Вопросы к знатокам

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Вопросы к знатокам»

Вопросы к знатокам

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 12 апреля 2014 г. 00:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата С.Соболев

Что значит "отличия выходят на международный уровень"?

Значит, что отличия от нашего мира касаются минимум нескольких стран.

цитата С.Соболев

Вот смотрите, у вас неверное построение основания классификации: сначала идет территориальная (1 — локальная история, 2 — общемировая история), потом вдруг социальные и физические.

Ну формально, принцип везде территориальный. В "Люди как боги" отличия от мира носят глобальный характер.

цитата glupec

Интересно, а вот этот фильм -- http://www.kinopoisk.ru/film/502838/ -- он под пункт 1 подпадает или под пункт 3?

Не знаю, не смотрел :-)

Чувствую, зря я все это затеял :-(
–––
Пусть ложь всё покрыла, всем владеет, но в самом малом упрёмся: пусть владеет не через меня!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 апреля 2014 г. 00:05  
цитировать   |    [  ] 
glupec

цитата

Интересно, а вот этот фильм -- http://www.kinopoisk.ru/film/502838/ -- он под пункт 1 подпадает или под пункт 3?;-)

В этом фильме кстати Земля не вращается вокруг Солнца, так что там и астрономия другая.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 апреля 2014 г. 00:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Чувствую, зря я все это затеял :-(

Да не зря это затеяли, очень любопытно построить по территориальному принципу классификацию, и посмотреть будет ли она работать, и будет ли она работать. Или вообще не о территории речь а о покрытии пространства в книге, о размере, так? В Человеке-Амфибии дело в городке идет, в 451° — в целой стране, далее уже масштабы Галактик, так? Или не то тоже?

авторитет

Ссылка на сообщение 12 апреля 2014 г. 00:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата С.Соболев

Да не зря это затеяли, очень любопытно построить по территориальному принципу классификацию, и посмотреть будет ли она работать, и будет ли она работать. Или вообще не о территории речь а о покрытии пространства в книге, о размере, так? В Человеке-Амфибии дело в городке идет, в 451° — в целой стране, далее  уже масштабы Галактик, так? Или не то тоже?

Так тоже интересно, но не совсем это имел в виду :-)

Классификация по степени отличий от нашего мира, в котором мы живем. В Человеке-амфибии фантастический элемент локален, касается лишь нескольких человек. В 451° фантастического элемента гораздо больше, в "Люди как боги" еще больше.
Можно так сообразить — по степени фантастичности :-)
–––
Пусть ложь всё покрыла, всем владеет, но в самом малом упрёмся: пусть владеет не через меня!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 апреля 2014 г. 00:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Классификация по степени отличий от нашего мира, в котором мы живем. В Человеке-амфибии фантастический элемент локален, касается лишь нескольких человек. В 451° фантастического элемента гораздо больше,

Людей с жабрами нет, не было и не делают, а книги жгли, жгут, и скорее всего будут уничтожать и далее, и телевизор отуплял и продолжает отуплять, и выборы проходят ровно так как Брэдбери описал: голосуют за красивого кандидата а не за того кто говорит сложные вещи.
Вопрос: что более фантастично-то?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 апреля 2014 г. 00:29  
цитировать   |    [  ] 
Степень воздействия фантастического допущения: на несколько человек, на несколько стран, на несколько планет? Но как только мы выходим на уровень "на несколько планет" — всё, постройка кончается, потому что хоть "Стажеры" Стругацких, хоть туманность Андромеды" Ефремова — это одинаковое воздействие будущего на весь мир, как бы по умолчанию "в этом космическом будущем планеты заселены", тут как бы не вижу некоего фантастического допущения или элемента влияющего на мир.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 апреля 2014 г. 22:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата С.Соболев

Вопрос: что более фантастично-то?

Брэдбери упоминает ядерную войну.

А вообще согласен, примеры не слишком удачны, к сожалению, читал слишком мало фантастики.

цитата С.Соболев

Степень воздействия фантастического допущения: на несколько человек, на несколько стран, на несколько планет?

Примерно это.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 апреля 2014 г. 08:00  
цитировать   |    [  ] 
Может кто-то опознать в лицо? То ли редактор, то ли литагент. Засвечивался на каких-то SF тусовках в 50-х или 60-х. Картинка на стене характерная.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 апреля 2014 г. 08:06  
цитировать   |    [  ] 
И фото с вручения "Хьюги-60". Колоритная борода и лицо вроде примелькалось, но кто такой — не знаю.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 апреля 2014 г. 15:30  
цитировать   |    [  ] 
Еще вопрос. Может ли издательство (редакция журнала) "кинуть" начинающего автора? Т.е., объявить "Вы нам подходите, роман (рассказ, повесть) напечатаем" -- и не напечатать?
Если такое бывает -- то насколько распространено?
(Спрашиваю не потому, что сам с таким сталкивался -- вовсе нет; просто, так сказать, "зондирую почву" и разведываю обстановку ;-))
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 апреля 2014 г. 10:33  
цитировать   |    [  ] 
Есть ли какой-либо сайт, где имеется список книг (современных, не классики), которые можно легально бесплатно скачивать и читать? Не Самиздат. Например, если автор сам разрешает и выкладывает произведение.

Теперь про самиздат: если книга автора потом всё же издана, но с самиздата не удалена — легально ли скачивать и читать?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 апреля 2014 г. 11:11  
цитировать   |    [  ] 
glupec — это не называется "кинуть", это вполне рядовое дело. Более того, были случаи, когда заключали договор и даже выплачивали аванс — а книга все равно не.
В данном вопросе автор издательству ничего не должен и вправе отдавать текст в другое.

3uMvirAd — все, что на СИ и схожих профильных сайтах, легально по определению. Автор сам выложил, и если не удалил — значит, согласовано с издателем.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 апреля 2014 г. 14:52  
цитировать   |    [  ] 
Кто-нибудь знает, подвергалась ли цензуре повесть Вячеслава Назарова Силайское яблоко? Ума не приложу, как такую замечательную сатиру пропустили в печать.
–––
На сайте набегами, в лучшем случае.

магистр

Ссылка на сообщение 15 апреля 2014 г. 15:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Славич

Кто-нибудь знает, подвергалась ли цензуре повесть Вячеслава Назарова Силайское яблоко? Ума не приложу, как такую замечательную сатиру пропустили в печать.
Не похоже, чтобы что-то вымарывалось. А как — проскочила случайно...

миродержец

Ссылка на сообщение 15 апреля 2014 г. 15:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата arnoldsco

А как — проскочила случайно...
"Феноменально!" (c)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 15 апреля 2014 г. 21:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Славич

Кто-нибудь знает, подвергалась ли цензуре повесть Вячеслава Назарова
Кажется, нет. Её просто отказывались печатать.

цитата Славич

Ума не приложу, как такую замечательную сатиру пропустили в печать.
Возможно, под соусом сатиры на заграничных диктаторов.
Так, к примеру, когда-то напечатали совершенно антисоветскую пьесу Шварца "Дракон".
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 апреля 2014 г. 12:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

Её просто отказывались печатать.
Действительно, повесть была издана лишь посмертно. И всё же кого мог обмануть нарочитый фантастический антураж, когда диктатор прямым текстом именуется "Великий Кормчий"?
Это я так книгу рекламирую, если что.:-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 16 апреля 2014 г. 13:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Славич

И всё же кого мог обмануть нарочитый фантастический антураж, когда диктатор прямым текстом именуется "Великий Кормчий"?

Великим Кормчим называли Мао. Борьба с маоизмом считалась актуальной.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

миродержец

Ссылка на сообщение 16 апреля 2014 г. 14:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата ameshavkin

Великим Кормчим называли Мао. Борьба с маоизмом считалась актуальной.
В 1976-м, когда Назаров дописал повесть? Логично.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 21 апреля 2014 г. 01:13  
цитировать   |    [  ] 
Есть вопрос к знающим людям. Извините, если не та тема 8:-0, но рискну т.к. где найти информацию не разобралась. Издательство Розовый жираф некоторое время назад принялось бодренько переиздавать Шклярского (Томека). Сколько они в итоге томов выпустили 6 или 7? Если 6, то в чём причина и какие перспективы? Я то эти книги покупала по одной и в разное время, теперь хочу разобраться это я прошляпила седьмую книгу или её и не было.
Страницы: 123...415416417418419...798799800    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Вопросы к знатокам»

Новое сообщение по теме «Вопросы к знатокам»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх