автор |
сообщение |
Шрайк23
активист
|
29 декабря 2023 г. 15:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Соболев В 80 _е чтобы получить заветный талончик на книгу нужно было сдать 20 кг. макулатуры. Тогда я таким образом подсобрал штук 50(точного к- ва уже не помню). Вот это был Эковклад.
|
|
|
Fiametta
миродержец
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
29 декабря 2023 г. 16:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На самом деле эта компанейщина, начавшаяся в 1974 году, по сдаче макулатуры на переработку в обмен на кое-как сделанные попсовые книги, привела к ужасным последствиям для сохранения старых книг и журналов. Люди вместе с газетами выкидывали ценнейшие книги центнерами. Ущерб для музейной и библиотечной культуры нанесён просто невероятный, сдавали ради заветных талончиков то, что имело и имеет значительно бОльшую материальную ценность, чем книги повышенного спроса, которые получали сдатчики за свои мытарства. При том что никакого дефицита бумаги в стране не было, было неправильное ее использование: на книжное производство шло всего лишь 4% производимой бумаги. Остальная бумага шла на канцелярские нужды (отчеты, доклады, записки и т.п. бюрократическая работа).
Вот она, макулатурная серия, составленная админом Владтим. https://fantlab.ru/series5346
Есть ли там хоть что-то ценное сейчас? Что пронесло свою значимость через сорок лет и осталось архиважным, ценным, привлекательным? Стоящим тех затраченных усилий в тогдашнем условном 1985 году?
|
|
|
Pavinc
магистр
|
29 декабря 2023 г. 16:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.СоболевЕсть ли там хоть что-то ценное сейчас? Ценность этих изданий не в сейчас, а в тогда. У нас в провинции просто невозможно было купить фантастическую и приключенческую литературу другим способом. Сколько волшебных впечатлений мне доставили "Сказочные повести скандинавских писателей" или "О скитаньях вечных и о Земле", например. Этот бесценный детский опыт нельзя мерить какой-то антикварной ценностью.
|
|
|
k2007
миротворец
|
29 декабря 2023 г. 17:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.СоболевЕсть ли там хоть что-то ценное сейчас? Что пронесло свою значимость через сорок лет и осталось архиважным, ценным, привлекательным?
ценное — безусловно. Архиважное — наверное, нет. Но многие из этих книг я читал в школе, и пара у меня стоит на полках до сих пор
|
––– осень - она не спросит, осень - она придет... |
|
|
просточитатель
философ
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
монтажник 21
магистр
|
|
просточитатель
философ
|
|
Ascar_D200
новичок
|
30 декабря 2023 г. 01:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На работе куча старых книг, подбираю и читаю. Один раз прям из бака с мусором вытаскивал. Там выкинули целый мешок с книгами. Взял оттуда М. Горький, Дело Артамоновых и Пикуль, Каждому своё. Пикуля, кстати, вообще не понимаю, он постоянно прыгает, из 1812 в 1795, оттуда в 1801 а потом про 1799. Раздражает. На автобусной остановке лежали на лавочке книги Саттон, Автомобильный король и Теодор Драйзер, Стоик и Сестра Керри. Сестру бросил в самом начале, а Стоика дочитал.
|
|
|
kuzeanata
новичок
|
|
markfenz
миродержец
|
30 декабря 2023 г. 17:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Купил всего 55 книг в уходящем году. Существенно меньше, чем в предыдущем. Самая дорогая книга — том "Исторической библиотеки" Диодора от "Науки". Лишь чуть дешевле вышел Саксон Анналист и фантлабовский том Вейнбаума. Самые дешевые книги — томики детективов Спиллейна от "Центрполиграфа" (2003-2004). По 180 руб. получились. Средняя цена — 1123 руб за том. И это дешевле, чем в 2022.
|
––– Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел. |
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
30 декабря 2023 г. 17:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
131 наименование (строчка в экселе), но там много двухтомников, пятитомников, более многотомников, был даже комплект из 25 тт, всё-таки надо расписывать каждый том, недогляд. Плюс 12 книг подарили авторы, переводчики, редакторы. Источники: Алиб 29, Озон 23, Авито 17, Фантлаб 16, с разных краудов — 4. И другие магазины. Букинистика 47, новые 84. Фантастика 62, не фантастика 69. (но фантастики больше ибо именно в ней многотомники).
|
|
|
Ranvalon
философ
|
30 декабря 2023 г. 18:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если считать книги, мангу и комиксы вместе, то 24. И это несмотря на мораторий на покупку книг (полки и шкафы кончились ещё в прошлом году)
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
30 декабря 2023 г. 18:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я в этом году практически смог! Решил ограничить себя правилом "не более двух книг в месяц", и всё практически получилось... если бы не скидка на Муркока в knigofan.ru! Так что вышло не 24, а 26 книг за год. Зато вопрос с Муркоком практически закрыт — всё зависит от того, издадут ли ещё что-то интересное именно для меня. На следующий год буду стремиться к той же цифре — 24 в год, как по мне, оптимально. Главное, что практически всё успеваешь читать!
|
|
|
prouste
миродержец
|
30 декабря 2023 г. 18:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Редкий год. Давно уж не покупаю домой, перешел на электронные, но все одно, то в подарок, то раритет какой попадется. В уходящем году не купил совершенно точно ни одной книги!
|
|
|
PetrOFF
миротворец
|
30 декабря 2023 г. 18:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Штош, уже 30 декабря. Можно и подводить некий итог. Если что-то завтра придёт, то я дополню.
Авито: 2 ЧГ: 26 Издательство «Райхль»: 2 Бук24: 2 WB: 1 МегаМаркет: 3 Буквоед: 34 (одну оффлайн!) Лабиринт: 25 Озон: 48
Итого: 142 штуки. Сумму не посчитаю. Сложно, да и лень (с 4 разных карт покупал). Что-то из купленных уже прочитал, продал, отдал.
|
––– 45-47 |
|
|
Greyvalvi
философ
|
30 декабря 2023 г. 19:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Купил в этом году 160 книг, но продал 63, итого плюсом на полки 97 штук.Сколько потратил не считаю, а то можно расстроится. Для нормального размещения место катастрофически уменьшается.
|
––– Не учите папу любить маму. |
|
|
Elevator
активист
|
30 декабря 2023 г. 22:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Где-то 30 книг по истории, Шерлок Холмс, Ильф и Петров, легенды Ирландии, Англии, Скандинавии. В легендах разных народов упоминается одна подсказка: если в лесу или на болоте кругами ходишь,то нужно, непременно, одежду наизнанку одеть. Методу защиты от внешнего влияния (морок-гипноз) много тысяч лет, широко известен в Ирландии, Англии, Скандинавии, славянам; в наше время им пользуются не только сельские жители, но и работники лесного хозяйства, грибники, охотники, биологи, но широко об этом, понятно, не распространяются. Может пригодиться при встрече с цыганами или нечистоплотными партнерами по бизнесу, использующим криминальный гипноз. Суть метода защиты: переодеванием ты даешь команду подсознанию, что сейчас нужно резко и решительно прервать нежелательное воздействие на тебя.
|
|
|
Mr.Smile
авторитет
|
|