автор |
сообщение |
Фикс
миротворец
|
4 декабря 2012 г. 11:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Обычный — магазин в котором хотя бы 2/3 объема занимают полки с книгами, то есть интернет-магазины или заведения, где больше канцелярщины и дисков с фильмами/музыкой/игрушками под это определение не подходят.
Кризис в книгоиздательском бизнесе вместе с неизбежной сменой массового носителя текста, как мне кажется, в ближайшее время очень сильно ударит и по старой модели распространения книг. Судя по новостям из регионов, где наиболее быстро увеличиваются объемы торговли электронными текстами (США и Великобритания), точно так же быстро закрываются обычные книжные магазины.
Грозит ли нам в самом ближайшем будущем исчезновение книжных магазинов или процесс будет крайне неравномерен и, например, специфика отечественного рынка смягчит последствия, или совокупность негативных факторов, наоборот, еще больше подстегнет кризис? Ждет ли в будущем книжные магазины повторение судьбы салонов видеопроката или нет?
|
––– Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её... |
|
|
|
Хойти
гранд-мастер
|
5 декабря 2012 г. 16:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фикс Я имела в виду клубы по интересам. По всяким, от любительского театра или авторской песни до лоскутного шитья и православной культуры. Несколько клубов читателей работают при районной библиотеке. К моему большому сожалению, КЛФ среди них нет. Другое дело, что читательские клубы никакого отношения к книготорговле не имеют.
|
––– Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн |
|
|
Jozef Nerino
авторитет
|
5 декабря 2012 г. 17:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Друзья, вы сейчас обсуждаете не судьбу книжных магазинов, а судьбу бумажной книги. При всей внешней схожести это далеко не одно и тоже. А то уж по какому кругу одно и тоже: читалка против бумаги. Надоело.
Дык, одно от другого же неотделимо. Если сама бумажная книга умрёт, книжные магазины её уж точно не переживут
цитата Kshishtof A. Ну это всё, разумеется, при условии того, что не произойдёт какого-нибудь глобального катаклизма, типа апокалипсиса Майя, мировой войны или глухого отгораживания рунета от остальной Сети.
Кстати, согласно одному из экономических прогнозов, нас в средне-срочной перспективе ждёт распад глобального мира на несколько локальных зон — американскую, европейскую, китайскую, южноамериканскую, может быть и на русскую тоже — если повезёт. И каждая... ну, не то чтобы закрытая, но достаточно отгороженная от остальных — и в интернет-пространстве в том числе. Но совсем в тему, но было бы любопытно попробовать предсказать, что тогда произойдёт с книгоизданием вообще и с продажей книг в частности.
|
|
|
Roujin
авторитет
|
|
АзБуки
авторитет
|
6 декабря 2012 г. 02:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот что-то сдается мне, что в не очень-то далеком будущем некоторые книжные магазины вполне смогут трансформироваться в некое подобие типографий, работающих совместно с издательствами на печать по требованию или частному заказу. Там можно будет выбрать цвет, вид, тип обложки, художников, переводчиков, авторов... ну, в общем, на любой вкус. Уже сейчас на Озоне или МайШоп можно увидеть печать книг на заказ. Массовое производство книг отойдет на второй план, а может и вовсе прекратится.
|
|
|
Veronika
миродержец
|
6 декабря 2012 г. 03:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Строить долгосрочные прогнозы — неблагодарное занятие. Всегда могут возникнуть какие-то новые факторы, которых мы не можем предусмотреть. Мы можем только наблюдать и делать весьма краткосрочные прогнозы.
Я надеюсь, что какие-то книжные магазины выживут. И очень надеюсь, что выживут букинистические магазины.
Насчёт доступных книг: да почти все новинки мэйнстрима уже не особо доступны, а качество издания почти всегда между и . Найти полноценную иллстрированную книгу вне "Вита-Нова" или букинистики уже почти нереально.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
ааа иии
философ
|
6 декабря 2012 г. 07:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АзБуки некоторые книжные магазины вполне смогут трансформироваться в некое подобие типографий, работающих совместно с издательствами на печать по требованию
На роль главной современной функции книжных магазинов претендует презентация. Тестовые отрывки, отзывы и т.п. интернетовщина — это, всё же, неполноценно. Взять, пролистать, просмотреть. А машинка печатает или со склада принесут, на дом доставят — дело второе. Количество книжных в РФ будет интенсивно сокращаться в связи с экономической и демографической ситуацией. Но в крупных городах останется несколько таких вот то ли магазинов, то ли выставок-ярмарок. Если издатели останутся.
|
|
|
SAM77
гранд-мастер
|
|
Penniger
активист
|
7 декабря 2012 г. 18:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Чем будут торговать?
Будут принимать заказы на написание фантазийных циклов. Ну вроде как мы здесь спрашиваем в "что бы такое почитить".
|
|
|
Korochun
активист
|
|
vlandry
авторитет
|
9 декабря 2012 г. 23:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Первые катушечные магнитофоны появились в СССР в середине 50-х. Последние винилы на территории бывшего СССР были выпущены в середине 90-х. Разница — 40 лет. Первые "читалки" в России появились в середине нулевых. Последние книги в бумаге (относительно массовыми тиражами) будут выпущены в середине 40-х. Вывод сделать несложно. Хотя вторичный рынок (коллекционеров) + рынок библиоманов конечно останется.
|
|
|
likvor
авторитет
|
10 декабря 2012 г. 01:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vlandry, учитывайте резкое убыстрение темпа жизни — последующие поколения "носителей информации" появляются и сходят на нет гораздо быстрее. Кроме того: кто сейчас помнит бобины, где купить бобинный магнитофон? (пару лет назад народ ломал голову над этим вопросом: где купить бобинник в Москве? В итоге, кроме туманного отсыла "на барахолку", никто ничего не сказал). А ведь полвека всего прошло.
|
––– Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс! |
|
|
pavlik7
авторитет
|
10 декабря 2012 г. 02:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
likvor Но, винил рулит! Правда продажи не велики, но всё же...Возможно , что такая судьба ждёт и бумажную книгу. P.S. За поворотом, в глубине лесного лога готово будущее мне верней залога. Его уже не втянешь в спор и не заластишь, оно распахнуто, как бор, все вширь, все настежь.
Б. Пастернак (Улитка на склоне)
|
––– Я появился на свет с обостренным чувством смешного и врожденным ощущением того, что мир безумен. |
|
|
likvor
авторитет
|
10 декабря 2012 г. 02:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я, например, не знаю, где купить в Киеве виниловую пластинку. И где купить "вертушку" — тоже не знаю (Речь не идёт о б/у.) Рынок книг будет чуть больше, чем сейчас винила. Но ненамного.
|
|
|
Александр Кенсин
миродержец
|
10 декабря 2012 г. 02:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
likvor Заказать через Интернет.
Кстати, многие так называемые б/у 80-х, высочайшего качества.
|
––– Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы. |
|
|
likvor
авторитет
|
10 декабря 2012 г. 02:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Александр Кенсин, я не к тому, что найти невозможно, я к тому, что новых не выпускается. Некоторые книги прошлого века — тоже высочайшего качества. Я сегодня "Аэлиту" 1923 года видел в идеале — как из типографии.
|
|
|
pavlik7
авторитет
|
10 декабря 2012 г. 02:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
likvor цитата Рынок книг будет чуть больше, чем сейчас винила. Но ненамного. Так и мне кажется, что рынок книг движется в том же направлении что и аудиорынок, правда с некоторым отставанием, так что у на ещё всё впереди! Ведь рынок книг после изобретения этого вульгарного книгопечатанья не умер, а даже розросся, правда за щёт поделок для быдла зачеркнуто, не требовательного покупателя. P.S. mp3 foreva!
|
––– Я появился на свет с обостренным чувством смешного и врожденным ощущением того, что мир безумен. |
|
|
pavlik7
авторитет
|
10 декабря 2012 г. 02:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
likvor цитата Я, например, не знаю, где купить в Киеве виниловую пластинку. И где купить "вертушку" — тоже не знаю Вас забанили в гугле?
|
|
|
likvor
авторитет
|
10 декабря 2012 г. 03:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
pavlik7, наверное. Беглый поиск не дал ссылок ни на одну новую виниловую пластинку. Ключевое слово — новую, а не "букинистическую".
|
|
|
pavlik7
авторитет
|
10 декабря 2012 г. 03:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
likvor Я этим рынком не интерисуюсь, но украинскую групу Хорс издали на виниле в Германии ( правда 1000 экземпляров), на виниле выходили треки к игре Машинариум (в комплекте с флешкой с незжатой музыкой) и т.д., так что рынок винила хоть не большой, но есть — правда не у нас.
|
|
|
dobriy_doktor
философ
|
10 декабря 2012 г. 04:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема, не подкрепленная цифрами, напоминает разговор о кризисе в автопромышленности в условиях дорог, под завязку забитых автомобилями. Почему бы не поставить вопрос, например, таким образом — будет ли в России в 2040 году книжных магазинов не меньше, чем было в 1940? А потом уже фантазировать про умирающую книготорговлю и ненужные бумажные книги.
|
––– Судья был неумолим: «Непонятливость». "Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п |
|
|