FantLab ru

Кир Булычев «Перевал»

Перевал

Повесть, год; цикл «Павлыш», цикл «Павлыш»

Перевод на чешский: J. Týč (Slyšel jsem zemi), 1984 — 1 изд.
Перевод на эстонский: А. Никкарев (Mäekuru), 2010 — 1 изд.
Перевод на польский: Т. Госк (Dzikusy), 1985 — 1 изд.
Перевод на болгарский: И. Жечев (Проходът), 1983 — 1 изд.

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 183

 Рейтинг
Средняя оценка:8.92
Голосов:1534
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Звездолет землян потерпел катастрофу на далекой планете. Выжившие ушли, спасаясь от радиации. Попытки вернуться одна за другой терпят неудачу. Еще одну экспедицию предпринимают дети астронавтов. Для них планета стала родным домом, но мечта о Земле не угасает.

Примечание:


  1. Эта повесть впоследствии стала первой частью романа «Поселок»

  2. Впервые повесть публиковалась в журнале «Знание — сила» (номера с 7 по 11 за 1980 год).

  3. По повести снят мультипликационный фильм. Автор сценария Кир Булычев. Киностудия «Союзмультфильм», 1988 г.

  4. В 1995 году по мотивам повести вышел комикс. Автор — П. Северцов.

  5. На конвенте Estcon 2011 в Эстонии повесть Булычёва «Перевал» была награждена как лучшее переводное произведение.

Входит в:

— цикл «Павлыш»  >  роман «Посёлок», 1988 г.

— цикл «Павлыш»  >  Произведения, ставшие частью других

— антологию «В мире фантастики», 2000 г.

— антологию «Среща с Медуза», 1983 г.


Награды и премии:


лауреат
"Сталкер" / Stalker, 2011 // Переводной рассказ (повесть; СССР, 1980)

Экранизации:

«Перевал» 1988, СССР, реж: Владимир Тарасов



Похожие произведения:

 

 


Перевал
1983 г.
Закон для дракона
1993 г.
Поселок
2001 г.

Аудиокниги:

Поселок
2005 г.

Издания на иностранных языках:

Среща с Медуза
1983 г.
(болгарский)
Slyšel jsem zemi...
1984 г.
(чешский)
Dzikusy. Białe skrzydła Kopciuszka
1985 г.
(польский)
Perpendikulaarne maailm
2010 г.
(эстонский)



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  16  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 марта 2015 г.

Отличная повесть! И почему я не читал раньше? Вроде было что-то такое то ли по радио, то ли в журнале каком, но только сейчас я по-настоящему прочитал полностью.

Как хорошо иллюстрирована центральная мысль о перемене сознания людей, о том, что без памяти, без корней человек превращается (а не деградирует, тут я бы несколько поспорил с Булычёвым) в лесного жителя, адаптируется настолько, что становится частью чужой по сути планеты. Да, через много-много поколений потомки Дика, вросшие в эту холодную планеты, создадут свою цивилизацию, но нечеловеческую. А как остаться людьми? Как передать детям людское, если кругом ничего людского нет?

И необычный мир. Это Булычёв тоже хорошо описал. Прям как в Избушке. Чужая непривычная фауна и флора, какие-то невероятные сочетания свойств и признаков растений и животных.

Ах-ах-ах, отличная повесть!

Оценка: 10
–  [  16  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 декабря 2011 г.

Есть «Поселок» — прагматичный, выписанный. Стерильный, словно лаборатория Павлыша, и местами такой же суховато — морализаторский. Все есть, казалось бы: и идея, и те же самые, полюбившиеся герои со вкраплениями новых, и интрига, держащаяся до последнего... И все равно что-то не то.

А есть — «Перевал». Крохотный кусочек повествования, самое его начало. Однако трогает он почему-то гораздо сильнее. Почему? Да потому что это я там был. Я гонял шакалов возле поселка, стесняясь, черпал жидкий сахар у Вайткусов, грел окоченевшие пальцы над костром, кормил грибами козу... Это я, рыдая в душе, хоронил Томаса и испытывал священный трепет при виде разбитого «Полюса»... Я тряс погремушкой в мертвой тишине погибшего корабля...

«Перевал» хорош таким, какой он есть. Потому что он не только бьет по эмоциям, но и заставляет задуматься. Автор задает массу вопросов , на которые ответить должен ты сам. И ответить именно так, как ты хочешь. В незавершенности есть прелесть книги конструктора — ты сам выбираешь, КАКИМ дожен быть финал. Дописав из повести роман, Булычев сам отвечает на свои же вопросы, лишая читателя такой возможности. И это делает «Поселок» гораздо слабее его проообраза.

Оценка: 10
–  [  16  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 февраля 2011 г.

Повесть, впоследствии развитая автором в прекрасный роман «Поселок». Я думаю есть смыл прочитать именно его, т.е. полную версию произведения... Ведь роман чертовски красив стилистически, его хочется читать бесконечно, упиваясь легкостью форм из которых сами-собой, без малейшего усилия, формируются визуальные образы — оживают персонажи и места событий. Не могу припомнить чтобы ранее форма предложений восхищала меня более чем их содержание. Может это вульгарно, но, по данному компоненту, я бы сравнил роман с фильмом «Аватар» в 3D-формате на большом экране...

Роман очень поучителен. Он учит смотреть на вещи под разными углами, учит ценить малое, с уважением относится к тому, что мы уже давно привыкли считать само собой разумеющимся, неотъемлемой частью нашего бытия.

Роман изобилует уникальными героями: Старый, Томас, Сергеев, Олег, Дик, Казик, Марьяшка... всех не перечислить. Каждый герой романа — яркая, уникальная личность, формирующая целый мир. Даже такой фрагментарный персонаж как Слепая Луиза, вносит в роман целый мир глубоких переживаний связанных с переживанием собственного увечья в мире, где и физически крепким людям выжить тяжело. Даже безымянные «детишки» — это цельный художественный образ, выбросить которых без ущерба для произведения невозможно. И что наиболее приятно, автор никому не «подыгрывает», у него нет любимчика, никто не возведен в ранг супергероя.

Читая последние абзацы романа я не мог сдерживать слезы, хоть особо и непонятно от чего там рыдать. Да и сейчас, вспоминая развязку, они подступают к глазам.

Единственный минус романа, на мой взгляд, это некая незавершенность основной идеи... Мне не хватило «глубины» заложенных автором посылов, сложилось впечатление что роман ориентирован больше на подростковый возраст и восприятие. А я, к сожалению, уже оставил этот период в прошлом.

Если Вам до 20-ти — роман читать обязательно! Если старше — все-равно читайте, не пожалеете. Я же, обязательно прослежу за тем, чтобы мои дети прочитали это произведение в возрасте 12-14 лет.

Оценка: 8
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 октября 2007 г.

Вот что меня больше всего поразило в «Первале» — то, каким образом Булычев в небольшом, в общем-то, произвдении прорисовал планету и людей. Иным нужно написать несколько томов, чтобы оживить свой придуманный мир, а у Булычева это получилось буквально в одной повести.

Замечательная вещь...

Оценка: 8
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 апреля 2010 г.

Дано: враждебная планета, на которой все-таки можно выжить. Разбившийся в горах межпланетный корабль. И поселок выживших в лесу. Странные существа, которым имена дают старые, земные: слон, шакал, мухомор. Старый, мечтающий вернуться на Землю. Ирина, которая ни во что уже не верит. И подростки. Олег, ученик Старого, его надежда, чужой лесу, чужой этой планете — он когда-нибудь будет своим на Земле. Дик-охотник, упрямый, неглупый, реалистичный... хороший парень Дик. Марьяна, которая поделится остатками еды с приблудившейся козой — даром что у козы мех зеленый и хобот.

И горный перевал, за которым — разбитый корабль, уже не радиоактивный, а внутри то, что не смогли унести с собой, покидая корабль: консервы, инструменты, медикаменты, необходимые поселку, и — самое главное — книги, которые надо привезти в поселок, прочесть, понять, вернуться на корабль, починить передатчик, вызвать Землю... а можно просто взять лук и пойти в степи охотится на оленей. С Диком.

Оценка: 9
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 января 2009 г.

Боль, отчаяние и полное отсутствие уверенности в завтрашнем дне. Ужасные чувства, которые ни на один день не оставляют жителей маленькой деревушки — последних оставшихся в живых после гибели звездолета. Жестокий мир, враждебный человеку все сильнее сжимает свои холодные объятия... все меньше остается сил и угасает надежда... Единственное спасение — добраться до космолета и передать на Землю тревожный сигнал, запастись продуктами и ждать.

Такой простой и, в то же время, насыщенный сюжет этого маленького по объему рассказа заставляют искренне сопереживать героям и желать им только наилучшего.

Любовь к жизни и дружба, настойчивость и смелость, вера в победу и готовность к самоотдаче — этим и многим другим, простым, на первый взгляд, вещам учат произведения Кира Булычева. Поэтому каждый, кто преодолел «Перевал», должен задуматься и осмыслить прочитанное, дабы сделать ещё один шаг к собственному развитию как полноценной личности.

Оценка: 10
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 декабря 2015 г.

Первые страницы повести не впечатлили. По мере чтения повествование увлекло так, что дочитал в один присест, даже не заметив, как закончил. Не скажу, что шедевр — но вещь стоящая. Есть в нём нечто такое, что задевает какие-то потаённые, первобытные струны души. Даже отчётливо ловил себя на мысли: «А что если вдруг и мы когда-то так же заселили Землю, как и эти потерпевшие крушение?»

Но шутки в сторону. В «Перевале» всё очень серьёзно: опасности — опасны, трудности — трудны, неожиданности — непредсказуемы. Понравились герои, разные и самобытные. Кажется, автору удались главные персонажи, в результате чего получилась очень настоящий, правдоподобный отряд, терзаемый сомнениями и противоречиями, разрываемый долгом и сиюминутными обстоятельствами, подстрекаемый волей и тяжёлыми испытаниями.

Повесть куда глубже, чем может показаться при первом ознакомлении. В целом, по свежим следам, можно сказать, что «Перевал» — ода неукротимому человеческому духу. Вера в него отчётливо прописана в повести.

Оценка: 9
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 октября 2017 г.

Я не горел желанием читать «Перевал», а теперь жалею, что не познакомился с ним раньше. Книжка годами, а то и десятилетиями стояла на полке, по незнанию я даже путал ее со «Стражем перевала». И вот, наконец, взялся читать повесть Булычева из-за ее небольшого объема. Думал, если не понравится, то не придётся читать весь роман «Поселок». Но результат превзошел мои ожидания.

Чем меня порадовала книга? Во-первых, что касается формы. Здесь оказались целых три привлекающих меня компонента — атмосфера, робинзонада и путешествие. Что я вкладываю в слово «атмосфера»? Для меня это реалистично и живо изображенный мир. Робинзонады же мне нравятся торжеством человека над природой, хотя здесь история потерпевших крушение непривычно мрачная и депрессивная, особенно в начале повести. Всё сурово, чувствуется, что посёлок на грани существования. И да, я люблю читать про походы и вообще про путешествия, быть как бы рядом с персонажами, переживать их приключения.

Удивило, что привычными словами названы инопланетные реалии, все эти хищные растения и бродячие «грибы», панцирные «козы» и ядовитые «перекати-поля».

Во-вторых, по содержанию. Здесь повесть удачно сочетает приключения тела с приключениями разума. Меня она действительно заставила подумать. Деградация изолированного общества сначала показалась спорной идеей. Возникали разные вопросы. Что значит «изолированный народ»? Сколько человек нужно для развития общества? Возможно, действительно существует линейная зависимость между прогрессом и численностью населения. Также в книге я вижу борьбу сиюминутного с перспективным. «Вечное» настоящее с приспособленностью к окружающей среде олицетворяет Дик (да-да, давайте еще приплетем сюда английский язык и Фрейда). Немедленные выгоды мешают развитию, которое с свою очередь угрожает уже существующему положению. Это то самое движение из противоречия. Мне показалось, что автор книги мог предчувствовать гибель Советского государства и осознавал опасность отката общества в более примитивное состояние. При чтении я ощущал параллели с сегодняшним днем, с его принципом «живи здесь и сейчас». Такая однобокость характерна скорее для животных и не достойна Человека Разумного, преобразующего природу вокруг себя.

В итоге я не прочь прочесть весь «Посёлок» целиком. Только боюсь, что продолжение окажется хуже, опасаюсь «богов из машины». Да здесь вовсе и не обязательно продолжение, «Перевал» — повесть самодостаточная. В финале есть надежда — это для меня главное.

Оценка: 8
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 июня 2011 г.

Впервые о книге я прочел в энциклопедии литературы и, спустя несколько лет, удалось ее найти. Сказать, что она меня поразила — значит не сказать ничего. Настолько подробно прорисованного мира я не встречал. Животные, насекомые, растения, деревья — все, хоть и имеет привычные названия, разительно отличается от привычных нам образов. Взаимоотношения жителей поселка, их быт, жизнь заставляют задуматься, а каково было бы твое место в этом мире? Кем бы стал ты? Путь, который предстоит пройти героям нелегок, но только от них зависит, как будет дальше жить поселок. Будет ли он обреченно выживать или есть надежда, будущее, не связанное с животным выживанием. Все эти вопросы автору удается не просто задать, но и предложить пути решения.

Итог: не только отличная приключенческая книга, но и философско-психологическая, для всех поколений.

Оценка: 10
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 января 2011 г.

Это было давно. Скучая, я перелистывал номера журнала «Знание-сила», и вдруг наткнулся на повесть «Перевал». Булычева я люблю, хотя и очень выборочно, вот и стал читать придирчиво — и зачитался. Ве-ли-ко-леп-но! После «Робинзонов космоса» ничего подобного не читал, но у Булычева вышло лучше, чем у Карсака. Какой мир, фауна, какие люди, какова чисто булычевская ирония! Вспоминаю последние страницы романа, где маленькая экспедиция все-таки дошла до корабля — и мурашки по телу. Десятка.

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 сентября 2011 г.

16 земных лет проходит с момента крушения космического корабля. Из семи десятков людей, выживших в катастрофе, остаются в живых всего 12, из них трое – практически подростки. Но подрастает новое поколение, родившееся уже на этой планете, более приспособленное к жизни в непривычных землянам условиях. Новое поколение, обретая навыки выживания, в то же время теряет знания и память о прошлой жизни человечества. «Старое» поколение боится культурной деградации маленькой общины, и снаряжает уже третью по счету экспедицию к космическому кораблю. Две предыдущие экспедиции потерпели неудачу. Но теперь есть шанс на успех, так как среди четверых членов экспедиции, идут трое молодых людей, которые уже приспособились к неприветливой флоре и фауне планеты. Сложный путь к кораблю кажется ненужным одному из молодых людей. И тут раскрывается философская подоплека повести: что важнее – просто выжить и продолжить род, или не потерять культурные и научные знания и продолжать попытки на возвращение.

Повесть читается на одном дыхании! Мир чуждой планеты описан настолько ярко и живо, что действительно, как писали в некоторых отзывах, предстает перед нами 3D картинкой.

Великолепные впечатления после прочтения! Рекомендую!

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 апреля 2013 г.

«В начале было...»

А вот и не слово. Для меня вначале был синтез изумительной графики, стихов Саши Черного, исполнения Градского, голосов Ливанова и Кайдановского и, конечно, авторского сюжета в основе сценария. Мультфильм «Перевал» для меня по сей день — лучший отечественный фантастический фильм. Дальше уже было слово: сборник Черного, «Перевал» и «Поселок».

Полная версия романа меня не сказать, что впечатлила — добротно, но достаточно кондово. А вот «Перевал» — это вещь, в которой Булычев умудрился «прыгнуть выше собственной головы» — то есть гораздо выше основной массы своих сочинений.

«В жизни так мало красивых минут,

В жизни так много безверья и черной работы,

Мысли о прошлом — морщины на бледные лица кладут,

Мысли о будущем полны свинцовой заботы,

А настоящего — нет... Так между двух берегов

Бьемся без смеха, без счастья, надежд и богов» (c) Саша Черный

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 февраля 2013 г.

Очень хорошее произведение.

Даже удивительно почему оно мне не попалось ранее. Почему то думал что советскую фантастику я почти всю прочитал...

Очень хорошее описание жизни людей, дичающих но приспосабливающихся к неожиданному окружению.

И очень хорошее описание взаимоотношений людей разной степени «одичалости».

В общем, сильно понравилось.

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 ноября 2010 г.

Классный прием — обычные земные названия всякой немыслимой инопланетной флоры-фауны. Воспринимается совершенно особенным образом.

В целом — весьма атмосферная вещь, с хорошей психологической «начинкой». Сама цель этого похода как сохранение цивилизации, разума, интеллекта — очень хороша.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 августа 2010 г.

На мой взгляд повесть намного лучше романа. Драматизм похода через заснеженный перевал, противостояние поколений по разному понимающих смысл и цель своей жизни, очень естественные характеры и суждения, наконец просто увлекательные приключения, о которых рассказано ярким живым языком. В романе же автор просто дописал историю, которая, видимо, увлекла и его самого. Вот только поставив понятную точку в истории Поселка, Булычев зачеркнул множество или-или, которые оставила повесть, и добавил немного грусти за судьбу молодых персонажей- как они будут жить в новом мире, который для них чужд, непонятен, и где их свершения, сделавшие из них героев, лишь вызывают у аудитории легкий интерес.

Оценка: 9


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу