Какие произведения Кира ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Какие произведения Кира Булычёва вам больше всего нравится - циклы или отдельные произведения?»

Какие произведения Кира Булычёва вам больше всего нравится - циклы или отдельные произведения?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 5 ноября 2010 г. 16:26  
цитировать   |    [  ] 
С детства и долгое время, наверное, как и для многих любителей НФ, Кир Булычёв был для меня исключительно автором приключений Алисы Селезнёвой и «Посёлка». Эти книги запали в юную душу, неоднократно перечитывались и были любимы всем сердцем. А остальное, до чего добирались руки в том юном десяти-четырнадцатилетнем возрасте (были среди этого и отдельные рассказы о Гусляре, и сборник «Летнее утро», и повесть «Последняя война»), казалось скучным, неинтересным и даже занудным. Таким и оставался Булычёв для меня до середины 90-х прошлого века, когда я с большим любопытством прочёл его роман «Река Хронос», показавшийся интересным и очень отличающимся от всего, что я до этого у него читал. Но так и оставшись приятным исключением, в то время этот роман не заставил меня заинтересоваться вновь творчеством писателя. И лишь год назад я случайно приобрёл несколько томов «Миров Кира Булычёва» (цена была просто смешной, поэтому и купил) — серии, в которой были изданы только «взрослые» произведения писателя.

Начав читать томик «Коралловый замок», я просто влюбился в отдельные ранние рассказы Булычёва. К непонятым мною в детстве, но восторженно принятым сейчас, рассказам «Глаз», «Умение кидать мяч», «Летнее утро», добавились: «Поделись со мной…», «Я вас первым обнаружил!», «Можно попросить Нину?», «Снегурочка», «Корона профессора Козарина» и другие трогательные, проникновенные истории. И эту серию я стал собирать (кстати сказать, почти всё собрал, но сейчас — не об этом). Нашлись, конечно, и откровенно слабые, на мой взгляд, произведения, особенно про Великий Гусляр их было написано в большом количестве. Но те жемчужины, которые есть, а наберётся их достаточно много — это отличные вещи!

Творчество Кира Булычёва на самом деле очень разное — и в жанровом, и в возрастном, и в качественном плане. И интересно мне, кем же для вас является этот писатель? Исключительно отцом Алисы или есть произведения, которые тронули вас гораздо сильнее этих пусть и замечательных, но всё же детских книг?

Лично я проголосовал за рассказы вне цикла, хотя Алису любить не переставал никогда, как и миллионы мальчишек Советского Союза…
–––
страна: Россия

миротворец

Ссылка на сообщение 5 ноября 2010 г. 20:55  
цитировать   |    [  ] 
Мда, чёт негусто голосующих)
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 ноября 2010 г. 21:10  
цитировать   |    [  ] 
Последний пункт

авторитет

Ссылка на сообщение 5 ноября 2010 г. 21:14  
цитировать   |    [  ] 
Любимое произведение "Посёлок".

магистр

Ссылка на сообщение 5 ноября 2010 г. 21:16  
цитировать   |    [  ] 
В детстве был весьма впечатлен "Поселком". Еще хорош "Тринадцать лет пути" — очень жаль, что я его уже позже прочитал, а не в детстве. Это все из цикла о Павлыше.
А вот Алиса запомнилась по фильмам, книги как-то тогда не особо понравились.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 ноября 2010 г. 21:20  
цитировать   |    [  ] 
Дык у него крови мало, не разбрызивается по стенкам, космические корабли просто так летают, бороздя просторы космоса, доставляя героев к месту действия. Где битвы в космосе, где конфликты империй, где супермены — спасители Галактики, а то и всей вселенной?
"Просто Вы дверь перепутали, улицу, город и век"   (Булат Окуджава)
Отметил — всё:-)
–––
Сделайте мне красиво!

активист

Ссылка на сообщение 5 ноября 2010 г. 21:23  
цитировать   |    [  ] 
Очень хороши у Булычева ранние повести об Алисе, пока не скатилось в откровенные сказки с волшебниками. "Перевал", продолжение "За перевалом" с Павлышом абсолютно излишне и , думаю, интересно только детям — что все хорошо закончилось. Цикл о Коре Орват неплох — это повести об Алисе для взрослых. К сожалению, в циклах со сквозной фантастической завязкой автор забывает о ней, хотя сами книги "Реки Хронос" и "Театра теней" читать интересно, но сам фантастический элемент остается нераскрытым.
Но лучше всего у Булычева внецикловые рассказы советских ещё времен, тогда и напечатанные. Чем раньше, тем лучше. Из поздних мне понравились только "Показания Оли Н." и "Спасите Галю". Более поздние совсем не то. Автор откровенно не любил советский строй (родители из дворян) и в постсоветское время стал частенько плясать на могиле мертвого льва. В старых вещах без политики и злобы дня, на вечные темы он великолепен.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 ноября 2010 г. 21:28  
цитировать   |    [  ] 
atgrin "Лично я проголосовал за рассказы вне цикла, хотя Алису любить не переставал никогда, как и миллионы мальчишек Советского Союза…"
Мне просто нечего добавить. Я то же за рассказы проголосовал.

А вообще проще поставить вопрос — есть ли у Булычева плохие или неудачные произведения? Во всяком случае я таких пока не знаю.

активист

Ссылка на сообщение 5 ноября 2010 г. 21:33  
цитировать   |    [  ] 
Пример неудачного произведения "За перевалом" — вторая часть "Поселка". Похоже, написано по заказу или по просьбе читателей.

активист

Ссылка на сообщение 5 ноября 2010 г. 21:42  
цитировать   |    [  ] 
Из письма Бориса Штерна Геннадию Прашкевичу: (даёт советы по комплектации альманаха фантастики)
"Лето 1988..."
"Альманах вы пробили на отличных условиях..."
"И не позволяй Булычеву халтурить и публиковать в альманахе повести, написанные за неделю в гостинице левой ногой."

миротворец

Ссылка на сообщение 5 ноября 2010 г. 22:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Хыча

Дык у него крови мало, не разбрызивается по стенкам, космические корабли просто так летают, бороздя просторы космоса, доставляя героев к месту действия. Где битвы в космосе, где конфликты империй, где супермены — спасители Галактики, а то и всей вселенной?

Крови может и мало, но есть и достаточно жёсткие вещи, например "Вид на битву с высоты" — неожиданно жёсткая и дпже жестокая, местами грязная книга. Так что Булычёв — он не беззубый, совсем нет.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 6 ноября 2010 г. 09:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата Le Taon

"И не позволяй Булычеву халтурить и публиковать в альманахе повести, написанные за неделю в гостинице левой ногой."

цитата Le Taon

Похоже, написано по заказу или по просьбе читателей.

Да он и сам в интервью нередко признавался, что многие вещи писал только потому, что обещал их написать, не имея особого желания для этого. В таком случае вполне объяснимо, почему они получались не очень)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 6 ноября 2010 г. 10:35  
цитировать   |    [  ] 
отметил, конечно же, Приключения Алисы

миротворец

Ссылка на сообщение 6 ноября 2010 г. 12:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата nikalexey

отметил, конечно же, Приключения Алисы

как и предполагалась, эта девочка с Земли лидирует в опросе)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 7 ноября 2010 г. 12:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата archivsf

А вообще проще поставить вопрос — есть ли у Булычева плохие или неудачные произведения? Во всяком случае я таких пока не знаю.

А какие из рассказов — самые любимые?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 ноября 2010 г. 09:30  
цитировать   |    [  ] 
Нравятся отдельные рассазы: «Половина жизни», «Летнее утро», «Мутант», «Чечако в пустыне», «Вячик, не двигай вещи!», «Глаз», «Поделись со мной...» и «Значительные города»
–––
Fide, gravitate, constantia

миротворец

Ссылка на сообщение 8 ноября 2010 г. 10:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Mstislav

«Чечако в пустыне»

да, этот рассказ тоже чудесный
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 ноября 2010 г. 11:05  
цитировать   |    [  ] 
Булычев отличный писатель, очень жесткий, у него всегда показана реальная жестокость людей, их потребность в фашизме, агрессии и страхе. Отметил категорию "все", не смотря на то, что Булычев писал часто просто для заработка вполне проходные вещи.

Тем не менее, из самых значительных его работ хочу отметить:

такие рассказы, как "Корона профессора Козарина" или "Шкаф неземой красоты" — психологические драмы из семейной жизни,
романы "Тайна Урулгана" и "Река Хронос" - детективная ретро-фантастика, это один из самых сложных жанров, а действие в этих книгах к тому же происходит в начале 20 века, что писать еще сложнее и интереснее, автор одно время увлекался эстетикой Серебряного века
такие повести для детей, как "Заповедник сказок", "Конец Атлантиды" и "Подземная лодка" — мощная сатира, направленная против тоталитаризма,
очень популярную космическую робинзонаду "Поселок",
психологическую драму в стиле городская проза "Чужая память",
жесткую антитоталитарную сатиру — типа "Тише, простой марсианин" , "Старенький Иванов" или "Апология"
социальные фантастические романы, исследующие механизмы массового общества и тоталитаризма, феномены власти — "Город наверху" и "Агент КФ",
отличные детективы без фантастического элемента, в лучших традиция Агаты Кристи - "Усни, красавица", "Таких не убивают",
замечательный роман-историческую альтернативу "Заповедник для академиков"
великолептные чисто юмористические рассказы и повести для детей и взрослых — например, "Надо помочь" или "Ответное чувство"
великолепные сюрреалистические кафкианские вещи — такие, как "Мамонт"
великолепные чисто фантастические рассказы, отмеченные хорошей психологией — это, на самом деле, большая редкость, — такие, как "Снегурочка"
отличные мемуары "Как стать фантастом"
–––
— Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты

миротворец

Ссылка на сообщение 8 ноября 2010 г. 11:27  
цитировать   |    [  ] 
Любимец и город наверху.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 ноября 2010 г. 11:19  
цитировать   |    [  ] 
Добавляю ещё один в копилку отличных рассказов: на этот раз из цикла "Гусляр", рассказ "Каждому есть, что вспомнить".
–––
Страницы: 1234    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Какие произведения Кира Булычёва вам больше всего нравится - циклы или отдельные произведения?»

Новое сообщение по теме «Какие произведения Кира Булычёва вам больше всего нравится - циклы или отдельные произведения?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх