| автор |
сообщение |
heleknar 
 миротворец

|
5 декабря 15:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
yergnoor добро пожаловать на фантлаб.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Вадим Вадимов 
 философ

|
5 декабря 16:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательтак зачем они расплавляют коня? этот эпизод с конем вообще один из самых неоднозначных,если не сказать,смешных,в книге,такая продвинутая цивилизация возрадовалась золотому идолу,скажите,пожалуйста...
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
5 декабря 16:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вадим Вадимовэтот эпизод с конем вообще один из самых неоднозначных,если не сказать,смешных,в книге,такая продвинутая цивилизация возрадовалась золотому идолу,скажите,пожалуйста... Вот да. настолько ли она продвинутая?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
П. Макаров 
 авторитет

|
|
просточитатель 
 философ

|
5 декабря 18:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата П. МакаровОни говорят, что для анамезона — у Ефремова сказано прямым текстом. Именно! Я не знаю что там с техникой. но им не хватало именно 400 тонн. То есть их "цена" огромна! Поэтому выгодно добывать на астероидах. Уж металлов там завались. еще интересно что цитата Да, но я уже не могу себя причислить к этой хорошей категории… Но что есть сейчас? Мне нужно немедленно.– Есть на разработку алмазов в Средней Сибири, – медленно начал тот, глядя на невидимую Дар Ветру таблицу, – если вы стремитесь на горные работы. Кроме этого, есть места на океанских плотах – заводах пищи, на солнечную насосную станцию в Тибет, – но это уже легкое. Другие места – тоже ничего особенно трудного. Дар Ветер поблагодарил информатора и попросил дать время додумать, а пока не отдавать алмазных разработок. цитата Глухо гудели чудовищные насосы. Сотни тысяч кубометров воды устремлялись в ими же промытые глубины алмазоносных вулканических труб, с ревом крутились, размывая породу, и вновь изливались наружу, оставляя в решетках промывочных камер десятки тонн алмазов. В длинных, залитых светом помещениях люди сидели за движущимися циферблатами разборочных машин. Блестящие камни потоком мелких зерен сыпались в калиброванные отверстия приемных ящиков. Операторы насосных станций беспрерывно следили за указателями расчетных машин, вычислявших непрерывно меняющееся сопротивление породы, давление и расход воды, углубление забоя и выброс твердых частиц. Два вопроса. как алмазы в Сибири еще сохранились за столь большое время? И зачем их собственно добывать если как раз на алмазы цена искусственно раздута? А технически алмазы добывать.. Это как сейчас выращивать каучук.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
|
просточитатель 
 философ

|
|
П. Макаров 
 авторитет

|
|
snovasf 
 гранд-мастер

|
5 декабря 20:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата yergnoorВроде описаны люди, ожидается, что и вести себя они будут как люди — те, кого мы знаем. Но иная их психология приводит к тому, что они кажутся... нет, не чужими, точки соприкосновения всё же есть. И это смущает читателей даже больше. Ведь, как сказал Ефремов (слова из того же интервью): Я с вами как раз полностью согласна. И вы привели мнение автора. Вполне достаточно. И сам Ефремов, как известно, не любил дискутировать просто так. Создать людей будущего убедительно совсем непросто. Вот Пикард в Звёздном пути практически вполне такой же, как Эрг Ноор. И в космосе всего интересного и неожиданного предостаточно для удовлетворения самого глубокого интереса. Видимо, дискутирующим этот интерес не представляется наполняющим человека в достаточной мере.
|
|
|
snovasf 
 гранд-мастер

|
5 декабря 20:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата yergnoorВ первую очередь нужно понимать, что стержневым элементом психологии Людей Будущего Ефремова является самоограничение. Контроль эмоций, контроль страстей. Страсти ведут к распрям, к войнам и они были почти полностью изжиты. Нет, они существуют где-то там, в глубине, но члены нового общества не дают им воли. Пример в струю — вулканцы из Трека. Их другие попрекают за высокомерность, но это чаще всего не так.
|
|
|
Дьябло 
 авторитет

|
|
просточитатель 
 философ

|
5 декабря 20:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата snovasfВот Пикард в Звёздном пути практически вполне такой же, как Эрг Ноор. Так в таком характере нет ничего странного. только не могут ВСЕ быть такими же
|
––– Чтение-Сила |
|
|
snovasf 
 гранд-мастер

|
5 декабря 21:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
А он и так не все. Но я привела параллельный пример из другого произведения, авторы которого всерьёз задавались вопросами, чем будут жить люди будущего, чем интересоваться. Параллелей весьма немало с ефремовскими людьми будущего
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
5 декабря 21:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата snovasfА он и не все. Но я привела параллельный пример из другого произведения, но авторы которого всерьёз задавались вопросами, чем будут жить люди будущего, чем интересоваться. Параллелей весьма немало с ефремовскими людьми будущего нет то что такие люди будут это понятно .Но их мало. хотя бы потому что интересной работы на всех не хватит
|
––– Чтение-Сила |
|
|
П. Макаров 
 авторитет

|
6 декабря 04:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ДьяблоКак будто так легко поймать астеройд и доставить на Землю для переработки А его не надо доставлять😊 Но дело не в этом: просто Ефремов игнорировал астероиды кроме как помеху звездолетам. Не знаю почему.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
6 декабря 09:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Но если возможна автоматизация.. Автоматизация будет. С чего бы. Лучше всего это разъяснено в "Обмене разумов" Шекли.
цитата просточитатель Потому что людям.. Нужен физический труд? Не знаю, что думал Ефремов, но это уж надо быть совсем обскурантом. Нет, физический труд не нужен. Умеренные физические нагрузки нужны, кардио- обязательно. Занятость, ощущение нужности желательно бы. Можно через труд, можно через условия жизни, можно через физру или большую экзотику.
цитата просточитательМобильная связь запрещена так за это давно ратуют все специалисты. https://www.gazeta.ru/science/2022/04/06/... Они даже от лазеров стараются держаться подальше. Это как с личными авто — признанное общественное зло, но есть консенсус. Плюс, давайте помнить, в ТА был период войн, после которых о сокровищах за железной дверью "забыли". И у каждой эпохи свои фобии.
цитата просточитательКстати как драгоценные камни уживаются с коммунизмом я не представляю В чем именно проблема?
цитата просточитательКаким образом из золота добывается анамезон? К сожалению, в настоящее время "Хочу стать анамезонщиком" недоступен. Но можно утверждать, что вещество с разрушенными мезонными связями ядер атомов, обладающее близкой к световой скоростью истечения относится к тому, что в НФ называют "новая материя", нечто вроде тяжелой плазмы, внутри которой превращение в обычную материю, химически или ядерно, идет относительно медленно. Нужны в качестве исходного сырья стабильные, хорошо вылежавшиеся внутри сплава изотопы тяжелых элементов или наоборот, сказать невозможно. В принципе, можно, наверно, из чего угодно, наделать, но экономические и технологические предпочтения быть обязаны.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
6 декабря 09:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иииВ чем именно проблема? драгоценные камни от слова ДОРОГО. То есть это априори что то редкое и не для всех. Нет если каждый может надеть такое украшение. это замечательно. Только это именно украшения. А не драгоценности. . Если же они редки. И лишь немногие могут себе позволить. То мы оказываемся в нынешней ситуации. то есть имеющие право носить драгоценности элита. И никакого равенства цитата ааа ииитак за это давно ратуют все специалисты А как дым от всяких автомобилей вреден.. Собственно от отказа от техники есть и плюсы. иначе никто бы не призывал
|
––– Чтение-Сила |
|
|
П. Макаров 
 авторитет

|
6 декабря 09:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательесли каждый может надеть такое украшение. это замечательно. Только это именно украшения. А не драгоценности. . Если же они редки. И лишь немногие могут себе позволить Вы, похоже упускаете, что в данном случае оценка не денежная. А эстетическая. Кто-то делает украшения (некоторые, наверное, сами делают) — как скульпторы или художники. На заказ. Или в подарок. Не на продажу.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
6 декабря 10:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата П. МакаровВы, похоже упускаете, что в данном случае оценка не денежная. А эстетическая. А для этого не надо добывать аж с Венеры) Заменителей и правда много.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
П. Макаров 
 авторитет

|
|