автор |
сообщение |
Dentyst
миродержец
|
11 мая 2010 г. 21:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Коллеги, а давайте составим список из 10-15 книг (число можно обсудить, но не больше 20, я полагаю) обязательных для прочтения фантлабовцу. Ну, если не обязательных, то настоятельно рекомендуемых. Допустим за определённый срок (опять же предварительно определённый) каждый заинтересованный набрасывает свои кандидатуры. И путём "возгонки и абсорбции" получим искомое.
Постоянно обновляемый список находится в АК drogozin
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
|
iRbos
миродержец
|
7 января 2011 г. 22:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В таких случаях обычно создают вне жанровую категорию.
|
––– Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff |
|
|
Крафт
гранд-мастер
|
7 января 2011 г. 22:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iRbos В таких случаях обычно создают вне жанровую категорию.
Так об том и речь Первые кандидаты:
МиМ Булгакова Убик Дика ОЛ Лазарчука...
ОК?
|
––– Делай, что должно, и будь, что будет... |
|
|
Siroga
миродержец
|
7 января 2011 г. 22:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я за то, чтоб выделить антиутопию отдельной категорией, а на освободившееся место в социалку поставить Убик Дика и ОЛ Лазарчука
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|
be_nt_all
миродержец
|
7 января 2011 г. 22:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Siroga Я, в принципе, скорее, тоже за это. Но куда тогда Мастера и Маргариту? В магреализм?
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
Siroga
миродержец
|
7 января 2011 г. 22:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all Но куда тогда Мастера и Маргариту?
С этим сложнее. Слишком глобально. Да еще фактически это два в одном. Ммм... Скорее МиМ все же социально-философская фантастика, чем магреализм.
|
|
|
Крафт
гранд-мастер
|
7 января 2011 г. 22:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all Но куда тогда Мастера и Маргариту? В магреализм?
Там он пока и стоит, но, ИМХО, натяжка слишком велика. "Внежанровая категория" этим произведениям больше идёт.
|
|
|
Крафт
гранд-мастер
|
7 января 2011 г. 22:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Siroga цитата be_nt_all Но куда тогда Мастера и Маргариту?
С этим сложнее. Слишком глобально. Да еще фактически это два в одном.
Даже три, если не четыре: магреализм, социальная сатира, исторический роман, любовный роман.
|
|
|
Siroga
миродержец
|
7 января 2011 г. 22:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Крафт "Внежанровая категория" этим произведениям больше идёт
Социально-филосфскую категорию я примерно как внежанровую и воспринимаю. Уж философия-то в любом серьезном произведении есть.
|
|
|
be_nt_all
миродержец
|
7 января 2011 г. 23:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, «Убик» он тоже такой… Многожанровый. Ладно, вероятно действительно нужна отдельная категория.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
be_nt_all
миродержец
|
7 января 2011 г. 23:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Siroga Социально-филосфскую категорию я примерно как внежанровую и воспринимаю. Уж философия-то в любом серьезном произведении есть.
Или действительно, выносим утопии/антиутопии отдельно, а МиМ и Убик в социально-философскую фантастику. Даже не знаю…
|
|
|
Крафт
гранд-мастер
|
7 января 2011 г. 23:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all Или действительно, выносим утопии/антиутопии отдельно
Как по мне, так вопрос с "великолепной пятёркой" практически решённый — слишком тесно в СиФ. А "Внежанровую категорию" следует обсудить тщетельнЕЕ. Там есть подводные камни.
|
|
|
drogozin
миротворец
|
|
Крафт
гранд-мастер
|
|
Dentyst
миродержец
|
|
Крафт
гранд-мастер
|
|
Dentyst
миродержец
|
|
Крафт
гранд-мастер
|
7 января 2011 г. 23:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst А то я уж на плохое подумал.
Каждый думает в меру своей испорченности (с) Думать надо меньше, а соображать больше (с)
Не слишком ли вольно я, а? А то некоторые тут шутки даже со смайлами с натугой воспринимают? Если что — сорри
|
|
|
Dentyst
миродержец
|
7 января 2011 г. 23:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Крафт Не слишком ли вольно я, а?
Нет-нет, в самый раз. Моего чувства юмора на это хватает!
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
Siroga
миродержец
|
|
ameshavkin
философ
|
8 января 2011 г. 20:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
100 лучших романов нф по версии Дэвида Прингла (1985) 1. Джордж Оруэлл — 1984 2. Джордж Стюарт — Земля пребывает вовеки 3. Рэй Брэдбери — Марсианские хроники 4. Роберт Хайнлайн — Кукловоды 5. Джон Уиндэм — День триффидов 6. Бернард Вулф — Limbo 7. Альфред Бестер — Человек без лица 8. Рэй Брэдбери — 451 по Фаренгейту 9. Артур Кларк — Конец детства 10. Чарльз Харнесс — The Paradox men 11. Уорд Мур — Дарю вам праздник 12. Фредерик Пол — Операция "Венера" 13. Клиффорд Саймак — Кольцо вокруг солнца 14. Теодор Старджон — Больше чем человек 15. Хол Клемент — Миссия "Тяготение" 16. Эдгар Пэнгборн — Зеркало для наблюдателей 17. Айзек Азимо — Конец вечности 18. Ли Брэкетт — Долгое завтра 19. Уильям Голдинг — Наследники 20. Альфред Бестер — Тигр! Тигр! 21. Джон Кристофер — Смерть травы 22. Артур Кларк — Город и звезды 23. Роберт Хайнлайн — Дверь в лето 24. Джон Уиндэм — Кукушки Мидвича 25. Брайан Олдис — Нон-стоп 26. Джеймс Блиш — Дело совести 27. Роберт Хайнлайн — Имею скафандр — готов путешествовать 28. Филип Дик — Распалась связь времен 29. Пэт Фрэнк — Alas, Babylon 30. Уолтер Миллер — Гимн Лейбовицу 31. Курт Воннегут — Сирены Титана 32. Алгис Будрис — Rogue Moon 33. Теодор Старджон — Венера плюс икс 34. Брайан Олдис — Теплица 35. Дж. Г. Баллард — Затонувший мир 36. Энтони Берджесс — Заводной апельсин 37. Филип Дик — Человек в высоком замке 38. Роберт Шекли — Хождение Джоэниса 39. Клиффорд Саймак — Пересадочная станция 40. Курт Воннегут — Колыбель для кошки 41. Брайан Олдис — Седая Борода 42. Уильям Берроуз — Нова Экспресс 43. Филип Дик — Сдвиг времени по-марсиански 44. Филип Дик — Три стигматы Палмера Элдрича 45. Фриц Лейбер — Странник 46. Кордвейнер Смит — Nostrilia 47. Филип Дик — Доктор Смерть 48. Фрэнк Херберт — Дюна 49. Дж. Г. Баллард — Хрустальный мир 50. Гарри Гаррисон — Подвиньтесь! Подвиньтесь! 51. Дэниел Киз — Цветы для Элджернона 52. Роджер Желязны — Повелитель снов 53. Джон Бранер — Всем стоять на Занзибаре 54. Сэмюел Дилэни — Нова 55. Филип Дик — Мечтают ли андроиды об электроовцах? 56. Томас Диш — Концлагерь 57. Майкл Муркок — Финальная программа 58. Кит Робертс — Павана 59. Анджела Картер — Heroes and Villains 60. Урсула Ле Гуин — Левая рука тьмы 61. Боб Шоу — Дворец вечности 62. Норман Спинрад — Bug Jack Barron 63. Пол Андерсон- Тау ноль 64. Роберт Силверберг — Вниз, в землю 65. Уилсон Такер — The Year of the Quiet Sun 66. Томас Диш — 334 67. Джин Вулф — The Fifth Head of Cerberus 68. Майкл Муркок — Танцоры на Краю времени 69. Дж. Г. Баллард — Автокатастрофа 70. Мак Рейнольдс — Looking Backward from the Year 2000 71. Иэн Уотсон — Внедрение 72. Сьюзи Макки Чарнас — Walk to the End of the World 73. М. Джон Харрисон — The Centauri Device 74. Урсула Ле Гуин — Обделенные 75. Кристофер Прист — Перевернутый мир 76. Дж. Г. Баллард — High-Rise 77. Барри Молзберг — Galaxies 78. Джоанна Расс — The Female Man 79. Боб Шоу — Орбитсвиль 80. Кингсли Эмис — The Alteration 81. Мардж Пирси — Woman on the Edge of Time 82. Фредерик Пол — Человек Плюс 83. Алгис Будрис — Michaelmas 84. Джон Варли — The Ophiuchi Hotline 85. Иэн Уотсон — Miracle Visitors 86. Джон Краули — Engine Summer 87. Томас Диш — On Wings of Song 88. Брайан Стэблфорд — The Walking Shadow 89. Кейт Вильгельм — Juniper Time 90. Грегори Бенфорд — Панорама времен 91. Дэмиен Бродерик — The Dreaming Dragons 92. Октавия Батлер — Wild Seed 93. Рассел Хобан — Riddley Walker 94. Джон Сладек — Roderick and Roderick at Random 95. Джин Вулф — Книга Нового Солнца 96. Филип Хосе Фармер — Бессмысленная маска 97. Ларри Нивен и Джерри Пурнелл — Oath of Fealty 98. Майкл Бишоп — No Enemy but Time 99. Джон Кэлвин Бэчелор — The Birth of the People's Republic of Antarctica 100. Уильям Гибсон — Нейромант
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|