Почему люди не ставят книге ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Почему люди не ставят книге плохую оценку?»

Почему люди не ставят книге плохую оценку?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 12 января 2014 г. 17:51  
цитировать   |    [  ] 
pontifexmaximus , мне было скучно читать "Пуритан", а "Приключения Найджела" я не читала. У В.Скотта я очень люблю "Айвенго" и "Квентина Дорварда", в возрасте от 7 до 20 лет многажды их перечитывала. Кто в "Айвенго" главная героиня, я не знаю до сих пор (Ровена или Ревекка). Что их личности весьма неоднозначные и отнюдь не картонные, даже не сомневаюсь, да и ГГ там не раз испытывает сложные чувства. В том, чтобы зарабатывать деньги работой писателя, я не вижу ничего дурного, но я не думаю, что если работать только ради денег, можно создать настолько великолепные вещи.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 января 2014 г. 17:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата pontifexmaximus

Медведь — липовая нога

ага, кстати. недавно прочли. переглянулись с женой. закрыли и спрятали.

забавно что к теме "тяжела и сурова жизнь на руси" восходят почти все сказки. одна чернушнее другой. Волк и семеро козлят — следующая на очереди.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

а самая жестокая игра — Марио — там грибы давить надо. они же ни в чем не виноваты!

философ

Ссылка на сообщение 12 января 2014 г. 17:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Shean

о да, особенно колдуньи. Топором. Бедных старушек

Достоевского в школе мне заменил, уж пардон, Майринк с его "Големом".

цитата pilotus

вы забываете историю создания самого дровосека. Прямо дневники сумасшедшего патологоанатома.

Да, точно. Непростительная оплошность!
–––
Jeg er alltid fornøyd og lykkelig.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 января 2014 г. 17:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ghost of smile

Достоевского в школе мне заменил, уж пардон, Майринк с его "Големом".
Интересуюсь, что за школа была?))):-D
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...

философ

Ссылка на сообщение 12 января 2014 г. 18:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Shean

Интересуюсь, что за школа была?

Обычная, средняя.
–––
Jeg er alltid fornøyd og lykkelig.
Ссылка на сообщение 12 января 2014 г. 18:06   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 января 2014 г. 18:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Shean

школа

Хогвартс само собой

Hariamatyhari
лично я жду просветления от вас

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 января 2014 г. 18:24  
цитировать   |    [  ] 
Далеко не все из классики мне по душе, да и проустил я много в школьном курсе, от многого отмазался..ак я в таком случае на ее почве засветиться могу :-)?
–––
Обременяет не знание, обременяет - мнение!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 января 2014 г. 18:27  
цитировать   |    [  ] 
Hariamatyhari ну на чем-то же можете?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 января 2014 г. 18:43  
цитировать   |    [  ] 
pilotus ни каких предрассудков по этому поводу не имею, но не сейчас, а то скоро жена забанит, я тут как раз плов готовлю ))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 12 января 2014 г. 19:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Hariamatyhari

Эх. Получилось как всегда. Часть аудитории мысльуловила, а часть — до неё не дочитала, остановилась на той фразе, которую удобнее под себя исковеркать

Под этой фразой могли бы подписаться все классики, начиная с Эсхила...:-)
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...

философ

Ссылка на сообщение 12 января 2014 г. 19:38  
цитировать   |    [  ] 
Я не ставлю плохие оценки (ниже 5), потому что я обычно не читаю или не дочитываю такие книги. А оценивать книгу, которую я не дочитал, я не хочу, потому что есть крошечный шанс, что в конце будет что-то интересное. Ну и некоторые книги я читал давно, помню что мне они не очень нравились, но не помню почему, поэтому ставлю 5-6, хотя они возможно заслуживают меньшего.

Для себя я выработал систему преобразования оценок: книге с оценкой выше 8.5 можно дать шанс и почитать неглядя, 8 — 8.5 попробовать почитать после ознакомления с аннотацией и оценками в рецензиях. 7.5 — 8 в случае интересной тематики + хороших рецензий + еще какой-нибудь фактор. Ниже 7.5 при наличии рекомендаций со стороны.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 января 2014 г. 19:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата jed1

А оценивать книгу, которую я не дочитал, я не хочу, потому что

...это запрещено правилами :)

я сейчас вас прочитал и понимаю, что для меня 7-7,5 — это не так уж плохо, как правило. вот 6-6,5 читать вряд ли буду.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 января 2014 г. 00:56  
цитировать   |    [  ] 
что-то много стало в теме Достоевского. Не втягивайте в спор. Как человек он был... нехороший а про книги не буду, у меня оценка стоит им. Азартен, игрок который проиграл все состояние, и какой же он гуманист?

миродержец

Ссылка на сообщение 13 января 2014 г. 01:13  
цитировать   |    [  ] 
Насчет минусов за критические отзывы, у мну их несколько и нигде минусов нет, хотя есть там ПЛиО с оценкой в 1 балл. Это вообще мой первыи отзыв, было кажется -7 а сейчас посмотрел уже +6.
но если написать "роман отстой, автор болван" то минусы будут. впрочем ежли будет "это воще! ГГ такая симпампуля, автор я тебя лублу" тоже заминусуют.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 января 2014 г. 15:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата pilotus

Hariamatyhari ну на чем-то же можете?
Тема, на самом деле очень интересная, хотелось бы в ней глубоко копнуть, хоть в этой конкретной теме будет злостным офтопом, но есть одна проблема — на работе ZeitNot, дома завал.
Одно мое наблюдение, не претендующее, впрочем, на истину последней инстанции гласит... лучше всего подобный анализ проводить по раннему творчеству автора, поскольку, часто бывает, расписавшись, автор выходит на совсем иной уровень, и может в конце концов абстрагироваться от себя любимого. С удовольствием покопался бы в творчестве недавно упомянутого Сапковского. Он мне как автор очень нравится, хотя, как это всегда бывает при написании длительных серий, к концу начинает выдыхаться. Но, читая "Ведьмака", любую часть, у меня остается твердая ассоциация автора ни в коем случае не с главным героем, а с Лютиком. Особенно такое впечатление укрепилось после просмотров некоторых с ним (Сапковским, а не Лютиком) интервью, и еще больше — его действия и реакция на киноверсию "Ведьмак" (даже матами не брезговал человек). Но, чтобы развернуто это все мотивировать, на пол дня выпасть из реальности точно придется.

По поводу молодых авторов, чтобы не тратить время, приведу пару выдержек из своего же осмысления чужих трудов, где как раз анализировал автора через его произведения.
Скальци Джон, Обреченные на победу

цитата

Скальци замахнулся на рассказ от имени старика, хотя уже с первых страниц видно — пишет человек, которому только-только по закону разрешили пить пиво, которому два десятилетия скармливали мультики от Диснея и боевики-ужастики от Голивуда, которому лет пятнадцать вдалбливали идею превосходства янки над остальным миром, который сам смотрит на мир ограниченным узким взглядом офисного планктона, и т.д. Жаль не много на этом форуме стариков по 75 лет, а то можно было бы спросить — действительно ли, если бы им чуть прибавилось здоровья, все без исключения бабушки и дедушки со своим жизненным опытом первым делом начали бы совокупляться без разбору и без остановок трое суток подряд? И вообще, он вживую то хоть общался с людьми старше 60? Моему папе за 75, он пока полон здоровья, бодрости и оптимизма, но он на мир смотрит совсем не так как молодежь. Честно говоря, я сильно удивился, узнав, что Джон эту книгу написал в возрасте около 30 лет, я думал — лет в 20, не больше. Почему-то, читая ее, книгу, которая как бы про войну, я вспомнил товарища, который по обмену студентами учился в штатах, и его сосед по комнате, при расставании подарил ему нежно-желтенького плюшевого мишку — на память. Мужики! Вам в 20 лет ваши сверстники часто дарили мягкие игрушки? Думаю, автор книги подарил бы.

Павел Корнев, Приграничье

цитата

Давно ж это было, ехал я куда то, делать было нечего, закинул к себе в мобилку несколько аудиокниг, чтобы подремать было под что. Попалась среди них и книга «Лед». Пошла она у меня со скрипом, но все же пошла, разные там эмоции повызывала, мнение об авторе сложила, а мнение получилось приблизительно такое: полная мутотень, наивно навязчивый алкоголичный параапокалиптический вброс промороженного мозга. Но, поскольку биографию автора предварительно пролистать я успел, а парень как бы из Сибири, отнесся ко всему снисходительно — там действительно у людей и философия другая, и образ жизни, да и отношение к ней. Вот скажите, какое мировозрение должно быть у человека, который с самого детства, большую часть года каждый раз выходя из хаты рискует себе отморозить яйца и все что к ним вцеплено? А теперь скажите, сядет такой человек фантазировать, что у него должно повыпячиваться в первую очередь? — вот именно, эти самые страхи, которые наслояются на веселый такой, беззаботный образ сибиряка, которому все нипочем, если есть чем душу согреть, ну а быт... — дело десятое, не за бытом люди в Сибирь ехали. У меня много родственников и приятелей — сибиряков, и подумав, решил, что многим из них, будь они героями Приграничья не пришлось бы играть, а только оставаться собой. Таким вот образом успокоив свои эмоции, решил дальше почитать, чем наш Паша одержим. Оказалось, чем дальше, тем лучше. Не все сразу, конечно, и не оптом, но расписался писатель, к читателям, может прислушался, самому может надоело «бухать» и «мерзнуть» со страницы на страницу, но его персонажи стали на много интереснее, появились четкие психологические портреты главных персон, мир Приграничья стал чуть живее и разнообразнее. Нет, конечно основа то осталась, все та же непонятная фигня, которую от части пытается осилить тамошняя наука, но это в принципе и есть фишкой цикла. На любителя фишка, конечно, но она есть, как и любители, тоже.
Подытожу. Приятно наблюдать, как из захолустного писаки на твоих глазах появляется интересный и своеобразный автор, сразу же, с первой же косокривой книги собравший аудиторию Своих читателей, продолжающий поддерживать и расширять эту аудиторию, и дальше продолжающий свой писательский рост. Как результат, почти отмахнувшись от первой его книги, сейчас я смело могу занести Корнева в список любимых авторов.

Я четко осознаю, что процитированные из себя же опусы у меня всегда выходят на грани фола, часто хамоваты, почти всегда циничны, но именно так я думаю, и спешу записать свои мысли. Не успею — значит совсем не напишу, поскольку лишнее преукрашательство считаю лицемерием, "лучше уж никак, вместо как нибудь" под себя читаю — "лучше ничего, вместо не свое"

И да, я ведь это все написал здесь не для того, чтобы выпятить свою личность, как мне уже здесь несколько раз закидали, а исключительно как ответ на некоторые обращения непосредственно ко мне, но в контексте темы, а именно

цитата pilotus

как личность автора влияет на качество произведения
.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 января 2014 г. 15:51  
цитировать   |    [  ] 
Hariamatyhari
необъективно. в смысле не рецензия необъективна, хотя и это тоже. Вы как будто не видите альтернатив. Ну знаете, человек может пойти в бар и напиться не только потому что от него девушка ушла, а... ну можно с лету причин 20 придумать. Вы же на основе выдуманной автором истории делаете выводы о мотивах, воспитании, социальной принадлежности....

У Паньшина есть прекрасный разбор творчества Хайнлайна. Его пример просто блистательный, в том смысле, что творчество Хайнлайна было продолжением личности. Причем сделано таковым намерено. И хотя Паньшин посвятил его критике много лет, страниц — все это все равно воспринимается субъективно. Местами даже поверхностно. Но там хотя бы критик может заявить: я знаю автора N лет, я изучал его поведение, его высказывания на форумах, отношение с другими авторами, обосновывает как изменялось его восприятие мира на протяжении лет. Это анализ, это критика. С ней можно не соглашаться, но она профессиональна. То что предлагаете вы — гадание на кофейной гуще с вершины самодовольного "я прав, потому что это логично и я в это верю". извините, но не больше.

Хотя допускаю, что вы просто не можете выразить глубину всей мысли словами. :)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 января 2014 г. 15:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата pilotus

Hariamatyhari
необъективно.
А я где то обещал объективности? — очень даже наоборот. Чтобы поставить объективную оценку — нужна четко разработаная методологическая база, жесткая система критериев, и то...

цитата pilotus

Но там хотя бы критик может заявить:

я себя к критикам не причисляю, не причислял, да и вряд ли причислю когда либо. Не мое это. Но и право на мнение я у себя не отбираю.

цитата pilotus

"я прав, потому что это логично и я в это верю"

не совсем так, скорее,

цитата

я, для себя лично, из прочитанного сделал вывод, что такой вот вариант вполне возможен.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 января 2014 г. 15:55  
цитировать   |    [  ] 
Hariamatyhari я говорил не о тексте. прочтите внимательнее.

цитата

к критикам не причисляю

я не программист, я просто программы пишу :)

Если вы написали критический [анализ, оценка и суждение о явлениях какой-либо из областей человеческой деятельности (вики)] отзыв, то уж извините, против своей воли становитесь критиком. И после этого речь может вестись не о фундаментальном вопросе критик ли я, а лишь о том, насколько я хорош как критик.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 января 2014 г. 16:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата pilotus

Если вы написали критический анализ
я написал не критический анализ а субъективный анализ, то есть внутреннее осмысление эмоций, вызванных прочитанным, и есть предположение, что

цитата iskender-leon

Большинство отзывов на Фантлабе обоснованны именно таким образом.

цитата pilotus

я не программист, я просто программы пишу

опять же, Вы путаете (то ли случайно, то ли сознательно) литературную критику, как термин, с критиканством, как социальным явлением. Написанные мной отзывы — именно критиканство, что то сродни надписям на заборе.

Вспомнилось, выборы в Украине ...лет назад. На заборах надписи -"Геть Кучму", выбрали Ющенка, пожили год-другой, на заборах появилось — "Леня, прости!" Можно назвать это политически аргументированной критикой — вряд ли, а выражением одного из мнений народа — вполне.
–––
Страницы: 123...5657585960...939495    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Почему люди не ставят книге плохую оценку?»

Новое сообщение по теме «Почему люди не ставят книге плохую оценку?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх