Как выжить в глуши с пулей в ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»

Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 4 мая 2012 г. 13:40  
Наверняка уважаемые лаборанты помнят случаи, когда впечатление от интересной книги портило незнание автором фактических или исторических материалов. Ляпсусы (когда автор допускает неточности в описании оружия определенной эпохи, перевирает процедуру задержания преступника, или заставляет героя совершать подвиги с такой травмой, при которой можно только лежать и мычать) — дело обычное, тем более, что большинство читателей их не замечает. Но недооценивать их совершенно не стоит — ведь среди читателей могут быть профессионалы — юристы, врачи, историки, спецназовцы, работники цехов — которым все эти тонкости гораздо ближе и то, что писатель счел за мелочь, им близко и понятно. Следовательно, без знания матчасти во многих областях, писатель обречен терять некоторую часть аудитории, которая просто не будет воспринимать его всерьез.
Конечно, нужные сведения всегда можно почерпнуть в интернете, но за их точность и доступность поручиться трудно.
Также бывают и проблемы со знанием терминологии. Пример: ученый обьясняет герою суть своего открытия. Без математических, физических или химических понятий не обойтись, но автор не знает, каких...
Наверняка среди уважаемых лаборантов есть молодые писатели. И, конечно, есть и работники науки — историки, физики, химики, математики, социологи. А также врачи, механики, инженеры и кто знает? — может, и работники спецслужб.

Поэтому я предлагаю открыть тему, где писатели могли бы задавать вопросы по интересующим их моментам, а упомянутые специалисты-профи давать им консультации.

Пример: герой получил пулю в живот. Действие происходит в хижине в глухом лесу, телефона нет и скорая не приедет. КАК должен действовать персонаж, чтобы дожить до конца истории?

P. S. Вопросы типа "Как собрать бомбу, чтоб она сработала" прошу оставлять без внимания. А лучше — если модераторы будут их удалять.

ВАЖНО! Суть темы в том, чтобы получать квалифицированные ответы от профессионалов. Но предположения "простых смертных" также приветствуются — если человек высказывает их именно как предположения. Давать окончательный ответ должен специалист.

сообщение модератора

Вот два основных локальных правила темы, нарушение которых будет сопровождаться как минимум удалением сообщения, как максимум предупреждением:
- ответы принимаются только от тех, кто ТОЧНО уверен в своей правоте и может её доказать (и они сразу пишут откуда знают ответ)
- флуд пресекается немедленно
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.


философ

Ссылка на сообщение 27 января 2013 г. 19:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Козырь

как же тогда обстояло дело с домами жителей?
Классический вариант — город по мере разрастания обносился всё новыми б.м. концентрическими стенами (а точнее, оборонительными сооружениями). Как в Москве? Кремль, Китай-город и Белый город упирались в Москва-реку, стены Земляного города уже шли кругом (а пройти их насквозь можно за 30 минут не торопясь). Был еще Каммер-Коллежский вал, но это уже таможня. Аналогично в Константинополе — Стены, Феодосия и т.п.
Хотя так было не всегда — часть городов включала в себя поля, сады, огороды, и т.п. резервы расширения, запас территории. Ф.Бродель приводит в пример Барселону, которую полностью застроили в пределах стен 1359 года только к 1550-м. Выносили производства и дешевое жилье в предместья (или на острова, как Венеция)
Строить многоквартирные многоэтажные дома начали аж в Древнем Риме, а позырить на йеменские саманные небоскребы и на остатки городских замков итальянских нобилей возят туристов до сих пор. Но, в целом, муниципалитеты относились к таким хороминам плохо. Опасно! шутка про вдруг кирпич-горшок на голову была суровой реальностью, а про содержание печей среди деревянных каркасов фахверка и говорить нечего.
В Париже высота домов до Революции была ограничена законом — 23 метра до крыши максимум. Нищета жила на самом верху, по знаменитым мансардам, а приличная публика выше третьего не поднималась. Так что, без лифта нет пентхаусов.


философ

Ссылка на сообщение 27 января 2013 г. 23:05  
цитировать   |    [  ] 
А было еще такое, что стены вокруг города не достраивались, а сносились. Типа, государство настолько сильно, что врагов опасаться уже нечего...
Источник: М. Блок "Феодальное общество".
–––
Писатель пишет. Если писатель не пишет, писатель сочиняет. Если писатель не сочиняет, он либо спит, либо умер.


активист

Ссылка на сообщение 2 февраля 2013 г. 18:53  
цитировать   |    [  ] 
А где можно узнать поподробнее про огнестрельные ранения? Ну, какие пули насквозь проходят, какие застревают, каковы последствия ранений (например в голову, насколько сильно повреждается череп) и т.д.?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 февраля 2013 г. 19:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Козырь

где можно узнать поподробнее про огнестрельные ранения
где-то на первых страницах этой темы было увлекательное обсуждение:-)))
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег


авторитет

Ссылка на сообщение 2 февраля 2013 г. 20:19  
цитировать   |    [  ] 
Козырь, слишком общий запрос для форума :-) Посмотрите "Судебно-медицинскую баллистику" В.Л.Попова, в интернете легко находится и скачивается. Я её уже рекомендовал на тех самых

цитата mist

первых страницах этой темы
=)


миродержец

Ссылка на сообщение 3 февраля 2013 г. 04:22  
цитировать   |    [  ] 
Доброй ночи.
В статьях о детекторе лжи упоминается, что психически больные проверку на детекторе не проходят.
Насколько серьёзное должно быть заболевание, чтобы человек не проходил проверку? В одной из статей говорится:

цитата

14. Почему на детекторе лжи не проверяют психически больных людей?
Потому что эти люди не могут объективно судить о своем поведении. Для многих из них нет понятия — «хорошо» или «плохо». Поэтому тестирование не даст желаемых результатов.
В другой:

цитата

в инструкциях полиграфологов указано, что тестирование психических больных во время обострения маниакального психоза или шизофрении невозможно, поскольку в данном случае сам проверяемый не может отличить иллюзию от реальности.
— то есть это единственное ограничение? В период ремиссии тестирование даёт верные результаты?
Что, если человек никогда не обращался к психиатру, на тему своего психического состояния не задумывался, но определённые отклонения у него есть? Будет ли показательным результат тестирования на детекторе? Может ли таким образом "вдруг" обнаружиться, что у него не всё в порядке с психикой?
Или перед прохождением проверки на детекторе со всеми беседует психолог? Объясняет принципы тестирования, а заодно определяет состояние?
–––
Это энергичный танец.


миротворец

Ссылка на сообщение 3 февраля 2013 г. 05:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

В Париже высота домов до Революции была ограничена законом — 23 метра до крыши максимум

В Москве тоже выше колокольни Ивана Великого запрещали. Только Сталин построил выше
–––


философ

Ссылка на сообщение 3 февраля 2013 г. 11:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата ЯэтоЯ

Даже в советских детективах — в консультантах в титрах были лишь высокие милицейскиен чины.

А в советских детективах медицинские консультанты, как правило, и не требовались. Не было там таких перестрелок, после которых подстреленные бегали и пули выковыривали.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.


философ

Ссылка на сообщение 3 февраля 2013 г. 13:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Terminator

перестрелок, после которых подстреленные бегали и пули выковыривали.

Вспомнился подобный эпизод в каком-то из фильмов про пиратов. Как раз в этот момент и обратила внимание на экран, там подстреленной героине-пиратке парень выковыривает пулю из бока кынжялом на обеденном столе, по-моему, даже не расшнуровав тетке корсета. После чего она легко спрыгивает со стола. Дальше смотреть охоты не было, так и не знаю, что это был за фильм. :-)))


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 февраля 2013 г. 14:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата zmey-uj


Доброй ночи.
В статьях о детекторе лжи упоминается, что психически больные проверку на детекторе не проходят.


Добрый день. Не могу сказать точно по поводу больных, но это вполне вероятно, так как реакции организма искажаются и результат получается недостоверным. Я лично получал на руки заключение о том, что результат получить не удалось, так как испытуемый, вероятно, находился под воздействием лекарств.

цитата zmey-uj

Или перед прохождением проверки на детекторе со всеми беседует психолог? Объясняет принципы тестирования, а заодно определяет состояние?


В теории, вероятно, да, на практике оператор полиграфа и беседует, успокаивает и все объясняет. А так... на сколько бюджет позволяет — штаты есть, так хоть трех психологов для этой цели можно держать.


философ

Ссылка на сообщение 3 февраля 2013 г. 14:07  
цитировать   |    [  ] 
Лунатица, не могу припомнить ни одного советского фильма, где были бы женщины-пиратки...
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.


философ

Ссылка на сообщение 3 февраля 2013 г. 14:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Terminator

не могу припомнить ни одного советского фильма, где были бы женщины-пиратки...

Ну, может она была не пиратка, но какая-то решительно-боевая дамочка, явно не кисейная. Может авантюристка, а про пиратов где-то упоминалось по ходу. И какая-то драчка там была, подстрелили ж героиню. Фильм современный, годов 90-х, кажется. Видела этот эпизод мельком по телевизору сколько-то лет назад.


философ

Ссылка на сообщение 3 февраля 2013 г. 18:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

Фильм современный, годов 90-х, кажется. Видела этот эпизод мельком по телевизору сколько-то лет назад.

Ну, если фильм не 90-го и не 91-го года — вообще непонятно, при чем тут Ваш пример.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 февраля 2013 г. 18:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

героине-пиратке парень выковыривает пулю из бока кынжялом
вообще, если это дробина из какого-нибудь кремневого пистолета, то ударная сила совсем не такая как от нарезного оружия.
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег


философ

Ссылка на сообщение 3 февраля 2013 г. 19:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата тессилуч

В Москве тоже выше колокольни Ивана Великого запрещали. Только Сталин построил выше
Самый известный случай обратного — Меньшикова башня. Тону при Николае Первом позволили возвести колокольню Симонова монастыря.
Да и Шухов отстроился еще при Ленине.


философ

Ссылка на сообщение 3 февраля 2013 г. 19:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Terminator

Ну, если фильм не 90-го и не 91-го года — вообще непонятно, при чем тут Ваш пример.

К слову вспомнилось. О бытующем в искусствах штампе насчет легкости извлечения пули из живого тела, после чего герой свеж и бодр, как ни в чем не бывало.


миродержец

Ссылка на сообщение 3 февраля 2013 г. 23:21  
цитировать   |    [  ] 
Blackhawk, спасибо. Но как я понимаю, если сам проверяемый не знает о своей болезни, а психолога/психиатра в штате нет (оператор не обязан таковым быть?), то может ничего не обнаружиться или, во всяком случае, проверка будет начата, пройдёт, и лишь по результату, возможно, скажут, что с человеком что-то не то.
–––
Это энергичный танец.


магистр

Ссылка на сообщение 4 февраля 2013 г. 00:53  
цитировать   |    [  ] 
zmey-uj Насчёт полиграфа...

цитата zmey-uj

В период ремиссии тестирование даёт верные результаты?

Тестирование даёт верные результаты, когда общая картина мира у обследуемого такая же как и у общества, в котором проводят тестирование. Не очень понятно я выразился, у этого, на самом деле, есть вполне определенные термины, но я их не помню. Попробую пояснить, что я имел в виду и что стоит за цитатой:

цитата

Для многих из них нет понятия — «хорошо» или «плохо». Поэтому тестирование не даст желаемых результатов.

Суть полиграфалогии состоит в определении стресса, т.е. простыми словами — из-за чего вы напрягаетесь. Так, например, при проведении тестирования на предмет угона машины, могут быть получены ложноположительные результаты, если "клиент" перед сеансом как-то неудачно припарковал свою машину и, как только разговор заходит о машинах, он вспоминает о своей и беспокоится. Очень хорошие показатели при тестировании на т.н. детекторе лжи обусловлены тем, что мы с детства воспитываемся обществом и в нас заложены некие морально-этические принципы и нормы общие для всех нас: врать нехорошо, воровать нехорошо, убивать очень нехорошо и т.д. И, соответственно, когда мы или делаем подобные вещи, или даже о них вспоминаем, мы испытываем стресс. Этот стресс и фиксирует полиграф. Который должен быть в комплекте с опытным полиграфологом, а не оператором полиграфа — именно их норовят выпускать многочисленные ныне курсы.

Теперь, думаю, понятно, почему тестирование психически нездорового человека может не принести результатов. Так же неэффективен полиграф и при тестировании людей, у которых другие морально-этические установки — если человек искренне не считает, что врать и убивать плохо.

Работа полиграфолога в т.ч. состоит в том, чтоб создать такой перечень вопросов и задать их в таком порядке, чтоб можно было судить и об общей достоверности тестирования, т.е., по идее, хороший специалист не пропустит не шизофреника, ни психопата, ни "успокоенного" лекарством, ни актера 85-го левела по системе Станиславского. Причем он ещё и определит какой тип из вышеуказанных сидит перед ним. Конечно для этого нужно очень много входной информации о человеке, как можно более полная информация о расследуемом инциденте (плюс как можно меньшее распространение ключевой информации среди исследуемых) и очень профессионально предварительное собеседование. Единственное, как мне кажется, исключение из этих правил, это когда собеседуемого очень тщательно готовили другие специалисты-полиграфологи именно для этих целей (имею в виду прохождение тестирования ) . Это всё относится, естественно, совсем не к операторам полиграфа, которые просто прилагаются к дорогостоящему устройству )) Вот так, если вкратце.

–––
Пока мы существуем, будет злой гололёд,
Копирайт поскользнётся, копирайт упадёт!


миродержец

Ссылка на сообщение 4 февраля 2013 г. 01:07  
цитировать   |    [  ] 
_Sly_, большое спасибо. Теперь несколько больше понятно: то есть задаваемые вопросы всё же составляются с тем прицелом, чтобы психически больных отсеять.
У меня была мысль не о преступлении, а скорее (грубое подобие, на самом деле задумка иная, но примерно): если вспомнить Джона Нэша образца "Игр разума" и перенести его в наше время. Человек выдающихся способностей проходит собеседование в некую организацию, где от соискателей ждут прохождения проверки на детекторе. Он согласен пройти проверку. Однако про некое своё отклонение не знает. Так вот, выявит ли детектор это отклонение? Ясно же, что в зависимости от ответа сюжет идёт совершенно в разных направлениях.
–––
Это энергичный танец.


магистр

Ссылка на сообщение 4 февраля 2013 г. 01:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

Дальше смотреть охоты не было, так и не знаю, что это был за фильм.
Остров головорезов
–––
Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев"
В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом***
Страницы: 123...8283848586...164165166    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»

 
  Новое сообщение по теме «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх