне. Тук-тук, есть кто в доме? Нет, ступай дальше, здесь никого. Да, да и тысячу раз да. Обманки и подмены, обереги и заветы, строгие правила для каждой сущности, логику которой постигать не имеет смысла. Они просто такие, какие есть. Самые банальные вещи-образы Провоторов превращает в жуткие кошмары, а потом гоняет героиню между ними. В-3, темпоритм и насыщенность выдержаны очень аккуратно. Баланс между недосказанностью и пониманием, что тут происходит и почему. Никаких инфодампов нет и в помине, но к финалу рассказа получаешь полноценную картину, что за Лес и с чего его едят.
Единственный крошечный минус — все-таки сноходец появился ну очень вовремя;) С другой стороны, без него было бы совсем жестоко, ага. Сходства и сродства — "Дом ночи" Колодана. Прямо-таки, как будто родные братья в прошлом, но пошедшие разными путями-дорогами.
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
9 июля 2024 г. 21:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Green_Bear Всё чаще натыкаюсь на упоминания "Дома ночи" в достаточно заманушном ключе. Учитывая, что к творчеству Дмитрия отношусь более, чем благосклонно, надо будет всё-таки попробовать.
|
|
|
Alex Provod
философ
|
9 июля 2024 г. 22:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Блин, приятно что лось кого-то повеселил (ибо есть ещё второй тип людей, которые вообще не понимают этого моего лося, а между тем он и должен быть весёлым)), но как ни парадоксально — к анекдоту с лосём он никакого отношения в моей голове не имеет (хотя я отдаю себе отчёт что у всех кто его знает могут возникнуть ассоциации); человекообразный по поведению лось — это из яркого детского кошмара (оттуда же мельком упомянутый в одной из историй про Долли Лосиный Стол); я вообще эту тему полагаю жуткой, и после сцены с Бяшей из "Бежина луга" в детстве всю ночь не мог успокоиться; а вот дурацкость лося скорее из моего любимейшего мульта Invader Zim) В общем, я рад, когда лось развлекает, ибо так оно и должно быть.
Green_Bear Спасибо! Значит, я всё сделал правильно. Не в последнюю очередь потому я так мало про Долли и написал, хотя в голове у меня с дюжину историй про неё: это даже для меня немного тонкая материя, мне нужно правильное ощущение и настроение — даже по лучшим временам нужно было — чтобы передать вот это вот всё. Вернуться-то в Лес мне легко, вынести оттуда на бумагу нужные ощущения, не сломав их — сложнее. Это нужен спокойный такой покой, отрешённость.
|
|
|
Green_Bear
миродержец
|
9 июля 2024 г. 22:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex ProvodНе в последнюю очередь потому я так мало про Долли и написал, хотя в голове у меня с дюжину историй про неё: это даже для меня немного тонкая материя, мне нужно правильное ощущение и настроение — даже по лучшим временам нужно было — чтобы передать вот это вот всё. Вернуться-то в Лес мне легко, вынести оттуда на бумагу нужные ощущения, не сломав их — сложнее. Это нужен спокойный такой покой, отрешённость. Я очень-очень огорчен лишь тем, что этих историй пока записано так мало) Но я понимаю и причину их штучности, поэтому... буду верить и ждать:)
|
|
|
Alex Provod
философ
|
9 июля 2024 г. 23:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Раз обсуждение плавно добралось в среднем до Долли — покажу оставшиеся картинки по "К Зверю", чтобы можно было двигать дальше (возможно вас заколебало обилие картинок в теме, но терпите, я люблю картинки и намерен их показывать!!)))) А кнопки "спрятать под кат" тут вроде как нет.
Это ГГ от Александра Павлова, с каким-то ультимативно охренительным Проклом на плече. Обожаю. Кстати Александр иллюстрировал "Зеркальный гамбит", где половина рассказов была моих, а половина Ларисы Бортниковой (известной так же как ляля Брынза). И там эта самая картинка использована как часть коллажной иллюстрации
Это ещё одна интерпретация ГГ и Прокла от того же художника (на бумаге не печаталась)
А это кузнец Дрейн, тоже фан-арт от Александра.
|
|
|
Дочь Самурая
философ
|
10 июля 2024 г. 00:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex Provodкаким-то ультимативно охренительным Проклом Да
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Kavabanger
магистр
|
10 июля 2024 г. 09:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex ProvodКто угадает, почему коня зовут Викл, тот молодец. ) Потому что vehicle очевидно. Или есть другой вариант?
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Manowar76
миродержец
|
10 июля 2024 г. 10:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Провоторов. Долли Движущиеся картинки Еще одна атмосферная зарисовка.
Краткий Долли-Сталкерский словарик. Лес = Зона, ходоки = сталкеры, хлам = хабар, магическая Бойня = Второй Выброс. Нечисть и нежить Леса = мутанты Зоны.
Монстры крайне колоритные, достойные воплощения в каких-нибудь выморочных аниме. Находка с ножом-наколкой прекрасна и достойна пера Желязны. У "Долли" ещё и продолжение есть! 7(ХОРОШО)
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
Alex Provod
философ
|
|