автор |
сообщение |
chiffa
философ
|
12 июля 2012 г. 13:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Возможно, у меня слишком рабочее настроение (в электричке утром на работу/вечером с работы скорее всего, этого бы не заметила — я тогда просто отключаю мозг и все авторские перлы проходят мимо меня, мне их и на работе хватает), но открыла "Профессиональный побег" и с первых же строк:
цитата Рядом валялась пара мертвых израненных тел с торчащими в них стрелами.
Попробую почитать дальше, но уже что-то как-то не...
|
––– Ничего не продаю и не покупаю, перешла на электронные книги. |
|
|
nibbles
магистр
|
12 июля 2012 г. 14:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Изверин Алексей. "Чужое тело"
Попаданец в другой мир. Механизм попадания — один из самых НЕраспространненых (по причине малоинтересности для основной ЦА этого жанра): засыпает здесь, просыпается там. И наоборот. И такое вот "параллельное" существование — до конца книги. Интересный прием, кстати: вместе с ГГ испытал некоторый шок, когда он, после зрелища казни, просыпается в тихой комнате своего дома... а за окном птички, шум листвы и прочие умиротворения.
Особо яркие моменты:
1. "Магов нет, эльфов нет". Есть чуть-чуть мистики, которая не влияет на сюжет...
2. Очень скрупулезное и точное воспроизведение средневековья. Без романтических соплей про рыцарство (сволочами и подонками в большинстве своем они были, если с современной точки зрения), про "экологически чистый воздух" средневековых городов, про "всесильность" монарха.
3. Есть мат... с другой стороны, в тех местах удержаться от нецензурщины, действительно, невозможно — наш современник и должен был быть шокирован увиденным.
4. Никакого мерисьюшничества! Напрочь! Попав в тело 15-летнего принца, главный герой в полной мере понимает (и испытывает на себе) все "прелести" скорпионьей банки из интриг, предательств и заговоров. Для иллюстрации: его быстренько женят на девочке-соплюшке, которую тут же подкладывают под какого-то молодого рыцаря, чтобы тот быстренько заделал ребеночка... тогда самого принца можно будет тут же удавить с целью продолжения правления матери-регентши... И 15-летний принц НИЧЕГО поделать не может)
5. Взрослость реакций и адекватность. Вообще, открыл для себя интересный признак, по которому можно измерять "взрослость" книг — количеству "книжного" времени, которое проходит между нанесением обиды главному герою и местью, которой главный герой страшно отомстит... Чем больше этот промежуток времени, тем "взрослее" мне кажется книга и описанная в ней интрига.
6. Книга очень длинная. Я что-то не могу припомнить пока книг с Самиздата, более 2 Мб. На мой взгляд, некоторые места затянуты, хотя, с другой стороны, канцелярит и нудятину я не нашел — вроде и язык живой и все по делу...
7. Прогрессорства в первой книге нет.
8. Некоторые гримасы средневековья описаны без купюр. Без нарочитых подробностей, но и без "квадратиков".
9. Юмор. Есть.
10. Язык. Автор умеет грамотно писать и без помощи "ворда". Есть ошибки, повторения, описки. Но в таком огромном тексте, без помощи корректора, выловить их все вряд ли возможно.
11. Первая книга логически завершена. Вторая — вот-вот.
|
|
|
SergUMlfRZN
миродержец
|
|
StasKr
миротворец
|
|
shuherr
авторитет
|
|
ааа иии
философ
|
|
ард
магистр
|
12 июля 2012 г. 23:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хотелось бы почитать что-нибудь без попаданцев куда бы то ни было, сыновей богов и постапокалипсиса. Годные приключения в мире отдаленного будущего. Есть такие?
|
|
|
dahusim
активист
|
|
shuherr
авторитет
|
|
dahusim
активист
|
|
shuherr
авторитет
|
13 июля 2012 г. 02:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
да пожалуйста
Любовь Пушкарева Синто 1, 2 интересно будущее планета с родовыми семьями — интересные взаимоотношения, порталы между планетами, космобои — ужасно как всегда. Девушка главгер. Чувствуется писатель — баба, но неплохо. Синто-3 хуже, занудней, женственней, не дочитал Михеев Путь домой космолет- катастрофа- идет через всю планету по средневековью к дежурной станции встречает девушку -авария яхты планета от заброшенной империи — средненько но живенько Михеев Песец подкрался незаметно — космоопера — фигня — Энштейн дурак корабли летают на сверхсвете на керосине Полищук Республиканец, республиканец-2 первая ничего, всякие там республики империи — служба, вторая суперкрутость гг начинает утомлять +многочисленные ляпы космобоев нет, конечно, понятно, что жанр космооперы подразумевает наличие всяких ляпов насчет космических перемещений. Но здесь порой они перехлестывают сверх меры. Все эти самолеты-крейсеры-сторожевики, их торможения и ускорения в условиях бесконечного космоса и инерциальных систем отсчета вокруг планет смотрятся диковато)) Ну ладно, фиг с ними, с перемещениями. Но зачем при наличии связи отправлять курьера????? Есть принципиально невскрываемые коды. Аналитические способности ГГ, превосходящие аналитические способности штабов и спецаналитических отделов... имхо очень сильный перехлест. Отсутствие мощного огнестрельного оружия — мотивировка слабовата. Ну а то как он искал по базе данных... ну смешно)) какой-нибудь яндекс-маркет умеет уже сейчас это делать, а в будущем похоже забыли))) Михеев Изгнанники космоопера поцреоты, крутые русские дебилы — эстонцы трусливые рабы, бороздящие армады линкоров по границам сектора космоса.. бред Игорь Хорт Шахтер много ошибок "ни кто" ," ни кого" . технически много фигни, в том числе и космооперической фигни.." кожу покалываало иголочками от энергии" -некоторым нравится
Князев Милослав. Инопланетное вторжение — Ответный удар наши наемники на службе инопланетой космической эскадры. Просто но очень твердо. неплохо
Башун Господин Целитель-2 все происходит в космосе
Сэй Алек Спейсваффе(палубная авиация) — космические бои — нападение гуманоидов — против них крейсера, яггерботы — курсанты — бред с точки зрения физики — отношения между людьми так себе, но в целом автор мне нравится)
цитата dahusim До всяких бла-бла и ))) никому нет интереса без блабла идите в гугль
|
|
|
dahusim
активист
|
13 июля 2012 г. 02:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shuherr без блабла идите в гугль
Советуйте модераторам закрыть тему «САМИЗДАТ: fantasy и НФ — достойное внимания» ведь есть гугль.
з.ы. А о книгах — самое то, спс.
|
|
|
nibbles
магистр
|
13 июля 2012 г. 08:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dahusim учше ссылку на "космос", shuherr. До всяких бла-бла и ))) никому нет интереса.
Резковаты вы, сударь... с нотками хамства.
Одни из лучших с "космосом":
Мах Макс "Квест "Империя"", Сыромятникова "Специалист" Шумил "Сага о Драконах" Дормиенс "In the Deep"
... много чего еще есть на Самиздате, сударь, но людям, относящимся к нему с предубеждением (или пришедшим на форум троллинга ради), это мало поможет.
цитата dahusim Советуйте модераторам закрыть тему «САМИЗДАТ: fantasy и НФ — достойное внимания» ведь есть гугль.
С теми же троллинговыми формулировками можно советовать закрывать и fantlab.ru, верно?
|
|
|
ДИР
миродержец
|
|
nibbles
магистр
|
13 июля 2012 г. 08:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Комаринский Павел. "Исполнитель"
Европа, Британия, Русь. 16-17 век. Колдуны, ведьмы, вурдалаки, Инквизиция.
Приключения "Исполнителя Наказаний". К Инквизиции и Риму ГГ отношения не имеет — это что-то вроде Дара (или Проклятия) и ни к какой официальной структуре ГГ не принадлежит. Более того, с Церковью отношения натянутые — в первых главах он "исполняет" выездную сессию инквизиторов в полном составе.
Страдает модной у "самиздатовцев" "болезнью" — "вторым голосом" (или раздвоением личности). "Второй голос" — личность ведьмы (оригинально, да?). С другой стороны — интересна романтическая линия именно с участием этого "второго голоса"... правда, мне она кажется чуть наивной. Но, возможно, я просто старый циник.
Язык грамотен, но стилизация "под старину" не всегда удачна — прорываются артефакты современного языка, американизмы и "молодежности". С другой стороны, автор не перебарщивает: речь персонажей вполне современна и не походит на попытку транскрипции старословянского. К тому же автор не стал экспериментировать с украшательством описательной части.
Сюжет квестовый — сначала надо "объект А", потом с его помощью замочить "объект Б"... и так далее. Без особых интриг, но и без шаблонной последовательности "костров", "постоялых дворов" и "разбойников" — автор довольно много событий вполне "уложил" в 400 кБ.
Есть также некоторая "черно-белость" и Бобер с Ослом, но без улета в надмиры, астрал и явленй потусторонних сущностей... ну, другими словами, заметно, что автор таки находится на Светлой Стороне Силы, но в нирвану еще не ушел.
В целом — понравилось.
|
|
|
chiffa
философ
|
13 июля 2012 г. 09:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nibbles Комаринский Павел. "Исполнитель"
Скажите, оно, надеюсь, не про попаданцев?
|
|
|
nibbles
магистр
|
|
chiffa
философ
|
13 июля 2012 г. 10:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
nibbles, не знаю, очень-очень редко могу почитать что-то про попаданцев, так бегу от них как от огня
|
|
|
ард
магистр
|
13 июля 2012 г. 11:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Шож все печально так… Пушкареву давно уже читал, очень годный автор. Михеев… утащил идею у Булычева. Полищук… боюсь передоза крутости в организме. Князь Милослав… чего можно ждать от человека с таким псевдонимом. Бушун… — а где происходит действие господин целитель одын?
Нет, СИ зохватили попаданцы однозначно.
|
|
|
shuherr
авторитет
|
13 июля 2012 г. 11:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ард Шож все печально так… я просто к космоопере давно не очень отношусь изза перебора в оной "космических нюансов", которые никто не умеет описывать, даже очень неплохие авторы. поставил фильтр в своих заметках на "космо" и вытащил сюда. В принципе космоопер много больше конечно.
|
|
|