автор |
сообщение |
Dark Andrew
гранд-мастер
|
22 мая 2007 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики": мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.
Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.
|
|
|
|
Korochun
активист
|
9 декабря 2012 г. 14:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev никто не задумался почему на Амазоне и у буржуев электронная книга иногда стоит почти так же?
Жадность и максимизация прибыли уже преследуются по закону?
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
9 декабря 2012 г. 14:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korochun Жадность
Я был уверен, что это слово прозвучит. Вот, друзья, пока вы описываете мир подобными словами — ни черта вы в нем не поймете. Без обид.
Жадность — не экономическая категория. Как и читатель.
|
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
9 декабря 2012 г. 14:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Жадность — не экономическая категория.
И что? Она тем не менее есть и существует. И то, что цены на Амазоне на электронные книги сравнялись с ценами на обычные с их себстоимостью не связано никак.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Korochun
активист
|
|
Felicitas
магистр
|
9 декабря 2012 г. 14:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev почему на Амазоне и у буржуев электронная книга иногда стоит почти так же?
Могу сказать, почему у нас (в Германии) так — НДС на электронные книги — 19%, на бумажные — 7%. Кроме того, дешевая электронная книга будет слишком успешно конкурировать с бумажной, а издатели к этому пока не готовы.
|
|
|
Verner
активист
|
9 декабря 2012 г. 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Myrddin Переслегин, Логинов (если не ошибаюсь), ещё пара авторов выложили номера кошельков в своих блогах. Это уже большой шаг! Но было бы здорово как-то... не могу вспомнить правильного слова, в общем, собрать такие данные в одном месте, чтобы далеко не бегать. Например, на фанталбе, на странице автора. Это было бы очень удобно.
Отличная, важная идея. Надо бы поддержать. Админы, ау!
|
|
|
Veronika
миродержец
|
9 декабря 2012 г. 15:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Поэтому если хотите избежать негативных эмоций от чтения книг не читайте или читайте только проверенное. badger , я уже писала: читаю и буду читать то, считаю нужным. Без чьих-либо ценных указаний. А будет это "пиратский" контент или легальный — мне параллельно.
По поводу репетиторв вам уже исчерпывающе ответил Kuntc . цитата Kuntc Писателю постоянно выплачивается определенная сумма за однажды сделанную работу. И двадцать лет платится, и тридцать, да и внукам после его смерти еще приплачивают. Репетитор получает плату единожды и не требует, в отличие от писателя, дополнительных выплат со своего бывшего ученика, когда спустя двадцать лет он считает сдачу в автобусе и пользуется когда-то выполненной работой репетитора. Вот они — двойные стандарты. :-) Репетитор не требует сразу платы за конечный результат (поступление в вуз), плата идет за отдельные занятия, по частям, поэтому в любой момент, если не устраивает, можно его поменять и найти нового, сохранив существенную часть денег. За книгу же предлагается платить втемную, все и сразу. Вот они — двойные стандарты. Добавлю: да, не всякий писательский труд будет оплачен. Если автор написал книгу, которая будет востребована, он будет сидеть и стричь купоны годами и десятилетиями. Будь это "Властелин колец", "Гарри Поттер", "Алхимик" или "50 оттенков вампирских сумерек". Все эти тексты есть в сети (и на английском тоже), всё можно скачать бесплатно, но эти книги покупают, авторы (или их семьи) в шоколаде. Если книга не востребована платёжеспособными покупателями, значит, автор в проигрыше. Работа литератора — это ВСЕГДА риск: пан или пропал. Лотерея. Свободный доступ к тексту не играет тут практически никакой роли. Репетитор не так рискует, но и выигрыш у него несоизмеримо меньший.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Veronika
миродержец
|
9 декабря 2012 г. 15:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Жадность — не экономическая категория. (чисто академический интерес) А какая это категория? Определение жадности где-то есть?
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Karavaev
авторитет
|
9 декабря 2012 г. 16:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc И то, что цены на Амазоне на электронные книги сравнялись с ценами на обычные с их себстоимостью не связано никак.
Да? Амазон отчитался перед вами о своей экономической модели? На каком основании озвучено данное "никак"?
Понимаете, тот кто оперирует подобными определениями, мало отличается от тех, кто орет на каждом перекрестке о "пиратах". Метание лозунгов в толпу.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
9 декабря 2012 г. 16:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korochun Во-первых она есть
Ну и чо? Ну есть. В мире дофига всего есть. Например трансмутаза. А еще в мире есть читательская жадность. Подберите к ней экономический аналог
цитата Korochun экономический синоним.
Это вы так думаете.
Вы мне может еще экономический синоним глупости назовете?
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
avvakum
авторитет
|
9 декабря 2012 г. 16:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Ну уберите эти 50 рублей из стоимости 300 рублевой книги.
Убираем. Остаток — 250 р. Хотелось бы довести эту цепочку до конца.
Сколько убирать торговой наценки, много чего в себя включающей, а также исключить оптовиков? Что останется в сухом остатке? То есть, чтобы остались затраты издателя + его навар.
|
––– Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569 |
|
|
aldio
активист
|
9 декабря 2012 г. 16:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Ну и чо? Ну есть. В мире дофига всего есть. Например трансмутаза. А еще в мире есть читательская жадность. Подберите к ней экономический аналог
Со стороны издателя скорее не жадность, а косность мышления наверное, вкупе с вполне очевидным нежеланием рисковать (действительно зачем, когда пока что и так не катастрофа). Ну и желание получить больше денег при минимуме затрат. Если считать это жадностью, то наверное весь бизнес попадает в эту категорию. И читатель не жаден. Он прижимист. Потому что как не крути, книга далеко не для всех является предметом жизненной необходимости. А побаловать себя временами хочется. В магазин идти лень. Книга на полке ни к чему. Ну и по нарастающей. Это не в оправдание. Это так, размышления.
|
––– Don't go to Heaven, cause it's really only Hell! (c) Ronnie James Dio |
|
|
Karavaev
авторитет
|
9 декабря 2012 г. 17:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avvakum то останется в сухом остатке? То есть, чтобы остались затраты издателя + его навар.
Как прост ваш мир. Завидую. Забыли налоги, например. Что вы подразумеваете под затратами издателя? Куда вы включаете затраты на перевод? Авторские роялти? Что есть навар? Чистая прибыль?
|
|
|
Korochun
активист
|
9 декабря 2012 г. 17:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev Не ругани ради, а любопытства для: Налоги с прибыли от бумажных книг не взимаются? В стоимость бумажной книги не входят затраты на перевод и роялти?
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
9 декабря 2012 г. 17:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korochun Налоги с прибыли от бумажных книг не взимаются?
Взымается налог на добавленную стоимость (НДС). Налог с прибыли взымается — говоря упрощенно — несколько иначе.
цитата Korochun В стоимость бумажной книги не входят затраты на перевод и роялти?
Входят. Но там был конкретный вопрос об электронных книгах. Т.е. я хотел для себя прояснить, что человек включает в "затраты издателя".
|
|
|
KinredDik
активист
|
9 декабря 2012 г. 17:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
да посмотрите как Гонза ругается на магазины повышающие его цену в два-три раза. То есть если Гонза может продавать минуя посредников но включая расходы на налоги + типография + почта в ДВА раза ниже чем в магазинах, то что говорить о цене электронной версии которую бы он проставил чтобы получить такую же прибыль как и при продаже такого же кол-ва бумажных экземпляров. На данный момент магазин уже есть (т е затраты на его поддержку учтены) + настроена система оплаты через банк(также расходы учтены). При наличии всей этой инфраструктуры минус расходы на типографию, минус расходы на курьеров до почты, минус расходов на почту по стране — это же ещё солидный минус в цене. Осталось продать 10 тыщ в электронке и цена может быть примерно 100 рублей. А вот продать не сможет.
|
|
|
Korochun
активист
|
9 декабря 2012 г. 18:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я понял, что об электронных. Просто у вас так написано, что я решил, что для подготовки эл. книги нужны значительные доп. затраты.
Насколько я понимаю, издание книги происходит так: переводчик приносит текст, для упрощения тут же получает деньги, так же деньги получают автор и художник. Дальше текст проходит редактора и корректора и после полной обработки отправляется на изготовление файла для типографии. Люди получают зарплату, с которой издательство в фонды платит. Типография просто выставляет счет за тираж. Для электронки процесс тот же, только отпадают верстка, счет типографии и расходы на доставку тиража на склад, но добавляются несколько минут/секунд работы компьютера на конвертацию текста в книжные форматы.
|
|
|
avvakum
авторитет
|
9 декабря 2012 г. 18:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Как прост ваш мир. Завидую.
Зря Вы так. Ну, ладно.
Чтобы Вы не затуркали меня всякими роялтями и прочими деталями, сформулирую вопрос по-другому: какова отпускная издательская цена, упомянутой Вами бумажной книги в 300 р.?
|
––– Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569 |
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
9 декабря 2012 г. 18:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Да? Амазон отчитался перед вами о своей экономической модели? На каком основании озвучено данное "никак"?
Да. Рост цен произошел из-за сговора издательств с Эппл и давления на Амазон: либо вы продаете дороже, либо не продаете вовсе.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|