Ляпы в произведениях наших и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 10 сентября 2013 г. 14:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Verdi1

Есть мнение, что когда в наше время говорят "белобрысый человек", то уже имеют в виду вовсе не брови. А отсюда и до белобрысых волос недалеко, хотя пока что это всё ещё звучит коряво. Но узус явно изменился по сравнению со старославянскими временами.

Согласен с первой частью поста, но вот насчёт "недалеко" сильно сомневаюсь. Слово "белобрысый" имеет определённую эмоциональную окраску, которая выглядит по отношению к цвету волос несколько, ИМХО, нелепо. Да и вообще ни разу в жизни не сталкивался со словосочетанием "белобрысые волосы", вряд ли можно говорить о его сколько-нибудь широкой распространённости. По мне так самый натуральный ляп.
–––
"Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс

магистр

Ссылка на сообщение 10 сентября 2013 г. 14:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата duzpazir

Да и вообще ни разу в жизни не сталкивался со словосочетанием "белобрысые волосы"

Если человек белобрысый из-за цвета волос, то до перенесения этой характеристики на волосы — один шаг. Мы же говорим "бутерброд с сыром", несмотря на явную внутреннюю нелепость такого сочетания. За давностью лет уже неважно, из старославянского слово пришло или из немецкого — когда оно становится непонятным говорящему, с его употреблением может произойти что угодно.

Кроме того, про "недалеко" я говорил в будущем времени. Я ж сказал, что сейчас это звучит коряво. Но не факт, что так же коряво будет звучать совсем скоро — лет через двести.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 сентября 2013 г. 14:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Первый раз Клим Иванович мог рассмотреть лица этих людей: у Хотяинцева лицо костлявое, длинное, некрасиво перерезано зубастым ртом, изрыто оспой, усеяно неряшливыми кустиками белобрысых волос, клочья таких же бесцветных волос встрепанно покрывали его череп, вытянутый вверх, похожий на дыню.
[Максим Горький. Жизнь Клима Самгина. Часть 4 (1928-1935)]

цитата

Уладив это дело, дворник надел новую синюю чуйку, туго подвязал галстук, примазал салом белобрысые волосы, даже, кажется, смазал этим же салом кстати и всю физиономию и отправился в мастерскую Марьи Петровны.
[Г.И. Успенский. Столичная беднота (1867)]

цитата

Где видел он этот затылок, поросший белобрысыми вихрами, эту голову, как бы насаженную прямо на плечи, эту мягкую, жирную спину, эти пухлые отвислые руки?
[И. C. Тургенев. Вешние воды (1872)]

цитата

Взяв ее руки, он тихо развел их. Лицо ее не отличалось от белобрысых волос, даже губы побелели, точно она окунулась в студеную воду.
[К. А. Федин. Первые радости (1943-1945)]

цитата

Мария перевела взгляд на кабину. За стеклом был виден неподвижный белобрысый затылок Шварценеггера.
[Виктор Пелевин. Чапаев и пустота (1996)]

цитата

Если бы Сашка, к примеру, произнес, почесывая белобрысую макушку, а не слетать ли им, скажем, на Луну, там жмыху полно, Колька не сказал бы сразу: “Нет”.
[Анатолий Приставкин. Ночевала тучка золотая (1981)]

цитата

И только тогда взглянул на белобрысые волосы и крупные веснушки.
[Ю. Н. Тынянов. Смерть Вазир-Мухтара (1928)]
–––
Mors certa, hora incérta

магистр

Ссылка на сообщение 10 сентября 2013 г. 15:00  
цитировать   |    [  ] 
Beksultan :cool!: Чего не сделаешь, чтобы доказать свою правоту:-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 10 сентября 2013 г. 16:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Verdi1

Если человек белобрысый из-за цвета волос, то до перенесения этой характеристики на волосы — один шаг.
Да, конечно, но это вовсе не значит, что этот шаг когда-нибудь будет сделан. Повторяю, я ЛИЧНО особых оснований для появления в литературном языке слова-"дублёра" не вижу. Давайте вернёмся к этому вопросу

цитата Verdi1

лет через двести
, тогда всё будет ясно:-) А про этимологическую сторону — это не ко мне, в этом вопросе я с Вами согласен (см. выше).
Beksultan Я там в своём посте тщательно вставлял ИМХО... Для меня ЛИЧНО, с моим индивидуальным чувством языка, словосочетание "белобрысые волосы" нелепо, и я ни разу не слышал, чтобы оно употреблялось в живой разговорной речи. Никоим образом не претендую на абсолютную истину, но выразить своё мнение, наверное, имею право. Замечу только, что изначально уважаемая Jylia вела речь только о вышеупомянутом словосочетании, так что не все приведённые Вами примеры релевантны.
–––
"Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс

авторитет

Ссылка на сообщение 10 сентября 2013 г. 17:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата duzpazir

словосочетание "белобрысые волосы" нелепо, и я ни разу не слышал, чтобы оно употреблялось в живой разговорной речи.

потому что обычно ограничиваются "белобрысым" — волосы подразумеваются по умолчанию
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 10 сентября 2013 г. 20:17  
цитировать   |    [  ] 
Ну словари же существуют, банальные толковые словари: "БЕЛОБРЫСЫЙ, -ая, -ое; -брыс, -а, -о. Разг.
Имеющий очень светлые волосы со светлыми бровями и ресницами (о человеке с такими волосами). Б. мальчонка. //
Очень светлый, белокурый (о волосах). Б-ая чёлка. < Белобрысенький, -ая, -ое. Ласк. Белобрысость, -и; ж."

То есть в современном русском языке и "белобрысый человек", и "белобрысые волосы" — вполне себе нормальные словосочетания (а никак не ляпы).
–––
Ничто так не раздражает маленького бегемотика, как всё.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 сентября 2013 г. 20:50  
цитировать   |    [  ] 
Волосатые волосы...
Брррр. Ужастик какой-то.
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное

активист

Ссылка на сообщение 10 сентября 2013 г. 21:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Mrlakenstein

То есть в современном русском языке и "белобрысый человек", и "белобрысые волосы" — вполне себе нормальные словосочетания (а никак не ляпы).

Тю. Как это — не ляп? исходя из определения слова: "белобрысый человек" — человек со светлыми волосами. "Белобрысые волосы" — это волосы со светлыми волосами.:-)

философ

Ссылка на сообщение 10 сентября 2013 г. 23:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Siroga

Волосатые волосы

Не волосатые волосы, а белобровые волосы:-)))
...получается....8:-0
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

философ

Ссылка на сообщение 10 сентября 2013 г. 23:46  
цитировать   |    [  ] 
Давайте еще обсудим и такой ужасный ляп как "синие чернила".
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

магистр

Ссылка на сообщение 11 сентября 2013 г. 02:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата ameshavkin

синие чернила
а что с этим не так?

миротворец

Ссылка на сообщение 11 сентября 2013 г. 08:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Бурундук

а что с этим не так?

потому что чернила изначально означали "черные":-)
Так что синие чернила — неправильно. Правильно — синила (краснила, зеленила):-)))
–––
Прояснилось небо, потеплело. Отгремел последний ледоход. Юный месяц май в цветенье белом По земле оттаявшей идет.

философ

Ссылка на сообщение 11 сентября 2013 г. 17:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата k2007

Правильно — синила (краснила, зеленила)

Фиолетила, оранжила, сиренивинила???
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

авторитет

Ссылка на сообщение 13 сентября 2013 г. 13:03  
цитировать   |    [  ] 
прочитал "Книгу Страшного суда" Конни Уиллис http://fantlab.ru/edition103111

в главах о 14 веке упоминается картошка — ее урожай не успели убрать ???
–––
Не детская сказка у нас получилась, сказал Колобок, дожевывая остатки Лисы...

авторитет

Ссылка на сообщение 13 сентября 2013 г. 15:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата teron

в главах о 14 веке упоминается картошка

может в оригинале чего другое?
–––
tomorrow never knows

магистр

Ссылка на сообщение 13 сентября 2013 г. 16:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Blackbird22

может в оригинале чего другое?

Нэт (с)

авторитет

Ссылка на сообщение 13 сентября 2013 г. 18:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата U.K.

Тю. Как это — не ляп? исходя из определения слова: "белобрысый человек" — человек со светлыми волосами. "Белобрысые волосы" — это волосы со светлыми волосами.

Ну вы хотя бы определение-то словарное прочитайте, взятое из современного толкового словаря. И пример. Вот они: "Имеющий очень светлые волосы со светлыми бровями и ресницами (о человеке с такими волосами). Б. мальчонка". То, что до скобки, — это и есть значение. То, что в скобках, — это комментарий по поводу словоупотребления. "Мальчонка" в примере вас не смущает? Или мальчонка не человек?
–––
Ничто так не раздражает маленького бегемотика, как всё.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 сентября 2013 г. 22:32  
цитировать   |    [  ] 
Mrlakenstein, Вы правда еще не поняли, что тут вели спор о двух разных словосочетаниях — "белобрысый человек мальчонка" и "белобрысые волосы"? Вот я, хоть убейте, не пойму, как волосы могут быть белобрысыми.
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное

философ

Ссылка на сообщение 13 сентября 2013 г. 22:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Siroga

Вот я, хоть убейте, не пойму как волосы могут быть белобрысыми

Тургеневу видней.
Или вот еще:

цитата Крапивин

Он порой сердито хмыкал и бесцеремонно, как мальчишке, трепал пятерней ее белобрысые волосы

цитата он же

Худущий такой, волосы из-под шапки белобрысые торчат во все стороны

цитата Стругацкие

Он быстро сорвал легкомысленно сдвинутую на затылок шляпу, прижал ее к груди и коротко, по-белогвардейски, дернул головой, отчего белобрысые волосы его слегка рассыпались

цитата Достоевский

Зосимов был высокий и жирный человек, с одутловатым и бесцветно-бледным, гладковыбритым лицом, с белобрысыми прямыми волосами, в очках и с большим золотым перстнем на припухшем от жиру пальце

цитата он же

Белобрысые, мало поседевшие волосы ее были жирно смазаны маслом

цитата он же

Длинные, белобрысые и жидкие волосы его были завитыв кудри и напомажены
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator
Страницы: 123...327328329330331...547548549    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Новое сообщение по теме «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?