автор |
сообщение |
chert999
гранд-мастер
|
23 октября 2023 г. 00:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не секрет, что люди, которые давно занимаются фантастикой и как авторы, и как критики, и как редакторы, то и дело генерят всякие забавные фантастические идеи и сюжеты, которые сами они использовать или не хотят, или не могут, поэтому эти идеи просто пропадают втуне. Однако эти же идеи, если они попадут в нужные руки, могут привести к созданию нового заметного произведения — рассказа, повести, а то и романа (самые хрестоматийные примеры таких произведений на основе подаренных идей — "Ревизор", "Мертвые души" и "12 стульев"). Поэтому я предлагаю создать такую тему на форуме, куда такие вот "генераторы идей" могли бы безвозмездно вбрасывать свои неиспользованные идеи и сюжеты для дальнейшего обсуждения, ну а авторы, которым не хватает своих идей, могли бы заглядывать сюда в поисках нового стимула для творчества. А кто и как может использовать вброшенные сюда идеи, и как ссылаться на автора идеи, если произведение всё-таки получилось и будет опубликовано, — вопрос обсуждаемый. Мне лично хватило бы, если автор просто укажет в преамбуле или в посвящении, кто подсказал ему идею для данного произведения, как это у меня уже бывало несколько раз.
|
|
|
heleknar
миротворец
|
23 октября 2023 г. 00:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Часто читал у разных авторов что наоборот, проблем с сюжетом у них нет. И авторов уже достали фэны которые к ним пристают с предложениями: "Слушай у меня такой обалденный сюжет есть, давай ты напишешь, а гонорар — пополам!" :) Хотя... для МТА, с автор.тудея, тема может быть и окажется полезной.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
chert999
гранд-мастер
|
23 октября 2023 г. 01:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarЧасто читал у разных авторов что наоборот, проблем с сюжетом у них нет.
Это у авторов проблем с сюжетом нет. Зато у читателей есть проблемы с русскими фантастами — сплошная вторичность и проектность, бесконечные попаданцы и сточкеры, фанфики и супергерои, перепевы АБС, Толкиена, Мартина и Джордана, ну и прочая фигня. А свежие и яркие идеи перестали попадаться даже у Пелевина.
Впрочем, мое дело — предложить. А не будет предложение востребовано — ну, тогда и хрен с ним, просто закроем тему. А то я пока такие эксперименты провожу лишь у себя в фейсбуке, и там, надо сказать, они пользуются некоторым интересом среди френдов... хотя к чему-либо существенному пока еще не привели. Так что наибольшие мои успехи по этой части были аж в начале нулевых, 20 лет назад. Причем не с какими-то там МТА, а с виднейшими фантастами современности...)))
|
|
|
bakumur
авторитет
|
23 октября 2023 г. 09:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что ж, тогда вот сюжетик, сам уже писать не буду (не получается/нет времени). Итак, пришло время, когда земляне отправили исследовательскую экспедицию к ближайшей звезде — Проксима Центавра, с целью посмотреть в живую, что там как. Когда корабль прибыл на место, а экипаж, развернув приборы, начал исследования, обнаружилось несколько планет (естественно). И вот в какой-то момент экипаж засекает старт чужого корабля с одной из планет. Корабль быстро улетает. Когда добрались до этой планеты, обнаружили на нем огромный добывающий и обрабатывающий комплекс, сама планета хорошо так перекопана (была мысль вплоть до как иконка эппл)))). Высадка, исследование комплекса, он полностью автоматизирован, но живое тут присутствует (была мысль изложения в мрачном стиле, что-то ближе к "Сквозь горизонт" (с жертвами/без жертв/с сумасшествием или нет — на усмотрение). Много цехов, залов, работающие механизмы, все дела. Натыкаются на явно жилое помещение. Ну а в результате сталкиваются со смотрителем/ми этого комплекса, инопланетянами. Те в свою очередь, когда засекли чужой корабль, подали тревогу, а сами пытались спрятаться до прибытия подмоги. Подмога прибывает и.... ну там дальше на усмотрение. Была еще мысль о двух независимых продолжениях, когда они к нам без вторжений, с целью примирить и интегрировать в свое сообщество И когда некую группу землян селят на некоей планете в город/городок где живут представители двух/трех инопланетых рас и посмотреть, что из этого выйдет. Как-то так.)
|
|
|
Ny
миротворец
|
23 октября 2023 г. 09:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так получилось, что в этом году пришлось читать школьникам углублённый курс зоологии позвоночных. Профиль не мой, но что поделать — заплатили, вот балерина и спела. И чтобы освежить в памяти информацию, принялся я читать классический учебник "Зоология позвоночных" Наумова и Карташова. А в автобусе перед лентами, чтобы не скучать, читался сборник Хайнлайна. Так вот — через неделю фантастику я бросил. Слишком скучна. И полностью переключился на морфологию/анатомию/развитие примитивных позвоночных. Там буквально идея на идее, которые никто никогда ни в какой фантастике не трогал! Двойной скелет (внутренний и наружный), параллельные органы чувств и естественное биологическое оружие, пяток версий альтернативной эволюции, новые системы определения пола и полового развития вообще (кажется, Далин что-то такое писал) — Ле Гуин и Арнасон обзавидуются. А сколько идей в ботанике? Не сосчитать! Фантасты же за сотни лет не придумали ничего лучше, кроме разумных растений и растений-убийц, иногда — живое оружие. Мало кто знает (пытается использовать) даже про альтернативные фотосинтезирующие пигменты или про двойное оплодотворение. А это школьный уровень! Это удел редких "твёрдо-научных фантастов" типа Уоттса, Симмонса, Лема, Фармера, Клемента. Лишь иногда кто-то из массовых авторов пытается поговорить про биохимию, анатомию, физику, астрономию, планетологию. Но слабо и нечасто. Обычно как начали — так и погнали: почти все инопланетяне дышат воздухом, двуполы, живут при земном притяжении, кушают белок. Планеты почти все типовые: или жуткий ад, где непонятно кто непонятно как сводит концы с концами. Или пасторали земного вида. Никаких идей искать не нужно (этм уже занимались и Альтов, и Лем, и Гуревич) — они валяются прямо под ногами. Нужно при написании романа (да и рассказа тоже) не лениться смотреть в справочники, словари и учебники. Вон у нас практически все авторы стройно пишут "разумная инопланетная раса". Я всё никак не ухвачу — какой из трёх известных рас (монголоиды, негроиды и европеоиды) отказывают в разумности и земном происхождении? Пожалуй, нужно говорить не о новых идеях в фантастике, а о повышении фактологической грамотности писателей и возвращении курсов писательского мастерства, вкупе с институтом литературно-научной редактуры. Тогда будет толк. А если просто подбрасывать идеи, и не иметь среды, которая эти идеи сможет реализовать на должном уровне, то ничего и не изменится.
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
swgurov
авторитет
|
23 октября 2023 г. 10:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата NyА сколько идей в ботанике? Не сосчитать! Фантасты же за сотни лет не придумали ничего лучше, кроме разумных растений и растений-убийц, иногда — живое оружие. Мало кто знает (пытается использовать) даже про альтернативные фотосинтезирующие пигменты или про двойное оплодотворение. А это школьный уровень!
Ny, красиво говорите. И по делу. Но сразу несколько уточняющих вопросов у меня вспучились:
Хорошо, у писателя будут действительно оригинальные инопланетяне, с биологией вдохновленной причудами и тупиками знакомой нам эволюции. А делать-то с ними что? Интересней ведь взаимодействие с ними. И, мне кажется, что описать вид инопланетян биологически еще плёвое дело, а вот какие-то культурные, психологические особенности. Как эти особенности проявляются при коммуникации с другими видами, с человеками, например — это намного сложней. И все-таки, что делать с этими чужаками? Не сведется ли все, еще раз, к вопросу о невозможности контакта. Или снова герой бросится плазменным мечом сокрушать эту нечисть с такой интересной биологией? И самый важный вопрос, больше о самой поднятой теме в целом, "фантастические идеи и сюжеты" — это именно о физике, биологии или о взаимодействии всего напридумыванного с человеком. Очевидно ведь, на мой взгляд, что первое упрощают в угоду второму.
Ny, не пытаюсь оспорить ваши тезисы. Просто корявые такие размышлизмы вы у меня спровоцировали. Не обессудьте.
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
23 октября 2023 г. 11:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgurovХорошо, у писателя будут действительно оригинальные инопланетяне, с биологией вдохновленной причудами и тупиками знакомой нам эволюции. А делать-то с ними что? Интересней ведь взаимодействие с ними. И, мне кажется, что описать вид инопланетян биологически еще плёвое дело, а вот какие-то культурные, психологические особенности. Как эти особенности проявляются при коммуникации с другими видами, с человеками, например — это намного сложней.
Мне вот интересно как будут работать три пола, четыре пола. Очевидно же что это будет сверхкачественный прорыв в размножении, как и появление двух полов привело к скачкообразному разнообразию видов, но никто его вроде так и не нафантазировал. Грубо говоря первые три миллиарда лет животный мир пола не знал, в окаменелостях три бактерии одна медуза. Как только появляется секс полмиллиарда лет назад — сразу тысячи животных. Если появится четвертый пол, то новые необычные животные будут появляться каждый год наверное.
|
|
|
heleknar
миротворец
|
23 октября 2023 г. 11:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Три пола были кажется у Азимова в "Сами боги".
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
swgurov
авторитет
|
23 октября 2023 г. 12:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.СоболевОчевидно же что это будет сверхкачественный прорыв в размножении, как и появление двух полов привело к скачкообразному разнообразию видов, но никто его вроде так и не нафантазировал. Грубо говоря первые три миллиарда лет животный мир пола не знал, в окаменелостях три бактерии одна медуза. Как только появляется секс полмиллиарда лет назад — сразу тысячи животных. Если появится четвертый пол, то новые необычные животные будут появляться каждый год наверное.
Больше участников — больше проблем, больше вероятность, что что-то пойдет не так. Не хотелось бы соврать, но мне кажется в лекции А.В. Маркова именно о появлении и специфике полового размножения он упоминает, что вероятно большее количество полов увеличивает вероятность мутаций и разных сложностей при размножении. То есть вовсе не факт, что большее количество полов участвующих в размножении приводит к какому-то особенному взрыву в многообразии видов. Но вот с позиций так сказать "культурологических" это было бы очень занимательно. В фантастике, это не так уж сильно прожеванная тема.
|
|
|
vlandry
авторитет
|
|
bakumur
авторитет
|
23 октября 2023 г. 12:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.СоболевЕсли появится четвертый пол, то новые необычные животные будут появляться каждый год наверное. Сюжет придумался. Ну, то что в Европе сейчас придумали 60+ полов, не секрет.) Угу, берем за основу. Так вот, в одном из миров, предположим, 40 полов, и чтобы размножиться, продолжить род, нужно каким-то образом обольстить/завоевать/расположить/поймать-насекомое-и-о тправить-его-за-семенем к себе все вот эти полы (ударение на "ы"), и не просто по очереди обежать, но и чтоб тот-то с тем-то вначале, а вот этот вон с тем, обязательно, иначе никак. М-да....
|
|
|
Roy Batty
авторитет
|
23 октября 2023 г. 12:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предвидя невероятное качество "идей" и "сюжетов" (кои уже видны невооруженным взглядом), предлагаю закрепить эту гифку прямо под стартовым постом.
|
––– All those moments will be lost in time, like tears in rain. |
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
Pirx
миродержец
|
23 октября 2023 г. 13:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Станислав Лем. Звёздные дневники Ийона Тихого. Путешествие двадцать первоеПентадох Мармозель, действуя по принципу "divide et impera" (Разделяй и властвуй (лат.)), в законодательном порядке увеличил число разрешенных полов. При нем наряду с мужчиной и женщиной появились двужчина, дваба и два вспомогательных пола — уложники и поддержанки. Жизнь, особенно эротическая, при этом пентадохе усложнилась до крайности. Вдобавок тайные организации свои собрания устраивали под видом поощряемых властями шестерных (гексуальных) сношений, так что проект пришлось урезать до минимума: до наших дней сохранились только двужчина и дваба.
|
––– a million bright ambassadors of morning |
|
|
Ny
миротворец
|
23 октября 2023 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgurovИ все-таки, что делать с этими чужаками? А вот, примерно, это https://fantlab.ru/work837624 Древний сюжет. Кто его только ни обыгрывал — и Ефремов, и Штерн. Но стоило только чуть добавить биологии и вытекающей из неё ксенопсихологии, как идея буквально расцвела новыми красками. Тут даже не идеи нужны, а декорации на современном уровне. Иначе вся фантастика сводится к повторению сюжетов Майна Рида в космосе.
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
Mister Baggins
миродержец
|
23 октября 2023 г. 14:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgurovНо вот с позиций так сказать "культурологических" это было бы очень занимательно. В фантастике, это не так уж сильно прожеванная тема.
пример из фантсериала "Звездный Путь. Энтерпрайз". Земляне встречают инопланетян у которых три биологических пола. На взгляд землян один пол ущемлен в правах. один из землян пытается навести социальную справедливость, что приводит к очень печальным последствиям. хорошая серия. Сама биологическая база только как-то упомянута вскользь и внимание именно на культурных различиях и недопонимании при контакте. идея хорошая, ее бы развернуть на роман
|
|
|
Нортон Коммандер
гранд-мастер
|
23 октября 2023 г. 15:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На Земле самый молодой и продвинутый в эволюционном плане класс животных — млекопитающие. У многих фантастов встречаются инопланетяне, подобные другим классам земных животных — разумные рептилии, насекомые, птицы и т.д.. Но никто не подумал (по крайней мере мне не попадалось), каким бы мог быть качественно новый класс позвоночных животных, произошедший от млекопитающих.
|
––– "Читать всего совсем не нужно. Читать нужно только то, что отвечает на возникшие в душе вопросы." (Л. Н. Толстой) |
|
|
Нортон Коммандер
гранд-мастер
|
23 октября 2023 г. 15:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ещё есть идеи на тему колонизации галактики. Путешествия в анабиозе сейчас не имеют под собой научной основы, корабль поколений тоже ненадёжная вещь (см. "Аврору" К. С. Робинсона). Я бы почитал о колонизации по такому типу: В полёт отправляются не люди, а замороженные яйцеклетки и сперматозоиды. Ну или оплодотворённые яйцеклетки. Корабль с искусственным интеллектом может хоть миллион лет искать планету с подходящими условиями. Потом роботы создают на планете всю нужную инфраструктуру и после этого искусственно выращивают из яйцеклеток детей, обучают их всему, дают воспитание, образование и т.д.. Сюда можно добавить сюжеты о копирующих людей роботах-педагогах; о тот, как такие колонии обмениваются сигналами; вступают в контакты с инопланетянами и т.д..
|
––– "Читать всего совсем не нужно. Читать нужно только то, что отвечает на возникшие в душе вопросы." (Л. Н. Толстой) |
|
|
heleknar
миротворец
|
23 октября 2023 г. 15:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нортон КоммандерЯ бы почитал о колонизации по такому типу: В полёт отправляются не люди, а замороженные яйцеклетки и сперматозоиды. Ну или оплодотворённые яйцеклетки. Корабль с искусственным интеллектом может хоть миллион лет искать планету с подходящими условиями. Потом роботы создают на планете всю нужную инфраструктуру и после этого искусственно выращивают из яйцеклеток детей, обучают их всему, дают воспитание, образование и т.д.. Нечто похожее. Но там это только упоминается.
цитата http://www.sivatherium.narod.ru/library/R...Немо Рамджет Все грядущие дниКолонизация и Механические ЭдипыДаже для Звёздного Народа межпланетное путешествие было важной задачей. Умы прошлого отвернулись от этой проблемы и фантазии вроде перелётов со сверхсветовой скоростью и гиперпространства стали её единственными «решениями». Проще говоря, невозможно было взять большое количество людей с достаточными запасами в путь даже до ближайшей звезды, чтобы сделать колонизацию выполнимой. Существующие технологии могли позволить лишь ползти со скоростью, составляющей жалкие проценты от скорости света, из-за чего путешествие охватывало целую эпоху. Были задуманы и даже построены огромные «корабли для поколений», но эта идея не получила продолжения из-за технических трудностей или анархии на борту по прошествии нескольких циклов смены поколений. Решение состояло в том, чтобы вначале придти в новые миры, а затем создать колонистов. На этом этапе к звёздам были посланы быстрые и маленькие автоматические корабли. На их борту находились полуразумные машины, запрограммированные для того, чтобы воспроизводить и терраформировать место назначения, и чтобы «конструировать» его жителей из генетического материала, находящегося на борту. Но эти попытки несли на себе бремя причудливой проблемы. Первое поколение изготовленных таким путём людей иногда вырабатывало странную привязанность к машинам, которые создали их. Они отвергли свой собственный вид и погибли после всеохватного кризиса самоидентификации, последовавшего за этим. Сам по себе подобный технологический «эдипов комплекс» не был чем-то необыкновенным: из-за него была провалена почти половина всех попыток основания колоний. Но даже при этом, однако, оставшейся половины оказалось достаточно, чтобы заполнить принадлежащий лишь Человечеству собственный спиральный рукав галактики.
|
|
|
А. Н. И. Петров
авторитет
|
23 октября 2023 г. 16:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нортон КоммандерЯ бы почитал о колонизации по такому типу: В полёт отправляются не люди, а замороженные яйцеклетки и сперматозоиды. Ну или оплодотворённые яйцеклетки. Корабль с искусственным интеллектом может хоть миллион лет искать планету с подходящими условиями. Потом роботы создают на планете всю нужную инфраструктуру и после этого искусственно выращивают из яйцеклеток детей, обучают их всему, дают воспитание, образование и т.д.. Сюда можно добавить сюжеты о копирующих людей роботах-педагогах; о тот, как такие колонии обмениваются сигналами; вступают в контакты с инопланетянами и т.д.. "Ковчег 47 Либра" Бориса Е. Штерна.
Такими темпами тема превратится из "Новые фантастические сюжеты" в "Посоветуйте книгу с таким-то сюжетом".
|
|
|