автор |
сообщение |
peterK 
 миротворец

|
15 января 2009 г. 01:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok как такую рану пальцами в ширину мерять — не представляю
По степени погруженности клинка в рану. Воткнул, пальцем другой руки зажал место, где клинок входит в тело. Осторожно вытащил оружие, зажал под мышкой, чтобы освободить вторую руку, и приложил пальцы этой руки между кончиком клинка и пальцами первой руки. Если пальцев не хватает, то ладонь можно поворачивать.
цитата Kurok А вот глубину прокола — легче именно в длинну мерить — засунул палец, ну и ещё один поместится.
А если засовывать пальцы в рану, то как два-то засунуть друг за другом? Отрубленные что-ли использовать?. И заранее носить их в кармане? Штук 7-8 хватит, потому что если больше, то скорее рана будет сквозная. Сквозные раны обычно не требуют измерения.
Это типа шутки, но, по идее, тот кто постоянно работает с клинком, должен неплохо знать и чувствовать и длину своего клинка, и насколько он куда-то "входит". По поводу пальцев... В немецкой фэнтези игровой вселенной "Черный Глаз", откуда родом прошлогодняя игра "Дракензанг", "палец" является самой малой единицей измерения длины. Равен 2 см. Откуда-то разработчики это взяли, и выглядит логично. Можно поискать в Сети исторические факты, но, думаю, не стоит овчинка выделки. По поводу стилета я доверяю ряду книг по холодному оружию, которых у меня есть. Может и можно им резать. "Если долго мучиться — что-нибудь получится". Но насчет того, что ПРОСТО — не верю. И вообще, Логинова и раньше практически не читал, а теперь и вовсе не буду. Как метко подметил Л.Каганов в своей статье в январском МФ — читатели сходу придумывают недочеты в непонравившихся им произведениях, а в тексте понравившемся, такие же недочеты никогда не заметят. Поэтому я против ляпа у Пехова и за ляп у Логинова.
|
––– "Я знаю, что ничего не знаю. Но многие не знают и этого" Сократ |
|
|
Kurok 
 магистр

|
15 января 2009 г. 02:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата peterK Может и можно им резать.
Плоский стилет — это очень узкий обоюдоострый нож. Колоть гораздо удобне, но и резать можно. Естественно не постоянно. Но при нужде — сойдёт
|
|
|
Frigorifico 
 гранд-мастер

|
15 января 2009 г. 05:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nadia Вам не кажется, что что-то здесь не так?
"Я это сделал не в интересах правды, а в интересах истины"
|
––– Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы (с) Т.Шаов "Кошачий блюз" |
|
|
Terminator 
 философ

|
15 января 2009 г. 22:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nadia Это из "Наемник его величества" Зыкова. Вам не кажется, что что-то здесь не так?
Кажется. Первое предложение противоречит второму. Надо было раскрыть тему — в том смысле, что некоторые ошибки случаются вовсе не из-за отсутствия старательности или желания не допустить их.
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
Ny 
 миротворец

|
16 января 2009 г. 08:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Еще обнаружил у Пехова пару ляпов. Один вспомнился — в 3 или 4 книге цикла "Ветер и искры" появляется командир конного императорского отряда, вооруженный двуручным молотом. В книге он уже был пешим и молот мог подобрать, но в тексте присутствуют намеки, что молот был его "табельным" оружием. Вот "удобно" было бедняге молотом на коне махать. Почище олдевского героя из "Дайте им умереть", который двуручным мечом конный сражался, будет. Второй нашелся в "Мантикоре". Во второй главе всадник "ленивым" ударом палаша разрубает человеку голову. Кавалерийский палаш был достаточно лёгким (килограмм и менее), чтобы им можно было небрежно так разрубить человеку голову. В рубящих свойствах он проигрывал изогнутым кавалерийским саблям и шашкам, которыми действительно можно было и голову разрубить. Чтобы нанести удар такой силы, нужно было, вероятно, нестись во весь опор, да еще и акцентировать удар на жертве.
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
antel 
 миротворец

|
16 января 2009 г. 23:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Irena И еще немного клюквы, опять-таки из Армана. Точнее из его детства. У меня с датами всегда напряженка, но тут постоянно преследовало ощущение нестыковки. Взяла на работе учебник мировой истории, сверила даты и нашла. В книге есть недвусмысленные указания: события происходят через 200 лет после разрушения Киева Батыем и 100 лет после захвата турками Константинополя. Так вот, первое произошло в 1239 году, а второе в 1453. Немного арифметики и... временной разброс более ста лет. Лихо, ничего не скажешь. К тому же насмешило описание Киева. Такой климат, как там описан, больше подходит Мурманску. А ведь находится Киев почти на одной широте с Венецией, по крайней мере в одном климатическом поясе и среднегодовые температуры там вряд ли сильно разнятся. Ну это понятно, для большинства американцев и сейчас Россия — это страна вечного холода и льда, где бурые медведи на улицах городов дерутся с белыми. Ну ладно, это неизлечимо. Но представить себе, что Киев, крупный торговый город, после нападения татар простоял 200 лет разрушенным чуть ли не до основания, а вокруг города — сплошное дикое поле, куда даже на охоту опасно выехать, а то злые степняки сделают большой ай-ай-ай, у меня фантазии не хватило... Все это даже не ляпы, просто крайне неряшливая работа.
|
––– Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис |
|
|
Irena 
 философ

|
17 января 2009 г. 04:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
antel Одна дама — историк — по поводу "Армана" сказала:цитата Знаете, как говорил один мой знакомый о работах начинающих студентов? "Я закрываю глаза, говорю: "Вот тут ляп", — и тыкаю наугад пальцем...и там действительно... Немножко подробнее — ее же комментарии:
цитата Как в ее представлении выглядит Киев (заметим, что после последнего его взятия прошло 100 лет)! Что, за сто лет никто не смог отстроить сгоревшие здания и церкви? Учтем, что город теперь перешел к Великому княжеству Литовскому. А польский наместник (католик, да?) (непонятно, что он там делал), развешивающий на деревьях (в степи!) православные иконы... И татары, которые те же сто лет как у границ Литвы не смели показаться... И какое отношение к русским княжествам имело Великое Литовское?..
Однако: насчет Константинополя — я уж не помню "Армана", но в "Лестате" (цитата под рукой оказалась) цитата невероятное скопление величественных зданий Константинополя эпохи заката Византийской империи — то есть ДО захвата его турками. И в отношении климата — широта широтой, но в России климат континентальный, в отличие от приморской Венеции; и факт тот, что в Киеве морозы и снег зимой в порядке вещей, а в Венеции — не знаю, бывает ли снег вообще. А вот, нашла: в Венеции "зимой даже может выпасть снег, что бывает очень редко." Или вот график температур: http://www.svali.ru/climat/100000/16105/i... Как видите, ниже нуля практически не бывает. Совсем не Киев :)
|
|
|
Terminator 
 философ

|
17 января 2009 г. 12:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny Почище олдевского героя из "Дайте им умереть", который двуручным мечом конный сражался, будет.
"Дайте им умереть" — про огнестрельное оружие.
цитата Ny Второй нашелся в "Мантикоре". Во второй главе всадник "ленивым" ударом палаша разрубает человеку голову. Кавалерийский палаш был достаточно лёгким (килограмм и менее), чтобы им можно было небрежно так разрубить человеку голову. В рубящих свойствах он проигрывал изогнутым кавалерийским саблям и шашкам, которыми действительно можно было и голову разрубить. Чтобы нанести удар такой силы, нужно было, вероятно, нестись во весь опор, да еще и акцентировать удар на жертве.
По-моему, Вы что-то путаете. Палаш — серьезное рубящее оружие, весящее больше килограмма. Для примера, палаши русской гвардейской тяжелой кавалерии весили до 1700 гр. Сабли пришли на смену палашу в 19 веке, с развитием огнестрельного оружия и уходом в прошлое тяжелой защиты, против которой и применялись палаши. Вот сабля, действительно, весила менее килограмма, где-то в районе 800 гр. Палаш, кстати, славился именно своими рубящими свойствами, так что напраслину Вы на автора наводите.
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
Sawwin 
 миротворец

|
17 января 2009 г. 15:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Монашек в пятнадцатом веке в заштатном монастыре пишет икону и окружающие комментируют сие произведение словами: шедевр, гениальность
Произведения этого не читал, но замечу, что термины эти в XV были в ходу. Подмастерье, чтобы стать членом цеха, должен был создать chef d'oevre, то есть, те, кто комментирует произведение словом шедевр, утверждает, что юноша выдержал экзамен, и может быть принят в цех иконописцев. Если произведение гениально, значит, оно создано при помощи гения, которые в XV веке проходили по разряду демонов. То есть, те, кто утверждает, что картина гениальна, считает, что юноша связался с дьяволом и должен быть лишён причастия и подвергнут покаянию.
|
––– "Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов |
|
|
Sawwin 
 миротворец

|
17 января 2009 г. 16:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mist Логинов "Медицинские хроники" Первое ...перерезал горло стилетом... как-то сомнительно чтобы стилетом можно чтото резать, скорее колоть. Второе опиум в качестве обезболивающего в 16 веке. (смайлик чешущий репу)
Стилет (от слова "стило") -- перовначально -- перочинный ножик. Имел острый конец и тонкое лезвие с одной стороны. Впоследствии стилет стали путать с мизерикордом, которым закалывали одетого в доспехи рыцаря. У мизерикорда лезвия не было, он был трёхгранным с сильно оттянутым острым концом.
Опиум в качестве обезболивающего применяли ещё древние египтяне. Огромный раздел об опиуме в "Каноне врачебной науки" Ибн Сины (есть русский перевод). В XVI веке опиум был чрезвычайно распространён и входил в состав множества лекарств, в первую очередь митридата и териака. Об этом можно прочитать у Амбруаза Паре "Oevre choisies" Paris, 1595.
Может быть, вы путаете опиум с опием, морфием или морфином?
|
––– "Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов |
|
|
Sawwin 
 миротворец

|
17 января 2009 г. 16:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата peterK Добивать раненых ударом в сердце с помощью стилета — это понятное и обычное явление. Удар милосердия и т.д. Но я так понял, суть в том, что кто-то кому-то перерезал стилетом горло? Афтар жжот.
Удар милосердия наносился мизерикордом (miséricorde -- милосердие (фр.) А стилетом затачивали стило -- палочку для письма. Так что ищите у "афтара" какие-нибудь другие ляпы.
|
|
|
Sawwin 
 миротворец

|
17 января 2009 г. 16:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny Вот "удобно" было бедняге молотом на коне махать. Почище олдевского героя из "Дайте им умереть", который двуручным мечом конный сражался, будет.
Молотом, сидя на коне драться физически невозможно. М.б. Пехов путает молот и клевец? Хотя у Пехова вообще ляпов по десятку на страницу.
А вот один всадник с двуручным мечом из истории известен. Это Гидеминас. Но он орудовал двуручным мечом, держа его в одной руке. Крутой был дядька.
|
|
|
antel 
 миротворец

|
17 января 2009 г. 16:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sawwin термины эти в XV были в ходу
Были. Но сомнительно, что они были в русском языке.
цитата Irena то есть ДО захвата его турками.
После. Там точно указывается. И есть эпизод, где обсуждается судьба сбежавших при захвате Константинополя европейцев. Причем как дело давнее.
цитата Irena Совсем не Киев :)
Согласна, климат в Венеции, благодаря близости моря, мягче, но знакомый мне Киев совсем не напоминает описанное в романе нечто темное, мрачное, холодное. Снег так, кстати, тоже редкость.
|
––– Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис |
|
|
Sawwin 
 миротворец

|
17 января 2009 г. 17:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Были. Но сомнительно, что они были в русском языке.
А я так понял, что действие в Западной Европе...
|
|
|
Irena 
 философ

|
17 января 2009 г. 18:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sawwin Арман, по книге, родом из Киева, и иконы он писал в Печерской лавре. Ни более, ни менее И звали его тогда Андреем. Гарны хлопчик вампир Андрюша 
antel Ну, значит, сведения из "Армана" и "Лестата" не совпадают, как это свойственно мадам. Мне сейчас лень поднимать "Армана", верю на слово. Разве в Киеве температуры ниже нуля — такая едкость? Вот я тоже таблицу нашла: http://pogoda.ru.net/climate/33345.htm Зимой средняя температура — минусовая. У нас в Гомеле, всего где-то 100 км севернее Киева, зимой 10-15 мороза было обычное дело, а то и за 20 бывало. Притом учтите, что 15 век — это малый ледниковый период, тогда было холоднее, чем сейчас. Опять же — если я правильно помню, зима — это его визит в Киев с Мариусом. Темно — потому что ночь, они же вампиры :) И тут еще будет субъективное восприятие: по сравнению с венецианскими дворцами изба, где живет его семья, — разумеется, неприглядное зрелище; и по сравнению со Средиземноморьем — холодно.
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
|
Mierin 
 гранд-мастер

|
17 января 2009 г. 20:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня подруга родом из Киева. Снег для них всегда был большой редкостью. А зимней обувью считались полуботиночки, закрывающие лодыжку. Может, нас киевляне просветят?
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
Kurok 
 магистр

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
17 января 2009 г. 20:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok 399 человек —
 Там как раз описано некое время года, ориентировочно, зима. Ориентировочно в Киеве. И даже не в малый ледниковый период. Я не специалист, но обморожения пальцев при плюсовой температуре не бывают.
|
|
|