автор |
сообщение |
Dark Andrew
гранд-мастер
|
22 мая 2007 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики": мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.
Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.
|
|
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
|
NW
авторитет
|
|
kastian
философ
|
22 февраля 2013 г. 12:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Если ждёт, то всех. И нас, и вас. Или не ждёт.
как правило, то что ждет других человека не сильно волнует. а вот если это затронет его самого — совершенно другой коленкор
|
––– ...после смерти все басисты попадают в метроном... |
|
|
Korochun
активист
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
22 февраля 2013 г. 13:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Скажите спасибо себе, потому что неадекватное закручивание гаек обычно идёт после неадекватных же действий противоположной стороны.
Как правило — наоборот.
|
|
|
simurqq
активист
|
22 февраля 2013 г. 13:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Считаю, что электронные книги должны быть в свободном доступе, в отличие от бумажных изданий. В этом вся прелесть Интернета. Даёшь информацию в массы!!!
А не согласным скажу так: С какой стати платить тем (имеются ввиду электронные и прочие издания), кто наживается на перепечатке материала — иногда даже без ведома автора?!?
|
––– Спасибо! Рустам |
|
|
kastian
философ
|
22 февраля 2013 г. 14:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата http://habrahabr.ru/post/170197/ Видеозапись метеорита заблокирована за нарушение копирайта ... Челябинский метеорит уже поставил несколько рекордов на Youtube. Более 400 видеозаписей небесного тела и последствий его падения сгенерировали в сумме 138 млн просмотров в первые 72 часа. Впрочем, не все люди могут насладиться зрелищем падающего болида. Некоторые видеоролики, сделанные видеорегистраторами автомобилей, заблокированы к просмотру в Германии из-за музыки, звучащей в салоне. ...
|
––– ...после смерти все басисты попадают в метроном... |
|
|
Shvoloch
магистр
|
22 февраля 2013 г. 14:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юлия Белова Если вы придете в обычную библиотеку и возьмете книгу в абонементе, правила библиотеки тоже подразумевают, что вы берете книгу для добросовестного использования. Хотя при нынешнем техническом уровне вы вполне можете скопировать книгу и растиражировать.
Давно не был в библиотеках. Но когда был, то в каждой из них стояли ксероксы с платной услугой копирования. Чем студенты активно и пользовались. Ведь сидеть весь день в читальном зале неудобно. И никто не запрещал копировать и пользоваться потом этим текстом делая заметки или цитируя в своих работах. Насчет тиражирования — ведь можно считать, что человек взял один экземпляр, отформатировал и выложил тоже в одном экземпляре. Ведь как лежит один файл на СИ, так же лежит один файл в другом месте, но в другом формате. Какая разница что док, что фб2 — текст-то один. И свои права на него никто не заявляет, за деньги, насколько я понимаю, не продает.
цитата Юлия Белова Хотя при нынешнем техническом уровне вы вполне можете скопировать книгу и растиражировать. Но за это вас лишат права пользования библиотекой.
Сомневаюсь. Это экономически невыгодно. Копирование книги с последующей печатью обойдется дороже, чем приобретение новой. Да и никто за это из библиотеки с позором не выгонит, нет такого пункта в правилах пользования, запрещающего копирование.
цитата Юлия Белова Читайте, как вам удобно -- с вас за это даже денег не берут (хотя я все больше склоняюсь к мысли, что бесплатное предоставление текстов развращает людей. Они не умеют это ценить и испытывать элементарную благодарность. Поэтому полагаю, скоро авторы потеряют терпение и тогда... ) -- но не надо тащить тексты на другие ресурсы.
Если бы брали деньги, то даже те немногие, которые читают с СИ, перестали бы туда ходить. Я-то думал, что наоборот авторы сами хотят чтобы о них узнали, да еще и дали им раскрученную площадку, за которую начинающему/опытному графоману не нужно платить. Благодарность за что? Что кому-то очень захотелось что-то написать, а потом выложить на публичное обозрение. Ну так это же его личное интимное дело. Может он там ромашку нарисовал, а может и что погаже, что тошнить начнет. Требовать благодарности за то, что сделано для себя, не на заказ, не за плату от общей массы читателей как-то неуместно. Это большинство пожмет плечами и скажет, что ему ни холодно ни жарко — ежели не хотите писать и выкладывать свои вещи в сети то и не надо. Никто не может заставить это сделать, а что сделано, то сделано на свой страх и риск, добровольно и своими же руками. Почему кто-то должен быть благодарен массе графоманов за то, что они выкладывают свои нечитаемые "нетленки"? Сразу уточню, что я говорю об общей картине, ваше творчество вполне может оказаться пристойным. А может и нет, я не знаю и проверять не буду.
цитата Юлия Белова Я специально проверяла разные браузеры -- у меня никогда не было никаких проблем.
Я о том, что чтение с монитора да еще с таким фоном и шрифтами как на СИ лично мне никакого удовольствия не доставляет.
цитата Юлия Белова Но знаете, у меня достаточно поклонников. И наличие поклонников не имеет ни малейшего отношения к теме пиратства. Поэтому давайте не будет подменять одни понятия другими.
Я рад за вас. Но если вы внимательно прочтете мой ответ, то заметите, что я давал ответ на ваш вопрос откуда берутся поклонники. Абсолютно безотносительно вас и вашего творчества. То есть я ответил на ваш вопрос, а вы пишете о какой-то подмене понятий. Странно...
цитата Юлия Белова Не стоит. Давайте оставим индустрию в покое. Индустрия сама по себе, а музыка и литература -- сами по себе. Нет, индустрия и искусство могут совпасть, но могут и не совпасть и это происходит очень часто.
Почему не стоит? Суть телодвижений та же. Как и попытка самовыражения — не важно через музыку ли, текст или картину. Если вы намеренно творите так, что это удобно лишь малой части пользователей, не считаетесь с их потребностями, то о каком продвижении или известности может идти речь? Конечно, можно все свалить на приналежность к элитарному искусству, недоступность для средних серых умов и прочих лиц недостаточной степени маргинальности. Но гонораров и известности это все равно не принесет.
цитата Юлия Белова Конечно, я думаю о своем удобстве и имею на это право. Я сделала работу
А кто-то просил?
цитата Юлия Белова А что может предложить читатель, кроме своего "хочу!"? Если читатель жить не может, не перекопировав чужой текст на новый ресурс, то ему следовало бы попробовать заинтересовать автора в таком копировании. Что-то предложить.
А что вы хотите от читателя? Что он должен вам предлагать? То есть Пелевина и Быкова не спрашивают, а к Юлии Беловой должны были оформить официальный запрос на место работы с делегацией заслуженных пиратов?
цитата Юлия Белова Но обитатели пиратских ресурсов предпочитают конфронтацию.
Какой ужас... Это война! Вот только я не пойму, во что она выльется? В несколько тем на форумах и десяток обиженных постов?
цитата Юлия Белова И не надо! Никто не предлагает читателям напрягаться, не хотят -- и слава Богу.
А зачем? Зачем читателю напрягаться в поисках пары жемчужин среди моря невзрачных текстов? Когда есть жемчужины уже проверенные временем и общеизвестные.
цитата Юлия Белова И во по этой реплике я могу предположить, что конкретно вы -- не мой читатель и вряд ли когда-нибудь им будете.
И что? Право беседы с вами можно заслужить лишь прочитав все ваши тексты и похвалив их? Тема о пиратстве а не о вашем творчестве.
цитата Юлия Белова Вот что вы сейчас предложили мне, как писателю, кроме слова "хочу!"? В принципе вся идеология пиратов тоже сводится к этому слову.
Вы очень тонко и тактично записали меня сразу в пираты и вора, тянущего свои ручонки к вашим творениям. Я не собираюсь ничего вам предлагать (я даже не "хочу", честное слово), я веду обсуждение по теме топика, где вы написали свои претензии к пиратам. Вопрос о том, являетесь ли вы писателем тоже не для этой темы, да и для ответа на него надо прочесть ваши произведения, что выходит за рамки обсуждения литературного пиратства и никак к предмету обсуждения не относится.
цитата Юлия Белова Понимаете, когда маленький ребенок кричит "Дяй!" и тянет ручонку -- это понятно и естественно. Со временем он поймет, что желания надо соизмерять с возможностями. Но когда взрослые люди руководствуются тем же принципом "Дяй!" -- это уже несколько странно.
А зачем говорить когда автор сам все выложил? Или кто-то тут, в том числе я, что-то у вас просил дать?
|
––– "- а зачем тогда начинали? - потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин |
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
22 февраля 2013 г. 15:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата NW Не в тему, но хотелось бы уточнить: Юлия Белова — это известная писательница? Не смог найти ничего в гугле.
Вопрос убойный
цитата Shvoloch Я-то думал, что наоборот авторы сами хотят чтобы о них узнали, да еще и дали им раскрученную площадку, за которую начинающему/опытному графоману не нужно платить
Shvoloch , так оно и было до недавнего времени. пока эту самую площадку не прикрыли.
Вообще это универсальное средство: объявить что-то экстремистским. Так, глядишь, и очередь неназываемых сайтов подойдёт
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
Юлия Белова
философ
|
22 февраля 2013 г. 17:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Basstardo Такие сентенции и угрозы смешны и нелепы
Какие угрозы? Если вы заметили, я предлагала несколько решений проблемы, которые были бы удобны для всех. Но пираты и их защитники предпочитают говорить одно и то же "А мы хотим!". Хотеть-то можно что угодно, но так как такая ситуация одной из заинтересованных сторон основательно надоела, то ситуация имеет все возможности измениться. В какую сторону? Увидим.
цитата Basstardo Вы, СИ-шники
А что такое СИшники? Вы так говорите, как будто это единая общность людей, с единой идеологией, интересами и т.д. Так вот -- это не так. Нет такого явления как СИшники. Есть портал, которые предоставляет определенные услуги пользователям, т.е. дает возможность размещать свои тексты. Люди, которые пользуются этими возможностями, принадлежат к совершенно разным социальным группам, у них разные убеждения, в том числе политические и эстетические, разный возраст, уровень образования и культуры. Очень часто у них вообще нет ничего общего, кроме того, что они пользуются одним порталом. Поэтому говорить "СИ-шники" и подразумевать под этим какую-то общеность, по меньшей мере некорректно.
цитата Basstardo Что, "тогда"? Прекратите писать?
Зачем прекращать писать? Какое отношение это имеет к решению проблемы?
цитата Анри д_Ор А перед Рождеством видел, как продавали книжки и журналы про Рождество, ваша рождественская сказка там тоже была — несколько экземпляров. Люди покупали.
Серьезно?! А зачем им было покупать газету? Чего только не бывает...
цитата Анри д_Ор Я замечу и другие читатели.
Не пугайтесь раньше времени. С какой стати пираты должны влиять на мои занятия?
цитата Korochun Я имею в виду тех, кто хорошо пишет и при этом издается и тех, кто просто издается, и тех, кто начинал писать хорошо
Т.е. куча мала -- определения нет. Я вас понимаю. Вот вчера мне тоже принесли статью с использованием термина "качественная литература" (смысл был в том, что библиотеки должны ею комплектоваться). Я предложила автору дать определение данного термина, а то получается, что она ставит перед библиотеками очень сложную задачу. Сформулировать определение автор не смогла.
цитата Korochun больше времени тратит на "борьбу" с пиратами,
А у нас разве кто-то борется с пиратами?! Покажите мне этих людей :)
цитата Korochun Помимо выхода из строя еще и регуляторы есть, с законом о черных списках сайтов.
Ужас-ужас! Вообще-то Либрусек тоже побыл пару дней в запрещенных (и не из-за пиратства). И что? Убрал текст и опять зажил счастливо. И такое происходило не только с ним. И мне из-за этого страдать?
цитата kastian просто на мое скромное имхо, блоги что на либрусеке, что на альтернативном ресурсе (который денег не просит) — это дурка, похлеще госдумы (хотя, для порядка, заметим что на последнем что-то интересное иногда встречается — например антилитресовская движуха не так давно ), и ожидать от них (блогов) чего-либо... наивно что-ли
Да какая разница, дурдом там или нет? Там информация. Там людей так несет, что во-первых, они честно называют вещи своими именами -- и это очень полезно как раз для того, чтобы излиичиться от романтичного восприятия пиратов. А во-вторых, как раз там и можно найти кто и что упиратил. И это не единственный источник. Не могу понять, неужели люди разучились анализировать информацию?
цитата kastian цитата цитата Юлия Белова Что вам плохого сделали люди, что вы предлагаете им слушать, к примеру, антиутопию за рулем?!
Вы не поверите (я тоже не верил), но некоторым (весьма приличное количество) нравится
Я не о нравится-ненравится. Я о безопасности дорожного движения.
цитата JackCL Напомню, что старый адрес Самиздата http://www.zhurnal.lib.ru/ попал в список экстремистских и был заблокирован по решению Череповецкого городского суда Вологодской области от 13.04.2009. Благополучно и реально
Вы сами сказали -- старый адрес. А новый дан прямо на главной странице старого Самиздата. Вы как полагаете, те, кто заблокировал старый самиздат, не способны увидеть этот адрес? Полагаю, они его прекрасно знают, но опять же закрывают на это глаза. Вот в очередной раз погрозили пальчиком и успокоились.
цитата kastian Ну чтобы хотеть прочесть текст некого абстракного Васи Пупкина, надо знать, что он такой есть.
Вот для этого и работают как профессиональные библиографы, так и любители. К примеру -- есть библиотека ссылок (по темам) Спесивцева. И никто на него не жалуется. Вот кто мешал тому же Либрусеку подойти к делу распространения информации с этой стороны? Поиск алфавитный, биографии авторов, списки опубликованного, ссылки на размещенное в сети. Никто бы тогда Либрусек не ругал. Может, авторы сами стали бы предлагать свои произведения. Но... вместо такого развития событий предпочли взять на вооружение поведение конкистадора.
цитата kastian А когда получаешь наводку a la "а почитай-ка ты друже Пупкина", а Пупкина уже и нет нигде.
Ну что же поделать -- в жизни люди сплошь и рядом не могут найти то, что им нужно. Осознание этого -- один из шагов к зрелости. Жизнь не обязана гладить нас по головке. Но зато вместо Васи Пупкина читатель можно найти какого-нибудь Сашу Ручкина.
цитата kastian хотя после того как у нас (в РФ) какой-то суд (в Перми что-ли) признал эрделей бойцовыми собаками, мало чего может удивить
Непрофессионализм можно встретить где угодно. И что же -- непрофессионализм должен оправдывать пиратов? Как одно связано с другим?
цитата yyvv А зачем, собственно, нужно выкладывать в сеть черновики и обрубыши? Чтобы сразу выставить себя классиком,
Многие авторы -- особенно молодые -- рассмытривают Самиздат и другие аналогичные ресурсы как художественную мастерскую. Они советуются с другими авторами, с читателями -- это своеобразный интернет-клуб. Раньше люди встречались в реале -- сейчас делают это в сети. Они открыто предупреждают, что выкладывают черновики, что продолжают работы. Но пиратам не обращают внимание на предупреждения. Им же некогда -- у них же спорт, кто больше накачает. Вот и получается то, что получается.
цитата Zharkovsky Можно читать и перечитывать последние страницы бесконечно. Даже без попкорна. Спасибо!
Всегда пожалуйста.
цитата NW
Я не защишщаю Литрес. Честно говоря, мне это не интересно. Но вот страшилки, вроде этого рассказа -- забавно, мило, но совершенно неправдоподобно. Так что не надо себя запугивать.
цитата NW но хотелось бы уточнить: Юлия Белова — это известная писательница? Не смог найти ничего в гугле.
Проблема с поисковиками? Бывает... Но знаете, есть такая хорошая штука, называется -- профиль пользователя.
цитата simurqq Считаю, что электронные книги должны быть в свободном доступе, в отличие от бумажных изданий. В этом вся прелесть Интернета. Даёшь информацию в массы!!!
А они там и так есть, так что не стоит ломиться в открытую дверь. Но при нынешних тенденциях эта ситуация с бесплатными книгами закончится. И даже не ради денег.
цитата Shvoloch Давно не был в библиотеках.
А зря.
цитата Shvoloch Но когда был, то в каждой из них стояли ксероксы с платной услугой копирования. Чем студенты активно и пользовались.
цитата Shvoloch Да и никто за это из библиотеки с позором не выгонит, нет такого пункта в правилах пользования, запрещающего копирование.
А вы поинтересуйтесь правилами копирования. Я в библиотеке работаю и как раз мои сотрудники занимаются в том числе и тем, что делают копии. Так вот -- есть ограничения на копирование. И читатели в любой момент могут пожаловаться в прокуратуру, что библиотека нарушает авторское право и скопировала, к примеру, не 10 стр. из книжки, а 11. И тогда придет прокурорская проверка. Да-да, придет. Так что студентом скоро придется напрягать голову, чтобы придумать, как сделать копию и не нарушить авторское право, либо опять же напрягаться и делать конспекты.
цитата Shvoloch Если бы брали деньги, то даже те немногие, которые читают с СИ, перестали бы туда ходить
Я бы за это не поручилась. Впрочем, для получения оплаты авторы станут обращаться уже на другие ресурсы -- они как раз появляются. Будут заключать договора, и уже владельцы тех ресурсов будут брать на себя все заботы.
цитата Shvoloch Я-то думал, что наоборот авторы сами хотят чтобы о них узнали, да еще и дали им раскрученную площадку
В молодости -- да. А потом это становится безразличным. Просо делаешь то, что считаешь нужным, а остальное не имеет значения.
цитата Shvoloch Благодарность за что?
Вот видите, вы даже не понимаете, о чем я говорю. Тогда какой смысл?
цитата Shvoloch Почему кто-то должен быть благодарен массе графоманов за то, что они выкладывают свои нечитаемые "нетленки"?
Опять подмена понятий. Если кто-то что-то берет, то вне зависимости от того, хорошее это произведение или нет, надо говорить спасибо. А то получается абсурд. На пиратский сайт тащат произведения, которые пираты же определяют графомань девочек-сишниц. Девочки приходят на пиратский сайт и просят свои произведения убрать. Казалось бы -- ситуацию можно разрешить ко всобщему удовольствию. Пиратам произведения не нравятся, девочкам не нравится, что у них что-то взяли, так логично взятое удалить. Логично. Но, логика пиратам не указ. Пираты начинают твердить, что с такими дурами даже дело иметь не хотят, девочки -- что с пиратами дело иметь не хотят. И текст остается в пиратской библиотеке. Где логика? Логики нет. Хотя было бы логичнее действовать иначе. Не нравится -- не бери. Взял -- скажи спасибо. Не сказал -- не удивляйся, что тобой недовольны.
цитата Shvoloch Сразу уточню, что я говорю об общей картине, ваше творчество вполне может оказаться пристойным. А может и нет, я не знаю и проверять не буду.
А кто-то просит проверять? Не проверяйте.
цитата Shvoloch Я рад за вас. Но если вы внимательно прочтете мой ответ, то заметите, что я давал ответ на ваш вопрос откуда берутся поклонники.
Не путайте реальные вопросы с риторическими. И вспомните, в каком контексте был напечатан этот риторический вопрос.
цитата Shvoloch Если вы намеренно творите так, что это удобно лишь малой части пользователей, не считаетесь с их потребностями
Какие потребности? Разве эти пользователи делали мне заказ? Нет. Тогда почему я должна с ними считаться? Вот когда мне заказывали конкретные произведения, ставили условия -- объем, тема, настроение -- мы заключали договор, который подразумевал оплату труда. Заказчик имел право требовать выполнение задания. А читатель со стороны не является моим заказчиком и ничего требовать не может, а я не обязана считаться с его желаниями.
цитата Shvoloch А что вы хотите от читателя? Что он должен вам предлагать?
Я ничего не хочу от читателя. Это читатель что-то хочет. Удобных форматов, удобных текстов и пр. Но раз хочет, то должен что-то предложить взамен. Иначе это детский разговор.
цитата Shvoloch Зачем читателю напрягаться в поисках пары жемчужин среди моря невзрачных текстов?
Пусть не напрягает.
цитата Shvoloch Вы очень тонко и тактично записали меня сразу в пираты и вора,
Я?! Я лишь отмечаю, что вы повторяете все аргументы пиратов. Только и всего. И даю ответ на ваши аргументы, не больше, но и не меньше.
|
––– Ничто нас в жизни не может вышибить из седла! |
|
|
Korochun
активист
|
22 февраля 2013 г. 17:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юлия Белова Зачем прекращать писать? Какое отношение это имеет к решению проблемы?
Ну, один товарищ, грозился перестать писать из-за того, что пираты уничтожают его единственный источник дохода.
цитата Юлия Белова Т.е. куча мала -- определения нет. Я вас понимаю. Вот вчера мне тоже принесли статью с использованием термина "качественная литература" (смысл был в том, что библиотеки должны ею комплектоваться). Я предложила автору дать определение данного термина, а то получается, что она ставит перед библиотеками очень сложную задачу. Сформулировать определение автор не смогла.
Лекция о смысле и значении кавычек отменяется по техническим причинам.
цитата Юлия Белова Непрофессионализм можно встретить где угодно. И что же -- непрофессионализм должен оправдывать пиратов? Как одно связано с другим?
В первую очередь он не должен оправдывать непрофессионалов.
|
|
|
Basstardo
философ
|
22 февраля 2013 г. 18:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сразу замечу, что все мои высказывания не относятся лично к автору, коего я не читал, и читать не буду.
цитата Нет такого явления как СИшники. Есть портал, которые предоставляет определенные услуги пользователям, т.е. дает возможность размещать свои тексты. Люди, которые пользуются этими возможностями, принадлежат к совершенно разным социальным группам, у них разные убеждения, в том числе политические и эстетические, разный возраст, уровень образования и культуры.
Вы не правы. СИшник — это уже сложившееся явление и вполне понятная характеристика подавляющего большинства "писателей", сразу говорящая об "уровне" их "творений". И каждый раз, узрев что кто-то(обычно ваши же читатели на СИ) выложил их "творение" в онлайн-библиотеку, приходят ,становятся в обличительную позу и пафосно требуют "УБЕРИТЕ". К сожалению именно в вале творческва этих словописцев тонут действительно интересные писатели и произведения.
цитата Вот для этого и работают как профессиональные библиографы, так и любители. К примеру -- есть библиотека ссылок (по темам) Спесивцева. И никто на него не жалуется. Вот кто мешал тому же Либрусеку подойти к делу распространения информации с этой стороны? Поиск алфавитный, биографии авторов, списки опубликованного, ссылки на размещенное в сети. Никто бы тогда Либрусек не ругал.
Поиск есть, биографии добавляются постоянно(многие переводятся специально). По-поводу всего остального — это все-таки библиотечные ресурсы, а не библиографические, вроде ФантЛаба. И никто не мешает вам зарегистрироваться и самостоятельно вести свою писательскую страничку — выкладывать произведения, общаться с читателями и пр.
цитата Может, авторы сами стали бы предлагать свои произведения.
Многие так и делают. Приходят, просят выложить или конвертировать. Никому не отказывают.
цитата Многие авторы -- особенно молодые -- рассмытривают Самиздат и другие аналогичные ресурсы как художественную мастерскую. Они советуются с другими авторами, с читателями -- это своеобразный интернет-клуб. Раньше люди встречались в реале -- сейчас делают это в сети. Они открыто предупреждают, что выкладывают черновики, что продолжают работы. Но пиратам не обращают внимание на предупреждения. Им же некогда -- у них же спорт, кто больше накачает. Вот и получается то, что получается. ...А то получается абсурд. На пиратский сайт тащат произведения, которые пираты же определяют графомань девочек-сишниц. Девочки приходят на пиратский сайт и просят свои произведения убрать. Казалось бы -- ситуацию можно разрешить ко всобщему удовольствию. Пиратам произведения не нравятся, девочкам не нравится, что у них что-то взяли, так логично взятое удалить. Логично. Но, логика пиратам не указ. Пираты начинают твердить, что с такими дурами даже дело иметь не хотят, девочки -- что с пиратами дело иметь не хотят. И текст остается в пиратской библиотеке. Где логика? Логики нет.
Еще раз напомню, флибрусек работает по вики-принципу. Книги добавляются пользователями, т.е. вашими-же поклонниками(если таковые есть). Графомань девочек-сишниц(и мальчиков тоже) обычно заливают поклонницы и поклонники подобного творчества. Библиотекари от этого не в восторге, много раз поднимался вопрос о запрете на залив текстов с СИ, тем более что в правилах ясно указано ,что недописки, обрывки и черновики заливать нельзя. Но приходят и заливают. Сегодня главу, завтра две, послезавтра еще свежая прода. Работайте со своими поклонниким, объясняйте им, требуйте от них,чтобы они этого не делали. И поймите одно книги из пиратских библиотек — не удаляются. На моей памяти было два случая когда книги были изъяты(не удалены) из общего доступа. Это были признанная педофилической книжка по половому обучению подростков, и "Поваренная книга анархиста"(в прошлом году), за нехорошие рецепты
цитата Какие потребности? Разве эти пользователи делали мне заказ? Нет. Тогда почему я должна с ними считаться? Вот когда мне заказывали конкретные произведения, ставили условия -- объем, тема, настроение -- мы заключали договор, который подразумевал оплату труда. Заказчик имел право требовать выполнение задания. А читатель со стороны не является моим заказчиком и ничего требовать не может, а я не обязана считаться с его желаниями.
Вы не считаетесь с читателями, они — с вами. Какие тогда претензии?
цитата Я ничего не хочу от читателя. Это читатель что-то хочет. Удобных форматов, удобных текстов и пр. Но раз хочет, то должен что-то предложить взамен. Иначе это детский разговор.
Может быть вы еще не достигли того уровня, когда за ваше творчество что-то должны предлагать? Сейчас писателей, подобных вам, становится больше чем читателей. И вы должны его заинтересовывать, а не он вас.
|
––– https://vk.com/fr0mthedark |
|
|
Цефтриаксон
философ
|
22 февраля 2013 г. 19:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
СИ — это место где продают себя ,а не свои тексты. Ситуация сейчас такова, что если писатель хочет коммерческого успеха, то об этом нужно заботится заранее. И уже не с помощью "продажи себя издательству". А созданием готовой аудитории. В частности это достигается рекламой себя и текста — через СИ ,ЖЖ, фантлаб и прочие публичные места. ЗАЧЕМ? а затем. Для простоты примем за аксиому теорию, что из 100% читателей — 99% — воры и пираты. И лишь 1 процент — купит так или иначе. Отсюда мораль — 1% от 100 человек ,при цене 10 рублей за копию — это 10 рублей прибыли. А если это 100 000 человек — то это уже 10к рублей.
Но у нас же на СИ идут — чтобы донести свои сверхважные мысли до аудитории ,чтобы тщеславие потешить ,чтобы быть в обчем — пастырями человеков. А потом удивляются. "Как же так? У меня 1000 преданных читателей! А денег нет и даже не хвалит никто"
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Анри д_Ор
магистр
|
|
Shvoloch
магистр
|
22 февраля 2013 г. 19:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юлия Белова И читатели в любой момент могут пожаловаться в прокуратуру, что библиотека нарушает авторское право и скопировала, к примеру, не 10 стр. из книжки, а 11. И тогда придет прокурорская проверка. Да-да, придет.
Как там у вас страшно жить. А если неровно упадет страничка и еще кусочек фразы с 9 скопируется, то сразу расстрел без права переписки. Я честно не верю, что кто-то в прокуратуре будет этим заморачиваться, пока есть масса более прибыльных и интересных мест, куда можно прийти. Библиотека в их числе явно на последнем месте. Да и копирование разрешено, если чисто для личного пользования без публичного воспроизведения и получения материальной прибыли. Иначе у нас всю страну можно сажать за распечатки нормативных документов, ГОСТов, ДБНов и прочая вместо покупки у государства оных за безумные деньги, что даже госучреждения не делают. А вообще пока живо софтовое пиратство, книжное может спать спокойно.
цитата Юлия Белова Вот видите, вы даже не понимаете, о чем я говорю. Тогда какой смысл?
А какой смысл вообще вашего обращения здесь? Просто наболевшее излить, на несогласных поругаться, или, может, донести свет своей истины до всех заблудших непутевых пиратов?
цитата Юлия Белова Я бы за это не поручилась. Впрочем, для получения оплаты авторы станут обращаться уже на другие ресурсы -- они как раз появляются. Будут заключать договора, и уже владельцы тех ресурсов будут брать на себя все заботы.
О да! Придет добрый дядя, все за СИздатовцев забесплатно сделает да еще и денег даст. Не думал, что в такое кто-то еще может верить. Если Лукьяненко, Дивову и Пелевину от продажи электронных книг смешные суммы капали, то уж на СИ конечно работу пока что безвестных мастеров пера оценят по достоинству.
цитата Юлия Белова Опять подмена понятий. Если кто-то что-то берет, то вне зависимости от того, хорошее это произведение или нет, надо говорить спасибо.
В чем состоит эта подмена, вы так часто этой фразой бросаетесь, но так и не смогли объяснить где и как она происходит. В данной ситуации это скорее похоже не на работу дорогого ресторана с искусным шеф-поваром, а на бесплатную дегустацию самодельных борщей. Хочешь — пробуешь, не хочешь — нет. Ведь бесплатно и зависит только от желания. Среди них могут быть как вкусные так и ужасные, гарантии нет. Ведь выкладывая в открытом доступе свои творения автор закрывает себе дорогу назад. И "ничего не знаю, пишу для друзей и знакомых" уже не катит. Если выложил — то и отвечай за качество. И вполне нормально что кто-то будет дико плеваться, за что ж ему тогда говорить "спасибо"? Он же не упрашивал автора написать лично для него по заказу и прислать на личный имейл, чтоб заламинировать распечатку и повесить на стену. И имеет право честно высказать свое мнение. Вон даже Акунин не всем нравится. Так что никто ни у кого ничего не берет. А производит тест-драйв. Ведь ваш файл остался вместе с вами.
цитата Юлия Белова Не нравится -- не бери. Взял -- скажи спасибо.
Я так понял, что для разрешения конфликта вас устроит громогласное хоровое "СПАСИБО!!!" от пиратов?
цитата Юлия Белова Не путайте реальные вопросы с риторическими. И вспомните, в каком контексте был напечатан этот риторический вопрос.
Тогда вы уж помечайте их как-то. А то вы настолько серьезны, что я все написанное вами серьезно воспринимаю.
цитата Юлия Белова А читатель со стороны не является моим заказчиком и ничего требовать не может, а я не обязана считаться с его желаниями.
Безусловно. И это взаимно, вам не кажется?
цитата Юлия Белова Я ничего не хочу от читателя. Это читатель что-то хочет. Удобных форматов, удобных текстов и пр. Но раз хочет, то должен что-то предложить взамен. Иначе это детский разговор.
Ну а что должен предложить вам читатель, чтобы вы сделали что-то удобное для него, а не только для себя?
цитата Юлия Белова Я?! Я лишь отмечаю, что вы повторяете все аргументы пиратов. Только и всего. И даю ответ на ваши аргументы, не больше, но и не меньше.
То есть любой оппонент сразу зачисляется во враги народа и метится ярлыками? Я объясняю почему так происходит. Это реалии современного интернета, которые не зависят от ваших желаний. И по-моему вы переходите на личности, вместо обсуждения темы.
цитата Юлия Белова Многие авторы -- особенно молодые -- рассмытривают Самиздат и другие аналогичные ресурсы как художественную мастерскую. Они советуются с другими авторами, с читателями -- это своеобразный интернет-клуб
Сделайте закрытую группу для творцов, как вконтакте, обменивайтесь по имейлу. Чтобы анонимы не тырили. В чем проблема-то? Неужели неясно что все публично выложенное тут же становиться доступно всем желающим. Вы думаете что если записать десять клипов на которых кто-то пытается подтянуться десять раз и смешно падает, а на одинадцатом у него все успешно и красиво выходит, и выложить в сеть, то люди не будут смеяться над неудачными попытками а будут только хвалить успешную одинадцатую?
|
––– "- а зачем тогда начинали? - потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин |
|
|
JackCL
философ
|
22 февраля 2013 г. 19:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юлия Белова Полагаю, они его прекрасно знают, но опять же закрывают на это глаза. Вот в очередной раз погрозили пальчиком и успокоились.
Похоже, что это тяжелый случай профессиональной деформации. Вместо того, чтобы знать, вы предпочитаете полагать. Это само по себе не беда, особенно в случае с писательницей, в конце-концов фантазия — это ваше орудие труда. Но зачем же на основе своих фантазий измышлять некие предположения и нарекать их "аргументами" в дискуссии?
|
|
|
JackCL
философ
|
22 февраля 2013 г. 19:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shvoloch Ну а что должен предложить вам читатель, чтобы вы сделали что-то удобное для него, а не только для себя?
Зачем читатель пойдет что-то предлагать, если ему проще самому сделать себе удобно? Не хочет автор делать удобно — это его личные проблемы. И последствия его нежелания тоже легче легкого просчитываются. В неудобном для чтения формате текст? Придет читатель, скопирует, переформатирует, зальет в библиотеку. При этом форматирование может сбиться, да, может "черновая" версия в библиотеке висеть, потому что не обновили вовремя, всякое такое неприятное. Автор будет при этом кричать и топать ногами. Но почему это случилось? Потому что не захотел сам сделать читателю удобно — и кто же в этом виноват? Нуивот (С)
|
|
|
Shvoloch
магистр
|
22 февраля 2013 г. 20:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата JackCL Зачем читатель пойдет что-то предлагать, если ему проще самому сделать себе удобно?
Незачем. Вопрос задан лишь с целью узнать чего хочет автор.
|
|
|
k2007
миротворец
|
22 февраля 2013 г. 21:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата NW Почитайте защитники Литреса, противники пиратов, вас что то типо этого ждет
текст датирован 2003 годом, а описывает 2018, то есть до него осталось пять лет. "Малоубедительно, дорогой профессор"
|
––– осень - она не спросит, осень - она придет... |
|
|