САМИЗДАТ fantasy и НФ ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «САМИЗДАТ: fantasy и НФ - достойное внимания»

САМИЗДАТ: fantasy и НФ - достойное внимания

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 17 октября 2011 г. 21:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата nibbles

Название уже чуть-чуть намекает.

Я понимаю (надеюсь, понимаю ;-)), ваши истинные мотивы, но мне всегда казалось, что подробное охаивание — это реклама наоборот. То есть, как ни крути, все равно реклама, потому что ведь многие полезут смотреть: "А чего это там такого плохого? Секса, говорите, много?" Мое сугубое ИМХО, по поводу таких вещей надо хранить гробовое молчание. Чтобы автор усох в атмосфере бойкота. Ну и тема кагбэ обязывает писать все же о положительном. 8:-0 Мульон соррей. ;-)
–––
Люди бывают разные. Вот я, например, незабываемая.

философ

Ссылка на сообщение 17 октября 2011 г. 22:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата darkina

Ну и тема кагбэ обязывает писать все же о положительном.

А тут вроде вобще о люых запомнившихся вещах с СИ пишут, как мне кажется.
–––
Ничего не продаю и не покупаю, перешла на электронные книги.

магистр

Ссылка на сообщение 17 октября 2011 г. 22:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата darkina

все равно реклама, потому что ведь многие полезут смотреть: "А чего это там такого плохого?"

И ради бога — вещь найдет своего читателя. Это ж хорошо!

магистр

Ссылка на сообщение 18 октября 2011 г. 08:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата chiffa

А тут вроде вобще о люых запомнившихся вещах с СИ пишут

Я почему-то думала, что у слов "достойное внимания" есть однозначное толкование.
–––
Люди бывают разные. Вот я, например, незабываемая.

магистр

Ссылка на сообщение 18 октября 2011 г. 08:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата darkina

Я почему-то думала, что у слов "достойное внимания" есть однозначное толкование.

Наша с вами дискуссия тоже не совсем вписывается в рамки темы. ;)

магистр

Ссылка на сообщение 19 октября 2011 г. 16:05  
цитировать   |    [  ] 
Давыдов Сергей. "Коллекционер"

Цикл рассказов, внезапно (по признанию автора) превратившихся в главы романа и объединенных одним сюжетом и главным героем. На Земле живет Коллекционер демонов — представитель крайне редкой (в реальности Земли, например, так вообще один) профессии (это не увлечение, как могло показаться из названия, а таки работа). Роман (или цикл рассказов) о его приключениях как у себя дома на Земле, так и в других мирах-реальностях, объединенных городом-миром Перекресток. Повествование легко, игриво, незатейливо и незамысловато, но чем-то цепляет.

Имеются демонессы, суккубы, эльфы, драконы и прочие рассы. Можно набигать и грабить корованы.

Я, во всяком случае, получил удовольствие, как и от "Милашки", "Чароплета" и "Ролевика: Шамана" того же автора. Возможно — попало под настроение, т.к. недостатки есть — например, качество текста могло бы быть и по-выше.

магистр

Ссылка на сообщение 20 октября 2011 г. 08:30  
цитировать   |    [  ] 
"Расстрельный грамматический список"

В этой теме уже была ссылка на самиздатовскую работу Злобного Ыха "Техника создания романа".
На днях наткнулся на "Луркоморье" (сайт профессиональных троллей) на статью "Расстрельный грамматический список":

цитата

Здесь резидентные граммар наци Луркоморья собирают орфографические, пунктуационные и прочие признаки, по которым уже сейчас можно выделить грамматических недочеловеков, подлежащих ускоренному окислению и переработке в метан в самом ближайшем будущем.

Статья, носит справочный характер. Несмотря на то, что основную часть занимает список "сложных" слов, в которых школота "грамматические недочеловеки" склонны делать ошибки, я вижу ценность этой статьи в другом — в ней также есть разбор более сложных — пунктуационных и стилистических — ошибок... В эту тему, наверняка, заходят авторы Самиздата — для некоторых из них практически для них для всех эта статья была бы крайне полезной, т.к. очень часто великолепные литературные идеи приходят в совершенно безграмотные головы... умирать. А для читателей — для общего развития...

P.S. Статья содержит изрядные количества ненормативной лексики: "граммар наци" не сдерживают эмоций и бурно бурлят-негодуют.

философ

Ссылка на сообщение 20 октября 2011 г. 09:55  
цитировать   |    [  ] 
Читала вчера бурную дискуссию на либрусеке, посвященной Анне Кувайковой.
А на фантлабе ее кто-нибудь читал?Что скажете?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 20 октября 2011 г. 10:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата chiffa

итала вчера бурную дискуссию на либрусеке, посвященной Анне Кувайковой.
А на фантлабе ее кто-нибудь читал?Что скажете?

Продвинутая феминистка (начиная от своего адреса — "CTEPBA2871@yandex.ru" и заканчивая поведением главных героинь), имидж всех главных героинь — "самая умная, самая хитрая, самая привлекательная" и, обязательно, "самая остроумная" и "ах, какая же я легкомысленная!". Попытка переплюнуть Громыко, но слишком подробная "любовно-романтическая" линия и упор на некоторую циничность с элементами самоотождествления сводит эту попытку до подражания и вторичности.

Мое впечатление: современная девочка-графоманка с высшим образованием. Но, кстати, будет по-лучше (гораздо!) многих прочих "клепательниц" произведений про волооких статных эльфов и загадочных жгучих мачо-вампиров! Язык грамотный, стиль не хромает, но контент... не мой.

С другой стороны, женской аудитории должно понравиться.

философ

Ссылка на сообщение 20 октября 2011 г. 13:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата nibbles

Попытка переплюнуть Громыко, но слишком подробная "любовно-романтическая" линия и упор на некоторую циничность с элементами самоотождествления сводит эту попытку до подражания и вторичности.

Мое впечатление: современная девочка-графоманка с высшим образованием. Но, кстати, будет по-лучше (гораздо!) многих прочих "клепательниц" произведений про волооких статных эльфов и загадочных жгучих мачо-вампиров! Язык грамотный, стиль не хромает, но контент... не мой.

С другой стороны, женской аудитории должно понравиться.

Ладно, попробую ее почитать, потом вынесу свой вердикт.
Чую, надо не забыть отключить свой редакторский мозг перед прочтением.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 20 октября 2011 г. 13:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата chiffa

попробую ее почитать, потом вынесу свой вердикт.

поделитесь? 8:-0

философ

Ссылка на сообщение 20 октября 2011 г. 13:16  
цитировать   |    [  ] 
nibbles, конечно:-)
УПД. Но не в ближайшее время, у меня на очереди Шаламов с Ильфом и Петровым, и две книжки Владимира Орлова.Плюс Аксенова еще надо дочитать.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 20 октября 2011 г. 18:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата chiffa

Чую, надо не забыть отключить свой редакторский мозг перед прочтением

Лучше поберечь его:-)))

nibbles

"современная девочка-графоманка с высшим образованием" Браво! Великолепное опреденение...:-)))
–––
Dobry Pies, Ale ma S?abe Nerwy

философ

Ссылка на сообщение 20 октября 2011 г. 22:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Варкот

Лучше поберечь его

Иногда ему тоже нужно отдыхать8:-0
–––

магистр

Ссылка на сообщение 20 октября 2011 г. 22:22  
цитировать   |    [  ] 
Согласен... Но тут как раз полный разрыв мозга от количества штампов, роялей, восклицательеых наков в тексте и прочих прелестей графоманства8:-0
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 октября 2011 г. 23:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Варкот

Но тут как раз полный разрыв мозга от количества штампов, роялей, восклицательеых наков в тексте и прочих прелестей графоманства

Все же попробую.Иногда полная графомань нравится..8:-0
–––

магистр

Ссылка на сообщение 20 октября 2011 г. 23:59  
цитировать   |    [  ] 
Демченко А.В. "Охотник из Тени"
http://fantlab.ru/work258209

Добротно, интересно, сравнительно свежо. Состоит из двух книг. Если первая еще могла иметь какие-то нарекания в плане стиля, то вторая выше всех и всяческих похвал в плане описательной части, стиля речи, легкости и непринужденности диалогов. Интрига во второй книге закручивается совсем уж до скрипа. Хорошая композиция, продуманный сюжет, ксенофэнтези.

Фэнтези. Молодой человек из пост-ядерного мира, пережившего несколько ядерных войн и находящегося в полнейшей разрухе, попадает в другой мир, напросившись в спутники к человеку-кошке. В другом мире живут несколько различных рас (эльфов, кстати, нет, но есть торы — аналог гномов). Магические технологии, умение путешествовать между мирами, шпаги, "развитой феодализм". Описания обучения в Маг.Академии не будет — автор сосредоточится на событиях, происходящих с ГГ вне стен этого учебного заведения. Штампы, конечно, есть, но — хорошо обыгранные, происходящие события крепко обоснованны.

А вот "Уборщик" того же автора оставил впечатление вялой разминки перед основным блюдом. Так и не осилил.

P.S. Автор совершенно не дружит с запятыми — ставит их "на всякий случай" везде.

философ

Ссылка на сообщение 21 октября 2011 г. 00:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата nibbles

Молодой человек из пост-ядерного мира, пережившего несколько ядерных войн и находящегося в полнейшей разрухе, попадает в другой мир, напросившись в спутники к человеку-кошке.

Мне уже этого описания достаточно.
Сразу две тенденции смешать...мда...
–––

магистр

Ссылка на сообщение 21 октября 2011 г. 00:17  
цитировать   |    [  ] 
nibbles

Охотник из Тени и правда очень порадовал.... Отличный коктейль получился;-)

Ну и приятно удивил здоровый взгляд автора на проблемы СИ и пиратства: "Сорри. Охотник из Тени выходит в Лениздате, посему, половина текста снесена. Но если очень хочется, то можете найти его у "пиратов".

Потому как стенания некоторых "талантов" на Либрусеке по поводу выкладывания их нетленок очень напрягает>:-|
–––

магистр

Ссылка на сообщение 21 октября 2011 г. 00:18  
цитировать   |    [  ] 
chiffa, по большому счету, так начинается любое "попадалово"... разница только в частностях и в том, что будет ПОСЛЕ собственно "попадалова"

Кстати, меня способ "попадания" в таких произведениях вообще не интересует. По мне — так вырезать эту часть к такой-то бабушке и все!
Главное, как главный герой (и автор) будет выкручиваться в новом для себя мире.
И единственное известное мне произведение, в котором повествование пошло не с момента "попадалова", а спустя год — "Чароплет"... и то, по ходу повествования автор обмолвками и намеками таки сложил полную картину и обстоятельства процесса "переноса".

P.S. Еще одно замечание насчет "Охотника из Тени".

Как и в "Силе разума" Николаичевой главный герой оказывается в магическом плане самым слабым из своих сокурсников, друзей и врагов, т.к. "традиционная" магия у него блокирована. Поэтому проблемы он вынужден решать не только нахрапом, но и, иногда, мозгом. Прибавив к этому "тяжелое детство и игрушки, привинченные к полу" — получаем некоторую облгеченную и очеловеченную версию Мира ("это имя такое") из "Силы разума".

Лично я считаю это еще одним плюсом "Охотнику из Тени"
Страницы: 123...4647484950...192193194    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «САМИЗДАТ: fantasy и НФ - достойное внимания»

Новое сообщение по теме «САМИЗДАТ: fantasy и НФ - достойное внимания»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх