FantLab ru

Вячеслав Назаров «Силайское яблоко»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.56
Голосов:
186
Моя оценка:
-

подробнее

Силайское яблоко

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 30
Аннотация:

На планете Свира уже сто пятьдесят лет существует диктатура Оксигена Аша. При этом планета вполне процветает. Чтобы разобраться в происходящем на планете, туда направляется под видом контрабандиста инспектор Шанин. Его напарником становится местный революционер Бин.

Примечание:

Повесть написана в 1975 — 1976 годах, но опубликовать её удалось только после смерти автора.


Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 96

Активный словарный запас: высокий (3164 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 53 знака — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 48%, что гораздо выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Бремя равных
1978 г.
Зелёные двери Земли
1978 г.
Дороги надежд
1982 г.
Бремя равных. Синий дым. Силайское яблоко.
1985 г.
Советская фантастика 50 — 70-х годов
1988 г.
Бремя равных
1992 г.
Двойное зеркало
1994 г.
Пурпурная мумия
2000 г.
Бремя равных. Силайское яблоко. Синий дым
2016 г.
Наша старая добрая фантастика. Цена бессмертия
2018 г.

Периодика:

Сокол. № 2 (13), 1995
1995 г.

Издания на иностранных языках:

Vilčių keliai
1988 г.
(литовский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Силайский плод — не плод Эдема,

И здесь соблазн в особом роде;

О, Власть, как вечна эта тема,

И как близка людской природе.

© Вертер де Гёте

Удивительно смелое для своего времени произведение. Вячеслав Назаров — из тех самых «шестидесятников», которым довелось глотнуть обманного воздуха хрущёвской «оттепели». И как у многих «шестидесятников», в творчестве Назарова причудливо уживалась романтика комсомольских строек и трудные размышления о стране, где «убили слово» (поэма «Атлантида») и неопубликованное полу-крамольное «Мне приснилось сегодня, что Сталин воскрес...». И не меньшей крамолой было писать в середине семидесятых о планете, укрывшейся от всего мира за «железным занавесом» (в буквальном смысле); о студенте-недоучке, волей случая ставшем кровавым диктатором-параноиком, «Великим Кормчим» и получившим всенародную любовь и «одобрямс». Показательно, что при жизни автора ни одно издательство так и не решилось опубликовать повесть. Этот хороший социальный памфлет до сих пор не потерял остроты, ведь тема Власти — вечна. Произведение могло бы быть значительно сильнее, как уже отмечалось, но автору не удалось полностью раскрыть потенциал повести: всё, что связано с диктатором Оксигеном Ашем, всякие антиутопические и социальные «фишки» — всё это превосходно, но детективно-приключенческая линия немного сумбурна и наивна, а особенно разочаровывает невнятный главный герой, похоже, автор так и смог определиться в своём отношении к этому персонажу, свехположительному парню из «светлого будущего». О чём-то Назарову не удалось сказать по цензурным соображениям. Но несмотря на эти недочёты, повесть, бесспорно, заслуживает внимания.

Оценка: 8
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эта повесть — настоящий шедевр от малоизвестного автора. Очень динамичный сюжет успешно сочетается со сложными размышлениями на социальные темы. Несмотря на время написания, эта повесть не кажется морально устаревшей. История о том, как студент стал диктатором, или описание гонок на козлах заслуживают особого упоминания. И все таки, в первую очередь эта книга рассказывает о власти и о том, что она может сделать с людьми. Рекомендую к прочтению!

Оценка: 9
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ох, как непросто оказалось написать внятный отзыв на эту повесть. Сижу — мысли в кучу.

Ну, давайте по-порядку.

Пролог. Читая пролог (и возмечтав, что таким будет всё произведение), я в эту повесть влюбился. Ну как же, пачка противоборствующих сторон в одной куче в ожидании СИГНАЛА чтобы вцепиться друг другу в глотки. А пока сигнала нет — грызутся за лучшее место для пулемёта, мальчики-лотошники торгуют бронежилетами и так далее. А между всем этим преспокойно гуляют обыватели. Это даже не анархия... Это вообще что-то новое. А формулировки!

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Кто-то где-то стрелял, кто-то кого-то ругал, кто-то за кем-то гнался, кто-то что-то провозглашал — всё это было красочно, захватывающе и волновало безотказно, как скачки на горбатых козлах.

Поневоле, сами собой, из памяти всплыли строчки из бессмертного творения Иртеньева:

«Глухо ухает выпь из болота

За оврагом строчит пулемёт,

Кто-то режет в потёмках кого-то

Всей округе уснуть не даёт...» (с)

Далее по тексту пролога ассоциации пошли уже с сатирическими работами Зиновьева («Зияющие высоты» и прочее). Тут цитировать не буду, слишком большие объёмы.

Но вот дочитан пролог, и... автор полностью меняет стиль повествования. Ирония стала тонкой до предела, сатира угадывается с превеликим трудом. Наивнейшая, напрочь неправдоподобная околодетективная история, держащая читателя кучей политических аллюзий (железный занавес и прочее) и общей интригой (да что же там случилось с Диктатором). Подача столь сумбурна (возможно, сознательно, чтобы цензуру пройти), что далеко не сразу можно понять на что именно автор пишет сатиру — на западный мир или на свой, на СССР. Предостаточно аргументов для обоих версий. Вообще, складывается ощущение, что «официально» на планете с Диктатором — это капитализм и его хотят спасать, но при чтении регулярно возникает ощущение, что именно на планете под железным занавесом нормальные люди томятся под ненормальным управлением социалистов.

А, может, это я перемудрил под влиянием политической сатиры всё того же Зиновьева....

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
В мероприятии участвовали две группы: испытаемая и испытающая. Эти группы состояли из одних и тех же лиц. Испытаемые знали, что за ними ведется наблюдение. Испытающие знали о том, что испытаемым это известно. Испытаемые знали о том, что испытающие знали о том, что это им известно. И так до конца. При этом испытающая и испытаемая группы были автономны и не оказывали друг на друга влияния. (с) Зиновьев «Зияющие высоты»

В общем, прочитайте повесть Вячеслава Назарова сами. Хороший был автор. Жаль, что мало сделать успел.

Оценка: 8
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ностальжи в чистом виде.

Перечитывал эту повесть в школьные годы не один раз.

История о том, как студент стал диктатором -- почти шедевр. И еще моментами, пожалуй.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Великолепная идея с механизмом, принимающим решения. Метафора, легко объясняющая, что временами происходит с нашей, да и с другими странами тоже.

А в целом все-таки не совсем хорошо. Чего-то не хватает. Хотя бы образа главного героя -- инспектор Шанин по мне получился серый совершенно. Как и вообще Земля и все, с ней связанное. Если земляне светлого коммунистического будущего будут такими -- ну их к черту, если честно. Недопрогрессоры.

А вот остальные персонажи, особенно злодеи и угнетатели -- прекрасны. Революционер отличный. Ярчайший образ Оксигена Аша.

Вообще, планета идеальная Земля выглядит картонной, а настоящая жизнь кипит на злобной, угнетенной и коррумпированной Свире.

И вот этот дисбаланс не дает повести стать чем-то большим.

Просто хорошая вещь. А могла бы стать отличной.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хорошая книга — тут уже есть какие-то характеры (особенно Бин). Ну и любопытная мысль о том, что запустив трехпозиционный решатель можно добиться процветания (увы, не в сложных системах, но за попытку балл накинул, красивая идея.

Но все портит тот факт, что маятник решили сломать (видимо процветание признано неправильным).

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первый раз прочитал в детстве и тогда, конечно, никаких «фиг в кармане» не заметил. Больше интересовало, что там с Кормчим (помнится, даже не выдержал и заглянул в конец). А вот сейчас сразу стали напрашиваться параллели — но только уже с современностью... Впрочем, это и неудивительно. Есть видимо какие-то исторические закономерности, ни от страны, ни от времени не зависящие.

Единственное, что не понравилось — это несуразица с именами. Очень этот «Оксиген Аш» глаз режет, выбиваясь из ряда имен остальных обитателей Свиры. Зачем автор назвал диктатора именно так — непонятно. Это слегка портит впечатление от книги.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Бывший охранник бывшего президента РФ Ельцина Александр Коржаков так описывал в своих мемуарах российскую политику 1990-х:

«Эксперты и политологи выстраивают целые теории, анализируют мифические цепочки кремлевских взаимоотношений, чтобы логично объяснить то или иное кадровое назначение. Но никаких теорий в современной российской кадровой политике не было и нет. В 91-м и позднее люди с легкостью попадали во власть и еще легче из нее выпадали. И даже не личные пристрастия Ельцина или Горбачева определяли выбор конкретного кандидата. Все определял случай. А в кадровой лотерее тех лет было много выигрышных билетов».

Малоизвестная повесть Вячеслава Назарова является наглядной иилюстрацией тезиса Коржакова. В очень интересной и забавной первой главе описываются тотальный хаос и анархия на планете Свира, в результате которых к власти приходит совершенно случайный человек и, как полагается, становится диктатором. По парадоксальной причине: его поддерживает народ.

Говорят, что эта повесть не была опубликована в 1970-е годы, когда была написана, а вышла только в перестройку. Почему – не совсем ясно. Ничего явно «антисоветского» я в ней и близко не углядел, разве что намек на «пожизненных» генсеков. Зато она дает понять, почему народ одно время любил и Гитлера, и Муссолини (а также и Сталина). По простой причине – массы, оказывается, предпочитают не хаос, а порядок. Жаль только, что не все диктаторы, добившись порядка, на этом останавливались.

В «Силайском яблоке» интересно не только это. Читатель, помнящий «лихие девяностые», без ошибки их узнает. Анархия на Свире до прихода Великого Кормчего — суть гипертрофированное отражение того, что происходило в России в те годы, когда антигорбачевский путч сменялся антиельцинским, ваучеризация – дефолтом, залоговые аукционы — «шоковой терапией», а к власти и деньгам рвались все, кому не лень.

После ураганной первой главы повесть немного сбавляет темп и становится более приземленной. Однако она продолжает быть интересной и насквозь приключенческой, и в ней относительно неожиданная концовка. В процессе чтения можно задать себе вопрос: угадаю ли я ее? Современный потребитель прекрасного, безнадежно испорченный постмодернизмом, повидал на своем веку всякое, поэтому любопытно, способна ли эта книжка удивить читателя 21 века.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эта повесть — литературный шедевр молодого и к сожалению рано ушедшего автора. Сама повесть изящна и прекрасна, она изобилует не тривиальными ходами и символами. Несмотря на дату написания -1978 год. Именно сейчас она звучит очень современно. К огромному сожалению!

Путь прихода диктатора к власти просто великолепен своей простотой и изяществом. На ум сразу приходят строки — «Порою нас бросало на дно — порой поднимало до самых звезд». Финал же повести — исключителен. Сказать что он трагикомичен — ни сказать ничего.

Конечно, читая повесть следует помнить что писалась она в СССР и что бы пройти через горнило цензуры, некоторые вещи нельзя писать так как должно. Но, думаю осталось не мало читателей умеющих и любящих читать между строк.

P.S. Иногда жалей, что нельзя попробовать Силайских яблок, но может оно и к лучшему.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Удивительно пророческая и очень смелая для своего времени повесть от автора, оставшегося недопонятым и недооцененным. Очень жаль, что он ушел так рано...

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Особенно по-иному воспринимается эта повесть сегодня, когда всевозможные теории заговора тайных обществ заполонили средства массовой информации. Некоторые даже рассматривают «Силайское яблоко» как косвенное подтверждение концепции масонского заговора, но тем самым ставят себя на один уровень с партийными перестраховщиками, которые боялись печатать эту повесть.

Самое неожиданное — в финале, когда якобы всесильные предводители «проницательных» оказываются всего лишь марионетками собственного механизма, и орден вместе со всей теорией заговора рассыпается, как карточный домик.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх