Лучшее произведение из ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Лучшее произведение из (условной) Трилогии о Максиме Каммерере»

Лучшее произведение из (условной) Трилогии о Максиме Каммерере

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2009 г. 16:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Robin Pack

Обитаемый Остров хорош, ко всему прочему, еще и динамизмом грамотного приключенческого романа.

В этом то и прикол, что очень неграмотно сделано: атомные танки (!!!) и «Сфера Мира»; ментоскопическая техника с формированием зрительных образов (!!!) и отсутствие средств экранирования от излучения башен; телевидение (!!!) и отсутствие средств обезболивания; ядерная пустыня на полконтинента (!!!) и локальный ареал «выродков»; био-нано-сверхсветовые корабли и свободный доступ к ним инфантильных дебилов...
В целом — совершенно неубедительный, зыбкий, дико противоречивый мир, сплошной оксюморон.

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2009 г. 17:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата vim3

В этом то и прикол, что очень неграмотно сделано
Да нет, сделано грамотно. В советской НФ вообще только две хороших боевых вещи, и одна из них — ОО.
Атомные танки. Существуют только в виде имперских махин, пусковых установок, ездящих по спецдорогам в оборонных районах. Такие идеи циркулировали всерьез, на уровне эскизных проектов, пока не начали бояться радиации по-настоящему. Т.е., как раз времена молодости Стругацких и Мелентьева.
   С наукой в Империи вполне могли быть некоторые принципиальные проблемы. К моменту начала атомной войны, например, создатель эволюционной теории еще не вышел из призывного возраста. Т.е., не только с астрономией, но и с геологией м.б. определенные заморочки. Немного в сторону: в "Трудно быть богом" показалось ляпом изобретение колючей проволоки, но, по раздумьи — а что я знаю об арканарской технологии? Мечи и арбалеты — мог быть аналог Токугава.

цитата vim3

ментоскопическая техника с формированием зрительных образов (!!!) и отсутствие средств экранирования от излучения башен
отсутствие второго объясняется табу, а первая — свежее, послевоенное изобретение саракшанской науки, которая вполне м.б. гуманитарно-интровертированой. Отдает оптимизмом расшифровки первых энцефалограмм и детекторов лжи, конечно.

цитата vim3

телевидение (!!!) и отсутствие средств обезболивания
самое обычное дело. И какая связь, по ТВ наркоз давать, что ли?

авторитет

Ссылка на сообщение 8 января 2009 г. 18:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата vim3

В этом то и прикол, что очень неграмотно сделано: атомные танки (!!!) и «Сфера Мира»; ментоскопическая техника с формированием зрительных образов (!!!) и отсутствие средств экранирования от излучения башен

Да ну — придираетесь, ИМХО.
Атомные танки — вполне реализуемая идея. Даже в Союзе были вполне технически реализуемые проекты мобильных комплексов на атомном движке. Состояли технически из двух-трех транспортеров. А об уровне технологии довоенного Саракша мы знаем весьма мало. Так что идея вполне реализуемая.
Сфера Мира — а почему нет? Если уровень облачности высокий — а мы не знаем какой — вполне себе возможна подоблачная авиация — она и была.
Что до излучения. Ну нет от него защиты по тем допущениям, что сделали авторы. А почему защита должна быть? С другой стороны — допустим защита есть. Ну Отцы сидят в экранированных помещениях. Но что это меняет в самой структуре романа? Ко всему — Странник вполне мог саботировать работы по созданию защиты. ;-)
Заметьте, резидент Земли контролирует именно это направление. Ой неспроста.;-)

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2009 г. 18:46  
цитировать   |    [  ] 
Каждая по своему хорошо и каждая написана в своем стиле. Не смог выбрать.

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2009 г. 19:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

С наукой в Империи вполне могли быть некоторые принципиальные проблемы.

цитата ааа иии

И какая связь, по ТВ наркоз давать, что ли?

Вообще-то фундаментальные законы одинаковы для всей вселенной, в том числе и законы развития науки. Как можно без знания гравитации, электромагнетизма, химии и ещё тысяч тонн научных знаний в самых разных областях соорудить башни-излучатели, автоматическое оружие, атомный реактор и при этом на основе какой-то рефракции придумать Сферу Мира? Есть законы развития цивилизации и науки. Что-то новое появляется только на колоссальном фундаменте накопленных знаний в самых разных областях. Эта взаимосвязь на совсем уж простейшем уровне неплохо была показана Сидом Мейером в древней игрушке Civilization. АБС эту фундаментальную зависимость проигнорировали, непонятно по какой причине, и в итоге сочинили невозможный мир.

цитата ааа иии

отсутствие второго объясняется табу

Табу? То есть Отцы настолько преданы делу, что даже для себя не сделали экраны и мучаются вместе с народом? Да таких вождей надо немедленно в Пантеон, желательно тёпленькими :) Вот только в жизни ровно наоборот всё случается...

цитата ааа иии

а первая — свежее, послевоенное изобретение саракшанской науки, которая вполне м.б. гуманитарно-интровертированой.

Эх, если бы "гуманитарно-интровертированые" науки могли двигать вперёд развитие техники, то марксизм-ленинизм с его сотнями тысяч идеологических бойцов мигом бы обеспечил СССР передовые позиции. Однако «языком пи@#&ть — не мешки ворочать», как мудро заметил народ.
Я примерно представляю уровень требований к электронной начинке описанного «ментоскопа» и могу предположить, что даже на родине Максима такое устройство могло ещё и не появиться.

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2009 г. 19:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Да ну — придираетесь

Пытаюсь обосновать, почему считаю ОО самым слабым в трилогии. И логически невозможный мир — только часть недостатков повести. Там и других хватает. Ну не получается у АБС писать о том, что они слабо представляют. Вот когда надо сочинять «в свободном поле», у них очень здорово получается — мой любимый «Малыш», например.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 января 2009 г. 19:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата vim3

Вообще-то фундаментальные законы одинаковы для всей вселенной, в том числе и законы развития науки. Как можно без знания гравитации, электромагнетизма, химии и ещё тысяч тонн научных знаний в самых разных областях соорудить башни-излучатели, автоматическое оружие, атомный реактор и при этом на основе какой-то рефракции придумать Сферу Мира?

Да запросто.
Вот прямо сейчас тыщи людей верят, что мир сотворен за семь дней, сто они произошли не от какой-то там обезьяны путем эволюции, а.. ну сами понимаете.
Что "бабки" лечат заговорами любые болячки вплоть до метастаз, а если тебя бабы не любят, то надо пойти снять "венец безбрачия".
Продолжить?
И это в то время, когда наши космические корабли бороздят Большой театр.
Люди склонны верить в то, что видят.
Плюс не забывайте, посткатастрофический мир всегда откатывается назад, в мракобесие.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 января 2009 г. 19:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата vim3

АБС эту фундаментальную зависимость проигнорировали, непонятно по какой причине, и в итоге сочинили невозможный мир.

Так они этого и хотели. см "Комментарии"
"Это было прекрасно – придумывать новый, небывалый мир, и еще прекраснее было наделять его хорошо знакомыми атрибутами и реалиями."
Цель достигнута. Мне правда не понравилось.
–––
tomorrow never knows

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 января 2009 г. 19:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Вот прямо сейчас тыщи людей верят, что мир сотворен за семь дней, сто они произошли не от какой-то там обезьяны путем эволюции, а.. ну сами понимаете.
Что "бабки" лечат заговорами любые болячки вплоть до метастаз, а если тебя бабы не любят, то надо пойти снять "венец безбрачия".
Между верой и научным знанием есть разница. Пусть бы простые сарракшцы верили, что их мир впуклый, но ведь и наука так считает! Правда, для расчета траекторий баллистических ракет использовалась умозрительная теория "массаракша".

цитата Karavaev

Плюс не забывайте, посткатастрофический мир всегда откатывается назад, в мракобесие.
Цивилизация от войны хоть и пострадала, но не погибла. Все знания были сохранены.
–––
Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают.
С. Ежи Лец

миродержец

Ссылка на сообщение 8 января 2009 г. 19:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата olvegg

Люди склонны верить в то, что видят.

или в то, что им внушают.:-D

Лично мне из этой "трилогии" больше пришлась по душе "Волны гасят ветер", юношеский масимализм не по мне, рассудительный Максим более симпатичен.
–––
Минздрав сообщает, что, оказывается, дышать через сигарету не так вредно, как раньше казалось - ведь там хотя бы есть фильтр....

авторитет

Ссылка на сообщение 8 января 2009 г. 19:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата olvegg

Цивилизация от войны хоть и пострадала, но не погибла. Все знания были сохранены

Да ладно! Прям так и сохранены! Вот наша российская наука без всякой войны столько всего растеряла. А всего то 20 лет перехода от одной экономической системы к другой. Всего то развалились кое-какие научные школы, производства, отраслевые связи и т.д. Заметьте без бомбежек, без расстрелов, без разрушений.
А тут ЯДЕРНЫЙ КОНФЛИКТ.
Конечно, все сохранилось. В Википедии, я подозреваю.:-)

цитата olvegg

Между верой и научным знанием есть разница. Пусть бы простые сарракшцы верили, что их мир впуклый, но ведь и наука так считает!

Ну примеров Саракшской науки нам приводят не так много, прямо скажем. Местный вариант Паганеля не показатель.
Разница конечно есть. Но, подозреваю, сегодняшним Саракшцам она по барабану -впуклый мир, выпуклый.
Выход землян в космос какими-либо объективными требованиями не мотивировался. На Саракше вполне себе могла сложится высокоразвитая бескосмическая цивилизация. Ну и ко всему прочему — разве рефракция Саракша как-то влияет на общую канву романа? Ну вот такой вот чудной мир. С впуклым горизонтом.

Я когда учился в университете — как раз 20 лет назад, на кафедре генетики еще работали старые кадры, которые не верили в наследственное вещество.
Шестьдесят лет назад в СССР кибернетика и генетика были лженауками. За это сажали, между прочим.
Почему такого положения не могло сложится на Саракше? Вот такая "научная школа" вооруженная передовым политически правильным учением? Мир впуклый, кто считает иначе — на Южную границу. ;-)

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2009 г. 20:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Да запросто.

Это хорошо, что всего по трём книжкам столь разные мнения. Мы ведь не «Краткий курс...» обсуждаем. Особенно радует, что танкисту начинают объяснять про атомные танки :-))) Это, видно, откатом за тему книготорговли :-D

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 января 2009 г. 20:30  
цитировать   |    [  ] 
Фундаментальные знания типа законов Ньютона или Кеплера могут быть утеряны только после полного уничтожения цивилизации. Забыть о том, что Саракш — планета, а не наоборот — это надо хорошо отбомбится. С контрольным ядерным ударом по столице. Просто процитирую, чтобы не усугублять спор:

цитата

Гай рассказал о чисто абстрактной математической теории, рассматривавшей Мир иначе. Теория эта возникла еще в античные времена, преследовалась некогда официальной   религией, имела своих мучеников, получила математическую стройность трудами гениальных математиков прошлого века, но так и осталась чисто абстрактной, хотя, как и большинство абстрактных теорий, нашла себе наконец практическое применение — совсем недавно, когда были созданы сверхдальнобойные баллистические снаряды.

То есть ссылка идёт ещё на античные времена и на "прошлый век". Теория преследовалась, но в настоящий момент уже очевидно не преследуется.
–––
Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают.
С. Ежи Лец

авторитет

Ссылка на сообщение 8 января 2009 г. 20:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата vim3

Особенно радует, что танкисту начинают объяснять про атомные танки

Отож! Я злопамятный, голлум-голлум!:-)
Ну я подозреваю, что мы оба про ядерные танки только слышали. :-) Впрочем то, про что я говорил вовсе не танки, а проект автономных РЛС для прикрытия труднодоступных участков границы на Дальнем Востоке.

Мне из трилогии больше всего нравится Жук, а менее всего Волны — главным образом из-за выбранной дневниковой системы изложения.
Остров где-то посерединке. Слишком много там на мой вкус мушкетерщины. Хотя линию с излучениями я прочувствовал, мда...

авторитет

Ссылка на сообщение 8 января 2009 г. 20:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата olvegg

То есть ссылка идёт ещё на античные времена и на "прошлый век". Теория преследовалась, но в настоящий момент уже очевидно не преследуется

Собственно это я подразумевал выше. Т.е главенствует неверная картина мира, а верная "античная и чисто абстрактная".

цитата olvegg

Фундаментальные знания типа законов Ньютона или Кеплера могут быть утеряны только после полного уничтожения цивилизации

Тож фундаментальные. Чтоб что-то построить второго закона Ньютона мало. Чертеж нужен, цех, а в этом цеху квалифицированные руки. Это так к слову. Я подозреваю, что задайся кто-то целью сделать Буран, начинать придется с нуля. Хотя Воронеж вроде и не бомбили.

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2009 г. 20:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата vim3

танкисту начинают объяснять про атомные танки
Где в ОО атомные танки, плиз?

цитата vim3

даже на родине Максима такое устройство могло ещё и не появиться
появилось еще во времена "Полдня". Это Вы и сейчас представляете. А к моменту замысла ОО собирались электронный мозг на персептроне сделать в ближайшем времени.

цитата vim3

Однако «языком пи@#&ть — не мешки ворочать», как мудро заметил народ.
С точки зрения народа, главное мешки ворочать. С картошкой, которую вырастили, но убрать без даровой рабсилы неспособны, я помню. Законы природы и законы развития науки — это совершенно разные вещи. Развитие теории, ее широкая известность и существование в отрыве от прикладных наук между собой не связаны.
Не обращали внимания, что при наличии тех же незаглушенных реакторов в районе Голубой Змеи, Страна Неизвестных не имеет ядерного оружия? Да и хонтийцы полагаются на старые арсеналы. Что сохранилось, тем и живут. Танки и ТВ есть, тяжелого машиностроения и химии, в т.ч. фармакологии нет. Танкистов и радиоэлектронщиков как грязи, агрономов и физиков нет. Всё логично.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 января 2009 г. 21:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Чтоб что-то построить второго закона Ньютона мало.
Так кто же спорит ;-)
–––
С. Ежи Лец

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2009 г. 21:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Где в ОО атомные танки, плиз?

см. ОО: «...пёрло, горбатое, неопрятное, дребезжа отставшими листами железа, начиненное сырым плутонием пополам с лантанидами...» Технические подробности потрудитесь сами изыскать.

цитата ааа иии

Танкистов и радиоэлектронщиков как грязи, агрономов и физиков нет. Всё логично.

Ага, <блогично>: «А когда на конвейер? – спросил Шурин.   – Уже, – сказал Свекор. – Десять машин в сутки»... Я бывал на серийном танковом заводе (УВЗ) во времена, когда он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО выдавал 10 машин в сутки. Описание сего действа требует отдельного романа... Справочно: сейчас СЕРИЙНО выпускать танки способны только 6 стран из 192 членов ООН.
П.З. Если вы заради поспорить, давайте в личку, а то бессмертный тупизм диалога гуманитария с технарём забьёт всем баки.

философ

Ссылка на сообщение 9 января 2009 г. 00:55  
цитировать   |    [  ] 
Вполне может быть какое-то направление науки — в приоритете, а другое — в "загоне": "зато мы делаем ракеты".
Касательно "атомных танков": в фантастике 60-х и атомные зажигалки водились, и чего только не было. Мирный атом в каждый дом...

философ

Ссылка на сообщение 9 января 2009 г. 02:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата kkk72

Вообще-то блестящий гимн сверхчеловеку, показывающий реальное отношение ко всяким папуасам

С чего бы вдруг? Он же не с пафосом об этом думает, а, скорее, с насмешкой над самим собой. Не нашел своего места в жизни, однако ничего не делать вообще не может и хочет тоже — вот и протирает космические шорты в ГСП...
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.
Страницы: 12345678    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Лучшее произведение из (условной) Трилогии о Максиме Каммерере»

Новое сообщение по теме «Лучшее произведение из (условной) Трилогии о Максиме Каммерере»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх