Король Черного Фэнтези

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «"Король Черного Фэнтези"»

"Король Черного Фэнтези"

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 22 января 2009 г. 20:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Tesselar

Ретроактивное дарк фэнтези.
Думал-думал, ничего не понял. Что суть "ретроактивное"?

авторитет

Ссылка на сообщение 22 января 2009 г. 20:35  
цитировать   |    [  ] 
ааа иии

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

События первых двух томов будут рассмотрены (в концовке третьего тома) с другой точки зрения, что и позволит задним числом приписать весь цикл к "дарку". )

философ

Ссылка на сообщение 22 января 2009 г. 21:52  
цитировать   |    [  ] 
Tesselar:beer: С общим смыслом высказывания по Аберкромби согласен, с формулировкой не очень — негодяи правят, безысходность царит, часть (не буду спойлерить) героев погибает — чистый дарк по МФ-овски:-D
–––
https://www.goodreads.com/user/show/19572988-pavel
https://t.me/funtAI

миродержец

Ссылка на сообщение 23 января 2009 г. 00:48  
цитировать   |    [  ] 
Другой, конечно. Кларк Эштон Смит, Элджернон Блэквуд, Клод Сеньоль.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

авторитет

Ссылка на сообщение 23 января 2009 г. 10:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dragn

Несколько героев. Действуют паралельно. Сходятся и расходятся ветки. Назревают эпические события.

Это вряд ли можно считать критериями эпика — в тех же "Мифах" все это есть (эпические события — войны ближе к концу сериала, степень вовлеченности в которые героев чуть ли не больше).
Ну нельзя же это, право, отнести к эпику...
Вполне допускаю, что после выхода второго-третьего тома будет ясна вся грандиозность эпического размаха и глубина темной стороны в произведениях Аберкромби, но в первом томе всего этого точно нет. В циклах Эриксона или Бэккера можно открыть любой том в любом месте и не возникнет никаких сомнений в их жанровой принадлежности...
–––
"Ignorance more frequently begets confidence than does knowledge"

авторитет

Ссылка на сообщение 23 января 2009 г. 10:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата atrid

негодяи правят, безысходность царит, часть (не буду спойлерить) героев погибает — чистый дарк по МФ-овски

Хм... Саурон, Саруман, частично наместник да и в Рохане не все гладко. Безысходность абсолютная — эльфы уплывают, надежды нет, война фактически проиграна. Боромир убит, Фарамир и Гэндальф объявлены погибшими (надеюсь не спойлер:-))))... Неужели надо пересмотреть классификатор?;-)
–––
"Ignorance more frequently begets confidence than does knowledge"

магистр

Ссылка на сообщение 23 января 2009 г. 10:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата LeMax

(Российских авторов в опрос не включил, ИМХО, уровень у них не тот..)

Это очень зря. Прочитайте цикл "Мракобес" Е.Хаецкой и поймете, что такое настоящая ДФ.
–––
"Не боец, не чародей, распоследний из людей!"
О.Ладыженский

философ

Ссылка на сообщение 23 января 2009 г. 10:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата KERDAN

Прочитайте цикл "Мракобес" Е.Хаецкой и поймете, что такое настоящая ДФ.

Читал. Не понял...
–––
Все написанное мной выше - всего лишь мое мнение.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 января 2009 г. 10:31  
цитировать   |    [  ] 
Кинг, естественно, на втором месте — Кук
–––
Вскрытие показало, кто умер от вскрытия...

магистр

Ссылка на сообщение 23 января 2009 г. 10:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Inspector

Читал. Не понял...

Что именно?
–––
"Не боец, не чародей, распоследний из людей!"
О.Ладыженский

философ

Ссылка на сообщение 24 января 2009 г. 15:47  
цитировать   |    [  ] 
Inspector Дочитайте трилогию до конца (если получится), начните Бэккера со Стивеном Эриксоном — побольше чёткости появится в вопросе, что есть dark, а что нет...
–––
https://www.goodreads.com/user/show/19572988-pavel
https://t.me/funtAI

философ

Ссылка на сообщение 25 января 2009 г. 01:43  
цитировать   |    [  ] 
KERDAN Не понял, что там такого "даркового".
atrid С четкостью в вопросе все у меня в порядке, :-) я ведь не сам придумываю критерии, по которым книги относят к тем или иным категориям. Например, здесь, на Фантлабе, они представлены в виде списка из 4 пунктов.
Бэккера и Эриксона прочту обязательно, но не понимаю, как они должны изменить мои взгляды, если есть критерии и есть соответствие или несоответствие им.
–––
Все написанное мной выше - всего лишь мое мнение.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 января 2009 г. 13:28  
цитировать   |    [  ] 
Итоговая тройка : Кук — Кинг — Беккер :-)
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

миродержец

Ссылка на сообщение 27 января 2009 г. 13:39  
цитировать   |    [  ] 
при всем уважении к творчеству Кинга, моя личная тройка будет выглядеть следующим образом:
1. Кук (практически на правах Отца-основателя;-))
2. Стивен Эриксон
3. Скотт Беккер
Вообще принадлежность "Темной башни" к темному фэнтези можно оспорить.... Да, определенные элементы присутствуют, но так как это цикл во многом собирательный, то он вбирает в себя огромное количество оттенков жанров и мотивов.... К примеру, в 2волках Кальи" можно легко обнаружить и элементы классического вестерна, но это же не значит, что и сам роман можно отнести к этому жанру!
И еще обидно, что у нас так мало знают Эриксона. Первый том, в свое время загубили чудовищным переводом, потом его вроде исправляли, но в итоге получилось едва ли не хуже чем было.... Второй том вышел в середине 2007 года, и с тех пор тишина...... А жаль. ибо это настоящий мастер.
–––
В своём доме в Р'льехе мёртвый Ктулху спит, ожидая своего часа.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 января 2009 г. 14:45  
цитировать   |    [  ] 
Мне кажется немаловажным, что DARK циклы Кука и Кинга издали целиком и замысел авторов реализовался полностью. Т.е. и message, и атмосфера, и характеры и мотивация ГГ прописаны до конца. Все основные сюжетные линии закончены и присутствует ощущение целостности прочитанного.
Бэккера вот-вот доиздадут, но по 2 книгам из 3 уже можно делать предварительные выводы о силе слова автора, и о том мире, про который он хотел нам рассказать.
А Эриксона ещё издавать и издавать. Да многие просто и не начинали с ним знакомиться, что бы не ждать годами выхода новых книг цикла.
Ши имеет достаточно косвенное отношение к DARK и был включен в опрос, только из-за того, что есть люди, классифицировавшие его цикл о Ниффте как ЧФ. Сам я так не думаю.
Что касается Аберкромби, о котором здесь много спорили, то, как заметил Tesselar, с его ЧФ мы познакомимся несколько позже.
Такие вот итоги опроса я для себя подвёл.

магистр

Ссылка на сообщение 27 января 2009 г. 14:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата fox_mulder

потом его вроде исправляли, но в итоге получилось едва ли не хуже чем было....

это который в "Королях Фэнтези" ? Неужели настолько плох перевод?
–––
Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer

миротворец

Ссылка на сообщение 27 января 2009 г. 15:23  
цитировать   |    [  ] 
На мой взгляд приведенные имена уместны все, и все это очень хорошие авторы. Жаль, что других имен приведено мало...
Где Танит Ли, Даррел Швайцер, Тим Леббон, Карл Вагнер, Клайв Баркер, Алан Кэмпбелл... 8:-0 У некоторых из них дарк фэнтези перемешано или даже сплавлено с элементами других жанров, но есть и фактически чистокровные вещи...
Еще называют Стивена Марли, что-то из Энн Бишоп, Марты Уэллс, Сторм Константайн, Джеффри Томаса и Кейтлин Кирнан. Довольно интересны из-за сильно мрачной атмосферы не только романы Джеффри Барлоу и цикл Стивена Дональдсона о Ковенанте, но и, скажем, циклы "Светоносец" Оливера Джонсона и "Холодный огонь" Селии Фридман.
Из архаики — конечно же Эйч-Пи-Эль, Кларкэш-Тон, Говард, Мейчен, Блэквуд, Меррит, Лейбер.
А из наших — Андрей Дашков :-)

магистр

Ссылка на сообщение 27 января 2009 г. 16:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Claviceps P.

Клайв Баркер, Алан Кэмпбелл

мне кажется вряд ли они будут на вершине голосования. Кэмпбелл все-таки не очень тянет на титул короля жанра. Баркер наверное тоже в виду экстравагантности его книг.

цитата Claviceps P.

Меррит

а вот это да, несмотря на почтенный возраст его творений. Я бы свой голос отдал.
–––
Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer

миротворец

Ссылка на сообщение 27 января 2009 г. 16:10  
цитировать   |    [  ] 
Ну, я эти имена привел не в расчете на статус "короля", а так, для общего сведения и расширения горизонтов скорее... 8:-0
А каждый уж сам решит кто ему кумир и король :-)

магистр

Ссылка на сообщение 27 января 2009 г. 16:16  
цитировать   |    [  ] 
По теме: Ши не понравился, Эриксона и Бэккера не читал, из-за чехарды с сериями, жду переиздания в ЧФ. Аберкромби мне королем темной литературы как-то не видится. Кинга хоть и не люблю, но по-моему именно он и должен разделить с Куком трон. За них и отдал голос.
–––
Страницы: 12345...111213    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «"Король Черного Фэнтези"»

Новое сообщение по теме «"Король Черного Фэнтези"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх