Науки о которых забывают в ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Науки, о которых забывают в научной фантастике»

Науки, о которых забывают в научной фантастике

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 11:44  
цитировать   |    [  ] 
…Примерно с таким называнием планируется доклад, который я буду читать на Росконе 2013. Тема, мягко говоря, неоднозначная – но не в том, что в НФ у нас соседствуют представление XXI-го и XI-го веков (так и есть, причём доходит до смешного), а в том, что многие науки у НАС (на территории бывш.СССР) за науки вообще не считаются. Это представление унаследовано из времён «железного занавеса», надёжно ограждавшего нашу страну не только от «плохого», но и от «хорошего».

Надо нагонять – занятие, надо отметить, привычное для России. Мы умеем и нагонять, и перегонять планету всю, главное – начать. Ну, тем, кто занимается НФ.
Причём нагонять можно без проблем: мы такие не одни. Скажем, в «Прометее» этого года проявился тот же ляп: показан современный корабль, а команду на него набирали как по принципу XVII-го века – спаивая всех подвернувшихся матросов и закидывая на борт. Хотя уже сегодня, до полётов к далёким звёздам, метод подбора персонала предполагает совсем другие эффекты. А метод этот основан на достижениях психологии и социологии.

Предлагаю всем, кому это интересно, отметить наиболее интересные, на ваш взгляд, вопросы по психологии, социологии, праву, философии и другим «не физико-математическим» наукам. Тема необъятная – и лучше охватить то, что действительно важно.
–––
Russell D. Jones

миродержец

Ссылка на сообщение 11 декабря 2012 г. 11:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Необычайное путешествие Мироновой, Футурологический конгресс Лема, Языки Пао Вэнса, Смысл-54 Полищука, Игрок и Feersum Endjinn Бэнкса, чудовищный жаргон Я, Хобо Жарковского, Лингстер Шейлы Финч, Мьевиль Шрам и Посольский город, Вавилон-17 Дилени, Чан История твоей жизни, Роза для Экклезиаста Желязны,  Нечто необозначенное Брэдбери, Финней Удивительная ловушка для прилагательных...
Опередили! А я только хотел блеснуть интеллектом...:-))) Доля русскоязычной фантастики маловата.
Russell D. Jones Оставим в стороне деление на естественные и гуманитарные науки. Вам же нужны примеры?
Чаще всего в научной (и не очень) фантастике игнорируется проблема языкового барьера. Нашего современника, попавшего в древнюю Русь, принимают за своего, и он без труда разбирает речь окружающих. Вздор.
–––
На сайте набегами, в лучшем случае.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 декабря 2012 г. 11:46  
цитировать   |    [  ] 
История! Игнорируется напрочь история!
Особенно в жанре так называемой "альтернативной истории". Примеров не счесть.
И при конструировании будущего — ниакой экстраполяции, а чистые выдумки. 8-)

активист

Ссылка на сообщение 11 декабря 2012 г. 11:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Russell D. Jones

Но речь о русскоязычных пишущих авторах.

Дьяченки Пандем, Долина Совести. Вариант "И" Михайлова. Был ещё толковый роман об эксперименте где человека вырастили в контролируемой среде убедв, что люди бессмертные и результате он таковым стал, пока не узнает правды. Уж не говорю о советских залежах Начиная дедушкой Беляевым "Властелин мира" бабушкой Ларионовой "Кольцо Фэрнсуотов" и тд. и тому подобное. Вас закидают пирожками8:-0.

философ

Ссылка на сообщение 11 декабря 2012 г. 12:54  
цитировать   |    [  ] 
Химия. Ни разу не встречал НФ, в которой фигурировала бы эта замечательная наука.
–––
We all end in the ocean All start in the streams
We're all carried along By the river of dreams

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 декабря 2012 г. 13:33  
цитировать   |    [  ] 
Кечуа — Логинов, например.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 декабря 2012 г. 13:46  
цитировать   |    [  ] 
Кечуа Хол Клемент, к примеру.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 декабря 2012 г. 13:59  
цитировать   |    [  ] 
Кечуа, ещё Азимов химик по образованию, есть у него, например, химический нф-детектив.
–––
Каждый охотник желает знать секрет форума.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 декабря 2012 г. 14:13  
цитировать   |    [  ] 
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

философ

Ссылка на сообщение 11 декабря 2012 г. 21:00  
цитировать   |    [  ] 
heleknar GBV Kail Itorr Нет, я не спорю, вполне вероятно существование книг, написанных в ключе химического НФ о которых я не знаю. Но суть в другом. Этих романов несоизмеримо меньше, чем произведений, в основу которых положены такие науки, как математика, физика (астрономию даже можно выделить отдельно), биология. Что не может не печалить.
–––
We all end in the ocean All start in the streams
We're all carried along By the river of dreams

миротворец

Ссылка на сообщение 11 декабря 2012 г. 21:08  
цитировать   |    [  ] 
А по-моему трудно найти хоть одну область современной науки, что НЕ была бы так-иначе НЕ использована в нашей научной фантастике...

Сижу, вот размышляю и пока вот такой области не нашла...
–––
Helen M., VoS

философ

Ссылка на сообщение 11 декабря 2012 г. 22:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата lena_m

Сижу, вот размышляю и пока вот такой области не нашла...
Спуститесь с уровня области — найдете легко. Открываем
http://www.newscientist.ru/oneJournal.asp...
или даже http://www.hij.ru
и ищем знакомое по русскоязычной НФ последних 10 лет. Кроме терраформирования от Котласа и палеонтологии от Серебрякова ...8:-0

миротворец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2012 г. 11:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Юридическая фантастика, насколько мне известно, в полном пренебрежении у отечественных писателей. Даже больше, чем химия. Встречал только на самиздате, что-то про иск бабки к золотой рыбке.

Тема юридических последствий провала целой страны в прошлое рассматривалась в романе "7 дней в июне". Ну и в "СССР — ответный удар", но там это было совсем коротко.

Другое дело можно ли причислить произведения, в которых в прошлое проваливается вся наша страна целиком, к научной фантастике... :-)))

Впрочем мне встречались и менее феерические примеры рассмотрения юридических тем. Только о них так сразу и не вспомнишь. :-(

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 декабря 2012 г. 13:00  
цитировать   |    [  ] 
А вот мне было бы интересно раскрытие темы экономики в фантастике, причем на сравнительно серьезном уровне (в том смысле, что не на уровне "мы построили коммунизм и решили все экономические проблемы")

Я понимаю, что большинство трудов "обычных" экономистов можно смело называть "экономической фантастикой" (что особенно охотно делают их оппоненты :)), но тем не менее.

философ

Ссылка на сообщение 12 декабря 2012 г. 13:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата senso_inglese

А вот мне было бы интересно раскрытие темы экономики в фантастике, причем на сравнительно серьезном уровне

Это было бы интересно. А как вы это себе представляете?:-)
–––
Рулька - еда для настоящих мужчин.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 декабря 2012 г. 13:15  
цитировать   |    [  ] 
Да знать бы прикуп :-)
Задумался на обозначенную тему топика и "вышел" таким образом на экономику.

философ

Ссылка на сообщение 12 декабря 2012 г. 13:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата senso_inglese

Да знать бы прикуп :-)
Задумался на обозначенную тему топика и "вышел" таким образом на экономику.

Где знатоки фантастики?

Что нибудт серьезное с экономикой вспомните?. Загорелось, охота что такое почитать.
–––
Рулька - еда для настоящих мужчин.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 декабря 2012 г. 13:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата senso_inglese

А вот мне было бы интересно раскрытие темы экономики в фантастике, причем на сравнительно серьезном уровне

У Спинрада был такой роман — "Русская весна". У нас он издавался во времена оные. Там, помимо прочего, были затронуты и экономические вопросы врастания "коммунистической" экономики в общемировую через корпорацию "Звезда", ЕМНИП. И немного было о функционировании космической отрасли.

А,кстати, у Латыниной не было ничего про экономику фантастического?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 декабря 2012 г. 13:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

У Спинрада был такой роман — "Русская весна"

О, спасибо, поищу.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2012 г. 13:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата StasKr

Тема юридических последствий провала целой страны в прошлое рассматривалась

Бред был, это да, это помню ... а темы... не, не помню, не было темы... (почти с)

цитата Konoval

Что нибудт серьезное с экономикой вспомните?.

Микро? Макро? Что вы вообще понимаете под экономикой в контексте НФ?
Решение вопроса — "где взять бабло на новый звездолет?" Так вещей про звездных торговцев довольно много.
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2012 г. 13:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

А,кстати, у Латыниной не было ничего про экономику фантастического?

Да, собственно, вся "Вейская империя".
Red Plenty by Francis Spufford / "Страна изобилия" Фрэнсиса Спаффорда (насколько я понимаю, альтернативка о хрущевском СССР).
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.
Страницы: 1234...181920    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Науки, о которых забывают в научной фантастике»

Новое сообщение по теме «Науки, о которых забывают в научной фантастике»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх