автор |
сообщение |
Dentyst
миродержец
|
11 мая 2010 г. 21:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Коллеги, а давайте составим список из 10-15 книг (число можно обсудить, но не больше 20, я полагаю) обязательных для прочтения фантлабовцу. Ну, если не обязательных, то настоятельно рекомендуемых. Допустим за определённый срок (опять же предварительно определённый) каждый заинтересованный набрасывает свои кандидатуры. И путём "возгонки и абсорбции" получим искомое.
Постоянно обновляемый список находится в АК drogozin
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
|
Gelena
миродержец
|
12 мая 2010 г. 14:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rusty_cat 3. Хайнлайн "Чужак в чужой стране" Человек и общество. Что такое религия. Обобщающее понятие любви. Традиционные западные и восточные ценности. Возникновение религии.
Забыл написать, что эта книга считалась библией хиппи, так что тут еще на лицо изучение зарождения современных масс. культов.
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|
kerigma
миротворец
|
|
rusty_cat
магистр
|
|
mist
гранд-мастер
|
12 мая 2010 г. 15:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Шекли Рассказы Лукин Рассказы Каганов Рассказы Тед Чан Рассказы Стругацкие Пикник на обочине, Улитка на склоне (и еще очень очень многое) Хайнлайн Дверь в лето Бредбери Рассказы и повести Олди Затрудняюсь выделить что-либо более значимое чем остальное, практически все романы Булычев Поселок, цикл о докторе Павлыше Ф. Герберт Дюна А. Громов цикл Мир капли Дьяченко Vita Nostra Мартин ПЛиО Толкиен ВК А. Иванов Практически все кроме Общаги на крови и ранних работ они на любителя Фрай начало цикла в Ехо Беляев Человек-Амфибия и т.д. Штерн Записки динозавра Добавил бы еще Рыбакова, которого надо читать, но одним не нравится поздний Рыбаков, а мне например не очень интересен Симагинский цикл слишком он "во времени".
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
|
rusty_cat
магистр
|
12 мая 2010 г. 16:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Claviceps P. Сравните.
Все авторы — американцы. Сверхпатриотичный опрос, судя по всему. Или проамериканский? Урсула Ле Гуин. Левая рука тьмы. Согласен. Во второй мой список была включена. Просто забыл. Воннегут. Колыбель для кошки. — думал о включении этого романа в первый список, но для молодежи эта книга, скорее всего, нудна. Ключевой вопрос: ответственность ученого. И ряд общесоциальных и религиозных. Я включил: Уэллса "Человек-невидимка", или как вариант Лем "Глас Господа". Социальные и религиозные в принципе охватываются другими вещами Воннегута во втором списке, и романами других авторов.
|
––– слушаю: Симонов "Живые и мертвые" |
|
|
rusty_cat
магистр
|
12 мая 2010 г. 16:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А давайте составим им наш список, включив туда наших, и не только наших, но хоть чуть-чуть расширим их буржуйский кругозор.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
12 мая 2010 г. 16:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rusty_cat Все авторы — американцы. Сверхпатриотичный опрос, судя по всему. Или проамериканский?
Это нормально. Американцы испокон был ориентированы на свой рынок, благо там есть чего почитать. Даже англичане туда и то не всегда пролазили, а всякие там Лемы, Стругацкие и прочие Карсаки и вовсе были экзотикой.
|
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
12 мая 2010 г. 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rusty_cat Все авторы — американцы
Так уж и все? Уиндем, Бэнкс, Морган, Стросс, Д. Адамс, Уоттс, Сойер, Этвуд, Маклеод, Оруэлл, Берджесс, Уэллс, Шелли — не США.
|
|
|
Ray Garraty
новичок
|
|
rusty_cat
магистр
|
12 мая 2010 г. 16:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
если смотреть по обложкам: Ле Гуин, Азимов, Брэдбери, Воннегут, Гибсон, Дик, Герберт, Бестер, Хайнлайн, Желязны... — подавляющее большинство, и одни-два прочих англоязычных (!) авторов, нигде Лема не встретил
|
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
|
rusty_cat
магистр
|
12 мая 2010 г. 16:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, что касается моего кругозора Кларк "Конец детства", Бестер "Тигр. тигр", перечтение ключевых вещей Хайнского цикла Лу Гуин, основных трилогий Гибсона, и более подробное знакомство с Диком, у меня в ближайших планах. Кроме того, заинтересовался "Calculating God" Сойера, но тот не переводился, а все прочее автора — это какие-то 6-7шныевещи и стартрек
|
|
|
Felicitas
магистр
|
|
rusty_cat
магистр
|
|
rusty_cat
магистр
|
12 мая 2010 г. 16:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
короче, к завтрему отпишу товарищам свой вариант списка на хреновом английском "Трудно быть богом" на англ уже нашел — 1973-1975 год издания :))) кто хочет поучаствовать, прошу в мою колонку, создам тему, где будем сочинять "запорожкое" письмо
|
|
|
Raiden
философ
|
12 мая 2010 г. 17:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот тут многие приводят списки с циклами, в которых очень много книг. А если ограничить данные списки 1-2 наименованиями одного автора (включая и циклы)? Думаю при таком критерии отбора это будет труднее сделать, но и книги тогда будут приводить более достойные того, чтобы занести их в списки именно настоятельно рекомендуемых (читай — обязательных) для чтения.
|
––– Отдел по внеклассному чтению во внеурочное время. |
|
|
Календула
миродержец
|
12 мая 2010 г. 17:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Raiden Вот тут многие приводят списки с циклами, в которых очень много книг. А если ограничить данные списки 1-2 наименованиями одного автора (включая и циклы)?
Но есть книги, которые невозможно читать в отрыве от цикла. Они ценны и хороши именно в совокупности.
|
|
|
Raiden
философ
|
12 мая 2010 г. 17:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Календула Но есть книги, которые невозможно читать в отрыве от цикла. Они ценны и хороши именно в совокупности.
Но если мы хотим получить список из 10-15-20 книг (не циклов!), то это таки надо сделать, пусть и трудно, но надо. А то получится список-матрёшка, в котором ещё свой список непомерный будет (тот же Плоский мир)... Да и цикл циклу рознь. Например, касательно ПЛиО, можно при таком отборе не брать весь цикл, но взять одну повесть из к нему примыкающего — Межевой рыцарь. Т.е. тут по основному циклу мнения расходятся — кому-то нравится, кому-то нет, но я нигде еще не встречал, что первая повесть о Дунке и Эгге кому-то не понравилась. Это как пример. Зато остаётся ещё возможность посоветовать другое произведение этого же автора, но не из цикла. А у Мартина ведь и другие замечательные вещи есть кроме ПЛиО. Ну и исключение, наверное, "Властелин колец" — это таки одна книга, разделенная издателем. А если уж брать какую-либо вещь из цикла, то наверное первую-вторую. Ведь что-то сподвигло читателя не забросить цикл а продолжить читать. Вот, где-то так.
|
––– Отдел по внеклассному чтению во внеурочное время. |
|
|
Dentyst
миродержец
|
12 мая 2010 г. 19:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну-с, бла-ародные доны и донны, тенденция наметилась. Видимо с книгами, я несколько погорячился. Попадаются, конечно много одинаковых кандидатур. Но в большей степени совпадают в списках не сами произведения, а авторы. цитата С.Соболев Предлагаю сделать планку и не включать свежие книги — то есть книги, изданные на русском после 2001 года.
Кстати, что-то подобное я и имел ввиду. Книги проверенные временем. Базовый, так сказать, курс. Один мой друг, после того, как узнал(давно это было), что я не читал "Мастера и Маргариту" воскликнул: "Как же ты живёшь-то, тогда?" Отсюда и цель темы — узнать без чего нельзя жить лаборанту. По мнению самих лаборантов.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|