автор |
сообщение |
drenay
миротворец
|
23 августа 2013 г. 09:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Все мы занятые люди. Кто-то работает до поздна, кто-то часто уезжает в командировки. И поэтому не часто получается зайти на так полюбившейся сайт фантлаб и почитать новые интересные отзывы. А их поверьте очень много. Предлагаю, всем кому приглянулись какие-нибудь отзывы выбрать тройку лучших отзывов за неделю (произведение и имя лаборанта). Считаю, что эта тема поможет многим людям прочитав хороший отзыв открыть для себя какое-нибудь новое произведение!
сообщение модератора Данная тема предназначена для выбора лучших отзывов за прошедшую неделю по мнению лаборантов. Обращаем ваше внимание на то, что вкусы у всех разные, и поэтому здесь приветствуется только выдвижение номинантов. Обсуждение отзывов, особенно в негативном ключе, будет являться заведомым оффтопиком и нарушением локальных правил темы. Выдвижение особо понравившихся отзывов, независимо от их даты публикации, оффтопом считаться не будет. В этом случае нужно указать дату публикации
|
|
|
|
mr_logika
миродержец
|
22 апреля 2021 г. 01:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот, по-моему, любопытное сопоставление. Мой отзыв на "Анну Каренину" имеет на сегодня 2 балла (вероятно, 3 плюса и 1 минус, точнее узнать нельзя, запрещено). Этот же текст в АК собрал 14 автографов в графе "спасибо". Отзыв на сказку бр. Гримм "От солнца ясного ничто не скроется" имеет один балл, а в АК 15 спасиб. Примеров можно привести гораздо больше. Вывод: отзывы читают одни люди, а АК — другие. И, если бы это было не так, то лучшими отзывами недели становились бы совсем другие отзывы. Прав ли я?
|
––– Ариана, ты пропала? Или с воза ты упала, на обочине сидишь и с тоскою в даль глядишь? |
|
|
Manowar76
миродержец
|
|
ааа иии
философ
|
22 апреля 2021 г. 07:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mr_logika отзывы читают одни люди, а АК — другие. И, если бы это было не так, то лучшими отзывами недели становились бы совсем другие отзывы. Прав ли я? Правы насчет внимания, уделяемого фантлабовцами колонкам, форум у и базе отзывов. Но (говорю за себя, разумеется), количество плюсов у нового отзыва при отборе "лучших за неделю" имеет малое значение, если имеет вообще. И, отзыв на странице произведения продолжает, пусть теоретически, менять рейтинг, собирая минусы и плюсы. А уползшая на вторую-третью страницу колонка... Практически выходит из обращения, скажем так.
|
|
|
eXteSy
философ
|
22 апреля 2021 г. 12:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mr_logika Вывод: отзывы читают одни люди, а АК — другие.
Могу сказать за себя. Отзывы читаю часто, авторские колонки с рецензиями на книги — очень редко.
|
|
|
mr_logika
миродержец
|
22 апреля 2021 г. 14:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eXteSy Отзывы читаю часто, авторские колонки с рецензиями на книги — очень редко.
Вероятно, не без основания. Не без какого, если не секрет?
|
––– Ариана, ты пропала? Или с воза ты упала, на обочине сидишь и с тоскою в даль глядишь? |
|
|
pontifexmaximus
миротворец
|
22 апреля 2021 г. 15:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mr_logika , могу сказать за себя, отзывы представляются более искренними и легко отыскиваются, авторские колонки кажутся то ли рекламой, то ли антирекламой, то ли саморекламой, и потом кажется, что у отзывов нет срока давности, а запись в авторской колонке неделю от роду видится архаикой...
|
––– Рево и плаво нерьзя пелепутать... |
|
|
elninjo_3
магистр
|
22 апреля 2021 г. 15:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А можно ли как-то посмотреть самые рейтинговые отзывы за всю историю? Кто у нас самый-самый?
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
Ученик Дьявола
миротворец
|
|
elninjo_3
магистр
|
22 апреля 2021 г. 15:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ученик Дьявола Рекорд, который уже вряд ли когда-либо будет превзойден, разве что выйдет какая-нибудь еще более раскрученная и одновременно еще более тупая вещь.
Да, этот отзыв известен, но интересно было бы почитать отзывы с рейтингом 100+ Как мне кажется, эта цифра как раз характеризует не только актуальность отзыва, но и его самобытность что ли. Хотя 50+ — это уже знак качества.
|
|
|
Ученик Дьявола
миротворец
|
22 апреля 2021 г. 15:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не только качества, но еще и возраста. Отзывы понемногу продолжают набирать баллы, следовательно, искать надо в основном среди старых, примерно так десятилетней давности. А для написанных в течение последнего года для "знака качества" и двух десятков баллов, по-моему, достаточно.
А так я с вами согласен: если бы была предусмотрена возможность отбора самых высоко оцененных отзывов среди всех, когда-либо написанных здесь, это было бы очень интересно. Этакий инструмент для изучения вкусов и предпочтений лаборантов за вполне продолжительный период времени на очень репрезентативной выборке произведений.
|
––– Et kiilaspäine ahv kõngeks koos oma jõuguga |
|
|
elninjo_3
магистр
|
22 апреля 2021 г. 15:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ученик Дьявола А для написанных в течение последнего года для "знака качества" и двух десятков баллов, по-моему, достаточно.
Согласен! Но все же старые отзывы также теряются в недрах ленты. Например, очень приличные отзывы на "Солярис" давно погребены. И, честно говоря, я не вижу уж такой сильной зависимости количества плюсов от времени написания. Да, плюсы накапливаются, но качество отзыва влияет на них сильнее, чем время после написания.
|
|
|
pontifexmaximus
миротворец
|
22 апреля 2021 г. 15:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
elninjo_3 , отзывы неплохо выстраиваются по рейтингу и по оценке...Допустим, прочитал я "Туманность Андромеды" и она мне не понравилась категорически...Сперва читаю самые рейтинговые отзывы, вижу, что не один я такой на белом свете, кому эта вещь кажется пшиком...Потом смотрю, кто еще ей мало баллов выставил среди отзывистов, и если там отзывы дельные были, но не очень заплюсованные, то ставлю им плюсики, а они могли быть из 2014 года...
|
|
|
Ученик Дьявола
миротворец
|
|
mr_logika
миродержец
|
22 апреля 2021 г. 16:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pontifexmaximus отзывы представляются более искренними А если отзыв продублирован в АК (я приводил именно такие примеры и ни о чём другом речь не шла), то где текст более искренен?
|
|
|
elninjo_3
магистр
|
22 апреля 2021 г. 16:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pontifexmaximus тзывы неплохо выстраиваются по рейтингу и по оценке...Допустим, прочитал я "Туманность Андромеды" и она мне не понравилась категорически...Сперва читаю самые рейтинговые отзывы, вижу, что не один я такой на белом свете, кому эта вещь кажется пшиком...Потом смотрю, кто еще ей мало баллов выставил среди отзывистов, и если там отзывы дельные были, но не очень заплюсованные, то ставлю им плюсики, а они могли быть из 2014 года...
А вот, кстати, здесь зарыта засада. Ведь мы оцениваем отзывы не за то, понравилось ли мнение автора отзыва на произведение, а за качество самого отзыва. И получается, что за несогласие с мнением автора отзыва минусовать нельзя, а за согласие — можно. Поэтому заплюсованное мнение на произведение не обязательно означает согласие с отзывом. Но это в идеальном мире))
цитата Ученик Дьявола К счастью, хотя бы для каждого отдельного произведения предусмотрена возможность сортировки отзывов по количеству баллов — вот, к примеру, что получается для "Соляриса": https://fantlab.ru/work3104?sort=rating#r....
Я почему-то так никогда не делаю Всегда смотрю последние отзывы...
|
|
|
pontifexmaximus
миротворец
|
22 апреля 2021 г. 16:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mr_logika , а один и тот же Ален Делон во французском фильме и в советском по разному воспринимается...Отзыв в ленте отзывов кажется более искренним и читательским, а если его дублируют в АК, он таким не кажется, это уже журналистика начинается...
|
|
|
pontifexmaximus
миротворец
|
22 апреля 2021 г. 16:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
elninjo_3 , я легко ставлю плюсы отзывам, которые резко противоречат моему мнению, поскольку такие отзывы полезны, против них начинаешь искать аргументацию и находишь в произведении новые смыслы...
|
|
|
Ученик Дьявола
миротворец
|
22 апреля 2021 г. 16:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 Я почему-то так никогда не делаю Всегда смотрю последние отзывы...
Я чаще всего тоже. Но вот как раз с "Солярисом" недавно вышло так, что я решил написать на него критический отзыв и захотел посмотреть, а писал ли уже кто-нибудь когда-нибудь что-нибудь подобное — чтобы не восхваления, а именно критика лемовского замысла — и чтобы этот отзыв был высоко оценен. И нашел, представьте себе, аж на третьем месте!
Так что возможность сортировки по баллам тоже иногда полезна
|
––– Et kiilaspäine ahv kõngeks koos oma jõuguga |
|
|
artem-sailer
миротворец
|
22 апреля 2021 г. 16:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Все это хорошо, но вот мне иногда кажется, что часто отзывы плюсуют не столько за качество, сколько за объем. Чем больше написано, тем больше плюсиков. Или мне только кажется? И вот ещё что заметил: почему хороший расширенный отзыв на не очень известное произведение не набирает, скажем, пять плюсов, даже когда висит на главной? Отзывы на неизвестных авторов никто не читает даже в ленте новых отзывов? Как считаете?
|
––– Артём Курамшин |
|
|
pontifexmaximus
миротворец
|
22 апреля 2021 г. 16:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
artem-sailer , проблема ленты новых отзывов в том, что там очень много отзывов, которые устанешь все читать, поэтому если ты пишешь подробный отзыв на не самое известное произведение, то заранее согласен с тем, что не сильно разбогатеешь в плане плюсов...
|
|
|