| автор |
сообщение |
Elentirmo 
 активист

|
9 декабря 20:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Продолжением "Туманности Андромеды" был "Час Быка". Были еще два спиноффа: "Сердце Змеи" и "Пять картин". А вот продолжением всей эпопеи должна была стать "Чаша отравы". По ней Ефремов собирал недоступные ныне простому человеку материалы. Но написан этот роман так и не был по понятным причинам. А жаль.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Elentirmo 
 активист

|
9 декабря 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Потому что хозяева квартиры, где все хранится, никого туда не пускают, а архивы Ефремова, переданные в Пушкинский дом, до сих пор не разобраны и не описаны, хотя прошло несколько десятков лет.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
snovasf 
 гранд-мастер

|
9 декабря 23:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ElentirmoПотому что хозяева квартиры, где все хранится, никого туда не пускают, а архивы Ефремова, переданные в Пушкинский дом, до сих пор не разобраны и не описаны, хотя прошло несколько десятков лет. Архив Ефремова — премудрые тетради в том числе — переданы в архив в Москве. В квартире ничего этого не осталось.
|
|
|
П. Макаров 
 авторитет

|
позавчера в 05:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательА почему недоступны? А ходили и ходят упорные слухи, что какие-то тетради (и, вроде, магнитофонные записи) Учителя верные ученики то ли унесли, то ли где-то закопали, чтобы скрыть от врагов. Я это слышал в свое время лично от Медведева. Поскольку до сих пор не откопали — достоверность очевидна, на мой взгляд. Конспирология.
|
|
|
avlutsenko 
 активист

|
позавчера в 06:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата П. МакаровА ходили и ходят упорные слухи, что какие-то тетради (и, вроде, магнитофонные записи) Учителя верные ученики то ли унесли, то ли где-то закопали
Это правда, слухи ходят (ну или ходили).
Чтобы разбавить серьёзную и интересную дискуссию толикой шизовой конспирологии: я в 90-е встречал в СПБ участников ну не то чтобы секты, а такого небольшого комьюнити рериховско-гурджиевского (неприкаянные позднесоветские художники-графики, поэты, околоинтеллигенты) толка, так они Ефремова почитали как одного из главных Учителей и носились со своеобразно понятыми "Лезвием бритвы", "Туманностью Андромеды" и "Часом Быка" как с писаной торбой.
Так вот, эти леди и джентльмены говорили об архивах Ефремова с придыханием, как иные говорят о Граале, Янтарной комнате или библиотеке Ивана Грозного.
Считалось, что в этих архивах Ефремов хранил то ли утерянные трактаты Рериха и Гурджиева с собственными дополнениями, то ли разработанную специально для него индийскими йогами систему дыхательной гимнастики, то ли какую-то интереснейшую и важнейшую переписку с ведущими мировыми антропософами и (или) масонами.
Из версий о том, что с архивом Ефремова сталось, которые циркулировали в этом кружке, я особенно запомнил одну: мол, часть архива спасли (буквально выкрали) Стругацкие. И теперь, значит, эти бумаги хранятся у БНС, а обнародовать он их не хочет, ибо все их содержимое перечеркивает скептическо-позитивистское мировоззрение братьев.
К слову, об архиве Ефремова я слышал и от тех родноверов-неоязычников, которые котируют "Русь Изначальную" и вообще исторические романы В. Д. Иванова.
Иванов с Ефремовым, как известно, приятельствовали, и вот некоторые родноверы на полном серьёзе считали, что Ефремов возрождавшемуся родноверию сочувствовал и то ли взял у Иванова истинный оригинал "Велесовой Книги" на хранение, то ли специально написал совместно с Ивановым трактат "Отношение древних славян к природе" или что-то в этом духе.
|
|
|
П. Макаров 
 авторитет

|
|
Грешник 
 магистр

|
сегодня в 07:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Из версий о том, что с архивом Ефремова сталось, которые циркулировали в этом кружке, я особенно запомнил одну: мол, часть архива спасли (буквально выкрали) Стругацкие. И теперь, значит, эти бумаги хранятся у БНС, а обнародовать он их не хочет, ибо все их содержимое перечеркивает скептическо-позитивистское мировоззрение братьев Это по-моему из романа-с-ключом Казанцева пошло, он чуть загримировал прототипы, вбросил, а дальше круги по воде.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
Консул 
 миродержец

|
сегодня в 09:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ГрешникЭто по-моему из романа-с-ключом Казанцева пошло, он чуть загримировал прототипы, вбросил, а дальше круги по воде. А нельзя ли уточнить — это про какой роман Казанцева речь идёт? Потому что если про "Протей" — то это Медведева повесть.
|
|
|
paul_atrydes 
 авторитет

|
|
Грешник 
 магистр

|
сегодня в 17:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата А нельзя ли уточнить — это про какой роман Казанцева речь идёт? Потому что если про "Протей" — то это Медведева повесть.
Да, Медведев, я их перепутал.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|