автор |
сообщение |
Deimos_666
философ
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
30 марта 2009 г. 01:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Во-первых внизу библиографии Гессе стоит пометка -
цитата Этот автор не является фантастом как таковым и не включен в рейтинг фантастов, но администрация сайта считает, что это не повод обходить стороной его творчество.
И Гессе не единственный автор с такой пометкой на нашем сайте
А во-вторых — если статьи о нем включены в энциклопедии фантастики и фэнтези (Клюта-Гранта, Вл. Гакова) — то почему ФантЛаб должен обходить стороной его творчество Действие утопического романа "Игра в бисер" происходит в вымышленной стране неопределенно отдаленного будущего. Иногда его относят к магическому реализму, да и на некоторых жанровых фантастов он повлиял. Плюс немаловажные фантастические элементы есть в "Степном волке", "Сиддхарте", отдельных новеллах и сказках...
|
|
|
Deimos_666
философ
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
30 марта 2009 г. 08:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Claviceps P. Действие утопического романа "Игра в бисер" происходит в вымышленной стране неопределенно отдаленного будущего.
Нет, там вполне определенно — по некоторым меткам вычисляется. Сейчас точно не скажу, но то ли XXII, то ли XXIV век. Да и Касталия — явно одна из провинций Швейцарии. Так что — вполне явная и конкретная фантастика.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
Veronika
миродержец
|
30 марта 2009 г. 15:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Claviceps P. Этот автор не является фантастом как таковым и не включен в рейтинг фантастов, но администрация сайта считает, что это не повод обходить стороной его творчество. Вот бы Паллисера на сайт да с такой же пометкой. А Гессе — замечательный писатель, выше всяких рейтингов. Если "Игра в бисер" — НФ, то этот роман сразу оставляет большую часть "классики НФ" далеко "внизу". Так что правильно в рейтинг не включили, несоизмеримые величины...
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
nikn
миродержец
|
30 марта 2009 г. 16:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Вот бы Паллисера на сайт да с такой же пометкой. А Гессе — замечательный писатель, выше всяких рейтингов.
Полностью солидарен. И еще удивлен, что нет всеми любимого, надеюсь что это так, Джонотана Свифта.
|
|
|
Михаль
миротворец
|
30 марта 2009 г. 16:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Гессе — автор романов "Игра в бисер" и "Степной волк" в такой же мере "фантаст", как и Бальзак, написавший гениальную Шагреневую кожу. Просто условием для адекватного выраженния глубоких философских идей является описание в чем-то измененной современной писателю реальности.
|
|
|
Sanekus
философ
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
30 марта 2009 г. 16:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sanekus Сорри за оффтоп, но
никакого отношения к фантастике Паллисер не имеет.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
Sanekus
философ
|
30 марта 2009 г. 16:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak никакого отношения к фантастике Паллисер не имеет.
цитата Примечание Администрации # Этот автор не является фантастом как таковым и не включен в рейтинг фантастов, но администрация сайта считает, что это не повод обходить стороной его творчество.
Думаю Паллисера можно тоже включить, причем многие будут только "за".
|
|
|
saddlefast
философ
|
30 марта 2009 г. 16:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Действительно, это все нелогично. Не надо включать такого рода авторов в списки фантастов.
|
––– — Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты |
|
|
mastino
миродержец
|
30 марта 2009 г. 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sanekus Думаю Паллисера можно тоже включить, причем многие будут только "за". А многие против. Паллисер уже обсуждался. Заканчивайте с оффтопом.
|
|
|
Veronika
миродержец
|
25 сентября 2011 г. 20:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В подфоруме "Другая литература" возникла дискуссия о книгах по творчеству Гессе, чтобы не оффтопить, переношу сюда.
цитата Veronika цитата Deimos_666Подскажите какие-нибудь труды по творчеству Гессе. Так же интересна его биография. Расскажите, пожалуйста, какие интересные и познавательные труды, а какие можно пропустить. В целом, интересно все, что касается этого писателя и его творчества.Резо Каралашвили, "Мир романа Германа Гессе", 1984г. Академичненько. В бумаге врядли найдёте, может, в сети есть? Тиражик у книги был современный такой, 5000экз. ПыСы: http://www.alib.ru/bs.php4?uid=85385830ec... — на Алибе есть одна книженция.
цитата glazier Deimos_666, Каралашвили я не помню, что, как и дата выхода его книги, вызывает сомнения.
цитата glazier цитата Veronika Что у Вас вызывает сомнения???
Veronika, в свое время, прочитав, как подписчик "Иностранки", "Степного волка", я был потрясен и в последующие двадцать пять лет искал все, что возможно о ГГ. Двигаясь по ветвям ссылок. Упоминаний о Каралашвили и его книге, как в материалах, изданных до 89 г., так и после, я не встречал. Возможно, это только факт из моей биографии, возможно — что-то говорит об уровне книги. 1984 — высший пик цензурного закручивания гаек после 1953. Официальный подход к творчеству Гессе был тогда, как и прежде, крайне критичным, базируясь на тезисах типа — "метания буржуазного интеллигента — разложенца". На мой взгляд, такой подход к творчеству Гессе выглядит сейчас довольно одиозным. Позвольте Вам напомнить, что киевские издательства того времени славились крайней реакционностью и вряд ли пропустили бы даже намек на отступление от генеральной линии.
цитата Veronika glazier , это называется "не читал, но осуждаю". Вы книгу в глаза не видели, очень жаль. Не делайте поспешных выводов, ладно?? Никаких глупостей о "метаниях разложенца" там и рядом не валялось. Каралашвили анализирует романы Гессе с точки зрения литературной формы (зачин, сюжет, финал, пространство, время, герой и т.д.), его книга предназначена в первую очередь историкам и теоретикам литературы. Идеологических глупостей там вообще нет. badger Вам уже ответил, что книга издана в Тбилиси, киевские издательства тут вообще ни при чём. Хоть Вы и искали материалы по Гессе 25 лет, но в данном случае "слона не приметили". Ознакомьтесь с текстом, потом критикуйте. http://dlib.eastview.com/browse/doc/10178... — тут одна из ссылок на эту книгу. http://vestnik-samgu.samsu.ru/gum/2000web... — ещё ссылка на Каралашвили.
цитата glazier Ах, Veronica, извините еще раз и примите мои глубочайшие сожаления в том, что по незнанию усомнился в уважаемом тбилисском германисте. То, что мои изыскания о творчестве ГГ пришлись на доинтернетные времена, когда нельзя было за пять минут надыбать ссылок на все, что угодно, никоим образом меня не оправдывает. Благодарю Вас, и badgera, за предоставленные ссылки, но к стыду своему принужден сознаться, что они только укрепили меня в сомнениях.
Поймите меня правильно, я не делаю фетиша ни из Каралашвили, ни из его книги. Но почему надо сомневаться в качестве книги только на том основании, что "не нашёл упоминаний"? Почему для начала не усомниться в качестве поиска?
Т.В.Терехова защитила диссертацию по раннему творчеству Гессе, Гугль выдаёт автореферат http://www.dissercat.com/content/problema... в обзоре читаем:
цитата Особо следует отметить кандидатскую («Философские основы позднего творчества Гессе», 1971) и докторскую («Проблемы поэтики Г. Гессе. К типологии немецкого романа XX века», 1983) диссертации, выполненные и защищенные Резо Каралашвили, «вернейшим из учеников Гессе по всему миру», как его назвал С.С. Аверин-цев (11).
Каралашвили составлял комментарии к произведениям Гессе, например, .
цитата каталог АОНБ им.Добролюбова Гессе, Герман Избранное [Текст] : Пер. с нем. / Г. Гессе ; авт. предисл. С. Аверинцева; коммент. Р. Каралашвили. — Москва : Художественная литература, 1977. — 413 с. — Б. ц.
или: СС Гессе в 4-х томах, http://www.hesse.ru/articles/read/?ar=mzh... — см. список литературы.
Т.е. ещё в 1977г. можно было посмотреть автора комментариев к текстам Гессе, потом пойти в научную библиотеку и поискать его (Каралашвили) труды. Не так удобно, как в интернете, но всё-таки — вполне реально, и не надо "двадцать пять лет" тратить.
А главное — зачем, не видя книги и не зная автора, предъявлять обвинения в идеологической зашоренности?
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
glazier
авторитет
|
25 сентября 2011 г. 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Veronika, вы не поняли меня. Вынул сейчас из шкафа избранное 77 года, книга читанная и перечитанная. Действительно, комменты Каралашвили. Я не пошел в научную библиотеку и не поискал его труды по той простой причине, что ни комментарии, ни их автор меня не заинтересовали. Меня интересовал только сам Гессе. У меня, видите ли, возникли к нему вопросы и я довольно долго искал ответы. Как вы знаете, он был последователем Гете, в том числе и в поисках синтеза классических западной и китайской философий. Книги Гессе проникнуты неодаосизмом, что очень близко мне. Не буду останавливаться на содержании тогдашних литературоведческих трудов, замечу только, что они ничем мне не помогли. И тем более, мне в кошмаре присниться не могло разыскивать и читать все подобные статьи и диссертации. Ответы нашлись в собственных эссе, письмах и выступлениях Гессе, а также в биографических работах.
цитата Veronika зачем, не видя книги и не зная автора, предъявлять обвинения в идеологической зашоренности? Не обвинял я! Вот те крест, не обвинял! Лишь заподозрил на том простом основании, что в 1984 г. в Союзе не могло появиться в открытой печати ни одного идеологически незашоренного*) литературоведческого труда. *) Шоры, это такие экранчики, позволяющие совершенно свободно смотреть в строго заданном направлении.
|
|
|
Veronika
миродержец
|
26 сентября 2011 г. 19:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
glazier, прошу прощения за излишнюю резкость в постах. Поясняю свою позицию. Вас интересовал только сам Гессе, это прекрасно и достойно уважения, что Вы сами можете проанализировать его произведения и найти ответы на все свои вопросы. К сожалению, так могут не все, я в том числе. Поэтому я читаю комментарии, вступления-послесловия и т.д. Deimos_666 просил посоветовать труды по творчеству Гессе. Я посоветовала. Почему меня задело то, что Вы пренебрежительно перечеркнули мой совет? Вы писали:
цитата glazier Лишь заподозрил на том простом основании, что в 1984 г. в Союзе не могло появиться в открытой печати ни одного идеологически незашоренного*) литературоведческого труда.
glazier , Вы не поверите, но книга Каралашвили именно такова. — идеологически незашоренная. Уникально не-советская книга. Т.е. ничего анти-советского там нет. Но и слов "прогрессивный", "реакционный", "буржуазный" и т.д. в книге нет, вообще. Как и трудов Маркса-Энгельса в списке литературы. Каралашвили писал книгу так, как если бы советской власти и цензуры над ним не было. Никакой и никогда. Пишет о христианстве, Фрейде, Юнге — без всяких глупых идеологических эпитетов и оценок. Этот труд можно переиздать сейчас — и не поменять ни единой строчки. Недаром его выпустили в Тбилиси, тиражом 5000 экз. Тихо и незаметно. Вот, собственно, и всё.
|
|
|
glazier
авторитет
|
27 сентября 2011 г. 18:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Veronika, наверное на вашем ответе можно бы и покончить, но хочется достичь большего понимания. Ни коим образом не оспаривая Ваше мнение о книге, которую я не читал, я пытаюсь донести до Вас свою позицию. Важно не только то, что есть в исследовании, но и то, чего там нет, в том числе и вынужденно. Не форма, не так называемый "стиль", а сам ГГ, его философия, понимание которой — ключ к пониманию того, что он хотел выразить, — вот, что не вписывалось в 1984 год, вот чего я не нашел ни в одном из литературоведческих комментариев того времени, включая упомянутое Вами предисловие Аверинцева, "Поэтика ранневизантийской литературы" которого долго была моей настольной книгой.
|
|
|
Veronika
миродержец
|
27 сентября 2011 г. 23:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glazier а сам ГГ, его философия, понимание которой — ключ к пониманию того, что он хотел выразить, — вот, что не вписывалось в 1984 год, вот чего я не нашел ни в одном из литературоведческих комментариев того времени, glazier, я поняла, что Вы хотите мне объяснить. Тем более Вам есть резон прочесть книгу Каралашвили: там есть именно философия ГГ. Тем и уникально это издание. Умоляю: критикуйте и "кидайтесь тапочками" в Каралашвили (и меня) сколько душе угодно, но только сначала прочтите. Готова держать пари: Вы сильно удивитесь, что в 1984г. могли издать ТАКОЕ. Я сама сильно удивилась.
Вот теперь точно всё.
|
|
|
PetrOFF
миротворец
|
|
Veronika
миродержец
|
|