Творчество фантлабовцев

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Творчество фантлабовцев.»

Творчество фантлабовцев.

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение позавчера в 23:20  
цитировать   |    [  ] 
Предполагается повесть строго в документах (канцеляритом, значит), отчёты, рапорты, личная переписка и т.д. — пусть и в будущем, но любая деятельность, связанная с безопасностью, закономерно скатывается к казенщине.

философ

Ссылка на сообщение вчера в 00:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата JSullen
личная переписка

Ключевое слово здесь — личная переписка.
И в вашем рассказе (отрывке) — она самая.
И даже в личной переписке можно общаться живым человеческим языком. А если уж кто-то всегда изъясняется, как будто пишет рапорт (ну да, такое может быть теоретически), то вовсе не обязательно, чтобы и его собеседник вел себя также. Я не говорю, что это должно звучать так: "Здоров, дружище, че, как сам?"
Можно и не впадать в крайности. Ладно бы у вас только небольшой фрагмент таким был.
А вся повесть в подобном стиле...
Это же ум за разум зайдет!
Не жалеете вы своего читателя.
цитата JSullen
Относительно твоего вопроса о происшествии на Керо-Ро могу высказать свою личную точку зрения (и повторить оценку десятилетней давности) — ситуация в высшей степени неопределённая. Карманов настаивает на истинности изложенной им версии событий и я, лично я, более чем уверен в искренности его рассказа. Однако Совет большинством его членов подверг рассказ Карманова серьёзному сомнению. Меньшинство членов Совета вполне допускало кармановскую трактовку произошедшего с ним на Керо-Ро инцидента, но только при условии предоставления им неоспоримых доказательств, что, понятное дело, невозможно в принципе. Трое из состава Совета, в том числе и я, полностью поддержали Карманова, однако, как ты понимаешь, оказались в подавляющем меньшинстве

цитата (правка)
Ты спрашивал, что случилось на Керо-Ро?.. Мы сами до сих пор не разберемся. Карманов клянется, что говорит правду, и лично я верю ему. Однако таких, как я, в Совете – меньшинство. Еще несколько человек сомневается, и могли бы перейти на нашу сторону. Но для этого они хотят увидеть неоспоримые доказательства. А где их возьмешь?
В итоге, только трое из Совета, и я в том числе, полностью поддержали Карманова, но как ты понимаешь, нас слишком мало.

философ

Ссылка на сообщение вчера в 00:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата JSullen
Предполагается повесть строго в документах (канцеляритом, значит), отчёты, рапорты, личная переписка и т.д. — пусть и в будущем, но любая деятельность, связанная с безопасностью, закономерно скатывается к казенщине.

Ок, эт понятно. Но какую задачу решает написание в таком стиле? Для чего это?
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 00:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата Фридрих
Последнее что мелькнуло в голове постельного клопа, — "Кровь кончилась. Всю выпил."

— А вот и не всю, — раздался тихий шепот. Шторы зашевелились и на середину комнаты вышло странное существо: туловище в форме яйца, держалось на двух тонких, толщиной с вязальную спицу, металлических лапах с присосками. Это был Си2Си2.
— Я всю жизнь живу в космосе, там холодно и я очень устал.
Пройдя на кухню которая была совсем небольшая, можно сказать как конура: два на два метра, но зато с большим светлым "кубинским" окном, от пола до потолка: до которого кстати было почти три с половиной метра, что-то поискал там, вернувшись в комнату он смел остатки Черныша в совок и вывалил их в мусорное ведро.
Подойдя к кровати, нашарил под ней тапки и фонарик, щелкнув кнопкой посветил на настенные часы. Было 2 ночи. Игорь и Ольга посапывали в подушки.
— Чин. Гок.. — из глубины яйца раздался голос. Си2Си2 перевел луч фонаря на левую руку Игоря, осветив большие круглые часы на запястье. Циферблат вспыхнул в темноте ярким синим светом.
— Тай! — пробормотал спросонья Игорь и проснувшись сел на кровати. Это был Соснер.
— Давно не виделись Си. Зачем ты здесь?
— Течет вода весны, лето сгорает в небе,
Полярная звезда опять мне шепчет в ухо в темноте,
Я ей в ответ, — Отстань звезда.
Но только ночь смеётся надо мной,
А день пройдет и снова я один,
Среди холодной тьмы,
Среди клопов, среди воспоминаний,
И лишь Полярная звезда мигнув,
Мне тихо говорит..
— Прекрати играть в свои загадки, я тебе не Дролер — перебил Си2Си2 профессор.
— Мы не виделись три года Сос. Я собрал армию дроидов Шаттакул. Они ждут только одного твоего слова.
— Этого мало Си. Ты же понимаешь.
— Я летал четыре раза на рудники Кур-Зала и добыл досточное количество урипронта, чтобы мы смогли запустить "Неодержимый".
Соснер молча пошел на кухню.
— Потом я побывал в старой астероидной крепости Пасблон, на которую мы успели при отлете с Этрукара выгрузить и спрятать Нуинак.
— Ты нашел его? — взволнованно спросил профессор.
— Абсолютно никаких следов. Там же "поле невидимости" которое ты установил. Но я нашел твои метки-маячки. Без тебя мне их не активировать.
— Хорошо. Сейчас разбудим Нулли, попьем крепкого чая и отправимся на "Неодержимый". Кстати я так привык к чаю тут. Хочешь угощу? — улыбнулся Соснер.
— Нет, — Си2Си2 покрутил локатором на макушке.
— Ну тогда на завтрак отварю тебе пару яичек! — засмеялся профессор выходя из кухни.

активист

Ссылка на сообщение вчера в 01:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата
Ок, эт понятно. Но какую задачу решает написание в таком стиле?

Вероятное столкновение прогрессоров — земных и инопланетных, с противоположными друг другу целями. Земляне, понятное дело, с гуманистическими. Но в само существование инопрогрессорства не верят, у Карманова подозревают психологический спазм, Донникова считают перестраховщиком...

философ

Ссылка на сообщение вчера в 02:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата JSullen
Вероятное столкновение прогрессоров — земных и инопланетных, с противоположными друг другу целями. Земляне, понятное дело, с гуманистическими. Но в само существование инопрогрессорства не верят, у Карманова подозревают психологический спазм, Донникова считают перестраховщиком...

Нет, это вы мне рассказываете сюжет. Какую цель вы преследуете, что пишите в таком стиле? Для чего вы используете этот приём?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение вчера в 05:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата JSullen
так это читать тогда не будут, канцелярит не располагает к комфортному чтению, его употребляют только по работе.
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение вчера в 08:24  
цитировать   |    [  ] 
Вот и пришло племя младое и незнакомое с творчеством АБС, и спросило: "Пошто?"

Очевидно, что выложенный отрывок (думаю, это именно отрывок, текст не выглядит законченным произведением) является поклоном уважения роману ВГВ АБС ("Волны гасят ветер", А. и Б. Стругацкие). ВГВ написан именно как роман в документах.

Канцелярита в терминальной стадии я не увидел. Немногие документы в тексте написаны с уклоном в формальность, но до жести по части официоза тут ой как далеко.
И нет, читать мне стиль изложения не мешал.
Считаю, текст в документах — интересный творческий приём.

Но здесь в основном не документы, а какие-то личные переписки.
Причём выполненные в стиле "Нормально, Григорий? — Отличччно, Константин", что смазывает эффект.
Герои переписываются, желают друг другу успеха и всего хорошего — а читается это как жёсткие подколки.
Всё же записки личного характера должны быть более личного характера, я думаю.

Царапнуло, что мир показан целиком славянским — все фамилии русские.
У АБС не так... Братья в комментариях к пройденному (или в каких-то интервью) потом говорили, что при написании ВГВ у них была проблема: нужны были сотни имён, и чтобы эти имена были разнородными, "не из одной корзинки".

Что касается сюжета — мне думается, недокручено.
Прогрессорство — это попытка тянуть цивилизацию по пути неестественному, по пути наибольшего сопротивления человеческой натуре.
И наш прогрессор тянет по этому пути — конкретно, стремиться некий локальный конфликт разрешить мирно.
То, что всё идёт не по задуманному, может, конечно, означать присутствие разумной противодействующей силы, но гораздо проще объясняется естественными причинами. Цивилизация, будь она оставлена сама на себя, именно по этому пути бы и пошла. Бритву Оккама никто не отменял — хотя и синдром Экселенца у функционеров тоже.
Встреча с неким боевиком, владеющим приёмами субакса — ну и что? Это не доказательство на мой взгляд; просто не повезло столкнуться с прошаренным индивидом.
"Что мы знаем о вероятностях?" (с)

P.S. Про канцелярит.
Я двадцать лет был технишеном — специалистом, который работает руками (и головой, и головой, конечно!).
Мотался по командировкам, по всей стране и за её пределы, по разным интересным предприятиям, настраивал приборы.
Лет пять-шесть назад деятельность плавно поменялась в связи с карьерным ростом: практически вся работа стала бумажная. Руководство отделом, разработка оборудования, организация испытаний, и техническое сопровождение тендеров. Но руки помнят, естественно.
Я думал сначала, буду выть с тоски.
Но постепенно я увидел смысл и кайф и в нынешней деятельности.
Сначала я перестал видеть события — тендеры, закупки и т.п. — как единичные события, для меня это стало выглядеть как связанные между собой процессы, распределённые во времени. Каждый кейс, практически, я вижу как историю (и иногда, и даже частенько — как анекдот).
Дальше — больше. В терминах, близких фантлабовцам, я сначала увидел, а со временем и стал участником "игры престолов" — в рамках своей отрасли, разумеется.
А был, скажем так, простым пехотинцем.
Огромное удовольствие, когда ты можешь спроектировать кусочек будущего, и определить на годы вектор развития и своего предприятия, и отрасли в целом — пусть даже в небольшом аспекте.
"Повернуть трубу большого диаметра" (кто не поймёт — не заморачивайтесь, это тоже из АБС).

Это я к тому, что подобный текст в документах лично мне глаз не "царапает"; я уже привык видеть истории за документами.
Может, я просто попадаю в таргет-группу для этого текста по ряду параметров :)
Наоборот, не вижу здесь должного уровня канцелярита и официоза...
–––
Мы заявляли, что Венера не пройдет транзитом по Солнцу, и она не прошла! (с) М. Галина

философ

Ссылка на сообщение вчера в 08:54  
цитировать   |    [  ] 
На Фантлабе вообще как-то излишне триггерятся на канцелярит. А это всего лишь один из стилей великого и могучего, при разумном использовании отличная языковая характеристика героев. В вышеприведенном отрывке отторжения канцелярит у меня не вызвал, местами даже органично. Другое дело, что сам прием, повторенный раз ..дцать показался утомительным со всеми его шапками, бесконечными повторяющимися подписями... И вот еще. Чего это они записками переписываются, как в 17-м веке? Еще бы голубями пересылали. До какой-нито межгалактическо-гаптической связи ребята не додумались?
–––
Моя авторская колонка на ФантЛаб
https://fantlab.ru/user208476/blog

гранд-мастер

Ссылка на сообщение вчера в 09:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата merlin_leroy
Чего это они записками переписываются, как в 17-м веке?

Автору видней, конечно, но можно предположить некий мессенджер будущего.
Макс-про.
Который сам ставит приветствие (режущее глаз) и подпись ("С уважением, ХХХ").
–––
Мы заявляли, что Венера не пройдет транзитом по Солнцу, и она не прошла! (с) М. Галина

философ

Ссылка на сообщение вчера в 12:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дядюшка Шу
Макс-про.
:-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение вчера в 12:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дядюшка Шу
Вот и пришло племя младое и незнакомое с творчеством АБС, и спросило: "Пошто?"

Кмк, канцелярит в эпоху АБС воспринимался абсолютно иначе. И наверняка , они знали, зачем его употребляют. Тут я такого понимания не вижу.

цитата Дядюшка Шу
Наоборот, не вижу здесь должного уровня канцелярита и официоза...

В частной переписке? Не, я понимаю отчёты и так далее.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение вчера в 12:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
В частной переписке? Не, я понимаю отчёты и так далее.

Я ж написал, что личная переписка должна быть более личной...
Нафиг не нужны в личной переписке обязательные обращения и штампованные подписи.
Но если это сообщения в мессенджере, то в них должна быть какая-то служебная информация ещё.
Метки даты и времени, например.
–––

философ

Ссылка на сообщение вчера в 12:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дядюшка Шу
Я ж написал, что личная переписка должна быть более личной...
Нафиг не нужны в личной переписке обязательные обращения и штампованные подписи.
Но если это сообщения в мессенджере, то в них должна быть какая-то служебная информация ещё.
Метки даты и времени, например.

то есть, если тот же канцелярит сделать в разной степени от сниженного в частной переписке до максимального официального в каких-нибудь формах общего отчёта, то современному читателю будет полегче.
И да, вы правы, в Стругацких я как свинья в апельсина.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение вчера в 13:15  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
И да, вы правы, в Стругацких я

Мы уже ведь обсуждали это раньше в этой теме 8-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 13:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата merlin_leroy

На Фантлабе вообще как-то излишне триггерятся на канцелярит.
Да ладно. Всего то два человека в теме отписались по нему.

философ

Ссылка на сообщение вчера в 13:40  
цитировать   |    [  ] 
Фридрих в другой теме были прецеденты, с другими участниками.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 13:43  
цитировать   |    [  ] 
merlin_leroy Аа. Тогда я не в курсе.

философ

Ссылка на сообщение вчера в 13:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дядюшка Шу
уже ведь обсуждали это раньше в этой теме

Да, сорь, я иногда забываю, что , где и с кем)
–––

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 12:15  
цитировать   |    [  ] 
Написал новогодний суперзловещий рассказ ужасов.
Изначально планировал маленькую миньку для форума, поэтому и сюжет максимально простой. Но рассказ слегка разросся, как это у меня часто бывает, так что решил его не на форум, а в авторскую колонку запихать.

>:-|   "Злой снег"   >:-|
https://fantlab.ru/blogarticle94007
Страницы: 123...255256257258259    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Творчество фантлабовцев.»

Новое сообщение по теме «Творчество фантлабовцев.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх