Новые фантастические идеи и ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Новые фантастические идеи и сюжеты. Предложения и обсуждения»

Новые фантастические идеи и сюжеты. Предложения и обсуждения

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 23 октября 2023 г. 16:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата
Долгая память хуже, чем сифилис,
Особенно в узком кругу.
Такой вакханалии воспоминаний
Не пожелать и врагу.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 октября 2023 г. 16:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата swgurov
Не хотелось бы соврать, но мне кажется в лекции А.В. Маркова именно о появлении и специфике полового размножения он упоминает, что вероятно большее количество полов увеличивает вероятность мутаций и разных сложностей при размножении. То есть вовсе не факт, что большее количество полов участвующих в размножении приводит к какому-то особенному взрыву в многообразии видов.


Разнообразие видов и идет от мутаций.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 октября 2023 г. 16:42  
цитировать   |    [  ] 
В силу моих личных причин (кто меня знает — тот знает) я не имею возможности постоянно следить за дискуссиями хоть на ФЛ, хоть в ФБ, хоть в ЖЖ, и вступать в разговор тогда, когда это требуется, — даже если данную дискуссию развязал я сам. Поэтому я посмотрел сей разговор только сейчас, вернувшись от очередного врача. Как я, в принципе, и ожидал, разговор сразу же свернул совсем не туда, куда я его хотел нацелить — а именно, во вбрасывание НАУЧНО-фантастических идей или сюжетов, которые перестали быть новыми и оригинальными в мировой фантастике еще в 60-х годах прошлого века, когда научная фантастика, сохранив коммерческий ярлык Science Fiction, превратилась сначала в Speculative Fiction — философско-социальную фантастику размышлений, а потом, скрестившись с фэнтези и с комиксами, вторглась на территорию чисто литературной, условной фантастики, где сюжет зачастую строится на существовании богов, ангелов и демонов и на их вмешательстве в жизнь обычных людей, пусть иногда даже и научных сотрудников младшего и старшего возраста. Ну да, я понимаю, что есть еще немало поклонников т.н. "твёрдой НФ" (Hard Science Fiction), но лично мне она уже давно не интересна. Меня не интересует полёт на Проксиму Центавра и находка там какого-то рудного комбината инопланетян — ни от этого полёта, ни от этого комбината мне ни холодно, ни жарко, а по-настоящему интересный, парадоксальный сюжет на таких вводных, как мне кажется, построить довольно затруднительно. Точно так же мне не интересна много-разно-половость (или половизна?))) разумных инопланетных существ, если это никоим образом не отражается на нас сегодняшних — на людях с планеты Земля, разделённых здесь на нации, государства и расы. А вот если отражается, то тогда и может выйти интересный сюжет, если его как следует продумать.

Прежде чем продолжать разговор на эту тему, я должен вбросить сюда одну крайне важную для меня цитату:

"Можно нарушать любые законы — литературные и реальной жизни, — отказываться от всякой логики и разрушать достоверность, действовать наперекор всему и всем мыслимым-немыслимым предписаниям и правилам, если только в результате достигается главная цель: в читателе вспыхивает готовность к сопереживанию, — и чем сильнее эта готовность, тем бо́льшие нарушения и разрушения позволяется совершать автору". (Борис Стругацкий. Комментарии к пройденному). Цитата взята отсюда.

Вот какие идеи и интересуют меня больше всего — идеи, которые позволяют построить увлекательный и парадоксальный фантастический сюжет, но при этом явно переплетающийся с жизнями реальных людей, а не каких-то там умозрительных десятиполых инопланетян. Хотя и такие сюжеты могут существовать — почему нет? — если их хорошо продумать и талантливо написать.

Ну а чтобы показать, какие именно идеи я обычно придумываю сам, я просто перенесу сюда несколько своих старых постов из Фейсбука. Мои фейсбучные френды, разумеется, их сразу вспомнят, но для многих местных жителей они, наверное, окажутся в новинку и, быть может, даже заинтересуют и к чему-нибудь да подтолкнут. Как когда-то мои идеи и мои издательские проекты подтолкнули на создание своих собственных сюжетов и своих произведений таких известных писателей, как Андрей Лазарчук и Михаил Успенский, Вячеслав Рыбаков и Александр Щеголев, Василий Щепетнев и Николай Романецкий, Леонид Кудрявцев и Михаил Савеличев, Игорь Минаков и Дарья Зарубина, Николай Ютанов и Сергей Лукьяненко, знаменитый "рок-дилетант" Александр Житинский, да и достаточно многие другие авторы. Было это, правда, в совсем другие времена и в совсем другой жизни, но... что написано пером (или на компьютере), то не вырубишь, наверное, и световым мечом.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 октября 2023 г. 16:56  
цитировать   |    [  ] 
Про эксперименты с полами уже давно написан один из лучших романов в фантастике — "Лева рука тьмы", Урсула Ле Гуин. Ценность ее романа — в гуманизации палача, просочувствовавшего жертве. Такой глубины гуманизм — редкость в фантастике, а уж описать очеловечевание, трансформирование персонажа из бездумного орудия тоталитарного режима — в эмпатичного субъекта, такое прозрение и в большой литературе редко встречается. Так что эксперимент там вполне уместен был.


авторитет

Ссылка на сообщение 23 октября 2023 г. 17:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата Mister Baggins
Сама биологическая база только как-то упомянута вскользь и внимание именно на культурных различиях и недопонимании при контакте. идея хорошая, ее бы развернуть на роман


То есть акцент идет на гуманитарный аспект, а не на биологию. О чем и речь. А вас не затруднит серию припомнить, а то в этих сериалах поди разберись еще.

цитата С.Соболев
Разнообразие видов и идет от мутаций.


Есесссно. Но и как разнообразие хворей. Речь, насколько я понимаю, идет о том, что мутаций становится слишком много и механизмов стабилизации уже не хватает. И тут еще может быть идея для научной фантастики с уклоном в биологию. Придумать еще механизмы компенсации для слишком большого, с точки зрения хумана, количества мутаций. Ну там усложнить естественный отбор еще какими-нибудь формами.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 октября 2023 г. 17:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата Нортон Коммандер
Потом роботы создают на планете всю нужную инфраструктуру и после этого искусственно выращивают из яйцеклеток детей, обучают их всему, дают воспитание, образование и т.д..


Сериал "Воспитанные волками".


миродержец

Ссылка на сообщение 23 октября 2023 г. 17:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата swgurov
А вас не затруднит серию припомнить, а то в этих сериалах поди разберись еще.


22 эпизод второго сезона. "Донор" (Cogenitor).
Ссылка на сообщение 23 октября 2023 г. 19:55   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 


миродержец

Ссылка на сообщение 23 октября 2023 г. 20:35  
цитировать   |    [  ] 
Проблема курицы и яйца: читатели должны воспитывать авторов или авторы читателей?!.
–––
a million bright ambassadors of morning


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 октября 2023 г. 21:34  
цитировать   |    [  ] 
Хотите новых идей? Их есть у меня! Берите, если хотите...
Нуивот, вот вам перепост-копипаст из моего старого Фейсбука — с практически полным набором комментов:

Андрей Чертков
28 сентябрь 2019 г.
Доступно всем

Утром, пока я ходил за фруктами-овощами, мне в голову пришла довольно забавная сюжетная идея, которую можно было бы развернуть в сюжет как доброй юмористической фантастики а-ля Кир Булычёв, так и сардонической антибуржуазной сатиры, аналогичной рассказам Роберта Шекли или Ильи Варшавского.

Е.Б.Я.С.П.Ф. Подход №2
(Аббревиатура расшифровывается так: "Если Бы Я Стал Писателем-Фантастом")

Итак, представились мне эдакие карманные сотовые телепортаторы, похожие на нынешние мобилы и смартфоны. Имея такую штуковину (гаджет) в кармане и набрав на нём нужный номер, можно легко нуль-транспортироваться из любой точки Земли в почти любую другую точку. Но! — с определёнными ограничениями. Нуль-транспортировку предоставляют пользователям за сравнительно небольшую плату конкурирующие между собой телепортационные компании — такие же точно, как нынешние сотовые операторы. Телепортироваться можно из любой точки, находящейся в поле действия нуль-поля, поддерживаемого сотовыми нуль-вышками. А вот материализоваться обратно можно только на специальных финиш-площадках, управляемых компьютерными ИскИнами. Набираешь на своём телепортаторе (или выбираешь его из списка в памяти гаджета) номер нужной тебе финиш-площадки и, если нет никаких проблем с нуль-полем, а площадка готова принять тебя без помех, в мгновение ока переносишься туда и идёшь дальше по своим делам уже пёхом. И такие финиш-площадки открыты во всех основных районах всех городов/посёлков и в сельских местностях, а для межгородской и международной нуль-транспортировки открыты большие финиш-терминалы в каждом узловом городе, для которых действуют особые правила, связанные с визами, таможнями и так далее. Поэтому подавляющее большинство телепортаций происходит на самом деле в пределах одного города — из района в район: из дома — на работу, или в магазин, или на базар, или в развлекательный центр, или на стадион, — а потом обратно — на финиш-площадку поближе к твоему дому. Стоят такие близкие телепортации буквально копейки, поэтому общественный транспорт, такси и личные авто(электро)мобили практически полностью вышли из обихода. Более дальние транспортировки стоят существенно дороже и требуют специальной предварительной подготовки — скажем, нужно вводить в телепортатор в офисе оператора электронные разрешения, визы и тому подобное, которые перед стартом удалённо проверяет ИскИн принимающей площадки и только тогда он открывает доступ (в детали углубляться не буду, но я и тут уже многое придумал).
Но к чему я, собственно, веду и что послужило толчком для придумывания самой этой идеи?

Всё просто. Люди довольно быстро привыкли к новой услуге — так же, как ранее они привыкли к сотовой связи, благо сами телепортаторы стоят в продаже недорого и постоянно дешевеют, а выбор моделей велик, да и плата за перемещения достаточно невелика — меньше, чем билет на маршрутку или автобус. Но операторам надо же на чём-то зарабатывать? Ну вот они и начали продвигать всякие дополнительные платные услуги — извещения о погоде в разных районах нуль-сети, рекомендации наиболее интересных маршрутов, ну и так далее. Причем эти услуги они начали подключать своим клиентам зачастую совершенно непрошенно. А тут еще вдруг выяснилась неприятная штука: появились активные противники телепортаций, считающие, что по городу надо перемещаться своими ножками, а вовсе не нуль-прыжками, как блоха на сковородке. Развёрнутая ими агитация начала давать свои плоды. Тем более, что вдруг выяснилось, что нуль-сеть, развёрнутая ро всему миру, как-то нехорошо влияет и на глобальное потепление, а не только на здоровье людей. А еще обнаружились домоседы, которым особо-то и некуда перемещаться — старики-пенсионеры и инвалиды. Гаджет-то они себе купили, взяли самый дешёвый тариф, а вот транспортироваться за отдельную плату не хотят — раз в месяц в поликлинику, раз в месяц на базар, да и только. Ну никакого с них навару! Вот и начали операторы прижимать своих клиентов: мол, за прошедшие 90 дней вы не воспользовались ни одной нашей платной услугой, не совершили ни одного существенного перемещения, а поэтому мы переводим вас на другой тариф с абонентной платой такой-то (читайте пункт такой-то в договоре на обслуживание, и плевать, что он мелким шрифтом — он там есть, а вы подписывали договор в целом). Ну а дальше уже может быть реальный сюжет рассказа — булычевский или шеклиевский, но его я, увы, пока еще не придумал. Такие жизненные сюжеты мне даются гораздо хуже, чем сами фантастико-сюжетные идеи. Такие дела.

38 лайков — 42 коммента — 4 репоста — не избранно:

Андрей Стругацкий
А потом произошёл сбой программы, и при нуль-переходе голова оказалась в Нью-Йорке, а задница — в Зимбабве!))
Ответить
4 г.

Андрей Чертков
ну, такие аварии в старой фантастике описывались неоднократно, а меня интересуют другие коллизии, связанные с нуль-транспортировкой, совсем не такие очевидные.
Ответить
4 г.

Мария Елифёрова
Андрей Чертков -- вот да, фантастика очень редко описывает правовые и социальные последствия технических изобретений. Техническое и социальное как бы раздельно в фантастике существует.
Ответить
4 г.

Vasily Zezin
ах, если бы!..
Ответить
4 г.

Vasily Zezin
Maria Eliferova -- ??? наоборот... хотя если ограничиться фантастикой 20-30-40-х годов — возможно, там это условно было "внове" (на фоне повыбитых "буржуазных интеллектуалов", кххх)
Ответить
4 г.

Mark Tempe
Андрей Стругацкий -- или нечто вроде ситуации с Джеффом Голдблюмом в олдовой "Мухе". Б-р-р...
Ответить
4 г.

Нелли Раткевич
Мосье Стругацкий! Вот взял и приземлил хорошее предсказательство! Ну чистый злодей!
Ответить
4 г.

Мария Елифёрова
Vasily Zezin -- ну, я кроме "Гиперболоида инженера Гарина", который как раз довоенный, не помню примеров, чтобы анализировались социальные последствия научных изобретений. Обычно в фантастике общество если изменилось, то потому, что мудрые люди его правильно реформировали, а технологическим достижениям это как-то параллельно (классический пример — Ефремов).
Ответить
4 г.

Vasily Zezin
Nelli Ratkevich -- заметим: пожертвовал ценной частью тела ради бегства на загнивающий Заокраинный Запад!! и надо еще разобраться, чьей именно задницей он пожертвовал! :-Р
Ответить
4 г.

Борис Тулуков
Ну, я бы добавил ряд ограничений в эту телепортацию 1) физическое, транспортировка только с учетом скорости света, т.е. время появления в исходной точке будет зависит от расстояния — впрочем, для Земли это сущие пустяки. 2) территориальное, телепортироваться можно только по определенным местам, типа автобусных остановок, аэропортов, станций метро и пр, иначе возникнет куча коллизий с таможней, попытками ограблений, побегов из тюрем и пр.
Ответить
4 г.

Андрей Чертков
Ну так я эти ограничения, кажется, изначально добавил... правда, немного, но это ж дело наживное...)))
Ответить
4 г.

Vasily Zezin
вот и занятие для транспортной милиции: штрафовать лихачей за превышение скорости света!
Ответить
4 г.

Vasily Zezin
опять же, участились попытки ограблений во время телепортации: когда и голова, и задница, и даже костюм — в одном месте, а содержимое бумажника гражданина — тю-тю!.. (а в голове, того и гляди — чуждые мысли!)
Ответить
4 г.

Андрей Чертков
Vasily Zezin -- Интересно мыслите, товарищ. Настолько интересно, что как бы и вами наша бравая милиция не заинтересовалась...)))
Ответить
4 г.

Alex Kostenko
Ишь, чо удумал! А по старинке, через канализацию, значить, уже не годится?)))
Ответить
4 г.

Vasily Zezin
визы в соседний город — богатая идея, государственная...
Ответить
4 г.

Андрей Чертков
Ну, в некоторые города в советские времена — да и сейчас, пожалуй, тоже — без пропуска попасть было просто невозможно — хоть на машине, хоть на самолёте, хоть даже телепортационно...
Ответить
4 г.

Vasily Zezin
Андрей Чертков -- Майкрофт Холмс Чётвертый сказал: вопрос лишь в необходимости попадания и достаточном количестве грузовых капсул у головы катапульты )))
Ответить
4 г.

Андрей Чертков
Vasily Zezin -- умнО сказал брат Майкрофт, мне не понять...)))
Ответить
4 г.

Vasily Zezin
тариф с принудительной телепортацией (неделю не пользовался? н-на! в случайную точку города, поперебирай теперь ножками. и ничего не попишешь: возмущения природного нуль-поля, природа!..)
Ответить
4 г.

Eugene Ellansky
А реклама осуществляется за счёт телепортации на промежуточную рекламную станцию которая представляет из себя торговый зал, где можно или просидеть жёстких полчаса или телепортнуться, купив что-то из рекламируемого списка.
Ответить
4 г.

Eugene Ellansky
А страшная тайна в том, что, имея спецтерминал, можно телепортнуться в прошлое...
Ответить
4 г.

Семён Цевелев
Феномен Джанте, да-с.
Ответить
4 г.

Сергей Чебаненко
А потом взяло и случилось при выходе из телепортации совмещение реального человека и рекламного ролика. "Наша зубная паста очистит зубы даже у Змея Горыныча!". И вот на выходе он самый и есть — трехголовый. А спасти его может только любовь Василицы Прекрасной или Премудрой. Девочки, кто выйдет замуж за Змея, тому бонус от рекламной компании "Кащей и его яйцо"! 😉 🙂
Ответить
4 г.

Алексей Янг
Самый ужас — это принудительная промо-телепортация на площадку к инвестору, откуда можно конечно выбраться по закону и бесплатно, но не слишком просто и не слишком быстро... Пожалуйста, пешочком по ущельям и минному полю, а быстрее — приобрети что-нибудь или отработай недельку на плантации, будет тебе наградой автобус до телепорта с такими же лохами. И отказаться нельзя, сам подписался.
Ну а что вы хотели, из спальни в булочную телепортироваться, конечно, удобно, но за всё нужно платить, либо постройте себе личные телепорты во все места, либо пользуйтесь общими.
Ответить
4 г.

Юлия Рыженкова
меня в такой идее больше интересует социально-экономический вопрос. это ведь закроется не только такси и общественный транспорт, но и куча автомобильных заводов, авиакомпаний, компаний по перевозке грузов, РЖД и еще прорва всего. миллионы людей останутся без работы. имхо, экономика просто рухнет
Ответить
4 г.

Андрей Чертков
Да, есть такая опасность. Скорей всего, именно так и будет. Но в небольшом рассказе нет необходимости просчитывать все последствия — и обычно никто из писателей это не делает, если он только не пишет некую глобальную (анти)утопию.
Ответить
4 г.

Мария Елифёрова
Ну, вряд ли. С изобретением автомобилей и самолётов железные дороги не закрылись, и корабли плавать не перестали. Думаю, что просто перестроится структура транспорта. Например, могут появиться люди с фобией телепортации, которые будут продолжать ездить обычным транспортом — как сейчас аэрофобы ездят поездом. Или самолёты превратятся в категорию "люкс", как сейчас пассажирские морские суда — летать будут для понтов.
Ответить
4 г.

Семён Цевелев
Maria Eliferova -- В "Тигр! Тигр!" Бестера были как раз понты, причём миллиардеры соревновались, кто кого перещеголяет. Некоторые разъезжали на паровозах.
Ответить
4 г.

Юлия Рыженкова
Maria Eliferova -- их мало будет, структура экономики все равно сильно изменится
Ответить
4 г.

Андрей Чертков
Maria Eliferova -- с появлением цифровых компакт-дисков винил не умер, а превратился в предмет престижа и в "тёплый ламповый звук".
Ответить
4 г.

Юлия Рыженкова
Андрей Чертков -- ну и сколько того винила сейчас производят?..
Ответить
4 г.

Андрей Чертков
Юлия Рыженкова -- а структура экономики всегда меняется, когда в производство внедряется какое-то революционное изобретение. Экономика звукозаписи за последний век менялась много раз — фонографы, граммофоны, патефоны, магнитофоны, уокмены, айподы и так далее. Теперь вот мп3 и лостлес-рипы, скачанные с торрентов. Что будет завтра — неизвестно.
Ответить
4 г.

Андрей Чертков
Юлия Рыженкова -- а сколько производят тех же компактов? тоже ведь уже не миллионы — умирает отрасль. Только никак не умрёт.
Ответить
4 г.

Семён Цевелев
Андрей Чертков -- Позовите меня, когда речь зайдёт о бумажной книге.
Ответить
4 г.

Мария Елифёрова
Юлия Рыженкова -- транспорт некорректно сравнивать с элементами досуга, это существенно более важная вещь. Скорее всего, телепортация будет иметь свои ограничения (например, на массу телепортируемых грузов). Ну, не делся никуда морской транспорт с появлением поездов и самолётов. И вряд ли скоро денется. У каждого вида транспорта есть свои преимущества, которых нет у другого. То, что в США посносили железные дороги с развитием автотранспорта — это уникальный случай, и они сами теперь об этом жалеют.
Ответить
4 г.

Юлия Рыженкова
Maria Eliferova -- так про ограничения в весе нам ничего не говорили)). Ну и на самом деле автопромышленность — одна из самых крупных в мире. Если разом закроются все автомобильные заводы — случится коллапс. На них просто много народу плюс там мультипликатор крутой: сколько на одно рабочее место на автозаводе создается смежных рабочих мест. Ебнется все очень круто.
Ответить
4 г.

Андрей Чертков
Юлия Рыженкова -- зато по планете будем скакать как блохи без резины и бензина...)))
Ответить
4 г.

Vasily Zezin
не "рухнет", а видоизменится. "Рухнуть" может только Госплан :-Р
Ответить
4 г.

Юлия Рыженкова
ну, несколько миллионов безработных, разорившиеся корпорации и прочие прелести — это, по мне, рухнет
Ответить
4 г.

Мария Елифёрова
Юлия Рыженкова -- спрашиваю ещё раз: что именно рухнуло в железнодорожном и водном транспорте с изобретением самолётов?
Ответить
4 г.

Юлия Рыженкова
Maria Eliferova -- не путайте транспорт и производство. и время, когда это всё происходило. и стоимость перевозок (грузовых в первую очередь). если телепортация будет дорогая, то и не особо рухнет, а если как автор написал, крайне дешёвая, то выгоднее будет грузы перевозить именно телепортацией, а не каким-то видом транспорта. и тогда рухнет И производство И транспорт. а это коллапс экономики и социалки.
Ответить
4 г.

Yuriy Vereshchagin
Неплохо, но это социальная фантастика, и тут нужен сюжет — человеческие отношения, любовь — «Ирония судьбы, или с легким паром» — транспортировался, но не туда прямо в койку, а то к молодожёнам, то к мужчинам нетрадиционной ориентации, то к вдове предпенсионного возраста, и происходит это внезапно, стоит ему чуть подумать о Верке с Вовкой, или об Элтоне Джоне, или о юношеской влюбленности в тетю Розу … и т.д. 😀 это так, на самом деле я не думал, печатал, что попадя, и посещали меня такие глупые мысли … а твоя идея неплоха для короткого рассказа. 😀😃😃
Ответить
2 г.

===========================================

Постскриптум от 23 октября 2023 года
------------------------------------
Перечитав сегодня всё это, я думаю, что эта старая идея — разумеется, не центральная для произведения, а лишь декорация, фон, на котором должен разворачиваться совсем другой сюжет — детективный или приключенческий, а то и социально-политический или даже военный, прямо-таки на злобу дня. И этот сюжет еще только предстоит придумать, но карманные телепортаторы должны стать неотъемлемой его частью — важным элементом того мира, в котором происходит вся эта развесистая канитель.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 октября 2023 г. 21:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата bbg
Это потому что читателю не нужна оригинальность. Поэтому авторы и гонят то, что от них хотят.


Да, это так. Но и всё равно я уверен, что по-прежнему есть немало авторов, которые не хотели бы подчиняться давлению энтропии и всеобщей фант-уравниловке. И которые хотели бы сочинить нечто новое и совершенно неожиданное — и совсем не факт, что среди нынешней публики, избалованной немудрящими фэнтези- и комикс-сериалами и фильмами, не найдётся довольно-таки ощутимого числа тех, кому это всё уже смертельно надоело, и кому хочется чего-то новенького. Вот для таких авторов и читателей я и открыл эту тему — а вдруг сработает?..)))


философ

Ссылка на сообщение 23 октября 2023 г. 21:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата chert999
Вот для таких авторов и читателей я и открыл эту тему — а вдруг сработает?..)))
Идея конечноти прогресса. на каком витке он остановится? при болагоприятнейшем сценарии в смысле никаких нефть кончилась новое средневековье итд.Не изобретаем изобретаем и до чего дойдем?
–––
Чтение-Сила


философ

Ссылка на сообщение 23 октября 2023 г. 21:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата
развесистая канитель

весьма точная характеристика этой "новой" фантастической идеи...
–––
https://vk.com/fr0mthedark
Ссылка на сообщение 23 октября 2023 г. 21:57   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 


миродержец

Ссылка на сообщение 23 октября 2023 г. 23:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата Нортон Коммандер
Я бы почитал о колонизации по такому типу:
В полёт отправляются не люди, а замороженные яйцеклетки и сперматозоиды. Ну или оплодотворённые яйцеклетки. Корабль с искусственным интеллектом может хоть миллион лет искать планету с подходящими условиями. Потом роботы создают на планете всю нужную инфраструктуру и после этого искусственно выращивают из яйцеклеток детей, обучают их всему, дают воспитание, образование и т.д..
1. Первый этап — рассказ Вернора Винджа «Дальний прицел».
2. Повесть Аластера Рейнольдса «Ледник» — описание последствий неудачной колонизации.


авторитет

Ссылка на сообщение 24 октября 2023 г. 08:05  
цитировать   |    [  ] 
Рассказ от лица сложного неодушевленного объекта, системы "человек-машина": космического корабля терпящего бедствие, феодального замка в осаде и т. п.
В финале оказывается, что это была точка зрения оператора (командира корабля и т. д.), который в процессе управления перестал отделять себя от управляемого объекта, считая его продолжением своего тела (эффект, вроде бы обнаруженный экспериментально).


авторитет

Ссылка на сообщение 24 октября 2023 г. 08:29  
цитировать   |    [  ] 
Клонархия: монархия, в которой власть передаëтся от одного клона основателя государства к другому. Обоснование: способности (к правлению в том числе) обусловлены в основном генетикой. Естественно, всегда наготове должны быть клоны-наследники; естественно, им может надоесть ждать, пока нынешний монарх умрëт.


миротворец

Ссылка на сообщение 24 октября 2023 г. 08:58  
цитировать   |    [  ] 
chert999 Спорим, что первым в списке похожих окажется "Такой прекрасный день" Азимова ?
–––
"Я, может быть, жить начинаю" п. Печкин


авторитет

Ссылка на сообщение 24 октября 2023 г. 09:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата verst
Клонархия: монархия, в которой власть передаëтся от одного клона основателя государства к другому.

сериал "Основание" от Apple TV+ — первое, что пришло в голову :-)
но там клонархия намного интереснее


авторитет

Ссылка на сообщение 24 октября 2023 г. 09:35  
цитировать   |    [  ] 
verst Фильм "Остров" напомнило. Несколько вопросов: когда выращиваются клоны? Они ведь тоже стареют? Сколько их? И за каким держать их в "живом варианте", а не выращивать по мере необходимости?
И да, в цикле "Стэн" Коула и Банча есть такой Вечный Император.))))
Страницы: 1234...242526    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Новые фантастические идеи и сюжеты. Предложения и обсуждения»

 
  Новое сообщение по теме «Новые фантастические идеи и сюжеты. Предложения и обсуждения»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх