Контролировали ли Вас в ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Контролировали ли Вас в детстве родители в выборе фантастических книг?»

 

  Контролировали ли Вас в детстве родители в выборе фантастических книг?

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 19 декабря 2010 г. 12:14  
цитировать   |    [  ] 
Dark Man Суть не в рисунке, суть в подписи. Я имел достаточный опыт наблюдения змей в зоопарке и чтения популярных книг по биологии, чтобы знать — змеи моргать не умеют.
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)


философ

Ссылка на сообщение 19 декабря 2010 г. 12:19  
цитировать   |    [  ] 
ох, да, пропустил этот момент)))
–––
<aristokrat>


авторитет

Ссылка на сообщение 19 декабря 2010 г. 12:58  
цитировать   |    [  ] 
А я. Прочитал. "Мастера и Маргариту". В третьем. Классе. Вот. *смеется*
На самом деле, сейчас это вспоминать не просто забавно — смешно, причем почти истерически.
Вкус к книгам вырабатывался у меня дивно неровно. Поскольку наша семья вполне себе среднестатистическая, а среди фантастики в нашей тогдашней библиотеке можно было найти разве что пару томиков Меррит и... И все собственно. Остальное — русская классика с восемнадцатого по двадцатый, пара зарубежных авантюрных романов, специальная литература (дед мой — профессор, посему рисовал я на ненужных листах с чертежами). В шесть лет меня научили читать, и на этом свой гражданский долг решили считать исполненным — и хорошо, в общем-то. Читать фантастику меня приучили двоюродные дяди. Младший зачитывался Никитиным (он и по сию пору им зачитывается, а я все грожусь как-нибудь полить бензином его коллекцию Орловского и СЖЕЧЬ СЖЕЧЬ СЖЕЧЬ!), а посему первой моей околофантастической книжкой стали "Трое из леса". Тогда не задумывалось, почему это трое неотесанных дикарей из лесу по складу ума и речи — прямо платоны все с сократами вмести. Только вот Таргитай — дурак.
Тут, примерно до двенадцати лет, у меня идет период, когда меня обильно кормят Беляниным, Никитиным, прячут от меня Сапковского, не дают в руки коллекционное издание Стругацких... Но потом случился Он. Свет моей жизни, Сэр Терри "Свет Божественный" Пратчетт. Четыре года из моей жизни тоже можно выкинуть по вине старшего дядьки. Потом появились друзья, которые поведали о существовании Камши, Олди и Стругацких... Но это ваще другая история. В этой истории влияние близких родственников на мои вкусы — минимальное. Хотя, "Жестокий век" в свое время я прочитал с подачи матери, да. Но чаще всего мне дарили "какие-то" фантастические книжки, которые я пролистывал. Что-то про брутальных мачо на обложке поздних подражателей Вальеха...
–––
"CATS. CATS ARE NICE" Death


миродержец

Ссылка на сообщение 19 декабря 2010 г. 13:25  
цитировать   |    [  ] 
Ах да. По теме. Моей первой книгой прочитанной в четыре года сразу после Карлсона были «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Вий» и «Портрет» Гоголя (остальные вещи из томика сочинений Гоголя у меня в том возрасте не пошли, хотя нет, ещё «Ревизора» прочитал). Томик Гоголя (вот такой) мне, в принципе, сосватал отец, мы его вместе в книжном покупали, и когда я его спросил что это за книга, и будет ли мне интересно, он мне честно ответил, что то, что в начале — будет.
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)


магистр

Ссылка на сообщение 17 января 2011 г. 16:52  
цитировать   |    [  ] 
Читать я начал в пять лет. Читал все, до чего дотягивался. Читал очень быстро и помнил почт идословно все, что читал. Из фантастики из книг первыми мне в руки попали "Великая дуга" Ефремова, "Туманность Андромеды" сначала в "Пионерской правде", затем книга, в "Технике-молодежи" "Сокровища Громовой Луны" Гамильтона, и тогда же "220 дней на звездолете" Мартынова. И понеслось. Читал с одинаковым удовольствием исторические и фантастические книги, а когда их не было — все, что попадалось. Почти все собрания сочинений были прочтены в возрасте 10-15 лет. Мне повезло — тогда еще существовали детский и юношеские залы в Ленинке, так-что была возможность добраться до книг, изданных в 20-30 годы. Да и в детской библиотеке Дома Ученых был неплохой выбор книг — по-крайней мере,до "Страны Багровых туч" я добрался именно там, как-только она вышла. Да, чудесные были в этом отношении годы. Постоянная нехватка интересных книг для чтения — вот что было самым мучительным. Родители только поощряли мою страсть к чтению. Отец, зная мою любовь к шатанию по букинистическим магазинам, выдавал мне, девятилетнему пацану время от времени 10-20 рублей (тогдашних) на книги, а все знакомые родителей и родственники знали, что для меня лучший подарок — книга. Эта страсть к книгам прошла через всю мою жизнь, и всю жизнь самой любимой литературой была и остается фантастика. И всю жизнь я ее собирал и собираю.


магистр

Ссылка на сообщение 18 января 2011 г. 23:51  
цитировать   |    [  ] 
Меня не контролировали. Фантастика для меня началась с "Капитана Немо", принесенного мамой из университетской библиотеки, "Волшебника Изумрудного города", с продолжениями и "Незнайки на Луне". А потом пошло-поехало: сначала перечитал всю фантастику дома (папа у меня давний любитель этого жанра), а затем начал выискивать ее в библиотеках, брать книги у друзей и т.п. Частенько заказывал нужные мне книги из достаточно обширной фантастической коллекции университетской библиотеки, там на фантастику нужно было "становиться в очередь" за месяц.
ИМХО контролировать в советское время ребенка в выборе фантастических книг было глупо, т.к. ничего такого в доступных в ту пору книгах не было. Да и сейчас, будь у меня дети, мне и в голову бы не пришло подвергать перлюстрации читаемые ими книги.
Любопытно, из каких соображений Ny создал эту темы? ;-)
–––
У вас недостаточно прав для просмотра подписи этого пользователя


авторитет

Ссылка на сообщение 19 января 2011 г. 00:10  
цитировать   |    [  ] 
ещё один вариант: нет, за неимением таковых)
–––
tomorrow never knows


миротворец

Ссылка на сообщение 19 января 2011 г. 05:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата Demid

Любопытно, из каких соображений Ny создал эту темы?
Опрос появился как продолжение одного давнего спора на форуме. Спор сначала шёл вокруг : фентези — хорошо или плохо? Потом перетёк в: как различить что хорошо, что плохо? И наконец закономерно был поставлен вопрос: А как выбрать хорошее и понять что именно ты выбрал? Тут мне захотелось узнать что и в какой мере управляет выбором книг в начальный период формирования читательского вкуса. Создал тему. Распределение голосов говорит само за себя.

цитата Blackbird22

ещё один вариант: нет, за неимением таковых)
Такого варианта не будет, т.к. он находится за пределами смысла опроса.
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.


магистр

Ссылка на сообщение 19 января 2011 г. 06:10  
цитировать   |    [  ] 
Ничего не отбирали, но и не могу сказать, что не интересовались... Мониторили так сказать :)
–––
-=Самурай без меча подобен самураю с мечем, только без меча!=-
~Вся жизнь - ништяк, все бабы - леди, а солнце - шар дающий свет


авторитет

Ссылка на сообщение 19 января 2011 г. 06:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

Тут мне захотелось узнать что и в какой мере управляет выбором книг в начальный период формирования читательского вкуса.

да, но это ко всем книгам относится, не обязательно "фантастическим".
–––
tomorrow never knows


миротворец

Ссылка на сообщение 19 января 2011 г. 06:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Blackbird22

да, но это ко всем книгам относится, не обязательно "фантастическим".
Есть некоторые отличия. Классику и ряд произведений художественной литературы могут давать или рекомендовать к прочтению в школе. Фантастика не так уж часто попадает в этот список. Ребёнок после школы, теоретически, лучше информирован о нефантастических произведениях. Таким образом, мне было интересно что именно влияет на свободный выбор фантастических произведений.
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.


магистр

Ссылка на сообщение 19 января 2011 г. 16:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

Создал тему. Распределение голосов говорит само за себя.

Распределение голосов говорит, что вкус большинства фантлабовцев формировался благодаря дурному влиянию улицы. :-D
–––
У вас недостаточно прав для просмотра подписи этого пользователя


авторитет

Ссылка на сообщение 21 января 2011 г. 00:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

Классику и ряд произведений художественной литературы могут давать или рекомендовать к прочтению в школе.

всё не так просто. Если школа как-то и повлияла на мой вкус, то только от противного — некоторых "программных" авторов не могу себя заставить читать и поныне. Поэтому пристрастия формировались литературой имеющейся дома. В библиотеках я уже искал что-то конкратное. Конечно, расцвет в конце 80-х толстых журналов повлиял. Но вот фантастика в регулярный список чтения не входила. Томик Беляева, ещё какие-то отрывочные, Кларк, например.
Сейчас же всё по другому, реальность изменилась радикально. Услышал про АБС, заинтересовался, через несколько минут всё можно найти в Сети. В начале 90-х тоже самое, только надо было сходить в магазин)
–––
tomorrow never knows


миродержец

Ссылка на сообщение 24 января 2011 г. 09:52  
цитировать   |    [  ] 
Отец пытался контролировать, но он не мог изъять из детской библиотеки Ефремова, Стругацких, Казанцева и Щербакова. А главное, отец не мог запретить маминому брату выписывать "Искатель". В школе (уже в 9-м) раз в месяц было "внеклассное чтение", однажды там разбирали Брэдбери и "Обитаемый остров" Стругацких.
P.S. Сначала написала "Щербаков", а потом усомнилась? Не помните, кто писал в начале 80-х, что Асгард это Ашхабад?


магистр

Ссылка на сообщение 24 января 2011 г. 12:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Fiametta

Отец пытался контролировать, но он не мог изъять из детской библиотеки Ефремова, Стругацких, Казанцева

А Казанцева то за что? ??? У него вроде бы всё в книгах правильно, пафосно и не противоречит линии партии.
–––
У вас недостаточно прав для просмотра подписи этого пользователя


активист

Ссылка на сообщение 24 января 2011 г. 14:40  
цитировать   |    [  ] 
Не вижу смысла контролировать детей так как сам с этим не сталкивался.
Смысл был моему отцу всучивать мне книгу Голова профессора Доуэля, когда она мне ни каким боком нужна не была.
Я придерживаюсь точки зрения что как фильмы, так и литература живёт с одним поколением, лишь избранные издания прошлых лет мы можем взять с полок и начать читать. Есть ли интерес к книге где фантастикой считается микроволновая печь или видеомагнитофон, когда у нас уже есть флэш-накопители и СВЧ печи с такими функциями, которые не могли себе представить наши предки. Так я думаю и им сейчас не особо интересно читать современную фантастику где страницы пестрят разнообразными терминами уже нынешнего поколения, которые им не понять как не пытайся.
Человек сам должен делать свой выбор в прочтении книг и не только фантастических.
Меня не заставляли, смысл мне в будущем издеваться над ребёнком привязывая ему мои взгляды и интересы?..


миродержец

Ссылка на сообщение 24 января 2011 г. 21:15  
цитировать   |    [  ] 
Demid
У меня отец не любил фантастику, и очень не одобрял моего интереса к Атлантиде, палеоконтакту и т.д. А "Фаэты" Казанцева как раз про палеоконтакт.
Off-top. Атлантида и палеоконтакт были одной из немногих тем для дискуссий в СССР. Есть шутка (не такая уж и шутка:-)): "Только для Казанцева и Щербакова была свобода печати. Щербаков дозволялось печатать странные вещи об этрусках, Казанцев — очень странные вещи о палеоконтакте".


магистр

Ссылка на сообщение 25 января 2011 г. 00:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата Fiametta

У меня отец не любил фантастику, и очень не одобрял моего интереса к Атлантиде, палеоконтакту и т.д. А "Фаэты" Казанцева как раз про палеоконтакт.

Ну я бы на вашем месте возразил отцу, что после описания палеоконтакта автор переходит к описанию светлого будущего, в котором человечество достигает Марса и размораживает представителя древней цивилизации. И вообще, книга пропагандирует борьбу за мир и равенство всех народов и рас! :cool!: (вспомните, из-за чего Фаэтон взорвался)
–––
У вас недостаточно прав для просмотра подписи этого пользователя


миродержец

Ссылка на сообщение 25 января 2011 г. 04:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата e.beresnev

Я придерживаюсь точки зрения что как фильмы, так и литература живёт с одним поколением, лишь избранные издания прошлых лет мы можем взять с полок и начать читать. Есть ли интерес к книге где фантастикой считается микроволновая печь или видеомагнитофон, когда у нас уже есть флэш-накопители и СВЧ печи с такими функциями, которые не могли себе представить наши предки.

Более чем спорная точка зрения. Особенно в контексте «Головы профессора Доуэля», которая по прежнему достаточно фантастична, и «цепляет» отнюдь не описанием «видеомагнитофонов».
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)


авторитет

Ссылка на сообщение 7 августа 2011 г. 00:54  
цитировать   |    [  ] 
Только по объёму. В смысле отбирали, чтоб я не поздно ложился спать. Поэтому я теперь могу спрятать что угодно на ровном месте :-)))
Страницы: 123...7891011    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Контролировали ли Вас в детстве родители в выборе фантастических книг?»

 
  Новое сообщение по теме «Контролировали ли Вас в детстве родители в выборе фантастических книг?»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх