автор |
сообщение |
Russell D. Jones
авторитет
|
10 декабря 2012 г. 11:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
…Примерно с таким называнием планируется доклад, который я буду читать на Росконе 2013. Тема, мягко говоря, неоднозначная – но не в том, что в НФ у нас соседствуют представление XXI-го и XI-го веков (так и есть, причём доходит до смешного), а в том, что многие науки у НАС (на территории бывш.СССР) за науки вообще не считаются. Это представление унаследовано из времён «железного занавеса», надёжно ограждавшего нашу страну не только от «плохого», но и от «хорошего».
Надо нагонять – занятие, надо отметить, привычное для России. Мы умеем и нагонять, и перегонять планету всю, главное – начать. Ну, тем, кто занимается НФ. Причём нагонять можно без проблем: мы такие не одни. Скажем, в «Прометее» этого года проявился тот же ляп: показан современный корабль, а команду на него набирали как по принципу XVII-го века – спаивая всех подвернувшихся матросов и закидывая на борт. Хотя уже сегодня, до полётов к далёким звёздам, метод подбора персонала предполагает совсем другие эффекты. А метод этот основан на достижениях психологии и социологии.
Предлагаю всем, кому это интересно, отметить наиболее интересные, на ваш взгляд, вопросы по психологии, социологии, праву, философии и другим «не физико-математическим» наукам. Тема необъятная – и лучше охватить то, что действительно важно.
|
––– Russell D. Jones |
|
|
|
Славич
миродержец
|
11 декабря 2012 г. 11:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Необычайное путешествие Мироновой, Футурологический конгресс Лема, Языки Пао Вэнса, Смысл-54 Полищука, Игрок и Feersum Endjinn Бэнкса, чудовищный жаргон Я, Хобо Жарковского, Лингстер Шейлы Финч, Мьевиль Шрам и Посольский город, Вавилон-17 Дилени, Чан История твоей жизни, Роза для Экклезиаста Желязны, Нечто необозначенное Брэдбери, Финней Удивительная ловушка для прилагательных... Опередили! А я только хотел блеснуть интеллектом... Доля русскоязычной фантастики маловата. Russell D. Jones Оставим в стороне деление на естественные и гуманитарные науки. Вам же нужны примеры? Чаще всего в научной (и не очень) фантастике игнорируется проблема языкового барьера. Нашего современника, попавшего в древнюю Русь, принимают за своего, и он без труда разбирает речь окружающих. Вздор.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
ДИР
миродержец
|
11 декабря 2012 г. 11:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
История! Игнорируется напрочь история! Особенно в жанре так называемой "альтернативной истории". Примеров не счесть. И при конструировании будущего — ниакой экстраполяции, а чистые выдумки.
|
|
|
SerH
активист
|
11 декабря 2012 г. 11:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Russell D. Jones Но речь о русскоязычных пишущих авторах.
Дьяченки Пандем, Долина Совести. Вариант "И" Михайлова. Был ещё толковый роман об эксперименте где человека вырастили в контролируемой среде убедв, что люди бессмертные и результате он таковым стал, пока не узнает правды. Уж не говорю о советских залежах Начиная дедушкой Беляевым "Властелин мира" бабушкой Ларионовой "Кольцо Фэрнсуотов" и тд. и тому подобное. Вас закидают пирожками.
|
|
|
Кечуа
философ
|
11 декабря 2012 г. 12:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Химия. Ни разу не встречал НФ, в которой фигурировала бы эта замечательная наука.
|
––– We all end in the ocean All start in the streams We're all carried along By the river of dreams |
|
|
Kail Itorr
гранд-мастер
|
|
heleknar
миротворец
|
11 декабря 2012 г. 13:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кечуа Хол Клемент, к примеру.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
GBV
гранд-мастер
|
|
heleknar
миротворец
|
|
Кечуа
философ
|
11 декабря 2012 г. 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heleknar GBV Kail Itorr Нет, я не спорю, вполне вероятно существование книг, написанных в ключе химического НФ о которых я не знаю. Но суть в другом. Этих романов несоизмеримо меньше, чем произведений, в основу которых положены такие науки, как математика, физика (астрономию даже можно выделить отдельно), биология. Что не может не печалить.
|
––– We all end in the ocean All start in the streams We're all carried along By the river of dreams |
|
|
lena_m
миротворец
|
11 декабря 2012 г. 21:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А по-моему трудно найти хоть одну область современной науки, что НЕ была бы так-иначе НЕ использована в нашей научной фантастике...
Сижу, вот размышляю и пока вот такой области не нашла...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
ааа иии
философ
|
|
StasKr
миротворец
|
12 декабря 2012 г. 11:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Юридическая фантастика, насколько мне известно, в полном пренебрежении у отечественных писателей. Даже больше, чем химия. Встречал только на самиздате, что-то про иск бабки к золотой рыбке.
Тема юридических последствий провала целой страны в прошлое рассматривалась в романе "7 дней в июне". Ну и в "СССР — ответный удар", но там это было совсем коротко.
Другое дело можно ли причислить произведения, в которых в прошлое проваливается вся наша страна целиком, к научной фантастике...
Впрочем мне встречались и менее феерические примеры рассмотрения юридических тем. Только о них так сразу и не вспомнишь.
|
|
|
senso_inglese
гранд-мастер
|
12 декабря 2012 г. 13:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вот мне было бы интересно раскрытие темы экономики в фантастике, причем на сравнительно серьезном уровне (в том смысле, что не на уровне "мы построили коммунизм и решили все экономические проблемы")
Я понимаю, что большинство трудов "обычных" экономистов можно смело называть "экономической фантастикой" (что особенно охотно делают их оппоненты :)), но тем не менее.
|
|
|
Konoval
философ
|
12 декабря 2012 г. 13:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата senso_inglese А вот мне было бы интересно раскрытие темы экономики в фантастике, причем на сравнительно серьезном уровне
Это было бы интересно. А как вы это себе представляете?
|
––– Рулька - еда для настоящих мужчин. |
|
|
senso_inglese
гранд-мастер
|
|
Konoval
философ
|
12 декабря 2012 г. 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата senso_inglese Да знать бы прикуп :-) Задумался на обозначенную тему топика и "вышел" таким образом на экономику.
Где знатоки фантастики?
Что нибудт серьезное с экономикой вспомните?. Загорелось, охота что такое почитать.
|
––– Рулька - еда для настоящих мужчин. |
|
|
Karavaev
авторитет
|
12 декабря 2012 г. 13:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата senso_inglese А вот мне было бы интересно раскрытие темы экономики в фантастике, причем на сравнительно серьезном уровне
У Спинрада был такой роман — "Русская весна". У нас он издавался во времена оные. Там, помимо прочего, были затронуты и экономические вопросы врастания "коммунистической" экономики в общемировую через корпорацию "Звезда", ЕМНИП. И немного было о функционировании космической отрасли.
А,кстати, у Латыниной не было ничего про экономику фантастического?
|
|
|
senso_inglese
гранд-мастер
|
|
ЫМК
миродержец
|
12 декабря 2012 г. 13:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата StasKr Тема юридических последствий провала целой страны в прошлое рассматривалась
Бред был, это да, это помню ... а темы... не, не помню, не было темы... (почти с)
цитата Konoval Что нибудт серьезное с экономикой вспомните?.
Микро? Макро? Что вы вообще понимаете под экономикой в контексте НФ? Решение вопроса — "где взять бабло на новый звездолет?" Так вещей про звездных торговцев довольно много.
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
|