Существует ли понятие модное ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Существует ли понятие "модное чтение"?»

Существует ли понятие "модное чтение"?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 22 сентября 2015 г. 19:50  
цитировать   |    [  ] 
Доброе время суток, друзья!

Очень интересует Ваше мнение на тему "модного чтения".
Есть ли такое понятие?
Или литература может быть разделена только на плохую/хорошую, но никак на модную/немодную?
Ссылка на сообщение 12 декабря 2015 г. 21:56   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

авторитет

Ссылка на сообщение 12 декабря 2015 г. 22:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата glupec

Бред кокой-то

бред, конечно) но понятие есть, это точно.
Иногда, как нагонная волна. И, кстати, не всегда скверно)
–––
tomorrow never knows

философ

Ссылка на сообщение 12 декабря 2015 г. 22:03  
цитировать   |    [  ] 
Почему бред? Мода существует на все: и на одежду и на лицо и на мысли и на направление душевных переживаний. :-)))
Чаще всего модными бывают новинки. Но случается иногда — и "старье" всплывает, если в нем найдут что-то соответствующее модным веяниям.
И отдельный феномен — снобские игры поклонников некоего автора или направления, в стиле "стыдно этого не читать, этого автора не знать".

философ

Ссылка на сообщение 12 декабря 2015 г. 22:18  
цитировать   |    [  ] 
Как правило модное — не всегда лучшее, да и моду делают те люди, с которыми нет желания иметь ничего общего. Просто есть интерес в одно время к одному писателю или жанру, но это все от силы рекламы зависит, маленькая группа людей навязывает обществу свои вкусы. Если и существует понятие мода в литературе, то это не в моем мире, стараюсь искать сам себе книги, советоваться и читать, читать, читать..

философ

Ссылка на сообщение 12 декабря 2015 г. 22:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

Чаще всего модными бывают новинки.

...которые почему-то считается "неприлично не знать". :-))) Ну, или не совсем новинки — как у Довлатова: "А мы с бабушкой читали Кафку".
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 декабря 2015 г. 22:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Глузд

Как правило модное — не всегда лучшее

Я бы сильнее выразился: модное — как правило это что-то из худшего... По-крайней мере так выходит по моей шкале.
50 оттенков серого, Метро-2033, и прочие модные поделки утверждают меня в этом мнении.
–––
Мы заявляли, что Венера не пройдет транзитом по Солнцу, и она не прошла! (с) М. Галина

миротворец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2015 г. 22:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Нит Яжев

Очень интересует Ваше мнение на тему "модного чтения".
Есть ли такое понятие?
Понятие такое есть, но главное тут, что в наше время модными те-иные книги целенаправленно делают те-иные игроки книжного рынка...

У нас в меньшей степени (чтение в России не самый популярный вид развлечения, да и возможности продвижения НЕвелики), на Западе в существенно большей...
–––
Helen M., VoS

философ

Ссылка на сообщение 12 декабря 2015 г. 22:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Дядюшка Шу

50 оттенков серого, Метро-2033, и прочие модные поделки утверждают меня в этом мнении.

Не скажите. Мода существует и на таких авторов, как Мартин (при всей моей к нему нелюбви — все ж не самый скверный автор) или Аберкромби. А говорить о "моде" на всевозможные "50 оттенков Метро", ИМХО, все равно что говорить о моде на новую марку подгузников. Грамотная рекламная кампания, за которой никакого реального содержания.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2015 г. 23:02  
цитировать   |    [  ] 
Кстати, да. 8-) Есть популярность -- а есть попсовость.
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

философ

Ссылка на сообщение 13 декабря 2015 г. 12:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата glupec

Есть популярность -- а есть попсовость.

И это тоже. Но тут еще фокус в том, что, во-первых, такая штука, как мода, неоднородна, она делится на множество возрастных, социальных и проч. категорий. Те же, к примеру, "Сумерки" четко ориентированы на вполне определенную гендерно-возрастную аудиторию: чтение "не взрослое" и "не мальчиковое".
Во-вторых, коль скоро мы это понятие к литературе прилагаем, дело тут не сводится к коммерческой раскрутке. Скорее, к востребованности тех или иных образов, идей, коллизий. Скажем, "мода" на Кизи или Керуака вполне четко увязана с определенной движухой в тогдашнем обществе. В этом ее отличие от чисто коммерчески раскрученной продукции типа очередных "50 оттенков", которые, по сути, "модный Орбит без сахара": марка забудется, но жвачка-то останется, пусть других наименований. :-)))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2015 г. 12:35  
цитировать   |    [  ] 
Судя по разговорам в среде молоденьких девушек — Да, модное чтение — это вполне реальный тренд.
–––
Читаю: Рэмси Кэмпбелл «Голодная луна».
Слушаю: Лоис Макмастер Буджолд «Цетаганда»

философ

Ссылка на сообщение 13 декабря 2015 г. 12:47  
цитировать   |    [  ] 
Есть разная мотивация чтения. Да может быть такая мотивация, но не пофиг ли почему читают?
–––
The way to control and direct a Mentat, Nefud, is through his information. False information—false results.”

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 декабря 2015 г. 13:25  
цитировать   |    [  ] 
Модно быть псевдоначитанной :-D

миродержец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2015 г. 13:36  
цитировать   |    [  ] 
Мне кажется, мода была и есть всегда и на всё. В том числе и на книги. В определенном возрасте человек должен вестись на такую моду сильнее, в определенном слабее, но, видимо, только единицы не реагируют на нее совсем.

Наверняка каждый вспомнит книги, за которыми в школе, в институте, на работе стояли в очереди. И, наверное, у каждого среди вспомненного найдутся книги, о которых он сегодня подумает "и стоило ли оно ажиотажа?". По-моему это и есть мода.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

новичок

Ссылка на сообщение 13 декабря 2015 г. 14:07  
цитировать   |    [  ] 
[Сообщение изъято модератором]
–––
Неопровержимый Николай Лаврентьев Тамбовский
Ссылка на сообщение 13 декабря 2015 г. 14:12   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

философ

Ссылка на сообщение 13 декабря 2015 г. 15:25  
цитировать   |    [  ] 
[Сообщение изъято модератором]

миродержец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2015 г. 15:26  

сообщение модератора

Лунатица, Zanarod не надо оффтопить. :-[
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 декабря 2015 г. 15:49  
цитировать   |    [  ] 
Я вообще туго зомбируюсь, поэтому понятие модные книги, авторы, жанры для меня вторично. Важно интересно мне или нет. А грамотный, или не очень, пиар да, существует, и в литературе тоже. Куда от него деться.
–––
Дом, в котором нет книг, подобен телу, лишённому души. Цицерон
Страницы: 1234567    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Существует ли понятие "модное чтение"?»

Новое сообщение по теме «Существует ли понятие "модное чтение"?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?